【和食編】蒸し器の代用品で作る美味しい料理3選!
①あさりの酒蒸し
一見作り方が難しそうな「あさりの酒蒸し」ですが、フライパンで代用することで、簡単に作れます。あさり自体はもちろん、スープまで美味しいため、晩御飯・おつまみにもおすすめの蒸し料理です。
- あさり(殻つき)…300g
- みじん切りにしたにんにく…1片分
- サラダ油…大さじ1
- 酒…70cc
- 醤油…小さじ1
- 長ネギ…1/3束
「あさりの酒蒸し」の材料
- 1フライパンにサラダ油・にんにくを入れて、弱火で炒める。
- 2砂出ししたあさりを加え、強火で軽く炒める。
- 3酒を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きする。
- 4あさりの口が開いたら、醤油・小口切りにした長ネギを加え、軽く合わせたら完成。
「あさりの酒蒸し」の作り方
②茶碗蒸し
「茶碗蒸し」は、和食の定番ともいえる美味しい蒸し料理です。ここでは電子レンジを使った方法を紹介していますが、作りたい個数が多い場合は鍋・耐熱皿で代用するのも良いでしょう。白だしベースの上品な茶碗蒸しが簡単に作れるため、毎日の食事のおかずにもおすすめです。
- 卵…1個
- 白だし…大さじ1
- 水…150ml
- 鶏肉…30g
- 小松菜…1本
- しいたけ…1個
「茶碗蒸し」の材料
- 1ボウルに卵を割り入れ、白だし・水を入れてよく混ぜたら、茶こしでこす。
- 2小松菜・しいたけ・鶏肉はそれぞれ小さく切る。
- 3耐熱カップに具と卵液を注ぎ、ラップをして電子レンジ200Wで8分加熱したら、完成。
「茶碗蒸し」の作り方
③白身魚のちり蒸し
「白身魚のちり蒸し」は、寒い季節の魚介類を用いた美味しい蒸し料理です。ちり鍋を思わせる食感・風味が人気の料理ですが、フライパンと耐熱皿で代用した方法で簡単に作れます。使う白身魚は、鯛やたらなどのたんぱくな味のものを使うと良いでしょう。
- 白身魚…2切れ
- 塩…少々
- 昆布…1枚
- 豆腐…60g
- 生しいたけ…1個
- 春菊…2本
- 酒…大さじ2
- ゆずの絞り汁…大さじ1
- 醤油…大さじ1
「白身魚のちり蒸し」の材料
- 1白身魚には塩を振り、水気を拭き取る。
- 2昆布・豆腐は半分に切り、しいたけは軸を取って半分に切る。春菊も食べやすい大きさに切る。
- 3耐熱容器に昆布と白身魚、豆腐・しいたけを乗せ、酒を振ったら蓋をして、フライパンに乗せて強火で10分蒸す。
- 4春菊を加え、軽く蒸したら取り出す。
- 5柚子の絞り汁・醤油を混ぜてかけたら、完成です。
「白身魚のちり蒸し」の作り方
【洋食編】蒸し器の代用品で作る美味しい料理3選!
①ヨーグルトサラダチキン
「ヨーグルトサラダチキン」は、ダイエットを頑張る女性を中心に人気のサラダチキンをアレンジした蒸し料理です。フライパンや網などがあれば簡単にできるうえ、蒸し野菜によくマッチするさっぱりとした後味に仕上がりますよ!
- ★プレーンヨーグルト…大さじ3
- ★玉ねぎ…1/4個
- ★砂糖…大さじ1/2
- ★塩…小さじ2
- ★こしょう…少々
- レモン・黒こしょう…適宜
「ヨーグルトサラダチキン」の材料
- 1★の調味料を混ぜ合わせたら、ポリ袋に鶏肉と調味料を入れてなじませる。
- 2鶏肉をラップ・アルミホイルで包み、水を入れたフライパンに乗せて7分間蒸す。
- 3余熱で火を入れたら取り出し、薄切りにして黒こしょう・オリーブオイル・レモンをかけたら完成。
「ヨーグルトサラダチキン」の作り方
②カレイのトマト蒸し
「カレイのトマト蒸し」は、トマト好きな方におすすめの簡単な洋風蒸し料理です。たんぱくな風味になりがちなカレイにたっぷりのトマトを加えたことで、コク・深みのある味に仕上がります。フライパンのみでも作れますが、より大量に作る場合は鍋やザルを使っても良いでしょう。
- カレイ…1尾
- オリーブ油・バジル…適量
- カットトマト缶…1個
「カレイのトマト蒸し」の材料
- 1温めたフライパンにカレイ・オリーブオイル・バジルをかける。
- 2中火で両面を焼いたら、トマトを乗せて蓋をして温めたら完成。
「カレイのトマト蒸し」の作り方
③アクアパッツア
「アクアパッツア」は、魚介類の味がたっぷり味わえることで知られるナポリ発の蒸し料理です。蒸し器を使った調理方法でも時間がかかる料理ですが、耐熱容器とフライパンを使うことで、蒸し器が無くても手軽に楽しめます。さっぱりとした後味でボリュームもあるため、晩御飯・パーティーメニューにもおすすめです。
- 生タラ・あさり…適量
- プチトマト…8個
- アンチョビ…3枚
- にんにく…1欠片
- ブラックペッパー・ローズマリー…少量
- 酒…タラが軽くかぶる程度の量
「アクアパッツア」の材料
- 1アンチョビ・にんにくをみじん切りにしておく。
- 2鍋でオリーブオイル・にんにくを炒め、タラの表面を焼く。
- 3耐熱容器にあさり・酒・アンチョビ・トマトの順に入れ、ローズマリーとブラックペッパーを振りかけたら蓋をしてフライパンで蒸す。
「アクアパッツア」の作り方
【蒸し野菜系編】蒸し器の代用品で作る美味しい料理3選!
①豚肉のピリ辛蒸し
「豚肉のピリ辛蒸し」は、食欲がない時のおかずにぴったりのスパイシーな蒸し料理です。ビタミンがたっぷり含まれていることでも知られるほうれん草をベースとしている点が魅力といえます。フライパン1つでできる調理方法なため、食費を安く済ませたい時・ダイエット中にもおすすめできます。
- ほうれんそう…2束
- 豚バラ肉…200g
- にんにく…1片
- 赤とうがらし…1本
- サラダ油…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- 塩・こしょう…適量
- 酢…小さじ1
「豚肉のピリ辛蒸し」の材料
- 1水洗いしたほうれんそうの根元を切り落し、3等分に切る。にんにくは皮むいて薄切りにする。
- 2サラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める。
- 3豚肉をフライパンの端に寄せ、脂がたまった場所ににんにく・唐辛子を入れて混ぜたら、全体に広げる。
- 4ほうれんそうを乗せ、水をかけたら、蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
- 5蓋を取り、全体を軽く炒めたら、しょうゆ・塩・こしょう・酢を加えて混ぜたら完成。
「豚肉のピリ辛蒸し」の作り方
②かぶら蒸し
「かぶら蒸し」は、料亭でも度々出されるほどの本格和食です。耐熱皿や電子レンジを活用した方法で、自宅でも簡単に美味しいかぶら蒸しが作れます。海老やささみ肉など、素材ならではの味わいが活かされているため、最後のスープまで飽きずに楽しめる簡単なレシピです。
- かぶ…1個
- 具材(海老・白身魚・鶏ささみ肉など)…好きな量
- 卵白…1個分
- 塩…少々
- ★醤油・酒・みりん…それぞれ小さじ1
- ★だし汁…150cc
- 片栗粉・水…それぞれ小さじ2
- 柚子こしょう…適量
「かぶら蒸し」の材料
- 1具材にはぞれぞれ熱湯をかけ、酒を振って電子レンジで加熱する。
- 2かぶの皮を厚めに剥き、すりおろす。
- 3卵白は泡立て、塩を加えてメレンゲを作ります。
- 4メレンゲとかぶを合わせ、半分分ける。
- 5耐熱皿に半分のメレンゲを入れ、具材を乗せたら残りのメレンゲで覆う。
- 6耐熱皿にラップをかけ、電子レンジ500Wで5分程度加熱する。
- 7★の調味料を混ぜ合わせ、電子レンジで2分加熱したら、水で溶いた片栗粉を混ぜ、さらに30秒加熱する。
- 8かぶらの上から出汁をかけ、柚子こしょうをのせて完成。
「かぶら蒸し」の作り方
③キャベツとベーコンの蒸しサラダ
「キャベツとベーコンの蒸しサラダ」は、手軽に蒸し野菜をおかずに取り入れたいという方にぴったりの簡単蒸し料理です。調理方法・材料も身近なものばかりであるため、料理が苦手な方でも手軽にチャレンジしやすいレシピといえます。
- キャベツ…1/4個
- ベーコン…2パック
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 粉チーズ…適量
- 塩・こしょう…適量
「キャベツとベーコンの蒸しサラダ」の材料
- 1キャベツはざく切り、ベーコンは5cm程度の長さに切る。
- 2耐熱容器にキャベツ・ベーコンを入れ、塩を全体にまんべんなく振ったら、ラップをかけ、電子レンジ500Wで6分加熱する。
- 3オリーブオイル・粉チーズ・ブラックペッパーをかけたら完成。
「キャベツとベーコンの蒸しサラダ」の作り方
【おやつ編】蒸し器の代用品で作る美味しい料理3選!
①蒸しパン
「蒸しパン」は、蒸し料理初心者におすすめのおやつ系レシピです。ここでは、卵と牛乳を使った調理方法を紹介していますが、時間がない時には食パンをベースにすることで、より簡単に作れますよ!
- 卵…1個
- 砂糖…40g
- 牛乳…50cc
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
「蒸しパン」の材料
- 1ボウルに卵・砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加える。
- 2薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、サラダ油を加える。
- 3耐熱カップに流し入れ、湯を沸かしたフライパンに乗せ、蓋をして12分蒸す。
「蒸しパン」の作り方
②プリン
「プリン」は、毎日のおやつにぴったりなおやつ系蒸し料理です。卵と牛乳で簡単に作れるため、初心者にもおすすめできます。混ぜ合わせた卵液の泡を潰し、しっかりこしてから蒸すことで、よりなめらかな口当たりの美味しいプリンになりますよ!
- 卵黄…4個分
- 全卵…1個
- 牛乳…200ml
- 砂糖…50g
「プリン」の材料
- 1卵黄・全卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えて混ぜ合せる。
- 2牛乳は鍋で細かい泡が出るまで温めておき、少しずつボウルに加えて混ぜる。
- 3茶こしでこした卵液を器に入れたら、お湯を沸かした鍋に並べて蓋をする。10分程度蒸したら完成。
「プリン」の作り方
③あんまん
中華系おやつの定番「あんまん」は、フライパンと耐熱皿を組み合わせた調理方法で簡単に作れます。大き目のフライパンを使うことで、よりたくさん作れるため、カスタード・肉まんなどといった様々なアレンジに応用できますよ!
- ★強力粉…100g
- ★砂糖…大さじ1
- ★ベーキングパウダー…小さじ1
- 40度程度のお湯…50ml
- サラダ油
- つぶあん…150g
- お湯…300ml
「あんまん」の材料
- 1ボウルに★の調味料をふるい入れて混ぜ合わせ、生地がまとまったらラップをして30分寝かせる。
- 2生地を4等分にし、直径15cm程度の円形に広げたら、同じく4等分したつぶあんを乗せて包む。
- 3クッキングシートを敷いた耐熱皿に、閉じ目を下にして並べる。
- 4フライパンに布巾を敷いて、耐熱皿を置く。
- 5フライパンの縁からお湯を入れ、蓋をして中火で3分程度蒸したら完成。
「あんまん」の作り方
蒸し器の代用品になるアイテム・使い方一覧
①フライパン
1つ目は「フライパン」です。3cm程度まで水を入れた状態で火にかけて蒸すのが基本的な使い方ですが、アルミホイルと組み合わせることでココットを使った料理などにも活用できます。鍋に比べると浅いものが多いため、プリンやシュウマイなど、1つひとつが小さい蒸し料理に活用するのがおすすめですよ。
②鍋と耐熱皿
2つ目は「鍋と耐熱皿」の組み合わせです。フライパンに比べて底が深い鍋は、魚・肉を使った蒸し料理に活用できます。鍋の蓋がそのまま蒸し器の蓋として使えるため、料理初心者にもおすすめの代用品です。1度にたくさんの蒸し料理を作りたいという時に便利ですよ。
③ジャーボトル
3つ目は「ジャーボトル」です。100均などでも保存容器として知られているジャーボトルですが、なかには耐熱ガラスで作られているものも多いのが特徴といえます。
たっぷりの水を入れた鍋・フライパンなどと組み合わせて使うことで、短時間で食材全体を蒸すことができるため「食事の用意の時間を短縮したい」という方におすすめの方法です。
④電子レンジ
4つ目は「電子レンジ」です。火やガスを使いたくない時に便利な代用品であり、耐熱性のシリコンケースや皿に食材を入れて加熱するだけで、簡単に蒸し料理が作れます。使う水も少量であり、時間の調節も簡単なため、料理初心者にもおすすめのアイテムです。
蒸し器の代用品を使って蒸し料理レシピに挑戦しよう!
使い方が難しいイメージを持たれがちな蒸し器ですが、家庭によくある調理道具を組み合わせることで、蒸し器の代用品としても使えるのです。ぜひ今回ご紹介したレシピ・代用品を参考にしながら、蒸し料理を作ってみましょう!
様々な蒸し料理が1つでできる「蒸し器」は、100均でも販売されているのです。そこで関連記事では、大手100均3社で購入できる蒸し器についてまとめた記事を掲載しています。
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