【桜】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選
①桜マフィン
桜マフィンは春を感じさせる、可愛い人気のスイーツです。桜の塩漬けを使用するので、桜の香りと風味が口の中に広がります。デコレーションのアレンジも楽しみながら作ってください。
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 溶き卵 2個分
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 5g
- 桜の塩漬け(飾り用)6枚
- 【クリーム】
- 生クリーム 150g
- 食紅(赤) 適量
- 砂糖 大さじ1
- 桜の塩漬け 5g
桜マフィンの材料(マフィン型6個分)
- 1桜の塩漬けを1時間ほど水につけておきます。水気を拭き取り、細かく刻みます。
- 2粉類をすべてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 3バターを室温に戻し、砂糖とよく混ぜ合わせます。溶き卵も加えてさらに混ぜ合わせます。
- 4①と②と③を合わせて混ぜ合わせ、マフィン型に流し入れます。
- 5180度に予熱したオーブンで25分程焼きます。
- 6生クリームに食紅と砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
- 7焼きあがったマフィンに⑥をデコレーションすれば完成です。
桜マフィンの作り方
②桜のパウンドケーキ
春らしさを感じさせる桜のパウンドケーキは、人気のあるスイーツです。ほんのり塩気があるので食べやすく、見た目も可愛いです。お花見のデザートには、食べやすいサイズにカットして持って行くのが良いでしょう。
- 小麦粉 100g
- 砂糖 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 5g
- 桜の塩漬け 10枚
桜のパウンドケーキ(パウンドケーキ型1台分)
- 1桜の塩漬けを1時間ほど水につけておきます。
- 2水気をよく拭き取り、飾り用に数本とっておきます。
- 3バターを常温に戻します。
- 4粉類をふるいボウルに入れます。③と卵と砂糖も入れて、混ぜ合わせます。
- 5桜の塩漬けを刻んで④に入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 6ケーキ型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
桜のパウンドケーキの作り方
お花見にパウンドケーキを持っていくなら、ラッピングもバッチリ決めたいですよね?下記の記事では、パウンドケーキのラッピング方法を紹介しています。ぜひ参考にご覧ください。
③桜のクッキー
春らしい桜モチーフのクッキーは、お花見に喜ばれるおすすめのお菓子です。生地は一晩寝かせると落ちつき、きれいに型抜きすることができますよ。
- 1薄力粉 150g
- 2砂糖 80g
- 3片栗粉 30g
- 4無塩バター 50g
- 5卵 1個
- 6食紅 適量
- 7桜の塩漬け 5本
桜のクッキーの材料(約30枚分)
- 1桜の塩漬けを1時間ほど水につけておきます。水気を拭き取り、みじん切りにします。
- 2バターを室温に戻し、砂糖と混ぜます。
- 3②に卵と食紅を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4②にふるった粉類と①を加えて、混ぜ合わせます。
- 5④を冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 6⑤を麺棒で伸ばし、型を抜きます。
- 7170度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。
桜のクッキーの作り方
【可愛い】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選
①ロリポップケーキ
ロリポップケーキは、一口サイズの可愛いデザートです。スポンジは手作りしなくても、市販の鈴カステラやマシュマロでOKです。春らしいデコレーションにして、みんなを喜ばせるデザートにしたいですね!
- 鈴カステラ 10個
- チョコレート 適量
- アラザンなど 適量
ロリポップケーキの材料(10個分)
- 1鈴カステラに棒を刺します。
- 2チョコレートを溶かし、①をくぐらせます。
- 3デコレーションをして、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
ロリポップケーキの作り方
②いちごのスティックパイ
いちごを使ったスイーツは、小さなお子さんからご年配の方まで人気があります。スティックパイならワンハンドで食べやすく、4月のお花見にはぴったりですよ。冷凍パイシートを利用すれば、不器用さんでも簡単に作れます。
- 市販のパイシート 1枚
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 適量
- イチゴジャム 適量
- 粉砂糖 適量
- いちご 5粒
いちごのスティックパイの材料(5本分)
- 1いちごを洗い、水気をよく拭き取ります。縦半分にカットしておきます。
- 2パイ生地を5等分し、卵液を塗ります。
- 3180度に予熱したオーブンで15分程、②を焼きます。
- 4③の粗熱が取れたらパイ生地にジャムを塗り、生クリームといちごをサンドします。
- 5全体に粉砂糖をかけたら完成です。
いちごのスティックパイの作り方
③いちごチョコ
いちごチョコは、簡単に作れる可愛いデザートです。ホワイトチョコやストロベリーチョコなど、たくさんの種類を用意すると喜ばれますよ。いちごは、大き目サイズをチョイスするのがおすすめです。
- いちご 10個
- チョコレート 120g
いちごチョコの材料(いちご10個分)
- 1いちごをよく洗い、水気を拭き取ります。
- 2チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 3いちごに②をつけます。
- 4クッキングシートの上におき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
いちごチョコの作り方
【おすすめ】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選
①抹茶の蒸しケーキ
4月のお花見には、抹茶を使ったスイーツがおすすめです。蒸しケーキは冷めても食感がふんわりしているので、お花見のデザートにぴったりです。生地にホットケーキミックスを使用すれば、簡単に短時間で仕上げることができますよ。
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100ml
- 抹茶 大さじ1
- 玉子 2個
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
抹茶の蒸しケーキの材料(6個分)
- 1ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れて、よくかき混ぜます。
- 2①にホットケーキミックスと抹茶とサラダ油を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3型に②を流し入れます。
- 4蒸し器で③を約15分蒸します。
- 5竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
抹茶の蒸しケーキの作り方
②チョコチップスコーン
スコーンは崩れにくく持ち運びしやすいスイーツなので、4月のお花見におすすめです。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、誰でも失敗することなく作れますよ。
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 80ml
- 無塩バター 30g
- 板チョコレート 適量
スコーンの材料(10個分)
- 1バターをレンジで加熱して溶かしておきます。
- 2板チョコを大きめに砕いておきます。
- 3ボウルにホットケーキミックス・牛乳・①を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4③に②を加えてざっくりと合わせます。
- 5クッキングシートに④を丸めて並べます。
- 6180度に予熱したオーブンで約10分焼けば完成です。
スコーンの作り方
③バームクーヘン
バームクーヘンは、幅広い世代に人気のあるスイーツです。手作りするのは難しそうに思いますが、卵焼き器があれば簡単に作ることができます。プレーンだけでなくチョコや、春らしいいちごのバームクーヘンも美味しいのでおすすめですよ。
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ4
- マーガリン 大さじ3
- 塩 少々
バームクーヘンの材料
- 1マーガリンをレンジで溶かします。
- 2ボウルに卵、砂糖、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせます。
- 3②にホットケーキミックスと①を入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 4卵焼き器にマーガリンを少量入れて、③を少量流し入れます。
- 5箸を使ってクルクルと巻いていきます。
- 6⑤の工程を約10回繰り返し、箸を抜いてお好みのサイズにカットすれば完成です。
バームクーヘンの作り方
【大量生産】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選
①抹茶のトリュフ
トリュフは口溶けの良い、美味しいデザートです。抹茶のほろ苦さがチョコレートにマッチし、お花見以外のシーンでも人気を集めますよ。4月の気温が高い日なら、保冷剤を用意してお花見に持って行ってください。
- ホワイトチョコレート 100g
- 生クリーム 50g
- 抹茶パウダー 適量
抹茶のトリュフの材料(約10個分)
- 1チョコレートを刻みます。
- 2耐熱ボウルに生クリームを入れて、レンジで40秒ほど温めます。
- 3②に①を加えてよく混ぜ、レンジで10秒ほど温めます。
- 4③を冷まします。クッキングシートの上にスプーンで落とし、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5抹茶パウダーを全体にかければ完成です。
抹茶のトリュフの作り方
②ほうじ茶のマドレーヌ
近年人気のあるほうじ茶スイーツは、お花見で話題になること間違いなしです。ほうじ茶の濃さによって味わいや、見た目の色が変わります。お好みの濃さになるよう煮出してくださいね。
- 【煮出し用】
- ほうじ茶 5g
- 水 100ml
- 【生地】
- 薄力粉 70g
- 砂糖 50g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 2個
- はちみつ 15g
- 無塩バター 50g
ほうじ茶のマドレーヌの材料(約10個分)
- 1煮出し用のほうじ茶をフライパンで炒り、包丁でみじん切りにします。
- 2鍋に①と水を入れて、お好みの濃さになるまで煮詰めます。茶こしでこしておきます。
- 3ボウルに粉類をふるって入れ、砂糖と②を入れて混ぜ合わせます。
- 4別のボウルに溶き卵とはちみつを入れて混ぜ合わせます。
- 5③と④と合わせて、さらに溶かしバターを入れて混ぜます。
- 6マドレーヌ型に⑤を流し入れます。
- 7200度に予熱したオーブンで、約10分焼けば完成です。
ほうじ茶のマドレーヌの作り方
③ラスク
ラスクは簡単に大量生産できる、おすすめの手作りのデザートです。食パンで作れるので材料費がリーズナブルであり、軽いので持ち運びがラクですよ。砂糖と一緒に抹茶や桜パウダーをかけて、春らしさを演出するのもおすすめです。
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 無塩バター 30g
- 砂糖 適量
ラスクの材料(5人分)
- 1食パンを食べやすいサイズにカットします。
- 2バターを溶かし①に塗ります。全体に砂糖をかけます。
- 3150度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。
ラスクの作り方
【和風】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選
①水まんじゅう
水まんじゅうは透明感があり、食感の良いデザートです。和菓子を作るのはハードルが高く感じますが、水まんじゅうのレシピは簡単です。中に入れる餡は小豆でなく、抹茶や桜など春らしい餡をチョイスするのも良いでしょう。
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
- 餡 適量
水まんじゅうの材料(3個分)
- 1鍋に片栗粉・砂糖を入れて・水を入れて火にかけます。かき混ぜ続けます。
- 2①が透き通ってきたらカップに①を適量いれて、餡をのせます。
- 3②の上に①をかぶせて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
水まんじゅうの作り方
②どら焼き
どら焼きは和菓子の中でも、人気のあるスイーツです。生地にホットケーキミックスを使えば、口当たりがふんわりと仕上がります。ホッとする優しい味わいのデザートを楽しんでください。
- ホットケーキミックス 120g
- 砂糖 20g
- はちみつ 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 120ml
- 餡 適量
どら焼きの材料(5個分)
- 1ボウルに卵・砂糖・はちみつ・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2①にホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 3フライパンを熱し、②をおたまですくって円形に焼きます。
- 4③を2枚1組にして、間に餡をはさめば完成です。
どら焼きの作り方
③いちご大福
いちご大福は、春スイーツの中でもとくに人気があります。火を使わない簡単レシピがあるので、不器用さんにもおすすめですよ。いちごは酸味がある物をチョイスすると、バランスの良い仕上がりになります。
- いちご 5個
- 白玉粉 100g
- 餡 150g
- 砂糖 30g
- 水 120ml
- 片栗粉 適量
いちご大福の材料(5個分)
- 1いちごをよく洗い、ヘタと水気を取っておきます。
- 2耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、水を少しづつ入れながら混ぜます。
- 3②にラップをし、レンジで3分加熱します。
- 4③を取り出してかき混ぜて、もう1度レンジで2分加熱します。
- 5④に片栗粉をまぶし、5等分します。
- 6餡を5個に分けて丸めます。
- 7⑤を薄く広げて、中央に餡といちごをのせます。包めんで形を整えれば完成です。
いちご大福の作り方
お花見に人気の手作りのお菓子を作って出掛けよう!
お花見に手作りのお菓子を持っていけば、みんなに喜ばれますね!どのレシピも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてくださいね!
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