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絶品トマトすき焼きレシピ7選

絶品トマトすき焼きレシピ①基本のトマトすき焼き

絶品トマトすき焼きレシピの1つ目は、基本のトマトすき焼きです。トマトには砂糖をまぶしておくと甘みが増します。割り下はトマトの水分が出ると薄まってしまうので、濃いめに作るのがおすすめです。まずは、トマト、たまねぎ、バジルを交互に並べたカプレーゼのようなかわいいトマトすき焼きにトライしてみましょう!

絶品トマトすき焼きレシピ②人気の三田ばさら風トマトすき焼き

絶品トマトすき焼きレシピの2つ目は、人気の三田ばさら風トマトすき焼きです。三田ばさら風トマトすき焼きにはなんといってもニンニクが欠かせません。オリーブオイルで炒めたニンニクはトマトやバジルと相性ばっちりです。シメにはフェットチーネパスタを投入して、人気店の再現レシピを心ゆくまで堪能しましょう。

絶品トマトすき焼きレシピ③まるごとトマトのすき焼き

絶品トマトすき焼きレシピの3つ目は、まるごとトマトのすき焼きです。トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に十字の切り込みを入れてゆでます。皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむきましょう。角切りトマトとまるごとトマトをバランスよく配置したトマトすき焼きは、見た目にも華やかなごちそうレシピです。

絶品トマトすき焼きレシピ④イタリアントマトすき焼き

絶品トマトすき焼きレシピの4つ目は、イタリアントマトすき焼きです。トマトやたまねぎ、牛肉だけでなく、じゃがいもやレタスを加えて楽しむイタリアントマトすき焼きは赤ワインとよく合います。お好みでトマトソースやチーズを加えて、スープパスタ感覚でいただくのもおすすめです。

絶品トマトすき焼きレシピ⑤トマト鶏すき焼き

絶品トマトすき焼きレシピの5つ目は、トマト鶏すき焼きです。たまねぎは厚切りにして歯ごたえを残すように煮ると割り下に合うので、クタクタに煮てしまわないように気をつけましょう。トマトは煮崩れてしまう前に食べ切るのがおすすめです。まろやかなトマトの旨味とジューシーな鶏肉の組み合わせはクセになります。

絶品トマトすき焼きレシピ⑥春野菜のトマトすき焼き

絶品トマトすき焼きレシピの6つ目は、春野菜のトマトすき焼きです。芽キャベツ、スナップエンドウ、アスパラガス、たけのこ、菜の花などの春野菜をふんだんに入れて、春のトマトすき焼きを楽しみましょう。ニンニクをオリーブオイルで炒めたあと、低温で固めの野菜から焼いていくことで素材の旨味を引き出せます。

絶品トマトすき焼きレシピ⑦トマトすき焼きうどん

絶品トマトすき焼きレシピの7つ目は、トマトすき焼きうどんです。牛肉、トマト、たまねぎなどの定番具材を入れたトマトすき焼き鍋に、うどんを加えるだけで簡単にできあがります。一気にシメまで味わえる一品もの感覚のすき焼きは、手軽に一人トマトすき焼きを楽しみたいときにぴったりのレシピです。

トマトすき焼きは少ない材料で簡単に作れる人気レシピですが、なんといっても主役のトマトは欠かせません。下記の記事では、トマトの保存方法や長期保管のコツをご紹介しています。正しい保管方法を知って、リコピンたっぷりのトマトを美味しく有効活用しましょう!

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簡単なトマトすき焼きの割り下レシピ3選

簡単なトマトすき焼きの割り下レシピ①オリーブオイルで作る割り下

簡単なトマトすき焼きの割り下レシピの1つ目は、オリーブオイルで作る割り下です。赤みの牛肉を使用する場合は、仕上げに追いオリーブオイルを垂らすとより美味しく仕上がります。オリーブの香りが芯まで染みわたったたまねぎやトマトを、甘辛い牛肉で巻いて贅沢に楽しみましょう!

    材料

  • みりん…100ml
  • 酒…100ml
  • 醤油…100ml
  • だし汁…100ml
  • 砂糖…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1

    作り方

  1. 1みりんと酒を合わせて煮立てる
  2. 2しょうゆ、だし汁、砂糖、オリーブオイルを加えて砂糖が溶けたら火を止める

簡単なトマトすき焼きの割り下レシピ②作り方は簡単!三田ばさらの割り下

簡単なトマトすき焼きの割り下レシピの2つ目は、三田ばさらの割り下です。人気の三田ばさらの割り下は、ご家庭でも意外と簡単に再現ができます。再現度を高めるためのポイントはしっかり出しをとることです。昆布を取り出し、砂糖が溶けたら三田ばさらの甘辛い割り下の完成です。ぜひ一度お試しください!

    材料

  • 醤油…200ml
  • みりん…150ml
  • 砂糖…100ml
  • 六甲のおいしい水…50ml
  • 出し汁用昆布10cm…1枚

    作り方

  1. 1水を入れた鍋に昆布を1時間浸して出し汁をとる
  2. 2醤油、みりん、砂糖を加えて中火にかける
  3. 3沸騰する直前に昆布を取り出す

簡単なトマトすき焼きの割り下レシピ③赤ワインで作る割り下

簡単なトマトすき焼きの割り下レシピの3つ目は、赤ワインで作る割り下です。赤ワインとトマトジュースを入れることで、トマトの酸味と旨みが溶け合った凝縮感のある割り下になります。作り方は材料を混ぜて軽く煮詰めるだけです。アルコールをしっかり飛ばして、トマトに絡む果実味たっぷりの赤ワインを楽しみましょう。

    材料

  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…60ml
  • 赤ワイン…150ml
  • トマトジュース…100ml

    作り方

  1. 1砂糖と醤油をボウルに入れて混ぜる
  2. 2砂糖が溶けたら赤ワインとトマトジュースを加えて軽く煮詰める

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピ3選

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピ①卵に大葉とみょうがを入れた「薬味卵」

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピの1つ目は、卵に大葉とみょうがを入れた「薬味卵」です。みょうがは5mm幅の小口切りに、青じそはみじん切りにします。ボウルに卵を溶きほぐしてみょうがと青じそを混ぜれば薬味卵の完成です。大葉とみょうがのさわやかさと卵の甘みを肉に絡めていただきましょう。

    材料

  • 卵…3個
  • みょうが…2個
  • 大葉…6枚
  • 粉ざんしょう…適量

    作り方

  1. 1みょうがと大葉を刻む
  2. 21.に卵を割り入れて混ぜる
  3. 3お好みで粉ざんしょうを加える

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピ②定番人気の詰め合わせ「五味薬味」

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピの2つ目は五味薬味です。青ねぎ、大葉、みょうが、しょうが、貝割れ菜の5大薬味をすべて投入した贅沢な五味薬味は肉にも野菜にもよく合い、トマトすき焼きを余すことなく楽しめます。味噌を混ぜれば調味料代わりにもなる便利な五味薬味は、冷蔵庫に常備しておきたい優秀薬味です。

    材料

  • 青ねぎ…2~3本
  • 大葉…5枚
  • みょうが…1個
  • しょうが…1片
  • 貝割れ菜…1パック

    作り方

  1. 1青ねぎを小口切りにする
  2. 2みょうがの根元を切り落として小口切りにする
  3. 3大葉は茎を切り落として千切りにする
  4. 4貝割れ菜を千切りにする
  5. 52.、3.、4.をサッと水にさらして水気を切る
  6. 6しょうがの皮をむいて繊維に沿って薄切りにする
  7. 76.を水にさらして手で絞る
  8. 8薬味全体をボウルに入れて混ぜ合わせる

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピ③ふわふわのメレンゲ卵

簡単なトマトすき焼きの薬味レシピの3つ目はふわふわのメレンゲ卵です。メレンゲにすることで肉や野菜がうまく絡んで味が一体化するほか、卵の旨味も倍増します。青ねぎはお好みで散らしましょう。甘みのあるふわふわのメレンゲはトマトの酸味を中和してくれるので、トマトが苦手な方でも美味しくいただけます!

    材料

  • 卵…3個
  • 青ねぎ…適量

    作り方

  1. 1生卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てる
  2. 21.を器に移し、黄身をのせる
  3. 3小口切りにした青ねぎを散らす

トマトすき焼きを作るときのコツは?

トマトすき焼きを作るコツ①柔らかさと旨味を味わえるサシの多い肉を選ぶ

トマトすき焼きを作るコツの1つ目は、柔らかさと旨味を味わえるサシの多い肉を選ぶことです。三田ばさらでは鹿児島産の和牛肉ロースを使用しています。肉をサッと鍋にくぐらせたあと、トマトを包んで卵につけていただきましょう。肉の質にさえこだわれば、ご家庭でも三田ばさら風のトマトすき焼きを味わえますよ!

トマトすき焼きを作るコツ②初めはトマトの皮目を下にして鍋に入れる

トマトすき焼きを作るコツの2つ目は、初めはトマトの皮目を下にして鍋に入れることです。トマトは、酸味が強くサイズが大きいものを選びましょう。トマトを入れる際、初めは皮目を下にすることが煮崩れしないポイントです。割り下が少しぐつぐつしてきたタイミングがトマト投入のサインです!

トマトすき焼きを作るコツ③たまねぎは淡路産などの甘みが強いものを選ぶ

トマトすき焼きを作るコツの3つ目は、たまねぎは淡路産などの甘みが強いものを選ぶことです。三田ばさらでは淡路産の甘みの強いたまねぎを使用しています。ニンニクをオリーブオイルでサッと炒めたらたまねぎを投入しましょう。たまねぎは歯ごたえを楽しめるように、少し厚めに切っておくのがポイントです。

トマトすき焼きを作るコツ④卵をスチームして肉に絡みやすくする

トマトすき焼きを作るコツの4つ目は、卵をスチームして肉に絡みやすくすることです。卵をスチームすることで粘りが出ます。プルプルの卵と絡み合う肉とトマトは絶品です!もちろんそのままでも美味しくいただけますが、せっかくなら三田ばさらに倣ってスチーム卵で召し上がってみてはいかがでしょうか。

トマトすき焼きを作るコツ⑤関西風に仕上げる場合は先に肉を焼く

トマトすき焼きを作るコツの5つ目は、関西風に仕上げる場合は先に肉を焼くことです。すき焼きには関東風と関西風があります。関東風は割り下で煮ますが、関西風は割り下を入れる前に牛脂を使って肉を焼きます。関西風のトマトすき焼きを振る舞う際は、国産の牛脂を使ってコクのある味わいに仕上げましょう。

人気のトマトすき焼きをご家庭で贅沢に楽しみましょう!

名店三田ばさらが人気の火付け役となったトマトすき焼きは、ご家庭でも簡単に楽しむことができます。リコピンたっぷりで栄養価の高いトマトを使ったすき焼きは、健康志向の高い女性にもうれしい鍋レシピです。三田ばさら風やオリジナルアレンジを施したりして、お好みのトマトすき焼きを楽しみましょう!

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