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編集部一押し!100均のおすすめケーキ型TOP3!ダイソーなど

第3位!100均|キャンドゥのケーキ型|星形の厚焼きパンケーキ型

こちらはなんと、パンケーキが星形に焼けるという型です。シリコン製なので、型からはがすときもきれいにはがすことができます。星形ならかわいくてついつい食べ過ぎちゃいますね!お子さまが喜んでくれることまちがいなしです!型の色がブラックもあって、おしゃれに収納できるのがうれしいですね。

第2位!100均|セリアのケーキ型|紙製シフォンケーキ型

こちらは、100均のセリアで売られている、紙製のシフォンケーキ型です。点線の切り込みが入っているので、型からはがすときにシフォンケーキを傷つけることなくはがせそうですね!贈り物にする場合、型崩れを防ぐためにこのままプレゼントしてもよさそうです。手土産に手作りのシフォンケーキなんていかがですか?

第1位!100均|ダイソーのケーキ型|タルト型

栄えある第1位は、ダイソーのタルト台です!種類は、20㎝のものと18㎝のものという使いやすい2種類があります。20㎝のタルト台は、お値段が200円です。18㎝のタルト台は、便利な底が外れるタイプで、お値段は300円です。タルトはもちろん、パーティーなどにキッシュも作れますよ。

ダイソー編|おすすめ100均ケーキ型5個!

100均|ダイソーのケーキ型①シリコン製マフィン型

100均のダイソーでおすすめのケーキ型1つ目は、シリコン製のマフィン型です。一つの型で6個のマフィンが焼けるのがうれしいですね!型が柔らかいので、型から外すときに取り出しやすいのもシリコン製の魅力です!マフィンだけではなく、おかずのレシピもたくさんあるので、ぜひ普段から活用してみてくださいね!

100均|ダイソーのケーキ型②マフィンカップ

100均のダイソーでおすすめのケーキ型2つ目は、紙製のマフィンカップです。マフィンやフォンダンショコラ、ミニシフォンケーキにおすすめです。デザインがおしゃれで、選ぶのに迷っていしまいそうですね。誰かにプレゼントとして渡すときに、型ごと渡せるので、バレンタインで大量に作るときにもおすすめですよ!


100均|ダイソーのケーキ型③焼きドーナツ型

100均のダイソーでおすすめのケーキ型3つ目は、シリコン製の焼きドーナツ形です。色がたくさんあってかわいいですね!形は、ベーシックな丸形とポンデリング風の形、ハート形の3種類があります。焼きドーナツは、油で揚げずにオーブンで焼くので、手間がかからずヘルシーなのでおすすめですよ!

100均|ダイソーのケーキ型④シリコン製スクエアケーキ型

100均のダイソーでおすすめのケーキ型4つ目は、シリコン製のケーキ型です。こちらは20㎝×20㎝のスクエア形で、大人数で取り分けるのに便利ですよ!こちらは300円商品ですが、取手もついていて使い勝手がよいので人気です!こんな風にちぎりパンも作れるので、いろいろなレシピに挑戦するのにもおすすめです。

100均|ダイソーのケーキ型⑤シリコン製丸形ケーキ型

100均のダイソーでおすすめのケーキ型5つ目は、シリコン製の丸形ケーキ型です。シリコン製なので、オーブンのないご家庭でも、フライパンやレンジを使って湯せん焼きもできるのです!また、型にバターを塗るという作業なしでも、するんと型から外れるそうです!基本のスポンジケーキやチーズケーキにおすすめですよ。

セリア編|おすすめ100均ケーキ型4個!

100均|セリアのケーキ型①シリコン製マドレーヌ型

100均のセリアでおすすめのケーキ型1つ目は、シリコン製のマドレーヌ型です。一つの型で2個焼くことができます。縦長と横長の2種類のシェルの形があります。シリコン製なので、つるんと剥がせるところがうれしいですね!もちろん、オーブンやトースターでも使うことができますので、使い勝手は抜群です!

100均|セリアのケーキ型②『レンジで!ドーナッツ』

100均のセリアでおすすめのドーナツ型2つ目は、シリコン製のミニ焼きドーナツ型です。本格派志向のダイソーの商品とは一味違い、小ぶりなサイズ感がたまらなくかわいいですね!レンジでつくるので、お子さまとお菓子作りをするのにおすすめですよ。レシピもついているのがうれしいですね。


実はこの商品、焼きドーナツだけでなく、蒸し卵にも使えると主婦の間で話題になっているのです!お弁当の卵料理にマンネリ化している方は、こちらでレシピのレパートリーを増やしてみてはいかがですか?

100均|セリアのケーキ型③紙製パウンドケーキ型

100均のセリアでおすすめのケーキ型3つ目は、紙製のパウンドケーキ型です。こちらは紙製の使い捨てタイプなので、食べるときに型を崩せば、中身がぼろぼろに…なんてことにはなりません!型のデザインもかわいいので、プレゼント用にもおすすめですよ!大きさもいろいろあるので、その都度好きな大きさで作れます。

100均|セリアのケーキ型④ミニパウンド型

100均のセリアでおすすめのケーキ型4つ目は、ミニパウンド型です。自宅でよくパウンドケーキを焼くという方は、紙製のものではなく、こちらのような金属製のパウンドケーキ型が経済的でおすすめです。こんなふうにパンを焼くこともできます!ダイソーでも同じようなパウンド型が手に入りますよ。

キャンドゥ/ミーツ編|おすすめ100均ケーキ型3個!

100均|キャンドゥのケーキ型①ステンレス製ケーキ型

100均のキャンドゥでおすすめのケーキ型1つ目は、ステンレス製のホールケーキ型です。大きさのバリエーションが豊富で、そこが外れるタイプの優れものです!なんといっても、108円で手に入るのがうれしいですね!シーンに合わせて、いろんな種類の大きさを揃えておきたくなりますね。

100均|キャンドゥのケーキ型②スクエア形マフィンカップ

100均のキャンドゥでおすすめのケーキ型は、スクエア形のマフィンカップです。カラフルなドットがなんともかわいいですね!これなら、焼いてそのままプレゼント用にもおすすめです。マフィンカップといえば丸形が一般的ですが、スクエア形なのがおしゃれですね!ミニパウンドケーキにもおすすめです。

100均|キャンドゥのケーキ型③プリンカップ


100均のキャンドゥでおすすめのケーキ型3つ目は、プリンカップです。カップ部分はガラス製で、蓋はシリコン製です。とろりと垂れたような蓋のデザインがかわいいですね!ガラス製なのでとても涼しげです。プリンはもちろん、写真のようなゼリーやカップケーキなどにもおすすめですよ。

100均|ミーツのケーキ型|ミニシフォンなどに!ココット

100均のミーツでおすすめのケーキ型はココットです。ミニシフォンケーキなどのお菓子から普段のお料理まで、幅広く使えます!もちろんオーブンやトースターも対応です。そのまま食卓に出してもおしゃれですね!ダイソーやセリアなどにもココットが売られているので、お好みのものを見つけてみてくださいね。

おしゃれに作りたい!チーズケーキのレシピ3選

濃厚なチーズを味わいたいなら!ベイクドチーズケーキのレシピ

ベイクドチーズケーキの作り方は、見た目以上に簡単なので、お菓子作り初心者にもおすすめです!丸形のケーキ型が一般的ですが、底の外れるタイプが便利です。また、量さえ調節すれば、タルト台でチーズケーキタルトになり、パウンド型やマフィンカップで作っても面白いですよ!基本となるレシピをご紹介します。

    【材料(18㎝丸形)】

  • 【ボトム用】
  • ビスケット…90g
  • 無塩バター…40g
  • 【生地用】
  • クリームチーズ…300g
  • 全卵…2個
  • 薄力粉…大さじ4
  • グラニュー糖…80g
  • 生クリーム…200㏄
  • レモン汁…大さじ1

    【下準備】

  • クリームチーズとバターを室温に戻してやわらかくしておく。
  • オーブンを170℃で予熱しておく。
  • 型にクッキングシートを敷く。
  • 薄力粉をふるいにかけておく。

    【作り方】

  1. 1ポリ袋にビスケットを入れて、すり鉢などで細かく砕く。
  2. 2溶かしたバターを①に入れ、よく揉んで混ぜる。
  3. 3②を型の底に敷き、マッシャーやコップの底などで平らに押し付ける。
  4. 4ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  5. 5④に全卵、薄力粉、レモン汁を入れ、その都度よく混ぜる。
  6. 6③の上から記事を流し込み、軽くトントンと落として空気を抜く。
  7. 7170℃のオーブンで40~45分焼く。(オーブンによって差があります)
  8. 8焼き色がついて、竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
  9. 9粗熱が取れたら、型から外して完成。

オーブンもトースターも不要!レアチーズケーキのレシピ

ぷるぷるとした食感で、さわやかなチーズの酸味が口いっぱいに広がるレアチーズケーキのレシピをご紹介します。イチゴやブルーベリーとの相性がいいので、ソースをかけたりトッピングしたりするとかわいいですよ。ケーキ自体はシンプルなので、オリジナルのデコレーションを楽しんでみてくださいね!

    【材料(15㎝丸形)】

  • 【ボトム用】
  • ビスケット…70g
  • 無塩バター…20g
  • 【生地用】
  • クリームチーズ…200g
  • プレーンヨーグルト…200g
  • 生クリーム…100㏄
  • グラニュー糖…70g
  • ゼラチン(顆粒タイプ)…7g
  • 水…70㏄
  • レモン汁…大さじ1

    【下準備】

  • クリームチーズと無塩バターを室温に戻しておく。
  • ゼラチンと水を合わせふやかしておく。

    【作り方】

  1. 1ポリ袋にビスケットを入れて、すり鉢などで細かく砕く。
  2. 2溶かしたバターを①に入れ、よく揉んで混ぜる。
  3. 3②を型の底に敷き、マッシャーやコップの底などで平らに押し付ける。
  4. 4ふやかしたゼラチンを、500wの電子レンジで30秒加熱して溶かす。
  5. 5ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  6. 6⑤にプレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7③に⑥の生地を流し込み、軽くトントンと落として空気を抜く。
  8. 8冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成。

パウンド型で!ニューヨークチーズケーキのレシピ

ニューヨークチーズケーキは、低温でしっかりと焼き上げるのが特徴です。口当たりがとてもなめらかなのに、チーズの濃厚さがしっかりと味わえるケーキです。今回はパウンド型でのレシピをご紹介しますが、もちろん丸形や小さめのカップでも応用が利きますので、ぜひ作ってみてくださいね。

    【材料(22㎝パウンド型)】

  • 【ボトム用】
  • ビスケット…70g
  • 無塩バター…20g
  • 【生地用】
  • クリームチーズ…200g
  • 生クリーム…200㏄
  • 全卵…1個
  • グラニュー糖…60g
  • レモン汁…大さじ1
  • 片栗粉…10g

    【下準備】

  • クリームチーズと無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  • オーブンを110℃で予熱しておく。

    【作り方】

  • ポリ袋にビスケットを入れて、すり鉢などで細かく砕く。
  • 溶かしたバターを①に入れ、よく揉んで混ぜる。
  • ②を型の底に敷き、マッシャーやコップの底などで平らに押し付ける。
  • ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  • ④に全卵、生クリーム、レモン汁、片栗粉の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  • ③の型に⑤の生地を流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。
  • 110℃のオーブンで70~75分湯銭焼きする。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成。

オーブン不要!トースターで作れるケーキレシピ2選

本格派!濃厚ガトーショコラのレシピ

    【材料】

  • チョコレート…150g
  • 無塩バター…70g
  • 全卵…2個
  • 生クリーム…50㏄

    【作り方(18㎝パウンド型)】

  1. 1鍋に細かく割ったチョコレートと無塩バターを入れ、弱火で溶けるまで混ぜる。
  2. 2いったん火を止め、①に生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3卵を溶きほぐし、1回漉す。②に少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4クッキングシートを敷いた型に流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。
  5. 5アルミホイルを被せ、焦げないように様子を見ながらトースターで15~25分焼く。
  6. 6型を揺らしてみて、表面が揺れずに焼き目がついていればOK。
  7. 7粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。

アレルギーでも大丈夫!離乳食にもおすすめ!米粉バナナパウンドケーキ

こちらは小麦粉や卵を使わない、米粉のパウンドケーキです。バナナの自然な甘さがおいしいので、アレルギーのある方はもちろん、砂糖を少なめにして小さなお子さまの離乳食にもおすすめですよ!作り方も簡単でトースターでできちゃうので、朝ごはんに作ってみてはいかがでしょうか?

    【材料(21㎝パウンド型)】

  • 熟したバナナ…2本
  • 米粉…150g
  • ベーキングパウダー…5g
  • グラニュー糖…25~35g
  • 牛乳…120㏄
  • サラダ油…大さじ1

    【作り方】

  • トッピング用のバナナを切り分けておく。
  • 残ったバナナをフォークなどでざっくりとつぶす。
  • ②にグラニュー糖、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜる。
  • ③に米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
  • アルミホイルを被せて、様子を見ながらトースターで15~20分ほど焼いて完成。

ダイソーなど100均のケーキ型で簡単なお菓子作りから始めてみよう!

お菓子作りって、材料や道具を揃えるところから大変…と敬遠している方も少なくないのではないでしょうか?ダイソーやセリアなどの100均では、ケーキ型をはじめ、お菓子作りに必要な道具や材料がほとんど揃ってしまいます!これを機に、簡単なレシピからお菓子作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?


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