編集部一押し!100均のおすすめケーキ型TOP3!ダイソーなど
第3位!100均|キャンドゥのケーキ型|星形の厚焼きパンケーキ型
こちらはなんと、パンケーキが星形に焼けるという型です。シリコン製なので、型からはがすときもきれいにはがすことができます。星形ならかわいくてついつい食べ過ぎちゃいますね!お子さまが喜んでくれることまちがいなしです!型の色がブラックもあって、おしゃれに収納できるのがうれしいですね。
第2位!100均|セリアのケーキ型|紙製シフォンケーキ型
こちらは、100均のセリアで売られている、紙製のシフォンケーキ型です。点線の切り込みが入っているので、型からはがすときにシフォンケーキを傷つけることなくはがせそうですね!贈り物にする場合、型崩れを防ぐためにこのままプレゼントしてもよさそうです。手土産に手作りのシフォンケーキなんていかがですか?
第1位!100均|ダイソーのケーキ型|タルト型
栄えある第1位は、ダイソーのタルト台です!種類は、20㎝のものと18㎝のものという使いやすい2種類があります。20㎝のタルト台は、お値段が200円です。18㎝のタルト台は、便利な底が外れるタイプで、お値段は300円です。タルトはもちろん、パーティーなどにキッシュも作れますよ。
ダイソー編|おすすめ100均ケーキ型5個!
100均|ダイソーのケーキ型①シリコン製マフィン型
100均のダイソーでおすすめのケーキ型1つ目は、シリコン製のマフィン型です。一つの型で6個のマフィンが焼けるのがうれしいですね!型が柔らかいので、型から外すときに取り出しやすいのもシリコン製の魅力です!マフィンだけではなく、おかずのレシピもたくさんあるので、ぜひ普段から活用してみてくださいね!
100均|ダイソーのケーキ型②マフィンカップ
100均のダイソーでおすすめのケーキ型2つ目は、紙製のマフィンカップです。マフィンやフォンダンショコラ、ミニシフォンケーキにおすすめです。デザインがおしゃれで、選ぶのに迷っていしまいそうですね。誰かにプレゼントとして渡すときに、型ごと渡せるので、バレンタインで大量に作るときにもおすすめですよ!
100均|ダイソーのケーキ型③焼きドーナツ型
100均のダイソーでおすすめのケーキ型3つ目は、シリコン製の焼きドーナツ形です。色がたくさんあってかわいいですね!形は、ベーシックな丸形とポンデリング風の形、ハート形の3種類があります。焼きドーナツは、油で揚げずにオーブンで焼くので、手間がかからずヘルシーなのでおすすめですよ!
100均|ダイソーのケーキ型④シリコン製スクエアケーキ型
100均のダイソーでおすすめのケーキ型4つ目は、シリコン製のケーキ型です。こちらは20㎝×20㎝のスクエア形で、大人数で取り分けるのに便利ですよ!こちらは300円商品ですが、取手もついていて使い勝手がよいので人気です!こんな風にちぎりパンも作れるので、いろいろなレシピに挑戦するのにもおすすめです。
100均|ダイソーのケーキ型⑤シリコン製丸形ケーキ型
100均のダイソーでおすすめのケーキ型5つ目は、シリコン製の丸形ケーキ型です。シリコン製なので、オーブンのないご家庭でも、フライパンやレンジを使って湯せん焼きもできるのです!また、型にバターを塗るという作業なしでも、するんと型から外れるそうです!基本のスポンジケーキやチーズケーキにおすすめですよ。
セリア編|おすすめ100均ケーキ型4個!
100均|セリアのケーキ型①シリコン製マドレーヌ型
100均のセリアでおすすめのケーキ型1つ目は、シリコン製のマドレーヌ型です。一つの型で2個焼くことができます。縦長と横長の2種類のシェルの形があります。シリコン製なので、つるんと剥がせるところがうれしいですね!もちろん、オーブンやトースターでも使うことができますので、使い勝手は抜群です!
100均|セリアのケーキ型②『レンジで!ドーナッツ』
100均のセリアでおすすめのドーナツ型2つ目は、シリコン製のミニ焼きドーナツ型です。本格派志向のダイソーの商品とは一味違い、小ぶりなサイズ感がたまらなくかわいいですね!レンジでつくるので、お子さまとお菓子作りをするのにおすすめですよ。レシピもついているのがうれしいですね。
実はこの商品、焼きドーナツだけでなく、蒸し卵にも使えると主婦の間で話題になっているのです!お弁当の卵料理にマンネリ化している方は、こちらでレシピのレパートリーを増やしてみてはいかがですか?
100均|セリアのケーキ型③紙製パウンドケーキ型
100均のセリアでおすすめのケーキ型3つ目は、紙製のパウンドケーキ型です。こちらは紙製の使い捨てタイプなので、食べるときに型を崩せば、中身がぼろぼろに…なんてことにはなりません!型のデザインもかわいいので、プレゼント用にもおすすめですよ!大きさもいろいろあるので、その都度好きな大きさで作れます。
100均|セリアのケーキ型④ミニパウンド型
100均のセリアでおすすめのケーキ型4つ目は、ミニパウンド型です。自宅でよくパウンドケーキを焼くという方は、紙製のものではなく、こちらのような金属製のパウンドケーキ型が経済的でおすすめです。こんなふうにパンを焼くこともできます!ダイソーでも同じようなパウンド型が手に入りますよ。
キャンドゥ/ミーツ編|おすすめ100均ケーキ型3個!
100均|キャンドゥのケーキ型①ステンレス製ケーキ型
100均のキャンドゥでおすすめのケーキ型1つ目は、ステンレス製のホールケーキ型です。大きさのバリエーションが豊富で、そこが外れるタイプの優れものです!なんといっても、108円で手に入るのがうれしいですね!シーンに合わせて、いろんな種類の大きさを揃えておきたくなりますね。
100均|キャンドゥのケーキ型②スクエア形マフィンカップ
100均のキャンドゥでおすすめのケーキ型は、スクエア形のマフィンカップです。カラフルなドットがなんともかわいいですね!これなら、焼いてそのままプレゼント用にもおすすめです。マフィンカップといえば丸形が一般的ですが、スクエア形なのがおしゃれですね!ミニパウンドケーキにもおすすめです。
100均|キャンドゥのケーキ型③プリンカップ
100均のキャンドゥでおすすめのケーキ型3つ目は、プリンカップです。カップ部分はガラス製で、蓋はシリコン製です。とろりと垂れたような蓋のデザインがかわいいですね!ガラス製なのでとても涼しげです。プリンはもちろん、写真のようなゼリーやカップケーキなどにもおすすめですよ。
100均|ミーツのケーキ型|ミニシフォンなどに!ココット
100均のミーツでおすすめのケーキ型はココットです。ミニシフォンケーキなどのお菓子から普段のお料理まで、幅広く使えます!もちろんオーブンやトースターも対応です。そのまま食卓に出してもおしゃれですね!ダイソーやセリアなどにもココットが売られているので、お好みのものを見つけてみてくださいね。
おしゃれに作りたい!チーズケーキのレシピ3選
濃厚なチーズを味わいたいなら!ベイクドチーズケーキのレシピ
ベイクドチーズケーキの作り方は、見た目以上に簡単なので、お菓子作り初心者にもおすすめです!丸形のケーキ型が一般的ですが、底の外れるタイプが便利です。また、量さえ調節すれば、タルト台でチーズケーキタルトになり、パウンド型やマフィンカップで作っても面白いですよ!基本となるレシピをご紹介します。
- 【ボトム用】
- ビスケット…90g
- 無塩バター…40g
- 【生地用】
- クリームチーズ…300g
- 全卵…2個
- 薄力粉…大さじ4
- グラニュー糖…80g
- 生クリーム…200㏄
- レモン汁…大さじ1
【材料(18㎝丸形)】
- クリームチーズとバターを室温に戻してやわらかくしておく。
- オーブンを170℃で予熱しておく。
- 型にクッキングシートを敷く。
- 薄力粉をふるいにかけておく。
【下準備】
- 1ポリ袋にビスケットを入れて、すり鉢などで細かく砕く。
- 2溶かしたバターを①に入れ、よく揉んで混ぜる。
- 3②を型の底に敷き、マッシャーやコップの底などで平らに押し付ける。
- 4ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 5④に全卵、薄力粉、レモン汁を入れ、その都度よく混ぜる。
- 6③の上から記事を流し込み、軽くトントンと落として空気を抜く。
- 7170℃のオーブンで40~45分焼く。(オーブンによって差があります)
- 8焼き色がついて、竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
- 9粗熱が取れたら、型から外して完成。
【作り方】
オーブンもトースターも不要!レアチーズケーキのレシピ
ぷるぷるとした食感で、さわやかなチーズの酸味が口いっぱいに広がるレアチーズケーキのレシピをご紹介します。イチゴやブルーベリーとの相性がいいので、ソースをかけたりトッピングしたりするとかわいいですよ。ケーキ自体はシンプルなので、オリジナルのデコレーションを楽しんでみてくださいね!
- 【ボトム用】
- ビスケット…70g
- 無塩バター…20g
- 【生地用】
- クリームチーズ…200g
- プレーンヨーグルト…200g
- 生クリーム…100㏄
- グラニュー糖…70g
- ゼラチン(顆粒タイプ)…7g
- 水…70㏄
- レモン汁…大さじ1
【材料(15㎝丸形)】
- クリームチーズと無塩バターを室温に戻しておく。
- ゼラチンと水を合わせふやかしておく。
【下準備】
- 1ポリ袋にビスケットを入れて、すり鉢などで細かく砕く。
- 2溶かしたバターを①に入れ、よく揉んで混ぜる。
- 3②を型の底に敷き、マッシャーやコップの底などで平らに押し付ける。
- 4ふやかしたゼラチンを、500wの電子レンジで30秒加熱して溶かす。
- 5ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 6⑤にプレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを順に加え、その都度よく混ぜる。
- 7③に⑥の生地を流し込み、軽くトントンと落として空気を抜く。
- 8冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成。
【作り方】
パウンド型で!ニューヨークチーズケーキのレシピ
ニューヨークチーズケーキは、低温でしっかりと焼き上げるのが特徴です。口当たりがとてもなめらかなのに、チーズの濃厚さがしっかりと味わえるケーキです。今回はパウンド型でのレシピをご紹介しますが、もちろん丸形や小さめのカップでも応用が利きますので、ぜひ作ってみてくださいね。
- 【ボトム用】
- ビスケット…70g
- 無塩バター…20g
- 【生地用】
- クリームチーズ…200g
- 生クリーム…200㏄
- 全卵…1個
- グラニュー糖…60g
- レモン汁…大さじ1
- 片栗粉…10g
【材料(22㎝パウンド型)】
- クリームチーズと無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
- パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンを110℃で予熱しておく。
【下準備】
- ポリ袋にビスケットを入れて、すり鉢などで細かく砕く。
- 溶かしたバターを①に入れ、よく揉んで混ぜる。
- ②を型の底に敷き、マッシャーやコップの底などで平らに押し付ける。
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- ④に全卵、生クリーム、レモン汁、片栗粉の順に入れ、その都度よく混ぜる。
- ③の型に⑤の生地を流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。
- 110℃のオーブンで70~75分湯銭焼きする。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成。
【作り方】
オーブン不要!トースターで作れるケーキレシピ2選
本格派!濃厚ガトーショコラのレシピ
- チョコレート…150g
- 無塩バター…70g
- 全卵…2個
- 生クリーム…50㏄
【材料】
- 1鍋に細かく割ったチョコレートと無塩バターを入れ、弱火で溶けるまで混ぜる。
- 2いったん火を止め、①に生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 3卵を溶きほぐし、1回漉す。②に少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 4クッキングシートを敷いた型に流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。
- 5アルミホイルを被せ、焦げないように様子を見ながらトースターで15~25分焼く。
- 6型を揺らしてみて、表面が揺れずに焼き目がついていればOK。
- 7粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。
【作り方(18㎝パウンド型)】
アレルギーでも大丈夫!離乳食にもおすすめ!米粉バナナパウンドケーキ
こちらは小麦粉や卵を使わない、米粉のパウンドケーキです。バナナの自然な甘さがおいしいので、アレルギーのある方はもちろん、砂糖を少なめにして小さなお子さまの離乳食にもおすすめですよ!作り方も簡単でトースターでできちゃうので、朝ごはんに作ってみてはいかがでしょうか?
- 熟したバナナ…2本
- 米粉…150g
- ベーキングパウダー…5g
- グラニュー糖…25~35g
- 牛乳…120㏄
- サラダ油…大さじ1
【材料(21㎝パウンド型)】
- トッピング用のバナナを切り分けておく。
- 残ったバナナをフォークなどでざっくりとつぶす。
- ②にグラニュー糖、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜる。
- ③に米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
- アルミホイルを被せて、様子を見ながらトースターで15~20分ほど焼いて完成。
【作り方】
ダイソーなど100均のケーキ型で簡単なお菓子作りから始めてみよう!
お菓子作りって、材料や道具を揃えるところから大変…と敬遠している方も少なくないのではないでしょうか?ダイソーやセリアなどの100均では、ケーキ型をはじめ、お菓子作りに必要な道具や材料がほとんど揃ってしまいます!これを機に、簡単なレシピからお菓子作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?
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