編集部一押し!100均のおすすめカヌレ型TOP3!ダイソーなど
第3位!100均|ダイソーのカヌレ型①代用品に!シリコン型:マフィン
編集部おすすめの100均ダイソーのカヌレ型・第3位は、代用に最適なシリコンミニケーキ型のマフィン型です。お値段は200円で1度に6個のカヌレが作れます。シリコン型はオーブンや電子レンジ、食洗器にも使用できるのでとても使いやすくて便利ですね。
シリコン型はとても使いやすいですが銅やアルミ、ステンレスなどに比べると熱伝導率が劣るので、焼き時間は同じでも焼けますが、型から抜いて少し足りない場合はひっくり返すようにして2度焼きがおすすめのようでした。焼け具合を見て調節して下さいね。
第2位!100均|ダイソーのカヌレ型②代用品に!ミニマフィン型
編集部おすすめの100均ダイソーのカヌレ型・第2位は、代用に最適なミニマフィン型のプレートです。シリコンコーティングがされていてくっついたり汚れたりせずに洗うのにも便利なので使いやすく、生地をしっかり焼くことが出来ます。バターや蜜蝋を塗り付けやすく1度に6個の大き目のカヌレが作れます。
第1位!100均|ダイソーのカヌレ型③代用品に!焼きプリン用カップ
編集部おすすめのカヌレ型第1位は代用品に最適な100均ダイソーの焼きプリン用カップです。アルミ製で5枚入りです。110ml入るサイズで耐熱温度は200℃です。
こちらの型を使う事で、手のひらサイズのやや大きめサイズのカヌレが焼けます。アルミカップは代用品としても最適で熱も通りやすく焼け具合も綺麗です。ホイップやフルーツを盛り付けるとカヌレケーキになりそうです。
ダイソー編|おすすめ100均カヌレ型・代用品10個!
100均|ダイソーのカヌレ型①代用品に!銀河プリンカップ
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型1つ目は代用品に便利な銀河プリンカップです。100均のプリン型として親しまれている銀河プリンカップは焼き菓子にもよく使われています。シリコン製の型よりも熱の伝わり具合がよく焼き目がよく出やすいのもポイントです。
1番小さいサイズの型を使うと手の平サイズの大き目カヌレが出来ます。カヌレは表面にバターや蜜蝋を塗りつけて焼くのでカヌレ型の代用品には紙製の型よりもアルミやシリコン製のものが向いています。
100均|ダイソーのカヌレ型②代用品に!シリコンおかずカップ
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型2つ目は代用品に便利なシリコンおかずカップ6号です。プラチナシリコンを使用したこのシリーズは電子レンジやオーブンの使用が出来てとてもじょうぶです。耐熱温度は-50℃から230℃で6枚入りで、繰り返し使えるので経済的です。
見た目はカラフルで可愛い上にくり返し使用が出来てかなり使えそうなダイソーのシリコンおかずカップもお値段が100円でコスパもとってもいいですね。
シリコンカップはマフィンやマドレーヌのような形のカヌレが焼きあがります。焼き時間は通常のカヌレ型と同じで大丈夫ですが時々様子を見て焼きましょう。ちゃんと外はカリッと香ばしく中はもっちりとしたカヌレの食感を楽しめますよ。
100均|ダイソーのカヌレ型③代用品に!目玉焼き用アルミカップ
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型3つ目は代用品に便利な目玉焼き用アルミカップです。こちらは1つ30枚入りでお値段が100円になっていて、通常のアルミカップよりも浅めで広めの形をしています。目玉焼き以外にもパンやお菓子が焼ける人気のアルミカップです。たくさん入っているので経済的でありがたいです。
ややカヌレの形に近づけたい場合などはアルミカップを深めに調整して使いましょう。生地を入れてへたらないようにアルミカップを重ねて型を強化しましょう。
100均|ダイソーのカヌレ型④代用品に!アルミスイートポテトカップ
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型4つ目は、代用品に便利なアルミスイートポテトカップです。1つ10枚入ってお菓子作りに便利です。横長の可愛らしいカヌレが作れます。オーブンの上下温度を調整しながらほどよい焼き色を付けて下さい。
100均|ダイソーのカヌレ型⑤代用品に!マフィンケーキカップS
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型5つ目はマフィンケーキカップSサイズです。深めの形になっていて焼きやすいですね。1つ10枚入っているので経済的です。マフィン型を使ったお菓子作りの関連記事もあるのでご一緒にチェックしてみて下さいね。
100均|ダイソーのカヌレ型⑥代用品に!シリコンフラワーケーキ型
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型6つ目は代用品に便利なシリコンフラワーケーキ型です。1つ300円でそれぞれ違った4個の花の形のカヌレが作れます。型は深めでカヌレを焼くのにも使いやすいです。また100均のケーキ型についての関連記事があるので是非一緒にチェックしてみて下さいね。
100均|ダイソーのカヌレ型⑦代用品に!シリコンシフォンケーキ型
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型7個目は代用品に便利なシフォンケーキ型です。1つ300円でミニサイズのケーキのようなカヌレを焼くことが出来ます。インスタ映えを狙ってチャレンジしてみてもいいかもしれません。
100均|ダイソーのカヌレ型⑧シリコンプチケーキ型:ドーナツ
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型8個目は代用品に便利なシリコンプチケーキ型です。お値段は200円で2枚揃えると1度に6個のカヌレが作れます。
ダイソーには他にも何種類かドーナツ用のシリコン型があり、深めのものやミニサイズなど型によって仕上がりの形が違っています。丸いドーナツやもこもことした形などがあってドーナツ型のカヌレも可愛らしいですね。
100均|ダイソーのカヌレ型⑨代用品に!オーブン対応チョコレート型:丸
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型9個目は代用品に便利なチョコレート用のシリコン型です。こちらもお値段が1つ100円で種類がたくさんあるのでいろいろな形のカヌレが楽しめますよ。プチサイズでたくさんのカヌレが作れます。丸い形はちょっと大人のモダンなデザイン型になっています。
100均|ダイソーのカヌレ型⑩代用品に!オーブン対応チョコレート型:熊
100均ダイソーにておすすめのカヌレ型10個目は可愛い熊のシリコン型のプレートです。子供も喜ぶような可愛い形のカヌレが作れます。お値段も1つ100円で使い道もたくさんあるのが嬉しいですね。出来上がったカヌレにデコレーションなどをするとさらに可愛らしく仕上がりますね!
セリア編|おすすめ100均カヌレ型・代用品4個!
100均|セリアのカヌレ型①代用品に!抗菌シリコンカップ深型タイプ
100均セリアにておすすめのカヌレ型1つ目は代用品に便利な抗菌シリコンカップの深型タイプです。シリコンカップはカラフルで経済的なので揃えたくなります。洗いやすくじょうぶです。深めの形はカヌレ型としても使いやすいですよね。電子レンジやオーブンにも使えて1つに3枚入っているのはいろいろと使えそうですね。
100均|セリアのカヌレ型②代用品に!アルミマドレーヌカップ
100均セリアにておすすめのカヌレ型は代用品に便利なアルミマドレーヌカップです。1つ100円で12枚入っていてトースターにも使えるのはありがたいですね。マドレーヌ用のカップはとてもしっかりしていて折って変形したり1枚のみでも使用できるので、カヌレ型としてもとても使いやすいです。
100均|セリアのカヌレ型③代用品に!シリコン型:マフィン
100均セリアにておすすめのカヌレ型3つ目は代用品に便利なシリコンマフィン型です。耐熱温度が-40℃から220℃でじょうぶな事や洗ったり収納しやすいところも人気です。100均セリアの便利なシリコンマフィン型を使って少し大きめのマフィンやケーキのようなカヌレを作ってみませんか。
100均|セリアのカヌレ型④代用品に!ハート型のシリコン型
100均セリアにておすすめのカヌレ型4つ目は代用品に便利なハートのシリコン型です。キッチンに置いておくだけで目立つような、鮮やかなピンクでとてもキュートなかたちの型です。1度に12個のカヌレを作ることが出来ます。
ハート型のカヌレはたくさん焼いて友達や恋人などへのプレゼントにもいいですね。セリアには他にも使いやすいシリコン型がたくさんあるので是非ショップにてチェックしてみて下さい。
100均ダイソーでカヌレ型と一緒に買いたい便利アイテム
100均ダイソー:くっつきにくいホイル
100均ダイソーの「くっつきにくいホイル」はシリコン加工が施されていてとてもはがれやすいんです。さらにこのアルミホイルはくっつかないだけでなく、油を吸収するのでヘルシーに仕上げることが出来ます。料理やお菓子作りにも便利そうですね。25cm幅×6mでお値段100円はコスパも優秀です!
100均ダイソー:シリコンゴム製CookingBrush
100均ダイソーのシリコンゴム製のお料理ハケは耐熱温度が230℃と、とてもじょうぶで洗うのもラクな扱いやすさが優秀な便利アイテムです。フライパンに使用するのにも便利で、油の引き過ぎも防ぐことが出来てヘルシーに作ることも出来ます。シリコンのハケは見た目もカラフルでキッチンも明るい印象になりそうです。
他にも100均ダイソーにはオイル入れの付いたシリコン製のハケなど種類が豊富です。お店へ行かれた際には是非チェックしてみて下さいね。
100均ダイソー:ラッピング袋
100均ダイソーにはお菓子作りに揃えておきたいおしゃれで可愛いラッピング袋がたくさんあります。バレンタインやハロウィンなどの季節のイベントに対応したデザインのもの、マチがあってたくさん入るものなどもあってとても便利です。プレゼントにも最適ですよね。セリアのラッピング袋もチェックしてみて下さいね。
簡単!いろいろなカヌレの作り方
フランスの伝統・修道院のカヌレ
- 【牛乳300c】
- 【グラニュー糖75g】
- 【バニラビーンズ1/2本】
- 卵1個
- 卵黄1個
- グラニュー糖75g
- バニラビーンズ1/2本
- [薄力粉75g]
- [バター15g]
- [ラム酒30cc]
- 型に塗り付ける用のバター少々
フランスの伝統・修道院のカヌレ材料(約6個分)
- 1まずは下準備としてバターを溶かしておき、バニラビーンズは種を取り除いて、薄力粉はふるっておきます。
- 2鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて火にかけ沸騰寸前で火を止めます。
- 3ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて泡立て器で軽く混ぜて薄力粉を少しずつ加えます。(粉が見えなくなるくらいまで)
- 4③に②を少しずつ加えてから、いったん濾します。(ラップをかけて常温で24時間置きます)
- 5カヌレ型の中にバターを塗って、型の7分目まで生地を流し込みます。
- 6200℃のオーブンで約45分焼き、オーブンから出したら型から抜いてすぐ冷まします。
フランスの伝統・修道院のカヌレの作り方
100均ダイソー・セリアのカヌレ代用アイテムを使って簡単に作ることが出来ます。外はこんがりとカリカリで中のカスタードのような甘みのある生地がもっちりフワフワです。型に塗るバターを蜜蝋にするとまた違った本格的な仕上がりになります。生地に入れるバターは無塩のものが無ければ有塩でも作る事が可能です。
カヌレは奥の深い独特の食感のお菓子ですが、作り方には特別難しい点などもないので初心者にもチャレンジしやすいです。特徴的な形や焼き目を付けるのがこだわりたい所ですね!
おすすめ抹茶カヌレ
- 牛乳500g
- 三温糖125g
- グラニュー糖125g
- 強力粉52g
- 薄力粉70g
- 抹茶7g
- バター25g
- ラム酒30g
- 卵1個
- 卵黄2個
- バニラビーンズ1/2本
抹茶カヌレ材料(約12個分)
- 1まずは下準備としてバターを溶かしておき、バニラビーンズは種を取り除いて、薄力粉はふるっておきます。
- 2鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸騰寸前で火を止めます。
- 3大きめのボウルに強力粉、薄力粉、三温糖、グラニュー糖、抹茶を入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 4③に②を少しずつ入れていきます。
- 5④に卵と卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒と溶かしバターを加えさらに混ぜます。
- 6⑤を濾してからラップをかけて24時間冷蔵庫で休ませます。
- 7⑥を泡立て器で少し混ぜてバターと蜂蜜を塗ったカヌレ型に8分目まで入れます。
- 8200℃のオーブンで50分から1時間程焼きます。焼き過ぎないように時々様子を見て下さい。
抹茶カヌレの作り方
焼きあがったらすぐに型から抜いて冷ましてください。徐々にカヌレのまわりが硬くなりカリッとした食感になります。バターは有塩でも作ることが可能です。抹茶と蜂蜜がほんのり香ってとっても美味しいですよ。甘いものが苦手な方は三温糖のみ使用でもすっきりとした味わいのカヌレが作れます。
おすすめカヌレ・チョコミントアイス
- 砕いたチョコレート150g 板チョコ30g(チョコミントアイス用のチョコチップ)
- 生クリーム200cc
- 牛乳100cc
- 卵黄2個
- 上白糖55g
- ミントリキュール45cc
- 食用色素適量
カヌレ・チョコミントアイス材料(約6個分)
- 1砕いたチョコレートを湯煎して溶かします。
- 2①をカヌレ型に薄く流し込み冷蔵庫で冷やして固めます。(底部分用にチョコレートを残しておきます)
- 3卵黄と上白糖を泡立て器で液が白くなるまで混ぜます。
- 4ボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップしクリームを作ります。
- 5③に④を入れてしっかり混ぜます。
- 6牛乳を沸騰しないように気を付けて温め、ミントリキュールを入れます。
- 7④と⑤を混ぜて食用色素で色を付け適量のチョコレートチップを入れましょう。
- 8チョコミントアイスをバットなどに入れて冷凍室に入れます。
- 9チョコミントアイスが固まってきたら板チョコを刻んで入れ、混ぜておきます。
- 10チョココーティング中のカヌレ型の中に作ったチョコミントアイスを入れて冷凍室に入れます。
- 11最後にカヌレ型にチョコミントアイスを隠すように上から溶かしたチョコレートを流し込んで冷凍させます。
カヌレ・チョコミントアイスの作り方
カヌレ型にチョコレートを流し込んだら、型をひっくり返した状態で冷やすと中が空洞のコーティングチョコレートが出来ます。シリコン型を使っても作りやすいですよ!ケーキが苦手な人にも食べやすいカヌレアイスは切り口がなんともフォトジェニックな1品です。自宅にオーブンの無い方にも作れるカヌレアイスです。
カヌレ作りの基本とコツについて
カヌレの基本的な作り方
カヌレはフランス生まれの昔からつくられている伝統的なお菓子です。ボルドー地方の修道院で創案され、小さなカヌレ型を使って焼き上げられています。蜂蜜や蜜蝋を使いじっくりと焼くと表面は蜂蜜コーティングがされてツヤ黒くなってカリッと硬く、中はカスタード味でふわふわ、もっちりとしたカヌレ独特の食感になります。
カヌレの基本的な作り方は沸騰した牛乳に卵、バター、砂糖、薄力粉、バニラ、ラム酒を入れていったん濾し、作った生地を1日寝かせてからバターと蜜蝋を塗ったカヌレ型に流し込んでオーブンで焼き上げます。
カヌレとは「ギザギザした」「溝がついた」という意味で、とても特徴的な形をしています。王冠や花のようにも見えるカヌレの型は、キャンドルや石鹸づくりなどに使うのにも人気が有ります。
食感を出すには冷やすのがポイント!
作ってすぐのカヌレはフワフワとしていて美味しいですが、カリカリと表面の硬いカヌレの食感を楽しむためには型から出してすぐに冷やすのがポイントです。また常温でもカヌレは3日ほど保存も可能なので、作り置きもしやすいお菓子です。
またたくさん作ったカヌレは密封パックに入れて冷凍しておくことで、さらに長く保存しておくことも可能なんです。カヌレを食べる前にトースターで焼いて再び冷蔵庫で冷やすとカヌレの食感を復活させることも出来るので、いつでも美味しく食べられます。手作りカヌレでおもてなしなどをする際には是非お試し下さい。
甘いものが苦手な方・アレルギーの方におすすめカヌレの作り方
アレルギーにおすすめ!小麦粉を使わないカヌレの簡単レシピ
- 牛乳250g
- バニラビーンズ1/4本
- 無塩バター15g
- てんさい糖75g
- 全卵1個
- ラム酒20g
- 製菓用米粉50g
- 型に塗る用のバター少々
小麦粉を使わないカヌレ材料(約5個分)
- 1鍋に牛乳とバニラビーンズをさやと中の種を包丁で掻き出しながら全て入れ、バター、砂糖の半分を入れて火にかけます。
- 2ボウルに卵を割り溶いたら、砂糖の残り半分を入れしっかり混ぜて溶かします。
- 3②にラム酒を入れ、米粉もふるいつつ入れて、よくかき混ぜます。
- 4①を沸騰直前で火を止めて③に少しずつ加えていきます。
- 5生地を半日から1日寝かせます。
- 6カヌレ型にバターを塗り、生地を8分目まで流し込みオーブンで焼きます。
小麦粉を使わないカヌレの作り方
オーブンは230℃くらいで40分から45分ほど焼くと、しっかりとした焼き色が付きます。表面が焦げ付いてしまう場合アルミ箔をかぶせたり、型から抜いて2度焼きしたりして様子を見て下さいね。米粉を使ったカヌレも、表面かりっと中はふんわりもっちりの食感がしっかり出ています。
蜂蜜やコーヒーを入れても美味しいカヌレが作れます!
甘いものが苦手な方やダイエットなどで砂糖を使いたくない場合には、蜂蜜を砂糖の代わりにするだけでもだいぶ甘さとカロリーを抑えたヘルシーなカヌレを作ることが出来ます。
また基本のカヌレレシピにインスタントコーヒーを4g入れるだけで、ほろ苦いビターな味わいのコーヒーカヌレが作れますよ。簡単レシピでいろいろなカヌレの味を体験してみて下さいね。
100均ダイソーのアイテムでカヌレを作ってみよう!
いかがだったでしょうか。フランスで生み出されたカヌレは奥が深くて歴史を感じさせられますね!なかなかカヌレ型が手に入れられなかった人でも、100均ダイソー・セリアの便利なアイテムを使えば本格的な食感にもたどり着けるかもしれません。いろいろな形のカヌレを作ってみて下さい。
また余ったカヌレ生地はそのままフライパンで焼いてクレープにしても美味しいんです。少し多めにカヌレの生地を作った際には一緒に作ってみて下さいね!
100円ショップでお気に入りの作ってみたいような型とお好きなカヌレのレシピが決まったら、あとは空いた時間に作ってみるだけです。紅茶やコーヒーと相性抜群のカヌレで素敵なティータイムをお過ごしください。
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