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粉チーズの代用|代わりになるもの5選

粉チーズの代用|代わりになるもの①スライスチーズ

1つ目の粉チーズの代わりになるものは、スライスチーズです。粉チーズよりも安価なので、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか?作り方は、後述する「粉チーズの代用|パルメザンチーズの作り方は?」でご紹介しています。

粉チーズの代用|代わりになるもの②ベビーチーズ

2つ目の粉チーズの代わりになるものは、ベビーチーズです。3~4個セットで、個包装になっているチーズです。パスタやサラダにかける粉チーズの代わりに、できるだけ細かくカットしたベビーチーズを使用します。プレーンや、わさび味やスモーク風味など様々な味で試してみるのもいいですね。

粉チーズの代用|代わりになるもの③ピザ用のとろけるチーズ

3つ目の粉チーズの代わりになるものは、ピザ用のチーズです。とろけるチーズという名前で売られています。パンやグラタンに乗せて加熱するだけでとろりとなって美味しいですよね。

粉チーズが見当たらない時は、ピザ用チーズを使用してみましょう。作り方は、2つ下の項目の「粉チーズの代用|パルメザンチーズの作り方は?」でご紹介しています。ピザ用チーズが簡単に粉のパルメザンチーズのようになりますので、是非お試しくださいね。

様々なチーズを味わってみたいという方は、コストコをチェックしてみてはいかがでしょうか?下記の記事では、コストコで人気のチーズを紹介していますので、是非参考にされてください。

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粉チーズの代用|代わりになるもの④ハードチーズ

4つ目の粉チーズの代わりになるものは、ハードチーズです。冷蔵庫に粉チーズは無いけれど、ハードチーズがある場合は、削ってパスタやリゾットに直接かけてもいいでしょう。

削りたては風味が格別で、お店のような味わいを楽しめます。チーズをおろすための道具である、チーズグレーターがなければ、大根おろし器でも大丈夫ですよ。

粉チーズの代用|代わりになるもの⑤乳製品アレルギーの人に最適!

5つ目の粉チーズの代わりになるものは、カシューナッツと、ニュートリショナルイーストと、塩を混ぜただけの粉チーズ代用品です。ニュートリショナルイーストというのは、パン使うイーストとは違い、発酵させた酵母のことで、黄色くてパウダーフレークの形状をしています。

作り方は簡単で、下記の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけです。味はチェダーチーズのようで、食物繊維やビタミンやミネラルが豊富に含まれています。アレルギーで乳製品を食べられないけれど、チーズを食べたい方におすすめです。

    乳製品アレルギーの人用の粉チーズ風の材料

  • カシューナッツ…2分の1カップ
  • ニュートリショナルイースト…大さじ3
  • 塩…小さじ2分の1

粉チーズの代用|代わりになるもので作るおすすめレシピ5選

粉チーズの代用品で作るおすすめレシピ①豆腐と粉チーズサラダの作り方

1つ目に紹介する粉チーズの代用品で作るおすすめレシピは、「豆腐と粉チーズサラダ」です。豆腐を使ったサラダは、さっぱりしたものが食べたい時に最適です。簡単なのに美味しいので是非作ってみてくださいね。

    豆腐と野菜と粉チーズのサラダの材料(2人分)

  • レタス…1枚
  • きゅうり…1本
  • 豆腐…80g程度
  • 粉チーズの代用品…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 刻み海苔…ひとつかみ
  • 醤油…少々

    豆腐と野菜と粉チーズのサラダの作り方

  1. 1レタスときゅうりを千切りにします。
  2. 2豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3①と②をお皿に盛り付けて、粉チーズの代用品とマヨネーズと醤油をかけます。
  4. 4仕上げに刻み海苔を乗せて完成です。

粉チーズの代用品で作るおすすめレシピ②新たまねぎの粉チーズ焼きの作り方

2つ目の粉チーズの代用品で作るおすすめレシピは、「新たまねぎの粉チーズ焼き」です。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもなる、風味豊かな一品です。普通の玉ねぎでも美味しいですが、新たまねぎは甘みが強くより美味しいですよ。好みでお醤油をかけても美味しくいただけます。

    新たまねぎの粉チーズ焼きの材料(2人分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • にんにく…ひとかけ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ2

    新たまねぎの粉チーズ焼きの作り方

  1. 1皮をむいた新玉ねぎを8等分にします。
  2. 2すりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜます。
  3. 3新玉ねぎを耐熱容器に並べます。
  4. 4新玉ねぎに②を塗り、粉チーズをかけます。
  5. 5200度のオーブンで20分程度焼けば完成です。

粉チーズの代用品で作るおすすめレシピ③柔らかチキンカツの作り方

3つ目の粉チーズの代用品で作るおすすめレシピは、「柔らかチキンカツ」です。こちらのチキンカツは、粉チーズを衣の材料に混ぜた香りの良い一品です。夕飯のおかずや、お弁当のおかずとしてはもちろん、おつまみにもいいですよ。

    柔らかチキンカツの材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉…1枚
  • Aハーブソルト…小さじ2
  • A酒…大さじ2
  • A醤油…小さじ1
  • B天ぷら粉…100g
  • B水…150cc
  • B粉チーズ代用品…大さじ2
  • パン粉…適量

    柔らかチキンカツの作り方

  1. 1鶏ムネ肉を縦半分に切り、そぎぎりします。
  2. 2麺棒などで鶏ムネ肉を叩いて同じ厚さにします。
  3. 3②をAに30分間漬け込みます。
  4. 4Bを混ぜて衣を作ります。
  5. 5③に衣をつけた後、パン粉をつけます。
  6. 6180度の揚げ油に入れて、表面がきつね色になるまで揚げれば完成です。

粉チーズの代用品で作るおすすめレシピ④簡単パスタの作り方

4つ目の粉チーズの代用品で作るおすすめレシピは、「簡単パスタ」です。材料が少ないのに、本格的な味になると人気のパスタレシピです。粉チーズ代用品とこしょうの味が効いている一品ですよ。お子様用なら、鷹の爪を抜けばいいでしょう。

    簡単パスタの材料(2人分)

  • パスタ麺…160g
  • オリーブオイル…大さじ半分
  • ウインナー…4本
  • にんにく…ひとかけ
  • 粉チーズ代用品…大さじと半分
  • 鷹の爪…1本
  • 粗挽きこしょう…小さじ4分の1
  • パスタを茹でる時の塩…適量
  • パセリ…適量

    簡単パスタの作り方

  1. 1パセリとにんにくをみじん切りに、ウインナーは斜めに切ります。鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2フライパンを温め、①をウインナーに焼き色がつくまで炒めて火を止めます。
  3. 3別の鍋にお湯を沸かし、表示どおりにパスタを茹で、フライパンに移します。
  4. 4水気がなくなるまで③を炒め、再度火を止めます。
  5. 5粉チーズの代用品と粗挽きこしょうを混ぜて、お皿に盛り付けます。
  6. 6仕上げにパセリをかければ完成です。

粉チーズの代用品で作るおすすめレシピ⑤混ぜおにぎりの作り方

5つ目の粉チーズの代用品で作るおすすめレシピは、「混ぜおにぎり」です。ランチやお弁当など、普通のおにぎりに飽きた方におすすめの一品です。彩りがとても綺麗で、見ているだけで心が明るくなります。好みで大葉やごまなどを入れてみてもいいですね。色々試して、お好きなアレンジを見つけてくださいね。

    混ぜおにぎりの材料

  • ご飯…茶碗1杯
  • 鮭フレーク…大さじ1杯と半分
  • 粉チーズの代用品…適量
  • 粉末の昆布茶…付属のスプーン1杯

    混ぜおにぎりの作り方

  1. 1ボウルに全ての材料を入れて混ぜます。
  2. 2おにぎりにすれば完成です。にぎらずに混ぜご飯として食べてもOKです。

粉チーズの代用|パルメザンチーズの作り方は?

粉チーズの代用|パルメザンチーズ作りに必要な材料

ここからは、粉チーズの代用になるパルメザンチーズの作り方をご紹介します。粉チーズが自宅になくても、安価なスライスチーズで簡単に作れますので、是非トライしてみてくださいね。用意するものは、スライスチーズか、ピザ用チーズと包丁とクッキングシートだけです。

粉チーズの代用|パルメザンチーズ作りの手順

それではさっそく、粉チーズの代わりになるパルメザンチーズ作りの手順をご紹介します。調理にかかる時間は4~5分間ですので、気軽に作ってみましょう。作り方の手順は以下になります。

    粉チーズの代わりになるパルメザンチーズの作り方

  1. 1スライスチーズを包丁で6等分にします。ピザ用チーズの場合はそのままです。
  2. 2クッキングシートに①を乗せて、500wで1分45秒、温めます。
  3. 3電子レンジから出して冷まします。
  4. 4画像のようにぱりぱりとなるので、手で砕いて完成です。

粉チーズ・パルメザンチーズ・パルミジャーノレッジャーノの違いは?

粉チーズは乾燥させた粉末状のチーズ

イタリアンパスタ

ここからは、粉チーズとパルメザンチーズとパルミジャーノレッジャーノのそれぞれの特徴をご紹介します。まず粉チーズは、チーズを乾燥させて粉にしたもので、さっと使いたい時に気軽に使用できます。

また、粉チーズは、比較的賞味期限が長いという特徴もありますので、家庭に1つは常備しているという方も多いのではないでしょうか?

パルミジャーノレッジャーノはイタリアのチーズの王様

パルミジャーノレッジャーノは、厳しい基準をクリアした、ハードタイプのチーズです。形は太鼓型で、削ってパスタにかけて使うことが多いチーズです。

イタリアの北部で作られており、最高の品質であることから、イタリアのチーズの王様と呼ばれており、決まった材料と、決められた熟成機関が存在します。深みのある香りと、濃厚な味わいが特徴的です。

パルメザンチーズはパルミジャーノレッジャーノの製法で作ったチーズ

ワインとおつまみ

パルメザンチーズはパルミジャーノレッジャーノのように材料や、熟成期間の決まりは設けられていません。もともと、アメリカでパルミジャーノレッジャーノ風に作られたもので、パルメザンチーズのほうが熟成期間が短く、さっぱりした味わいが特徴的です。

上記のように、粉チーズとひとことで言っても様々な種類が存在します。それぞれの味わいを活かして、普段の食生活に取り入れていきましょう。

パスタやサラダにパッとかければ美味しさ倍増ですよね。粉チーズは、比較的賞味期限が長いので、家庭で重宝している方も多いのではないでしょうか?

粉チーズの代用品で料理を楽しもう!

粉チーズの代用品や、パルメザンチーズの代用品の作り方や、レシピを紹介してまいりました。粉チーズがなくても、代用品を知っておけば安心ですよね。代用品でも、しっかりとパルメザンチーズの代わりになってくれますよ!是非記事を参考にして、料理のレパートリーを増やしてくださいね。

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