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【桜】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選

①桜マフィン

桜マフィンは春を感じさせる、可愛い人気のスイーツです。桜の塩漬けを使用するので、桜の香りと風味が口の中に広がります。デコレーションのアレンジも楽しみながら作ってください。

    桜マフィンの材料(マフィン型6個分)

  • 無塩バター     100g
  • 砂糖        100g
  • 溶き卵       2個分
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 桜の塩漬け(飾り用)6枚
  • 【クリーム】
  • 生クリーム     150g
  • 食紅(赤)     適量
  • 砂糖        大さじ1
  • 桜の塩漬け     5g

    桜マフィンの作り方

  1. 1桜の塩漬けを1時間ほど水につけておきます。水気を拭き取り、細かく刻みます。
  2. 2粉類をすべてふるい、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3バターを室温に戻し、砂糖とよく混ぜ合わせます。溶き卵も加えてさらに混ぜ合わせます。
  4. 4①と②と③を合わせて混ぜ合わせ、マフィン型に流し入れます。
  5. 5180度に予熱したオーブンで25分程焼きます。
  6. 6生クリームに食紅と砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7焼きあがったマフィンに⑥をデコレーションすれば完成です。

②桜のパウンドケーキ

春らしさを感じさせる桜のパウンドケーキは、人気のあるスイーツです。ほんのり塩気があるので食べやすく、見た目も可愛いです。お花見のデザートには、食べやすいサイズにカットして持って行くのが良いでしょう。

    桜のパウンドケーキ(パウンドケーキ型1台分)

  • 小麦粉    100g
  • 砂糖     100g
  • 無塩バター  100g  
  • 卵      2個
  • ベーキングパウダー 5g
  • 桜の塩漬け  10枚

    桜のパウンドケーキの作り方

  1. 1桜の塩漬けを1時間ほど水につけておきます。
  2. 2水気をよく拭き取り、飾り用に数本とっておきます。
  3. 3バターを常温に戻します。
  4. 4粉類をふるいボウルに入れます。③と卵と砂糖も入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5桜の塩漬けを刻んで④に入れて、さらに混ぜ合わせます。
  6. 6ケーキ型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで約40分焼きます。

お花見にパウンドケーキを持っていくなら、ラッピングもバッチリ決めたいですよね?下記の記事では、パウンドケーキのラッピング方法を紹介しています。ぜひ参考にご覧ください。

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③桜のクッキー

春らしい桜モチーフのクッキーは、お花見に喜ばれるおすすめのお菓子です。生地は一晩寝かせると落ちつき、きれいに型抜きすることができますよ。

    桜のクッキーの材料(約30枚分)

  1. 1薄力粉     150g
  2. 2砂糖      80g
  3. 3片栗粉     30g
  4. 4無塩バター   50g
  5. 5卵       1個
  6. 6食紅      適量
  7. 7桜の塩漬け   5本

    桜のクッキーの作り方

  1. 1桜の塩漬けを1時間ほど水につけておきます。水気を拭き取り、みじん切りにします。
  2. 2バターを室温に戻し、砂糖と混ぜます。
  3. 3②に卵と食紅を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4②にふるった粉類と①を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5④を冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6⑤を麺棒で伸ばし、型を抜きます。
  7. 7170度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。

【可愛い】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選

①ロリポップケーキ

ロリポップケーキ

ロリポップケーキは、一口サイズの可愛いデザートです。スポンジは手作りしなくても、市販の鈴カステラやマシュマロでOKです。春らしいデコレーションにして、みんなを喜ばせるデザートにしたいですね!

    ロリポップケーキの材料(10個分)

  • 鈴カステラ  10個
  • チョコレート 適量  
  • アラザンなど 適量

    ロリポップケーキの作り方

  1. 1鈴カステラに棒を刺します。
  2. 2チョコレートを溶かし、①をくぐらせます。
  3. 3デコレーションをして、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

②いちごのスティックパイ

いちごを使ったスイーツは、小さなお子さんからご年配の方まで人気があります。スティックパイならワンハンドで食べやすく、4月のお花見にはぴったりですよ。冷凍パイシートを利用すれば、不器用さんでも簡単に作れます。

    いちごのスティックパイの材料(5本分)

  • 市販のパイシート  1枚
  • 卵黄        1個分
  • 生クリーム     適量
  • イチゴジャム    適量
  • 粉砂糖       適量
  • いちご       5粒

    いちごのスティックパイの作り方

  1. 1いちごを洗い、水気をよく拭き取ります。縦半分にカットしておきます。
  2. 2パイ生地を5等分し、卵液を塗ります。
  3. 3180度に予熱したオーブンで15分程、②を焼きます。
  4. 4③の粗熱が取れたらパイ生地にジャムを塗り、生クリームといちごをサンドします。
  5. 5全体に粉砂糖をかけたら完成です。

③いちごチョコ

いちごチョコは、簡単に作れる可愛いデザートです。ホワイトチョコやストロベリーチョコなど、たくさんの種類を用意すると喜ばれますよ。いちごは、大き目サイズをチョイスするのがおすすめです。

    いちごチョコの材料(いちご10個分)

  • いちご    10個
  • チョコレート 120g

    いちごチョコの作り方

  1. 1いちごをよく洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
  3. 3いちごに②をつけます。
  4. 4クッキングシートの上におき、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

【おすすめ】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選


①抹茶の蒸しケーキ

4月のお花見には、抹茶を使ったスイーツがおすすめです。蒸しケーキは冷めても食感がふんわりしているので、お花見のデザートにぴったりです。生地にホットケーキミックスを使用すれば、簡単に短時間で仕上げることができますよ。

    抹茶の蒸しケーキの材料(6個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳         100ml
  • 抹茶         大さじ1
  • 玉子         2個
  • 砂糖         大さじ2
  • サラダ油       大さじ2

    抹茶の蒸しケーキの作り方

  1. 1ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れて、よくかき混ぜます。
  2. 2①にホットケーキミックスと抹茶とサラダ油を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3型に②を流し入れます。
  4. 4蒸し器で③を約15分蒸します。
  5. 5竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

②チョコチップスコーン

スコーンは崩れにくく持ち運びしやすいスイーツなので、4月のお花見におすすめです。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、誰でも失敗することなく作れますよ。

    スコーンの材料(10個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳         80ml
  • 無塩バター      30g
  • 板チョコレート    適量

    スコーンの作り方

  1. 1バターをレンジで加熱して溶かしておきます。
  2. 2板チョコを大きめに砕いておきます。
  3. 3ボウルにホットケーキミックス・牛乳・①を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4③に②を加えてざっくりと合わせます。
  5. 5クッキングシートに④を丸めて並べます。
  6. 6180度に予熱したオーブンで約10分焼けば完成です。

③バームクーヘン

バームクーヘンは、幅広い世代に人気のあるスイーツです。手作りするのは難しそうに思いますが、卵焼き器があれば簡単に作ることができます。プレーンだけでなくチョコや、春らしいいちごのバームクーヘンも美味しいのでおすすめですよ。

    バームクーヘンの材料

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵          2個
  • 牛乳         200ml
  • 砂糖         大さじ4
  • マーガリン      大さじ3
  • 塩          少々

    バームクーヘンの作り方

  1. 1マーガリンをレンジで溶かします。
  2. 2ボウルに卵、砂糖、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3②にホットケーキミックスと①を入れて、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4卵焼き器にマーガリンを少量入れて、③を少量流し入れます。
  5. 5箸を使ってクルクルと巻いていきます。
  6. 6⑤の工程を約10回繰り返し、箸を抜いてお好みのサイズにカットすれば完成です。

【大量生産】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選

①抹茶のトリュフ


トリュフは口溶けの良い、美味しいデザートです。抹茶のほろ苦さがチョコレートにマッチし、お花見以外のシーンでも人気を集めますよ。4月の気温が高い日なら、保冷剤を用意してお花見に持って行ってください。

    抹茶のトリュフの材料(約10個分)

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 生クリーム      50g
  • 抹茶パウダー     適量

    抹茶のトリュフの作り方

  1. 1チョコレートを刻みます。
  2. 2耐熱ボウルに生クリームを入れて、レンジで40秒ほど温めます。
  3. 3②に①を加えてよく混ぜ、レンジで10秒ほど温めます。
  4. 4③を冷まします。クッキングシートの上にスプーンで落とし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5抹茶パウダーを全体にかければ完成です。

②ほうじ茶のマドレーヌ

近年人気のあるほうじ茶スイーツは、お花見で話題になること間違いなしです。ほうじ茶の濃さによって味わいや、見た目の色が変わります。お好みの濃さになるよう煮出してくださいね。

    ほうじ茶のマドレーヌの材料(約10個分)

  • 【煮出し用】
  • ほうじ茶    5g
  • 水       100ml
  • 【生地】
  • 薄力粉     70g
  • 砂糖      50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵       2個 
  • はちみつ    15g
  • 無塩バター   50g

    ほうじ茶のマドレーヌの作り方

  1. 1煮出し用のほうじ茶をフライパンで炒り、包丁でみじん切りにします。
  2. 2鍋に①と水を入れて、お好みの濃さになるまで煮詰めます。茶こしでこしておきます。
  3. 3ボウルに粉類をふるって入れ、砂糖と②を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4別のボウルに溶き卵とはちみつを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5③と④と合わせて、さらに溶かしバターを入れて混ぜます。
  6. 6マドレーヌ型に⑤を流し入れます。
  7. 7200度に予熱したオーブンで、約10分焼けば完成です。

③ラスク

ラスクは簡単に大量生産できる、おすすめの手作りのデザートです。食パンで作れるので材料費がリーズナブルであり、軽いので持ち運びがラクですよ。砂糖と一緒に抹茶や桜パウダーをかけて、春らしさを演出するのもおすすめです。

    ラスクの材料(5人分)

  • 食パン(6枚切り)  2枚
  • 無塩バター      30g
  • 砂糖         適量

    ラスクの作り方

  1. 1食パンを食べやすいサイズにカットします。
  2. 2バターを溶かし①に塗ります。全体に砂糖をかけます。
  3. 3150度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。

【和風】4月のお花見に人気の簡単手作りお菓子のレシピ3選

①水まんじゅう

水まんじゅうは透明感があり、食感の良いデザートです。和菓子を作るのはハードルが高く感じますが、水まんじゅうのレシピは簡単です。中に入れる餡は小豆でなく、抹茶や桜など春らしい餡をチョイスするのも良いでしょう。

    水まんじゅうの材料(3個分)

  • 片栗粉   大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • 水     200ml
  • 餡     適量

    水まんじゅうの作り方

  1. 1鍋に片栗粉・砂糖を入れて・水を入れて火にかけます。かき混ぜ続けます。
  2. 2①が透き通ってきたらカップに①を適量いれて、餡をのせます。
  3. 3②の上に①をかぶせて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

②どら焼き

美味しいどら焼き

どら焼きは和菓子の中でも、人気のあるスイーツです。生地にホットケーキミックスを使えば、口当たりがふんわりと仕上がります。ホッとする優しい味わいのデザートを楽しんでください。

    どら焼きの材料(5個分)

  • ホットケーキミックス 120g
  • 砂糖         20g
  • はちみつ       大さじ1
  • 卵          1個
  • 牛乳         120ml
  • 餡          適量

    どら焼きの作り方

  1. 1ボウルに卵・砂糖・はちみつ・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2①にホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  3. 3フライパンを熱し、②をおたまですくって円形に焼きます。
  4. 4③を2枚1組にして、間に餡をはさめば完成です。

③いちご大福

いちご大福は、春スイーツの中でもとくに人気があります。火を使わない簡単レシピがあるので、不器用さんにもおすすめですよ。いちごは酸味がある物をチョイスすると、バランスの良い仕上がりになります。

    いちご大福の材料(5個分)

  • いちご    5個
  • 白玉粉    100g
  • 餡      150g
  • 砂糖     30g
  • 水      120ml
  • 片栗粉    適量

    いちご大福の作り方

  1. 1いちごをよく洗い、ヘタと水気を取っておきます。
  2. 2耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、水を少しづつ入れながら混ぜます。
  3. 3②にラップをし、レンジで3分加熱します。
  4. 4③を取り出してかき混ぜて、もう1度レンジで2分加熱します。
  5. 5④に片栗粉をまぶし、5等分します。
  6. 6餡を5個に分けて丸めます。
  7. 7⑤を薄く広げて、中央に餡といちごをのせます。包めんで形を整えれば完成です。

お花見に人気の手作りのお菓子を作って出掛けよう!

お花見に手作りのお菓子を持っていけば、みんなに喜ばれますね!どのレシピも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてくださいね!

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