タバスコの賞味期限はいつまで?
タバスコの賞味期限の見方は外箱に注目
タバスコの瓶に書かれた数字を見て頂くとよくわかるのですが、賞味期限らしき数字が並べられています。しかし、これをそのまま賞味期限と認識すると、購入時期などを考えてもあれっ?という風に感じると思います。実は、タバスコの賞味期限というのは、瓶ではなく瓶が入っていた外箱に書かれているのです。
逆を言えば、外箱を賞味期限が書かれていると知らずに捨ててしまうと、賞味期限を知る事は出来ないという事になるのです。見方は、外箱の上部に数字が2列書かれていると思いますが、この下の数字が紛れもなく、賞味期限です。ちなみに、上に書かれているのは製造年月日で、だいたい製造から5年程が賞味期限となります。
タバスコの種類や大きさによっても賞味期限は変わってくる
タバスコと一言で言っても、その種類は様々です。一般的なタバスコは、見た目が「赤」のタバスコだと思いますが、一般的な大きさのものは5年、ミニボトルの物は1年、ピザを購入した時に付いてくるパウチの物は2年と賞味期限はバラバラです。また、中には、緑のハラペーニョの物もあるのですが、こちらが18ヶ月です。
しかし、これも未開封の場合にのみに適用する賞味期限ですので、注意してください。しかし、賞味期限が切れたとしいても基本的に、腐りにくいという事もあり、風味や変色などを気にしない方は、賞味期限の見方と共に、ぜひ参考にして下さい。
未開封と開封後では賞味期限は変わってくる
先ほど、製造から5年間がタバスコの賞味期限というお話はしましたが、実はこれは未開封の時のみで考えるんです。開封して使用すれば、そこから空気に触れる事で、徐々に風味も色味も変わってきます。その為、開封後、3ヶ月程で使い切るのがベストです。しかし、そんなに使う事もないというのが現実です。
風味や色合いが変わっても、そんなに気にしなければ使用する事はできますのでその辺は、割り切って使うと長く使用できます。また、購入した時にはすぐに外箱から瓶を出して、瓶の方にも賞味期限を記入するのを忘れないようにしましょう。そうすれば、賞味期限を忘れるという事もないと思います。
ここに、タバスコの賞味期限の見方などについてより、詳しく説明している記事がありますので、この記事を参考に、タバスコを正しい保存方法でより長持ちさせましょう。
タバスコは賞味期限切れでも食べられる?
中の液体が分離してしまう場合には腐る事はないが迷わず破棄しよう
タバスコの賞味期限は、未開封の状態で5年間という事は先ほども説明しましたが、タバスコは香辛料でもありますので比較的、長持ちする調味料とも言えます。しかし、賞味期限というのが設けてあるという事もあり、その賞味期限を基準に考えるという事は大事なポイントです。
開封後、賞味期限というのは3ヶ月となってしまいますが、実際の所そんなに使う頻度というのはないと思います。冷蔵保存で多少長持ちはしますが、それでも持って半年という所です。また、賞味期限が切れたとしても、食べれないという事はありません。しかし、賞味期限切れのタバスコを見ると、分離しているのに気づきます。
中身を再度、振ってみると分離したのも混ざっているように見えますが、また分離しているようであれば、思い切って破棄するというのがベストだと思います。実際には、3ヶ月程で風味も落ちてしまっているので、5年も過ぎれば新しい物を買った方が良いと割り切れるのではないでしょうか?
中には10年以上過ぎた物を使用する強者も
タバスコの賞味期限というのは、一般的には5年間と言われていますがタバスコというのは、腐りにくいので、10年経った物を使用したという強者もいます。腐りにくいので、そういう意味では大丈夫なのかもしれませんが、やはり変色などはあると思いますので、色で判断するという人もいるようです。
ここに、タバスコを使用する代表的な料理である「ピザ」をテーマに、コストコのピザのおすすめを紹介している記事がありますので、この記事を参考に、コストコのピザでタバスコを楽しんでみて下さい。常温保存よりも冷蔵保存の方が長持ちするので、できるだけ常温保存は避けるのがベストです。
タバスコの賞味期限を延ばす保存方法は?
開封後は常温よりも冷蔵保存で3ヶ月→半年に伸ばす事ができる
タバスコの賞味期限を伸ばす方法1つ目は、「開封後は、常温よりも冷蔵保存する」という事です。賞味期限を常温保存の場合よりも、倍に伸ばす事ができます。しかし、変色という意味では常温保存の方がおすすめです。変色は、温度変化が激しいとより、進んでしまいます。しかし、ご家庭で使う分には、大丈夫かと思います。
しかし、来客時に変色したタバスコを出すというのは、なかなかできませんよね?その為、来客がある場合には、ミニボトルのタバスコで代用するなどの工夫は必要かと思います。そして、日常使いするタバスコは、冷蔵保存でなるべく長く使用できるような工夫をする事で長持ちさせる事ができますよ。
タバスコの賞味期限を延ばす保存方法②使用後はしっかりと蓋を閉める
タバスコの賞味期限を延ばす保存方法2つ目は、「使用後は、しっかりと蓋を閉める」という事です。賞味期限を延ばすには、冷蔵保存をする事がポイントと先ほども説明しましたが、実は変色を防ぐ方法もあるんです。それが、使用後にしっかりと蓋を閉めるという事です。
タバスコというのは、毎日、毎週使う物ではありませんので、そういう意味でも長い期間そのままにしている事の方が圧倒的に多いと思います。また、賞味期限を瓶に記入しておけば、賞味期限の見方を知っておくだけですぐに知る事も可能ですので、併せて覚えておきましょう。
使用後にしっかりと蓋を閉めておくだけで、酸化するのを防ぐ事ができるという事もあり、蓋を閉めるだけで変色を防ぐ事ができます。簡単な方法で見た目もそのままに維持する事ができるという画期的な方法だと思います。
タバスコの賞味期限を延ばす保存方法③使用後は口の部分をきちんと拭き取る
タバスコの賞味期限を延ばす保存方法3つ目は「使用後はきちんと口を拭き取る」という事です。タバスコというのは、腐りにくい物ですが、料理に使用した際に料理が付いてしまったり、した場合には、そこから腐敗が進んでしまうという事も少なくありません。そうなれば、徐々にタバスコの中身にまで被害が及んでしまいます。
案外、調味料というのは使用してすぐには口の部分が汚れてしまっていたとしても、見てみぬふりをしてしまうという事もありますよね?しかし、時間が経って後悔しても遅いのです。そういう意味でも、気付いた時だけでなく、普段から使用後には、口を拭く癖をつけておくといいでしょう。
ここに、冷蔵庫の収納方法やアイデアをまとめた記事があるので、併せて読んでみて下さい、特に、調味料などは嵩張る上に、まとめるのに苦労するアイテムでもありますので、この記事を読んで、ぜひ収納上手になりましょう。
おすすめのタバスコは?
おすすめのタバスコ①タバスコスパイシーしょうゆ150ml2本┃¥900
こちらは、日本限定で発売されている、ステーキや和風パスタなどとも相性抜群の醤油ベースの何とも珍しいタバスコになります。ピリッと感のある醤油ですので、スパイシーな味を好む人にはピッタリのアイテムだと思います。ベースが醤油ですので普段使いしやすいという事もあり、賞味期限内に使用する事も可能だと思います。
特に、こちらのタバスコは、ステーキとの相性抜群ですのでそういう意味でもお肉の風味を損なう事なく美味しさだけを引き出してくれる画期的な調味料だと言えます。珍しい物が好き、いつもとは違う調味料を試してみたいという方にはもってこいの調味料です。常温保存でも賞味期限内に使用できそうですよね。
おすすめのタバスコ②タバスコガーリック150ml┃¥675
タバスコにガーリックをプラスしているという今までにない、新しいこんなタバスコはいかがでしょうか?こちらのタバスコはいつものタバスコとは違うブレンドなのでガーリックに合わせて香辛料をブレンドしているというこだわりようです。ガーリック風味というと、何に使ったらいいのかわからないという人もいると思います。
そんな方におすすめなのが、「チャーハン」や「餃子のたれ」です。もちろん、ステーキなどに付けて食べるのもおすすめです。ガーリックと言っても、タバスコに風味付けしている程度ですので、そんなに主張も強くなく、お料理にも使いやすいと思います。一人暮らしの方にも使いやすいですよ。
おすすめのタバスコ③タバスコハバネロ150ml┃¥798
「ハバネロ」と言うと、かなり辛いイメージを持っている人も多いと思いますが、もちろん普通のタバスコよりは、遥かに辛いです。そして、普通のタバスコの2倍の辛さとも言われています。しかし、ハバネロというのは、ただ辛いだけではありません。独特の風味や旨みを持っているので、肉料理など様々な料理に合います。
また、辛い物好きにはリピーターになる人もいる程、癖になる味だと評判なんです。辛い物が苦手という方にはあまりおすすめできませんが、辛い物が好きだという人は試してみる価値はあると思います。特に、夏場などは辛い物が食べたくなるという人も多いと思いますので、あらゆる物にかけて楽しんでみて下さい。
1つ難点があるとすれば、一般的なタバスコに比べて、お値段が張るという事です。しかし、スバ抜けて高いという事もありませんので、辛い物が好きだという人はすぐに使い切ってしまうかもしれませんね。そういう意味でも、タバスコの賞味期限の見方がわからないという場合にも安心ですよね。
おすすめのタバスコ④タバスコハラペーニョソース150ml┃¥1,043
一般的なタバスコの色と言えば「赤色」ですが、ハラペーニョソースはそれとは違い「緑色」をしています。普通のタバスコに比べて辛みが少ないのも特徴の一つです。その為、タバスコは楽しみたいけど辛い物が苦手という場合には、特におすすめです。ハラペーニョというのは、爽やかな風味が特徴でもあります。
その為、タバスコですがサラダに使用したり、魚料理などとも相性抜群なんです。辛いのが苦手という方にはもちろん、お子様にも安心して食べて頂けるので、小さなお子様のいるご家庭にはピッタリだと思います。賞味期限の見方がわからないという場合にも、家族みんなで使えば使い切るのも早そうですよね。
おすすめのタバスコ⑤チポートレイペッパーソース150ml┃¥986
タバスコの中でもチポートレイペッパーソースは、まろやかな辛さにスモーク風味の味が特徴のタバスコですので、あらゆる肉料理に使用すると風味が増して、肉料理が格段に美味しくなると評判のタバスコになります。スモーク風味ですので、肉料理にたっぷり掛けてもただ辛いだけでなく、風味豊かな味わいになりますよ。
旨みと辛みが絶妙にマッチしたタバスコですので、今までのタバスコのイメージを覆しますよ。まろやかな味わいですので、家族みんなで楽しむ事ができるというのもポイントです。ぜひ家族みんなで楽しんでみて下さい。一度に使う量が多いので、常温保存でも賞味期限の見方がわからない場合も大丈夫です。
おすすめのタバスコ⑥タバスコペッパーソース150ml┃¥598
一番スタンダードなこちらのタバスコは、ピザやパスタ、和食や中華まであらゆる物にお使いいただけます。スパイシーな中にも旨みがあり、あらゆる料理をワンランク上のお料理に大変身させてくれる優れものです。辛みもそんなに辛いというわけではありませんので、辛い物が苦手でも大丈夫です。
ピリッとした辛さにする事ができますので、ワンランク上の美味しさに仕上げる事ができますよ。もちろん、味を変えたい時にも最適です。味に飽きた時に、こちらのタバスコを1滴垂らすだけでも一気に、美味しく頂けるようになります。あらゆる種類のタバスコがありますが、まずはこちらのペッパーソースを試してみて下さい。
ここに、おすすめのタバスコの最強人気ランキングを紹介している記事がありますので、この記事を参考に自分のお気に入りのタバスコを選んでみて下さい。案外、種類も豊富なタバスコですので、お料理によって使い分けるのもおすすめです。
タバスコは正しい保存方法で長持ちさせよう
今回は「タバスコの賞味期限や保存方法」を中心に、賞味期限の見方や開封後の賞味期限などについても触れてお話してきましたがいかがでしたか?10年経っても腐るというわけではありませんが、やはり時間と共に風味や変色が起きてしまうのは、否めません。しかし、保存方法次第では、風味の低下や変色を防ぐ事ができます。
また、開封後のちょっとしたお手入れ次第でも、長持ちさせる事は可能となります。タバスコというのは、そんなに使用頻度というのは多くないという事もあり、できるだけ常温保存よりも冷蔵保存を意識してみて下さいね。そうすれば、長く美味しく楽しむ事も可能ですよ。
商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。
KEYWORD
関連のキーワード
NEW
新着記事
RANKING
人気の記事