ごぼうの保存方法・仕方|使用するアイテム・物は?
ごぼうの保存方法・仕方【アイテム・物】新聞紙を使う!
ごぼうの保存方法・仕方のアイテム・物の新聞紙は、ごぼうに限らず野菜を保存するテクニックとして、最適なアイテムです。野菜を新聞紙で包めば、野菜の傷みを防ぎます。さらに少し湿らせた時状態で包むなどすれば新聞紙は、野菜を保湿する手助けになるため便利に利用できます。
新聞紙は冬場の常温でも0度を下回るような寒い地方などで、野菜を保存するときに使用すれば保温にもなり凍結を防ぎます。また新聞紙を利用すればリサイクルになり、一石二鳥で環境にも各ご家庭で貢献することになりおすすめです。
ごぼうの保存方法・仕方【アイテム・物】ポリ袋や密閉容器を使う!
ごぼうの保存方法・仕方のアイテム・物のポリ袋や密閉容器は、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときに、こちらも乾燥を防ぐ必須アイテムです。食品包装用ラップやきちんと口の締められるポリ袋、ジップロックなどを利用して、新聞紙に包んだごぼうを入れて保存します。
またタッパーなどの密閉容器もごぼうなどの野菜を保存するときに活躍します。料理のときに使いきれなかった野菜を、そのまま冷蔵庫に入れるのではなく、密閉容器に入れておけば野菜は長持ちして、次回使いたいときにすぐ料理できます。四角い容器を使えば冷蔵庫内をきれいに使用でき、中身を記載しておくのもおすすめです。
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方は?
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方|①常温は立てて保存する!
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方の1つめは、常温は立てて保存するです。ごぼうを常温で保存する場合にはできるだけ土付きのごぼうが良いでしょう。必ず土つきのまま新聞紙に包み冷暗所に根を下に向け、立てて保存します。もし長すぎる場合は半分に切って、切断面を下に向けて立てておきます。
洗いごぼうや、半分に切った場合は早めに使い切りましょう。夏場などは傷みやすいので、冷蔵保存をおすすめします。保存期間は土付きのごぼうを涼しい冷暗所で保存した場合、1週間から2週間程度ですが、冬場などは1ヶ月以上持つこともあります。新ゴボウは鮮度が落ちやすいので3日から4日程度で使い切りましょう。
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方|②冷蔵庫で密閉して保存する!
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方の2つめは、冷蔵庫で密閉して保存するです。ごぼうを丁度良い長さに切り、湿らせた新聞紙で包みます。食品包装用ラップやポリ袋、ジップロックなどに入れて野菜室に入れて密閉し保存します。またはタッパーなどの蓋のきちんと閉まる容器に入れるのも良いでしょう。
ごぼうなどの野菜は密閉できる保存袋や蓋つきの保存容器に入れるのが最適です。ごぼうは乾燥に弱く、空気に触れると劣化が早くなります。冷蔵庫に入れたごぼうは一週間以内になるべく早く使い切りましょう。野菜の保存方法や特色はそれぞれ違います。玉ねぎの保存方法についてもご紹介していますので合わせてご覧ください。
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方|③長期保存の冷凍は下ごしらえする!
ごぼうの保存!おすすめの方法・仕方の3つめは、長期保存の冷凍は下ごしらえするです。生のままゴボウを冷凍する場合、大きくカットしたゴボウやささがきにしたごぼうは薄い酢水にさらしてアクを抜きます。ごぼうはキッチンペーパーでよく水気を取り食品包装用ラップやポリ袋、ジップロックなどに入れて冷蔵保存します。
冷凍は、ささがきしたごぼうの水気を拭き取ったら、金属製のトレイやアルミホイルなどに広げ冷凍庫で急速冷凍します。凍ったら冷凍用の保存袋になるべく空気が入らないように入れ、冷凍庫で保存します。急速冷凍することで、後で料理して食べるときの歯ごたえが残り、ひとてまかけることで美味しくいただけます。
炒めてから冷凍するときはゴボウを好みのサイズに切ってアク抜きをしたら油で軽く炒め、生のときと同じく急速冷凍し、冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存します。料理に使うときは解凍せず、凍ったまま炒めなおしをして使用します。ポイントを押さえて上手にごぼうを保存すれば、無駄がなく料理にも便利に活用できます。
ごぼうの保存方法・仕方|注意するポイントは?
ごぼうの保存方法・仕方【注意するポイント】日持ちする期限を覚えておく!
ごぼうの保存方法・仕方、注意するポイントは日持ちする期限を覚えておく。生のごぼうの保存に適している温度は0度と言われていて、寒い冬ならば冷暗所に保存するだけで長く日持ちします。きちんと新聞紙に包んで冷蔵庫などで保存しても、賞味期限が過ぎて食べられなくなることのないように期限を覚えておきましょう。
冷暗所で最適な0度前後で保存すれば、1ヶ月ほど長期に日持ちすることもありますが、痛んでいないかこまめにチェックしましょう。冷蔵庫での保存は湿った新聞紙に密閉できる袋や容器に入れた状態で1週間以内です。カットしたり、ささがきにして下ごしらえをして冷蔵保存したごぼうは、3日から4日で使い切りましょう。
冷凍保存の場合はきちんと凍った状態で1ヶ月ぐらい長期で日持ちします。下ごしらえしておけば、そのまま調理できて便利ですが、どんな保存方法も使う前に悪くなっていないか、よく見て匂いなどチェックしてから料理してくださいね。
ごぼうの保存方法・仕方【注意するポイント】傷んだごぼうの見分け方!
ごぼうの保存方法・仕方、注意するポイントの、傷んだごぼうの見分け方は、まず見た目乾燥してしまって干からびている、持ってみるとグニャッと曲がってしまい柔らかくなっている、切ってみると中にスがいっているなどです。こういった状態は味や食感も落ちて悪くなっていますので、料理に使わないようにしましょう。
通常のごぼうではない変なにおいがしたり、白くカビが生えているときは、ごぼうに傷みがさらに進んでいますので絶対に食べないようにしてください。異臭も無くて切った面が、赤みのあるピンクや黒っぽい感じならば食べても大丈夫です。少しぐらいのしわであれば、水にさらしておくと食感が戻ることもあります。
ごぼうの保存方法・仕方【注意するポイント】フレッシュなごぼうを選ぶ!
ごぼうの保存方法・仕方、注意するポイントはフレッシュなごぼうを選ぶです。ごぼうを買ってきたのに、実際に食べてみると食感が悪かったり、美味しくなかったら残念ですよね。フレッシュな良いごぼうは、さわってみて表面が硬く一本ずつの太さが一定なもの、さらに根っこについているヒゲが少ないものを選びましょう。
ごぼうは土がついたままのものが長持ちしますが、きれいに洗って売られているものを買うときは、表面が割れていないものを選び、グニャっとしていて柔らかいごぼうは避けましょう。持ったときに曲がってしまうものは、食べたときの食感も悪くて美味しくありません。
また太すぎるごぼうは、中にスがいっている可能性が高いので避けましょう。ヒゲが少ないものは食べると美味しいと言われています。ごぼうが食べごろの旬は11月から2月の冬ですが、夏ごぼうは初夏が食べごろになります。新ごぼうや早取れのものはアクが少なくて香りも良いので、ぜひ味わっていただきたい旬の野菜です。
ごぼうには若返り効果のある栄養素がいっぱい!
ごぼうは抗酸化力が強く内臓機能や美肌効果アップ!
ごぼうは日本や朝鮮半島ぐらいしか食べないと言われていたゴボウ。繊維質だけで、栄養がないと言われていたこともありましたが、現在はアンチエイジングや、若返りの食べ物として世界的にも注目されています。ゴボウに含まれるサポニンなどポリフェノールの効果は抗酸化力が強く、内臓機能や肌の老化を防ぎます。
サポニンはコレステロールの除去や動脈硬化を抑制する効果が期待でき、さらにマウスによる実験で、ごぼうの中のアクチゲニンという成分が記憶障害に効果があり、脳の老化を防止するという研究結果も出ています。いいことずくめのごぼうは積極的に摂取すると、健康になり若返りも望める素晴らしい野菜です。
ごぼうは便秘解消だけじゃない!
ごぼうに多く含まれる繊維質は誰もが知っている成分ですが、それはイヌリンという水溶性食物繊維が大腸の活動を活性化させる働きがあります。それによって便秘解消により腸内環境を整え、さらに血糖値の低下も期待できて、ごぼうは体内の機能を元気にしてくれる万能野菜です。
またごぼうに含まれるアルギニンは、新陳代謝を活発するので日頃の疲れを軽減する効果が期待できます。ごぼうの不溶性食物繊維のリグニンは、サポニンと同様にコレステロールを減らし、現在増えている現代病も予防効果が期待できるので、毎日のメニューに豚汁や、きんぴらごぼうなどを加えれば美味しく健康にも良いです。
女性はいつになっても若くありたいですよね。ごぼうはアンチエイジングにも効果を発揮するので、日頃のお肌のお手入れの一環として取り入れたい野菜です。下に100均のダイソーやセリアで購入できる化粧水や乳液を、ご紹介していますので参考になさってくださいね。
ごぼうの保存方法を活用して健康になろう!
ごぼうのいろいろな保存方法はいかがでしたでしょうか。ごぼうを買ってきたらすぐ冷蔵庫に入れるのではなく、新聞紙に包んだり密閉するだけで長く保存できる方法なら、歯ごたえがあって風味豊かな味わいを美味しく食べられます。さらに若返りや動脈硬化にも効果があって良いことばかりの野菜です。
野菜の中でごぼうは、あまり目立つ存在ではありませんが、実はとてもパワーのある食品です。きんぴらごぼうや豚汁にも欠かせないごぼうを、毎日の食卓に取り入れ美味しく食べて健康になりましょう。下に野菜の夢占いについての記事をご紹介していますので、合わせてご覧になってください。
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