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ライスバーガーの作り方

お弁当やご飯にも!ライスバーガーの作り方①基本的な材料

お弁当やご飯にも便利なライスバーガーの作り方1つ目は、材料についてです。モスバーガーの人気メニューとしても存在するので作ったことがなくても食べたことがある方は多いのではないでしょうか?見た目通りにお米と中身の具材は必須になってきます。

あとは、お米のバンズの形を崩れさせないように片栗粉やフライパンなどのアイテムが必要になってきますよ。お弁当に持っていく場合は、ワックスペーパーなどの包み紙も必要ですよね。

お弁当やご飯にも!ライスバーガーの作り方②作り方の手順

お弁当やご飯にも便利なライスバーガーの作り方2つ目は、作り方の手順です。おにぎりでさえお米がバラバラになってしまうのにライスバーガーはどうやって作るのだろうと疑問に感じている方も多いでしょう。ライスバーガーはお米を固める手順が必須になってくるので参考にしてみてください。

    ライスバーガーの基本的な作り方

  1. 1ご飯に片栗粉を混ぜます。
  2. 2円形に形を整えましょう。
  3. 3油をひいたフライパンでライスバンズを焼いてください。
  4. 4弱火で焼き、焦げ目がついてきたら火を止めます。
  5. 5焼き上げたライスバンズで中身の具材を挟むと完成です。

お弁当やご飯にも便利なライスバーガーの作り方について紹介しました。ライスバーガーの材料であるお米の保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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ライスバーガーの人気の具とレシピは

ライスバーガーの人気の具とレシピ①焼肉


ライスバーガーの人気の具とレシピ1個目は、焼肉です。モスバーガーの影響によりライスバーガーと言えば、焼肉という方も多いのではないでしょうか?お肉を焼くだけで作ることができるので簡単です。さらに焼肉は食べ応えもあり、お弁当にもぴったりです。お子様にも人気がありますよね。

    焼肉ライスバーガーの材料

  • 米のバンズ
  • 牛肉
  • 玉ねぎ
  • 焼肉のたれ
  • レタス

    焼肉ライスバーガーの作り方

  1. 1基本的な作り方で米のバンズを作っておいてください。
  2. 2玉ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3玉ねぎと牛肉をフライパンで炒めてください。
  4. 4焼肉のたれを加えて炒めましょう。
  5. 5米のバンズにレタスをのせてください。
  6. 6レタスの上に焼肉をのせましょう。
  7. 7最後に上の米のバンズをのせると完成です。

ライスバーガーの人気の具とレシピ②きんぴら

ライスバーガーの人気の具とレシピ2個目は、きんぴらです。きんぴらもモスバーガーのメニューで人気がありますよね。焼肉よりあっさりと食べることができるので、健康を気にされている方にも人気があります。野菜がたっぷりなので野菜不足の方にもおすすめですよ。

    きんぴらライスバーガーの材料

  • 米のバンズ
  • ごぼう
  • にんじん
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • ごま油

    きんぴらライスバーガーの作り方

  1. 1基本的な作り方で米のバンズを作っておいてください。
  2. 2ごぼうはよく洗ってささがきにしてから水に浸けておきます。
  3. 3人参もごぼうのように細切りにします。
  4. 4あくを抜いたごぼうとにんじんをごま油で炒めます。
  5. 5みりん、酒、砂糖を加えて汁気がなくなるまで中火で炒めるときんぴらの完成です。
  6. 6完成したきんぴらをお米のバンズで挟むとライスバーガーも完成です。

ライスバーガーの人気の具とレシピ③さばライスバーガー

ライスバーガーの人気の具とレシピ3個目は、さばのライスバーガーです。流行りのさば缶を使ったライスバーガーのtる栗方のレシピになります。さば缶は、お肉よりヘルシーであるということからダイエット中の方にも人気があるメニューですよね。缶詰を使うので簡単に作ることができます。

    さばのライスバーガーの材料

  • 米のバンズ
  • さば缶
  • 柚子胡椒
  • 味噌

    さばのライスバーガーの作り方

  1. 1基本的な作り方で米のバンズを作っておいてください。
  2. 2フライパンに鯖缶を潰し入れてください。
  3. 3さらに味噌、柚子胡椒、白ごまを加えましょう。
  4. 4水気がなくなるまで炒めると完成です。
  5. 5完成したさばをお米のバンズで挟むとライスバーガーも完成です。

ライスバーガーの人気の具とレシピ④照り焼きライスバーガー

ライスバーガーの人気の具とレシピ4個目は、照り焼きライスバーガーです。パンのハンバーガーでも照り焼きは人気がありますよね。なので、ライスバーガーでも照り焼きバーガーを食べたいと思っている方も多いと思います。意外と簡単なので作ってみましょう。

    照り焼きライスバーガーの材料

  • 米のバンズ
  • 鶏肉
  • レタス
  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん

    照り焼きライスバーガーの作り方

  1. 1基本的な作り方で米のバンズを作っておいてください。
  2. 2鶏肉と玉ねぎを油をひいたフライパンで炒めてください。
  3. 3火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、酒を加えましょう。
  4. 4煮詰まってくれば具材は完成です。
  5. 5米のバンズにレタスをのせてください。
  6. 6レタスの上に鶏肉と玉ねぎをのせましょう。
  7. 7最後に米のバンズをのせると完成です。

ライスバーガーの人気の具とレシピ⑤とろろ昆布とツナ

ライスバーガーの人気の具とレシピ5個目は、とろろ昆布とツナのライスバーガーです。とろろ昆布は、おにぎりの具材として人気がありますよね。同じお米に合わすのでライスバーガーにもぴったりですよ。今回は、バンズにとろろ昆布を使います。具材にツナがあることによりお子様でも食べやすいです。

    とろろ昆布とツナのライスバーガーの材料

  • 米のバンズ
  • ツナ缶
  • 青のり
  • マヨネーズ
  • 醤油

    とろろ昆布とツナのライスバーガーの作り方

  1. 1 バンズ用のお米にとろろ昆布と片栗粉を混ぜてください。
  2. 2丸く形を作りましょう。
  3. 3普通のバンズを作るときのように醤油を塗って焼いてください。
  4. 4ツナ缶のツナとマヨネーズを混ぜましょう。
  5. 5先ほど作ったバンズの上にツナマヨをのせてください。
  6. 6最後にバンズをのせると完成です。

ライスバーガーの人気の具とレシピ⑥麻婆キムチ

ライスバーガーの人気の具とレシピ6個目は、麻婆キムチです。辛いものが好きな方に人気がある具材になりますよ。辛みがあるとご飯も進みますよね。お肉も入れるので食べ応えもありますよ。辛いのでお子様よりも大人の方向けのメニューになるので注意してください。


    麻婆キムチライスバーガーの材料

  • 米のバンズ
  • ごま油
  • 豚小間切れ
  • キムチ
  • にら
  • 豆板醬
  • 甜麺醤

    麻婆キムチライスバーガーの作り方

  1. 1基本的な作り方で米のバンズを作っておいてください。
  2. 2ニラを食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3フライパンにごま油をひいて、酒、にら、豚小間切れ、キムチを中火で炒めてください。
  4. 4火が通ってきたら、豆板醤、甜麺醤を加えて軽く混ぜると具材は完成です。
  5. 5出来上がった具材を米のバンズで挟むと完成です。

ライスバーガーのバンズのポイントは?

ライスバーガーのバンズのポイント①片栗粉と醤油を塗る

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おはようございます☀🐥 今日2018年12月11日は#百円玉記念日 * 今週は、「著名人の名言集」です♪ * 今日も松岡修造さんの元気が出る名言を紹介します♪ * * 【名言_002】:「褒め言葉よりも苦言に感謝。」(元テニスプレイヤー 松岡修造) * →苦言を言うのは、自分自身の足りないものへのアドバイスです♪ そういう意見は大切にしたいと思っています。 * 大手メーカーなどのお客様センターへの苦情は凄く大切にしていて、次の製品への機能向上に役立てているそうですからね♪ * ただし、このインスタスタイルの苦言は一切受け付けていません(笑) * どうかあたたかく見守ってやってください♪ * * * * * picは本日の#ライスバーガー * →今日も焦って作ってたら・・・顔を作る場所(私のキャンパス)に肉を乗せちゃいました! * ですので、本日は普通の焼肉ライスバーガーです♪ * * 日頃、私は滅多なことでは車のクラクションは使わないのですが、先日の週末にちょっと買い物に車で行っただけですが3回もクラクションを鳴らすことに・・・☹️ * 本当に、自分勝手な人が多いですね →そういって文句言ってる奴が一番自分勝手なんですけどね! * 1件は歩行者・残り2件は車で、いずれも中高年の女性の方でしたね。 * その方たちは、予想外な動きをしてきましたから、やっぱり「だろう運転」は危険だなーっと痛感した一日でした。 * 今日も1日、楽しい時間をお過ごしください♪ みなさん、いってらっしゃい♪ * #名言#松岡修造

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ライスバーガーのバンズのポイント1つ目は、片栗粉と醤油を使うということです。ライスバーガーのバンズを作るときで1番難しいのは崩れないように仕上げることですよね。同じお米のご飯で秋田名物のきりたんぽという食べ物があると思います。きりたんぽは、崩れにくいですよね。

そのきりたんぽは、片栗粉が混ぜられており表面に醤油を塗って焼き上げられているのです。なので、ライスバーガーも同じように作ると崩れないお米のバンズを作ることができますよ。米2合に対し大さじ1の片栗粉を混ぜてください。焼き色が付くようにフライパンで焼き上げると完成です。

ライスバーガーのバンズのポイント②もち米を使う

ライスバーガーのバンズのポイント2つ目は、もち米を使うということです。普通の米ともち米を同じ割合で炊き上げたご飯を使ってライスバンズを作るとモスバーガーのような食感になります。また、片栗粉を混ぜなくても表面に醤油を塗って焼くと崩れませんよ。好きな食感の方法を選んで作ってみましょう。

モスバーガーのライスバーガー

モスバーガーのライスバーガー①焼肉

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#モスの焼肉バーガー 美味しい

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モスバーガーのライスバーガー1つ目は、焼肉です。油っぽいお肉とご飯の組み合わせが絶妙ですよね。味が濃いお肉を食べるとご飯が進むのでこの組み合わせは、ベストでしょう。レタスが挟まっていることも野菜不足を気にされている方にはポイントが高いですよね。値段は、390円で421カロリーになっていますよ。

モスバーガーのライスバーガー②きんぴら

モスバーガーのライスバーガー2つ目は、きんぴらです。きんぴらごぼうと海苔がお米のバンズに挟まっているライスバーガーになります。焼肉のライスバーガーよりあっさりと食べることができますよね。国産野菜を使っているので健康に気を遣っている方も食べやすいメニューでしょう。

野菜不足の方にもおすすめです。きんぴらも普段に単品で食べるとご飯が進むおかずなのでライスバーガーの具材としてはぴったりですよね。値段は、340円で290カロリーになっています。

モスバーガーのライスバーガー③海鮮かき揚げ

モスバーガーのライスバーガー3つ目は、海鮮かき揚げです。塩だれ味になっています。肉、野菜ときたら次は海鮮ですよね。海鮮でもかき揚げになっているので食べ応えも抜群ですよ。塩だれ味もご飯が進むのでちょうど良いです。値段は、340円で388カロリーになっています。

モスバーガーのライスバーガー③海老の天ぷら

モスバーガーのライスバーガー4つ目は、海老の天ぷらです。海老の天ぷらは、ほかのメニューと違い期間限定メニューとして登場しました。サクサクした海老の天ぷらと米のバンズの組み合わせが絶品だと人気がありましたよ。また、新しいライスバーガーが期間限定で発売されることを楽しみにしておきましょう。

ライスバーガーを食べよう

ライスバーガーの作り方について紹介しました。バンズがお米のハンバーガーは自宅でも簡単に作ることができます。ご飯やお弁当にもぴったりなメニューなので作り方のレシピを参考にしてみてください。モスバーガーのライスバーガーみたいなライスバーガーを食べてみましょう。


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