じゃがりこの美味しいアレンジレシピが人気なのは何故?
①素材の味を生かした味付けだから
じゃがりこがアレンジ料理に使われる理由に、その味付けがあります。じゃがりこはおやつですが、人工的な味付けではありません。むしろじゃがいも本来の味わいが凝縮された味です。そのため、料理にも違和感なく馴染むのだと言われています。
②値段が安いから
じゃがりこの値段も、アレンジレシピが人気の理由の一つでしょう。じゃがりこは1つ100円程度で売られています。またじゃがりこには味が付いているため細々とした調味料を買う必要もありません。初心者でも簡単にチャレンジできること、値段が安価で済むことが人気の秘訣なのです。
【簡単】じゃがりこの美味しいアレンジレシピ3選!
①じゃがりこおにぎり
こちらは、普段作っているおにぎりにじゃがりこを混ぜ込むだけでできる、簡単な料理です。「スナック菓子をご飯に混ぜるなんて」と思われる方もいるでしょう。しかし意外にも美味しい食べ方ですよ。お湯などでマッシュポテト状にする必要もなく、あっという間に作れる料理です。
- じゃがりこ 1つ
- ご飯 1合
じゃがりこおにぎりの材料
- 1じゃがりこを細かく折ります。しっかり砕かないと喉にひっかかる恐れがあります。
- 2細かく砕いたじゃがりこを、炊きたてのご飯に入れて混ぜ合わせます。
- 3ご飯を握って完成です。お好みで塩や海苔をつけても美味しいですよ。
じゃがりこおにぎりのレシピ
②マッシュポテト
マッシュポテトは、欧米の国々にて食べられている料理です。マッシュポテトは通常「マッシュポテトの素」などを使って作る、という方も多いでしょう。しかしじゃがりこを使えば、簡単にマッシュポテトを作ることができるのです。お湯とじゃがりこの2つの材料しか使わないので節約にも最適です。
マッシュポテトは、このままの食べ方でも美味しい料理です。またチーズを加えたり、焼いたりするような食べ方もおすすめですよ。ぜひ好みの食べ方でマッシュポテトを堪能してください!
- じゃがりこ 1つ
- お湯 適量
マッシュポテトの材料
- 1熱湯を沸かして、じゃがりこのパックに注ぎ入れます。
- 2じゃがりこの上部3センチが出る程度にまで湯を入れ、1分ほど待ちましょう。
- 3その後しっかり混ぜて出来上がりです。
マッシュポテトのレシピ
③ポタージュスープ
じゃがりこを使えば面倒なポタージュスープもあっという間に作ることができます。お湯や牛乳などの少ない材料で、トロトロあつあつの美味しいスープが出来上がります。レンジ調理も可能ですので、朝ごはんにササっと作るのもおすすめですよ。
- じゃがりこ 1つ
- お湯 100ml
- 牛乳 200ml
ポタージュスープの材料
- 1砕いたじゃがりこに熱湯をかけ、ふやかして混ぜます。
- 2牛乳を加えて伸ばし、レンジで温めて完成です。
ポタージュスープのレシピ
【メイン料理】じゃがりこの美味しいアレンジレシピ3選!
①じゃがりこグラタン
ポテトグラタンは少々作るに手間がかかりますよね。しかしじゃがりこを使えば美味しいポテトグラタンを作ることができます。非常に簡単にグラタンができますし、じゃがりこのおやつで作ったとは考えられないクオリティになりますよ。
使うじゃがりこは何味でも良いでしょう。また紹介している野菜もグラタンに合うよう変えても良いですよ。じゃがりこグラタンは人気が高い食べ方です。ぜひとも作ってみてくださいね。
- じゃがりこ 1つ
- ウインナー 6本
- 玉ねぎ 1個
- 牛乳 適量
- チーズ 適量
じゃがりこグラタンの材料
- 1グラタン皿にじゃがりこを敷き詰めるように入れます。
- 2薄切りにした玉ねぎ、ウインナーを乗せ、牛乳を浸るほど入れましょう。
- 3ラップをかけ、具材に火が通るまでレンジで温めます。
- 4ラップを外してチーズを乗せ、オーブンで焼き色がつくまで焼きましょう。
じゃがりこグラタンのレシピ
またこちらに、グラタン皿の代用をまとめた記事についてご紹介します。グラタンを作ろうと思ったのに耐熱皿がない!という時に役に立ちますよ。代わりのグラタン容器のレシピなども載っていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
②じゃがりコロッケ
じゃがいもからだと作るのが面倒なコロッケですが、じゃがりこを使えば手軽に料理が可能です。じゃがいもをお湯で茹でる必要がなく、お湯を注いでじゃがりこをふやかすだけで良いので時短にもなります。じゃがりこには味がついていますので、程よい味付けが約束されていますよ。おすすめの食べ方です。
- じゃがりこ 1つ
- お湯 60ml
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 溶き卵 1個分
- 油 適量
じゃがりコロッケの材料
- 1ボウルにじゃがりこを入れ、熱湯を注いでふやかします。
- 2ふやけたじゃがりこを手で潰し、塩胡椒で味を整えます。
- 3小判の形に形成し、小麦粉、卵、パン粉の順に付けていきます。
- 4180度ほどに熱した油でしっかりあげて、完成です。
じゃがりコロッケのレシピ
③じゃがりこパン
じゃがりこを使ったパンレシピも人気です。あまり聞かない組み合わせですが、かなり人気のレシピです。じゃがりこの塩気がパンにほんのりと染み込み、優しい味のパンが完成しますよ。じゃがりこの味を変えれば様々な味わいが楽しめます。ホームベーカリーを使えば殆ど自動で作ることが可能です。
- じゃがりこ 1つ
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- バター 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 水 160cc
じゃがりこパンの作り方
- 1じゃがりこ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、食パンのコースを選択します。
- 2じゃがりこは細かく砕いておきましょう。
- 3ホームベーカリーのミックスコールが鳴ったらじゃがりこを投入します。
- 4焼きあがれば完成です。
じゃがりこパンのレシピ
【おつまみ】じゃがりこの美味しいアレンジレシピ3選!
①じゃがりこニョッキ
こちらはじゃがりことお湯、片栗粉で簡単にできる食べ方です。クリームのパスタソースをかければイタリア風味のおつまみが完成します!じゃがいもから作るのは億劫ですが、じゃがりこを使うことで時短料理に大変身します。おやつで作ったとは思えないクオリティですので、ぜひ試してみてください。
- じゃがりこ 1つ
- 片栗粉 10g
- 薄力粉 40g
- クリームパスタソース 1袋
じゃがりこニョッキの材料
- 1じゃがりこにお湯を注ぎ、柔らかくします。
- 2しっかりと潰し、マッシュ状にしましょう。
- 3片栗粉・薄力粉を加えて混ぜ合わせ、生地を棒状に形成します。
- 4生地を一口大の大きさに切り分け、フォークで線をつけます。
- 5沸騰したお湯にじゃがいもを入れ、浮き上がるまで茹でます。茹ですぎると分解してしまうので、浮いたらすぐに取りましょう。
- 6水気を切り、パスタソースをかけて完成です。
じゃがりこニョッキのレシピ
②じゃがりこのサモサ
こちらはじゃがりこを使った簡単なおつまみレシピです。皮でじゃがりこを包んで揚げた料理で、パリパリとした皮の食感とホクホクした甘みが楽しめますよ。ちょっとつまみが欲しいな、という時に作ってみてください。おやつやあと一品ほしい時にもおすすめです。
- じゃがりこ 1つ
- ワンタンの皮 適量
- お湯 適量
- 油 適量
じゃがりこのサモサの材料
- 1じゃがりこの容器にお湯を3分の2程度まで注ぎ、混ぜ合わせます。
- 2ワンタンの皮でじゃがりこを包み、油で揚げて完成です。
じゃがりこのサモサのレシピ
③ポテトサラダ
こちらはお湯を注ぐだけで出来る、美味しいじゃがりこレシピです。サラダ味のじゃがりこを使って作るのが定番ですが、じゃがバターやチーズなどの味で作っても美味しいでしょう。またきゅうりやハムなどを追加で入れるのもおすすめです。ちょっとしたお酒のアテに料理してみてください。
- じゃがりこ 1つ
- お湯 100cc
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 少々
ポテトサラダの材料
- 1じゃがりこにお湯を入れ、蓋をして3分ほど待ちます。
- 2じゃがりこをマッシュ状になるまで混ぜ、マヨネーズや塩胡椒を加えて完成です。
ポテトサラダのレシピ
【おやつ】じゃがりこの美味しいアレンジレシピ3選!
①じゃがりこもち
お湯でふやかしたじゃがりこで作るレシピです。いももちに近い料理でモチモチとした食感を楽しむことができますよ。包丁は使わないので、お子様と一緒に作るのも楽しいでしょう。おやつとしてもおすすめですが、夕食のおかずとしても大活躍する食べ方です。じゃがりこの味は「じゃがバター」が人気です。
- じゃがりこ(じゃがバター) 1つ
- 絹ごし豆腐 80g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
じゃがいももちの材料
- 1じゃがりこのパックにお湯を入れ、じゃがりこをふやかします。
- 2ふやけたじゃがりこと潰した豆腐を混ぜ合わせます。
- 3片栗粉を加え、ポッテリするまでこねましょう。
- 4じゃがりこが混ざったら手でまるめます。少し平たい形にしてください。
- 5全てじゃがりこを丸め終わったら、油をひいたフライパンで焼いていきます。両面にしっかりと色をつけましょう。
- 6みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに回し入れます。
- 7汁の水気が飛んでとろみが出てきたら完成です。
じゃがいももちのレシピ
②じゃがりこお焼き
じゃがりことお湯だけでできる、お子様におすすめのおやつレシピです。お湯でじゃがりこをふやかして焼くだけで、パリパリ食感の軽いおやつが完成します。じゃがりこに味が付いているので、醤油や砂糖などの調味料等も必要ありません。時間がない時のおやつにぜひ作ってみてください!
- じゃがりこ(サラダ味) 1つ
- お湯 120cc
- サラダ油 適量
じゃがりこお焼きの材料
- 1じゃがりこを取り出し、手で粗めに砕きます。
- 2じゃがりこをパックに戻してお湯を注ぎ、5分程度置きましょう。
- 3じゃがりこがお湯を吸ってふやけたら、しっかりと中身を混ぜます。
- 4中身をコイン型に形成し、油を引いたフライパンで焼き上げます。
- 5焦げ目がついたら完成です。
じゃがりこお焼きのレシピ
③ポンデケージョ
ポンデケージョとはブラジルで生まれたパンの一種です。じゃがいもを潰して丸め、オーブンで焼きあげた料理のことを指します。非常にもちもちとした食感で大人気の美味しいポンデケージョは、色んな人に好まれています。
ポンデケージョはなかなか作るのに手間がかかりますよね。じゃがりこを使えば、簡単にポンデケージョを作ることができます。じゃがりこはお湯で簡単に崩れるため、時間や手間をかけることがありません。おやつにぴったりの美味しい食べ方ですよ。ぜひポンデケージョを作ってみてください。
また、こちらのポンデケージョは、じゃがりこのどのフレーバーを使っても美味しく仕上がります。色んな味を試して、自分好みのポンデケージョを試行錯誤してみてくださいね。
- じゃがりこ 1つ
- お湯 100ml
- 薄力粉 20g
- 粉チーズ 50g
- 片栗粉 50g
- 塩胡椒 適量
ポンデケージョの材料
- 1じゃがりこにお湯を注ぎ、形を崩します。
- 2カップの中に粉チーズを加え、溶かし込むように混ぜ合わせましょう。しっかり中身が混ざったら塩胡椒で味を整えておきます。
- 3薄力粉、片栗粉を投入し、手でしっかり捏ねましょう。耳たぶ程度のかたさになればOKです。
- 4一口サイズに丸めて、180度に熱しておいたオーブンで20分焼きます。
ポンデケージョのレシピ
アレンジレシピを活用してじゃがりこを更に美味しく食べましょう!
じゃがりこのアレンジレシピを活用すれば、マッシュポテトやポンデケージョ、グラタンなどの料理もあっという間に完成します。ぜひ今回紹介したアレンジレシピを参考に、美味しいじゃがりこ料理を作ってみてくださいね。
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