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白菜の保存方法・仕方|使用するアイテム・物は?

白菜の保存方法に使用するアイテム①新聞紙

白菜の保存方法に使用するアイテム1つ目は、新聞紙やペーパータオルです。新聞紙やペーパータオルは白菜の保温を手助けをしてくれる効果がある便利アイテムになっています。白菜以外の野菜にも使うことができるので重宝するはずですよ。

白菜の保存方法に使用するアイテム②ジップロック

白菜の保存方法に使用するアイテム2つ目は、ジップロックです。ジップロックは、調理済みの白菜を冷凍するときに便利です。白菜の料理は、汁物が多いのでラップで包む方法などは難しいですよね。また、ジップロックは漬物を作るときにも利用できますよ。

白菜の保存方法に使用するアイテム③天日干し用の容器

白菜の保存方法に使用するアイテム3つ目は、天日干しの容器です。白菜を天日干しにするなんて意外な気もしますが、日持ちがするのでおすすめです。切り干し大根を作るときのようにざる状の容器を用意してみましょう。

白菜の保存方法に使用するアイテム④保存用容器

白菜の保存方法に使用するアイテム4つ目は、保存用容器です。主に漬物にして保存する方法に使います。漬物にすると他の方法よりも日持ちがするはずですよ。漬物用に容器だけでなく、普通の保存容器でも浅漬けを作ることができますよ。

白菜の保存方法に使用するアイテム⑤ラップ

白菜の保存方法に使用するアイテム5つ目は、ラップです。ラップは、主にカットした白菜を冷蔵庫で保存する場合などに使うことができます。白菜の水分がなくなってしまうことを防ぐことが可能です。ただ、少し保存期間がのびる程度なので早めに食べてください。


白菜の保存方法に使用するアイテムについて紹介しました。葉物野菜などをスライスするための便利なアイテムについても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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白菜の保存!おすすめの方法・仕方は?

白菜の保存の仕方①新聞紙に包む

白菜の保存の仕方1つ目は、新聞紙で包むことです。白菜を保温する効果があるので新聞紙で簡単に包んでから保存しましょう。冷蔵庫などの冷たい場所がおすすめです。白菜は、冬が旬の野菜なので旬の時期であれば外に置いても良いかもしれません。また、白菜の1番外側の葉はボロボロになっていても付けておきましょう。

食べることができない葉でも白菜を保温してくれる効果があるので保存している間は捨てない方が良いです。新聞紙は吸水性もある上に他の紙より大きいので使い勝手が良いですよ。

白菜の保存の仕方②長期保存は調理して冷凍保存

白菜の保存の仕方2つ目は、調理して冷凍保存することです。白菜をざく切りにして冷凍保存をしても良いですが、風味が落ちてしまいます。さらに、解凍したあとの調理方法についても悩んでしまいますよね。そんなときにおすすめなのが、先に調理をしておくことです。

白菜の料理は、八宝菜やクリーム煮など液体ものが多いのでジップロックに入れて保存することがおすすめです。温めるとすぐに食べることが可能なので便利でもありますよ。

白菜の保存の仕方③天日干しにする

白菜の保存の仕方3つ目は、天日干しをすることです。天日干しなんて意外な保存方法ですよね。芸能人の方が紹介されて人気になった白菜の保存方法になります。白菜を切り裂いて新聞紙の上に並べるだけです。3日程度放置すると水分が抜けて良い感じになるそうです。切り干し大根を作るときのアイテムを利用しても良いです。

天日干しにした白菜を料理に使うと水分が出ません。なので、水っぽくなりやすい炒め物も水っぽくになりませんよ。炒め物の水っぽさが気に入らないのであれば、保存のため以外にもおすすめです。


白菜の保存の仕方④漬物にする

白菜の保存の仕方4つ目は、漬物にすることです。白菜は、浅漬けがおすすめです。ただ、日持ちが2日程度なので早めに食べるように注意しましょう。普通に食べるよりは、嵩が減るのでたっぷりと白菜を食べてしまいたいときにも便利です。ご飯のときに添えておくと便利な料理でもあります。

    白菜の漬物の材料

  • 白菜300g程度
  • 塩6g程度(野菜の重さの2%)
  • 昆布1.5g(野菜の重さの0.5~1%)

    白菜の漬物の作り方

  1. 1白菜は根元に土が残らないように切り落としてから、丁寧に水洗いをしてください。
  2. 2白菜を3〜4㎝程度に切りましょう。
  3. 3昆布は、細切りにしておいてください。
  4. 4ボウルに白菜、塩、昆布を入れて混ぜてください。
  5. 5混ぜた後はジップロックに入れて、バットに入れましょう。
  6. 6その後、3倍程度の重さの重しをのせて3~4時間、冷蔵庫に入れておいてください。
  7. 7最後に水分を絞ってから盛り付けると完成です。

白菜の保存の仕方について紹介しました。白菜以外の食材の保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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白菜の保存方法・仕方|注意するポイントは?

白菜の保存方法・仕方のポイント①芯を取り除いて保存する

白菜の保存方法・仕方のポイント1つ目は、芯を取り除いて保存することです。芯を丸ごと切り落とすか芯に深い切り込みを入れるようにしてください。切り込みをいれると白菜の成長がそこで止まるのでみずみずしい状態をキープすることができます。水分が抜けていくことも防ぐことができるのです。

白菜の保存方法・仕方のポイント②立てて保存する

白菜の保存方法・仕方のポイント2つ目は、立てて保存することです。白菜は、畑で栽培されているときは立っている状態です。なので、立てて保存することで栽培中と同じ状態になるので鮮度が保たれると言われています。

白菜の保存方法・仕方のポイント③涼しい場所に保存


白菜の保存方法・仕方のポイント3つ目は、涼しい場所に保存をすることです。冷蔵庫の中がおすすめです。ただ、白菜の時期であれば外も涼しいので問題はないと思います。夏場に常温で保存をすることは傷んでしまう原因になるので止めておいてください。

白菜の保存方法・仕方のポイント④冷凍する場合は食べきりサイズで保存

白菜の保存方法・仕方のポイント4つ目は、冷凍する場合は食べきりサイズで保存をするということです。冷凍をした場合は、解凍したら全て使わないといけないです。なので、1度で食べきることができるサイズを考えて保存しましょう。味付けなどをしていない場合は100gずつの冷凍も便利ですよ。

白菜の日持ちについて

新聞紙に包んで保存した場合の日持ち|3~4週間

新聞紙に包んで保存した場合の白菜の日持ちは、3~4週間程度です。風味などが変わらずに1番長く保存できる方法かもしれません。丸ごとであるのであれば、こちらの方法が1番おすすめです。ただ、夏場は同じ方法でも1週間程度になってしまうので注意してください。

冷凍保存した場合の日持ち|1ヶ月程度

冷凍保存をした場合の日持ちは、1ヶ月程度です。最長で2~3ヶ月は大丈夫ですが、鮮度を気にする場合は1ヶ月程度で食べきってしまった方が良いでしょう。カットされた状態であれば、冷凍してしまう方が日持ちがするのでおすすめです。

漬物にした場合の日持ち|2日程度

漬物にした場合の日持ちは、2日程度です。漬物は長持ちしそうに感じますが、意外と短いのです。ただ、通常よりも嵩が低くなるので保存しやすい形状になると思います。漬物がすきであれば、参考にしてみてください。

冷蔵庫で保存したの日持ち場合|4日程度

余った白菜を冷蔵庫で保存をした場合の日持ちが、2日程度です。なので、全部使い切るようにしましょう。冷凍した場合と1ヶ月程度違うので、すぐに使わないときは冷凍保存をした方が良いかもしれません。献立と相談してみてください。

白菜のおすすめレシピ

白菜のおすすめレシピ①八宝菜

白菜のおすすめレシピ1つ目は、八宝菜です。白菜が大量にあるときなどに真っ先に思いつく料理なのではないでしょうか?体が温まる冬にぴったりの料理ですよね。さらにご飯の上にのせると中華丼風に食べることもできます。

    八宝菜の材料

  • 豚もも肉
  • えび
  • いか
  • 白菜
  • たまねぎ
  • にんじん
  • 生しいたけ
  • 片栗粉
  • こしょう
  • サラダ油
  • ごま油
  • 醤油
  • ガラスープ

    八宝菜の作り方

  1. 1白菜はそぎ切りに切ってください。
  2. 2しいたけは軸を切ってそぎ切りにしてください。
  3. 3玉ねぎはくし形切り、にんじんは短ざく切りにしましょう。
  4. 4豚肉はひと口大に切って、塩、酒、しょうゆをも見込んでから片栗粉をまぶしてください。
  5. 5えびは殻を剥いて背開きして背わたを取ってください。いかは斜め格子状に切り目を入れてください。
  6. 6下処理したえびといかに塩、こしょうをもふりかけましょう。その上に片栗粉小さじ1をまぶす。
  7. 7フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉、えび、いかを炒めましょう。
  8. 8えび、いか、豚肉をいったん取り出してください。
  9. 9フライパンにサラダ油大さじ1を足して野菜を炒めてください。
  10. 10鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを混ぜ合わせて加えてください。
  11. 11ひと煮立ちしたら、豚肉、いか、海老をフライパンに戻しましょう。
  12. 12水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に香りづけにごま油をかけると完成です。

白菜のおすすめレシピ②白菜のクリーム煮

白菜のおすすめレシピ2つ目は、白菜のクリーム煮です。白菜料理で思いつく方も多いのではないでしょうか?和風の料理が多い中、クリーム煮は洋風の料理です。なので、お子様などにも人気がありますよ。白菜が柔らかいので野菜嫌いのお子様でも食べやすいでしょう。

    白菜のクリーム煮の材料

  • 白菜
  • ベーコン
  • しめじ
  • 小麦粉
  • 牛乳
  • 固形スープの素
  • 塩コショウ
  • バター

    白菜のクリーム煮のレシピ

  1. 1菜は芯と葉の部分に分けて、芯はそぎ切りにして葉はザク切りにしてください。
  2. 2ベーコンは幅1cmに切ってください。
  3. 3シメジは石づきを切り落として小房にわけましょう。
  4. 4鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら白菜、ベーコン、シメジを加えて炒めてください。
  5. 5小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めましょう。
  6. 6鍋に牛乳、固形スープの素を加えてから弱火で5分程煮混んでください。
  7. 7塩コショウで味を調えれば完成です。

白菜の保存方法に詳しくなろう!

白菜の保存方法・仕方について紹介しました。冬場などは、白菜を食べることが多いですよね。そのときに長期保存する方法が気になる方も多いはずです。冷蔵庫や冷凍庫で保存した場合の日持ちの期間についても紹介しました。ぜひ、参考にしてみてください。


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