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ホッピーの美味しい飲み方は?

ホッピーの美味しい飲み方|ホッピーの基本は「三冷」!

ホッピーを美味しく飲む飲み方1つめは、「三冷」を守ることになります。またこの飲み方が一番大切な基本になります。そんな3冷とは、「ホッピー・焼酎・ジョッキ(グラス)」の「3つ」のアイテムをよく「冷やす」ことです。この飲み方は、昭和40年後半頃に発案され、今では基本の飲み方として広く知られています。

またホッピーの公式サイトでも紹介されていますが、ホッピーは冷やして飲みますが、そのホッピーを冷やすときに「氷」を入れて冷やす飲み方をしてはいけません。ホッピーを氷で冷やしてはいけない理由は、ホッピーに氷を入れることで、ホッピーが薄まってしまい重要な風味が失われるからです。

ホッピーの美味しい飲み方|ホッピーのハーフ&ハーフ!

ホッピーの美味しい飲み方2つめは、「白ホッピー」と「黒ホッピー」をグラスに1対1で混ぜて作る「ハーフ&ハーフ」の飲み方になります。白ホッピーは爽やかな味わい、黒ホッピーはコクのある味わいがそれぞれの特徴です。そのためこの2種類の味が混ざることで、それぞれで飲むときよりも更に美味しくなります。

そんなホッピーは、アルコールが0.8%以下なため、ホッピー自体はノンアルコール飲料の分類には入ります。しかしホッピーは、完全なノンアルコールではありません。しかしお酒に弱い体質の人は、低アルコールでも酔う可能性があるため、そのことを理解して飲みましょう。

ホッピーの美味しい飲み方|居酒屋さんでは中・外!

ホッピーは、店で購入して自宅でも飲むことが可能なノンアルコール飲料ですが、居酒屋さんでも飲むこともできます。そんなホッピーの美味しい飲み方3つめは、居酒屋さんで飲むことができる「中(なか)と外(そと)」の飲み方なります。この「中と外」の中とは焼酎のことをさし、外とはホッピーのことをさしています。

そんな「中と外」を居酒屋さんで注文すると、ジョッキに入った焼酎と瓶のホッピーが出てきます。その焼酎の入ったジョッキに、自分の好きな分量のホッピーを入れて楽しむ飲み方が「中と外」の飲み方になります。そんな中と外は、居酒屋さんによってはレモンを浮かべたりするなどの差別化をはかっています。

そんな中と外ですが、居酒屋さんで注文をするときに「中と外」という言い方で注文しても伝わらないことがあります。そのため注文するときには、中と外とは伝えずに普通に焼酎とホッピーの名前で注文することをおすすめします。

ホッピーの美味しい飲み方|キンミヤでの作り方が重要!シャリキンホッピー


最近ホッピーの飲み方で人気な飲み方が、ホッピーを美味しく飲むための飲み方4つめになります。そんな人気の飲み方とは、キンヤミ焼酎をシャーベット状に凍らせたあとに、その凍ったキンヤミ焼酎をホッピーに注ぎ入れると「シャリキン」の完成です。

そんなシャリキンは、ホッピーに凍らしたキンヤミ焼酎を入れるため、時間が経ってもホッピーが薄まることがありません。またホッピーが冷えている状態が長時間つづくため、冷たく美味しいホッピーを長い時間楽しめる飲み方がシャリキンのメリットになります。

ホッピーの美味しい飲み方|ホッピーの割り方で変わる美味しいカクテル!

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ガツぽん #ホッピー #hoppy

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ホッピーを美味しく飲む飲み方5つめはホッピーを使ったアレンジになります。基本的に焼酎を割ることが多いホッピーですが、ワインと割ってもワインに炭酸が加わるため、スパークリングワインのようになるため、普段のワインと違う味わいを楽しめます。またジンと割る飲み方だと、焼酎で割るときよりも甘味が抑えられます。

そのため中と外では、甘いと感じる方にはスッキリとした味わいを楽しめる飲み方になります。またそれ意外でも、アルコールが苦手な方におすすめしたいのが、ホッピーのコーラ割りの飲み方になります。そんなホッピーとコーラを割ると、コーラの風味が強いため、ホッピーのビールに似た味が押えることがでます。

そんなホッピーのアレンジ方法は豊富にあり、ワインをホッピーで割るとスパークリングワインのようでおすすめだと紹介しましたが、ホッピーと割るワインの種類は豊富にあります。そんなワインの選び方などを、詳しく紹介しているサイトを下記で紹介するので、ぜひホッピーと割るワインを選ぶときの参考にしてください。

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ホッピーの飲み方|一緒に食べたいおつまみ・お菓子は?

ホッピーの飲み方|一緒に食べたいおつまみ「揚げ物」

ホッピーを飲むときにおすすめしたいおつまみ1つめは、「揚げ物」全般になっています。ホッピーの味は、ビールに似ているためビールと相性のいいおつまみは、ホッピーとも基本的に相性がいいです。そのためビールのおつまみになりやすい、唐揚げや串揚げなどの揚げ物は、ホッピーと美味しく楽しむことができます。

またホッピーには、ビールに似た酸味や苦みがあります。その味が、揚げ物を食べたあとでも楽しめるため、揚げ物の油っぽさだけが口の中に残ってしまうことはありません。そんな揚げ物の中でも、ハムカツなどの安く楽しめる揚げ物が、ホッピーのおつまみとしてはおすすめです。


ホッピーの飲み方|一緒に食べたいおつまみ「枝豆」

ホッピーを飲むときに、一緒に食べるおすすめしたいおつまみ2つめは枝豆になります。1つめのときも紹介しましたが、ビールに合うおつまみである枝豆は、もちろんホッピーとの相性も抜群です。そんな枝豆をおつまみにするメリットは、美味しいけど軽食感覚なところにあります。

そのため、カロリーなどを気にする人にもおすすめしたい美味しいおつまみです。またスッキリとした味わいのホッピーと、枝豆を一緒に食べることで、枝豆に含まれている甘味を引き立てることができるため、枝豆の美味しさをアップさせてくれます。

ホッピーの飲み方|一緒に食べたいおつまみ「モツ煮込み」

ホッピーを飲むときにおすすめしたいおつまみ3つめは、「モツ煮込み」になります。このモツ煮込みは、モツ煮込みの濃厚な味噌味と、ホッピーの苦みと酸味のあるスッキリとした味わいが絶妙にマッチした美味しいおつまみになります。そのため、ホッピーとモツ煮込みを一緒に食べるとクセになる味わいになっています。

またモツ煮込の味に合うのは、ホッピー単体だけではありません。ホッピーをアレンジした中でも、焼酎とホッピーを割った「中と外」はモツ煮込みとの相性が抜群になるため、中と外をより美味しく飲むことができます。そのためモツ煮込みと一緒に楽しむことをおすすめします。

ホッピーの飲み方|一緒に食べたいおつまみ「うまい棒」

ホッピーを飲むときに、おすすめしたいおつまみ4つめは「うまい棒」になります。ホッピーはビールに合うおつまみとの相性がいいため、スナック菓子などとも相性がいい飲み物です。そんなスナック菓子の中でも、おすすめしたいのがうまい棒になります。このうまい棒を、おつまみにすすめる理由は味が豊富にあるためです。

そんなうまい棒の味は、ただ豊富にあるだけではなく、ご当地によっても特別な味発売されています。そのため、豊富にあるうまい棒の味の中から、ホッピーに合う味を自分自身で試しながら探すことができます。人によって好む味が違うため、自分の好きな味をぜひ探してみることをおすすめします。

またうまい棒は味が豊富にあり美味しいだけはなく、1本あたりの値段が安いのもおすすめの理由です。うまい棒の1本単価が安いため大量に購入することができるため豊富にある味を試すことができます。

ホッピーが飲めるおすすめのお店は?


ホッピーが飲めるおすすめのお店①ホッピー仙人

ホッピーが飲めるおすすめのお店1つ目は、「ホッピー仙人」になります。このホッピー仙人は、ホッピー専門の居酒屋さんになります。そんなホッピー仙人では、一般的なホッピーだけでなく樽ホッピーなどの珍しいホッピーを楽しむことができます。また店内には、ホッピーと割るお酒も豊富に置いてあるのが特徴になります。

また、ホッピー仙人の店主は「仙人」と呼ばれており、横須賀で初めてホッピーを飲んでハマり、その後にこのホッピー専門店であるホッピー仙人をOPENさせています。またこのホッピー仙人では、ホッピーでは珍しい温かいホッピーを出してくれます。そのためホッピー好きの方は、絶対に一度は訪れることをおすすめします。

そんなホッピー仙人は、営業時間が19~22時と3時間しか営業していないのが特徴になります。そのため、営業時間を気にしていないで行くと、お店の開店時間と合わないこともあるため気をつけなければいけません。

ホッピー仙人

住所 横浜市中区宮川町1-1-214 都橋商店街 2F
営業時間 19:00~22:00
定休日 日曜・祝日

ホッピーが飲めるおすすめのお店②柳田ホルモン焼き

ホッピーが飲めるおすすめのお店2つ目は、「柳田ホルモン焼き」になります。この柳田ホルモン焼きは、ホッピー好きの人から「ホッピーの聖地」と呼ばれているお店です。この柳田ホルモンがホッピーの聖地と呼ばれている理由は、ホッピービバレッジの前社長が、ホッピーを初めて飲んでハマったのがこの酒場だからです。

またホッピーの飲み方の王道である「三冷」の発祥の地とも言われています。その他にも、ホッピーと食べる柳田のホルモン焼きは、最高な質のホルモンを店主が最適な焼き加減で焼いてくれます。またこの上質なホルモンが、ホッピーとの相性も最高なため、ホルモン焼きと一緒に食べることで最高のおつまみになります。

柳田ホルモン焼き

住所 神奈川県小田原市中町3-15-5
営業時間 16:00~22:00
定休日 日曜日

ホッピーとはどんなお酒?

ホッピーはそのままでも美味しい!ビール風炭酸飲料

ホッピーとは、どんな飲み物なのでしょうか。ホッピーを簡単に説明すると、ビール風味を楽しめるノンアルコールの炭酸飲料になります。そんなホッピーの原料は、ビールと同じ麦芽やホップでできています。そのホッピーは、1948年に日本ホッピービバレッジから、ノンアルコール飲料として販売されたのが始まりです。

ホッピーは、ノンアルコール飲料としても人気がありますが、ホッピーと焼酎を割って飲む飲み方などのアレンジしも人気のある飲み物になっています。そんなホッピーは、カロリーがビールの1/4、プリン体は0で低糖質なのが特徴になります。そのため健康やダイエット中の方にも、ホッピーはおすすめしたい飲み物です。

ホッピーはビールと同じ原料でできている!

ホッピーの原材料は、ビールと同じように本物の麦芽やホップを使っています。そんなホッピーは、ノンアルコール飲料だとされていますが正確には「0.8%」のアルコールが含まれています。ただし、表記上では1%未満のアルコールは「清涼飲料」となるため、酒税などはかからずノンアルコール表記になります。

そのため、ホッピーを飲む本数や、飲んだ人の当日の体調や体質などによっては、呼気中のアルコール濃度が高くなる可能性があります。そのため呼気中のアルコールが高くなった場合には、飲酒運転になる可能性が高くなるので、運転をすると分かっている場合にはホッピーは飲まないことをおすすめします。

ホッピーは種類が豊富!

ホッピーには、白ホッピーと呼ばれている一般的なホッピーと、黒いホッピーである黒ホッピー、それに55年記念に作られた55ホッピー(赤ホッピー)の3種類があります。そんなホッピーは各種でも美味しいですが、「ハーフ&ハーフ」と呼ばれている白ホッピーと黒ホッピーを割った飲み方も人気があります。

また55ホッピーと呼ばれている赤ホッピーは、発売55年を記念して作られたホッピーです。他のホッピーと違い一部に海洋深層水を使い、通常よりも2倍の醸造時間を使い作られてるため、他のホッピーよりもマイルドなコクが特徴になります。また赤ホッピーと呼ばれる理由は、王冠が赤色をしているからです。

またこの3種類以外にも、「樽ホッピー」と呼ばれる瓶ではなく樽タイプのホッピーがあります。この樽ホッピーは、サーバーから注いで出すため、生ビールのような細かな泡とマイルドな味が楽しめます。しかしこの樽ホッピーは、アルコール度数が低いため品質管理が難しく、一部のお店でしか味わうことができません。

ホッピーの幅広く美味しい飲み方を楽しもう!

今回はホッピーのことについて紹介してきました。そんなホッピーは、ただのノンアルコール飲料ではなく、焼酎などと割り方によってはお酒として楽しめます。またそれだけはなく、コーラと割る作り方をするとノンアルコールカクテルとしても楽しめます。そんなホッピーは、ノンアルコール飲料です。

しかしアルコールと割っていないそのままのホッピーでも、0.8%のアルコールが含まれています。そのため体質や、飲む量などによって酔った状態になる場合があります。そのため、ホッピーを飲むときにはそのことを念頭に置いて飲みましょう。

そんなホッピーは、ノンアルコール飲料としても、アルコール飲料としても広く楽しむことができます。そんな幅広いホッピーの世界をぜひ味わってみてください。


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