【簡単】お花見に人気のおにぎりレシピ3選
①桜のおにぎり
お花見に人気のあるおにぎりと言えば、桜のおにぎりです。桜の塩漬けを混ぜ込んだ春らしいおにぎりで、口の中に良い香りが広がりますよ。簡単に作ることが出来るので、おにぎりビギナーさんにもおすすめのレシピです。
- ご飯 茶わん2杯分
- 桜の塩漬け 8本
- いりごま 適量
桜のおにぎりの材料(2人分)
- 1桜の塩漬けをさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2①を飾り用に2本残し、それ以外はみじん切りにします。
- 3ご飯とみじん切りにした桜と、いりごまを混ぜ合わせます。
- 4お好みの形に握れば完成です。
桜のおにぎりの作り方
②洋風焼きおにぎり
焼きおにぎりは、洋風にアレンジしても美味しいですよ。ご飯はケチャップで味付けするので、お好みでベーコンやソーセジを入れても美味しいです。表面はカリカリ、中はふっくらの二つの食感をお楽しみください。
- ご飯 茶わん2杯分
- ケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- オリーブオイル 適量
洋風焼きおにぎりの材料(2人分)
- 1ボウルにご飯、ケチャップ、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
- 2フライパンにオリーブオイルをひき、形成した①を焼けば完成です。
洋風焼きおにぎりの作り方
③ツナとアボカドのおにぎり
ツナはおにぎりの人気の具材です。相性の良いアボカドを合わせることで、より美味しさがアップしますよ。簡単に作れて、おしゃれなおにぎりなので万人受けしますよ。
- ご飯 茶わん2杯分
- アボカド 1/2個
- ツナ缶 1缶
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- おにぎり用海苔 2枚
ツナとアボカドのおにぎりの材料(2人分)
- 1ボウルに油を切ったツナを入れて、マヨネーズと醤油と和えます。
- 2アボカドを食べやすい厚さにカットします。
- 3ラップの上にご飯を乗せて、中央に①と②をのせます。
- 4握って海苔で巻けば完成です。
ツナとアボカドのおにぎりの作り方
【かわいい】お花見に人気のおにぎりレシピ3選
①コーンバターおにぎり
バターのコクが美味しいコーンバターおにぎりは、見た目もかわいい人気のおにぎりです。優しい味わいなので、お子さんでも食べやすい味付けです。大人の方はブラックペッパーをプラスすると、ピリッとした辛さがアクセントになります。コーンが落ちやすい場合は、ラップに包んだままお花見に持って行くと良いでしょう。
- ご飯 茶わん2杯分
- コーン 50g
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
コーンバターおにぎりの材料(2人分)
- 1フライパンにバターを溶かし、コーンを炒めます。
- 2①にご飯と醤油を加えて炒めます。
- 3冷めたら、お好みの形に握って完成です。
コーンバターおにぎりの作り方
②オムライスおにぎり3つ
子供にも大人にも人気のオムライスは、おにぎりにするとかわいい見た目になります。ケチャップライスは電子レンジを活用すれば、簡単に作ることができますよ。また薄焼き卵は破けないように、ラップにそっと包んでかわいい形を形成してください。
- 【ケチャップライス】
- ご飯 茶わん2杯分
- ベーコン 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- ケチャップ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 【薄焼き卵】
- 卵 2個
- バター 5g
- 塩コショウ 適量
オムライスおにぎりの材料(2人分)
- 1ベーコンは1センチ角に、玉ねぎはみじん切りにします。
- 2ボウルに①とご飯、ケチャップと塩コショウを入れて、レンジで約2分加熱します。
- 3よくかき混ぜて、さらにレンジで1分加熱します。
- 4別のボウルに卵を溶き、塩コショウをふります。
- 5フライパンにバターを溶かし、薄焼き卵を2枚作ります。
- 6ラップの上に⑤を広げて、③をのせます。お好みの形に形成すれば完成です。
オムライスおにぎりの作り方
③明太バターおにぎり
明太子の塩辛さと、バターのコクが美味しいおにぎりです。ほんのりピンク色に仕上がるので、桜を思わせるおしゃれなカラーになりますよ。ラップに包み端と端を結んで、キャンディー型にしてもかわいいです。
- ご飯 茶わん2杯分
- 明太子 お好みの量
- バター 大さじ1
- おにぎり用海苔 2枚
明太バターおにぎりの材料(2人分)
- 1明太子の皮を取ります。
- 2ボウルにご飯と①、バターを入れて混ぜ合わせます。
- 3お好みの形に握って、海苔を巻けば完成です。
明太バターおにぎりの作り方
簡単にかわいいおにぎりを作るなら、100均ショップのおにぎりグッズを活用するのがおすすめです。おしゃれなフィルムやラップ、かわいいおにぎり型などアイテムが豊富に揃っていますよ。下記の記事で詳しく紹介しているので、ぜひ参考にご覧ください。
【おしゃれ】お花見に人気のおにぎりレシピ3選
①生ハムチーズおにぎり
おにぎりに洋風の具材を使うと、おしゃれに決まりますよ。生ハムは塩気が効いているので、おにぎりに使うと美味しいです。中にインしたチーズとの相性もバッチリですよ。生ハムの塩気がご飯に染み込むので、おにぎりへの塩は無しでOKです。ラップを使って形成するので、手が汚れない簡単なレシピです。
- ご飯 茶わん2杯分
- 生ハム 4枚
- クリームチーズ 20g
- ブラックペッパー 適量
生ハムチーズおにぎりの材料(2人分)
- 1ラップの上に、生ハムを広げてのせます。
- 2①の上にご飯を広げて、真ん中にクリームチーズをのせます。
- 3②をお好みの形に握ります。
- 4ラップを外して、ブラックペッパーをかければ完成です。
生ハムチーズおにぎりの作り方
②柴漬けのおにぎり
柴漬けは赤紫のカラーが美しく、お花見に映えるおしゃれなおにぎりになります。漬物なので、ご飯が傷みにくい点もグッドですね。一緒に刻んだシソを加えると、すっきりとした味わいがアップしますよ。また天かすを混ぜ込んで、コクを出すアレンジレシピもおすすめです。
- ご飯 茶わん2杯分
- 柴漬け 50g
- 白ごま 適量
- 塩 少々
柴漬けのおにぎりの材料(2人分)
- 1柴漬けをみじん切りにします。
- 2ボウルに①とご飯、白ごまと塩をかけてよく混ぜ合わせます。
- 3お好みの形に握れば完成です。
柴漬けのおにぎりの作り方
③ペペロンチーノ風おにぎり
ペペロンチーノは人気のパスタメニューですが、ご飯に合わせても美味しいです。オイルのコクと、ガーリックの香ばしさが見事にご飯にマッチしますよ。お花見でお酒を飲むなら、ぜひおすすめしたいおしゃれなおにぎりです。ガーリックと鷹の爪の量は、お好みで加減してください。
- ご飯 茶わん2杯分
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1辺
- 塩コショウ 適量
- 鷹の爪 適量
ペペロンチーノ風おにぎりの材料(2人分)
- 1ニンニクをみじん切りにします。
- 2フライパンにオリーブオイルと①、鷹の爪を入れて熱します。
- 3香りが立ったらご飯を入れて炒めます。塩コショウで味を調えます。
- 4お好みの形に握れば完成です。
ペペロンチーノ風おにぎりの作り方
【本格的】お花見に人気のおにぎりレシピ3選
①菜の花のおにぎり
菜の花は、春の訪れを感じさせる食材です。グリーンカラーが映えてかわいいので、ぜひお花見に持って行きたいですね。ご飯は白米でも美味しいですが、玄米を使うとヘルシーに仕上がります。また菜の花には苦みがあります。しらすやジャコ、サケなどと混ぜると苦みを抑えられ、美味しく食べることができますよ。
- ご飯 茶わん2杯分
- 菜の花 50g
- 麺つゆ 小さじ2
- いりごま 適量
- しらす 10g
菜の花のおにぎりの材料(2人分)
- 1鍋に湯を沸かして、菜の花を茹でます。
- 2①の水気を絞って、みじん切りにします。
- 3ボウルにご飯と②、めんつゆ、いりごま、しらすを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4お好みの形に握れば完成です。
菜の花のおにぎりの作り方
②肉巻きスティックおにぎり
肉巻きおにぎりはボリュームがあり、人気のおにぎりです。お花見ではラップを使いスティック状にすると食べやすく、手が汚れないのでおすすめですよ。形が崩れないように、ラップはギュッと巻いておくと安心です。
- ご飯 茶わん2杯分
- 豚バラ肉 4枚
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 白ごま 少々
- 塩コショウ 適量
肉巻きおにぎりの材料(2人分)
- 1豚バラ肉に塩コショウをふります。
- 2ラップの上にご飯をのせて、スティック型に形成します。
- 3②に①を巻き付けて、フライパンで焼きます。
- 4焼肉のたれを絡めて、白ごまをふります。
- 5粗熱が取れたら、ラップに包んで完成です。
肉巻きおにぎりの作り方
③梅おかかおにぎり
おにぎりの定番の具材である梅とおかかをドッキングさせた、美味しいおにぎりです。海苔の代わりにシソを巻くと、さっぱりした風味でおしゃれに仕上がりますよ。梅の塩分によって、めんつゆの量は加減してください。
- ご飯 茶わん2杯分
- 梅干し 2個
- おかか 適量
- めんつゆ 小さじ1
- いりごま 適量
梅おかかおにぎりの材料(2人分)
- 1梅干しの種を取り除き、梅肉を叩きます。
- 2ボウルにご飯と①、おかか、めんつゆ、いりごまを入れて混ぜ合わせます。
- 3お好みの形に握れば完成です。
梅おかかおにぎりの作り方
【おかず入り】お花見に人気のおにぎりレシピ3選
①天むす
近年はご飯におかずを入れて、食べ応えのある「おかず入りおにぎり」が流行っています。ご飯に合うおかずなら何でも構わないので、アレンジも無限に簡単に楽しむことができますよ。
天むすは、おかず入りおにぎりの元祖と言われています。豪華な見た目だけでなく、味も美味しいので幅広い世代に人気がありますよ。エビ天はスーパーのお総菜や、簡単な冷凍食品を頼ってもOKです。エビのしっぽを立てるようにラップで形成すると、おしゃれに決まります。
- ご飯 茶わん2杯分
- エビの天ぷら 2尾
- 麺つゆ 大さじ1
- 塩 少々
- おにぎり用海苔 2枚
天むすの材料(2人分)
- 1ご飯に塩を入れて混ぜ合わせます。
- 2ラップの上に①を広げます。
- 3エビ天の下半分に麺つゆをつけます。
- 4②の上に③をのせて、しっぽを立てるように握れば完成です。
天むすの作り方
②生姜焼き入りおにぎり
生姜焼きはご飯が進む、人気のおかずです。おにぎりにしても美味しく、ボリューム感があるおかずなので特に男性ウケが良いですよ。ご飯に包むことで味がぼやけないように、普段よりも濃いめに味付けをしてください。
- ご飯 茶わん2杯分
- おにぎり用海苔 2枚
- 塩 少々
- 【生姜焼き】
- 豚小間肉 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒・砂糖 各小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ショウガ 適量
- サラダ油 適量
生姜焼き入りおにぎりの材料(2人分)
- 1豚小間肉は食べやすいサイズに、玉ねぎは薄切りにします。
- 2フライパンにサラダ油を入れて①を炒め、調味料で味付けをします。
- 3ボウルにご飯を入れて、塩をかけて混ぜ合わせます。
- 4ラップを広げ③を広げ、中央に②をのせます。
- 5お好みの形に握り、海苔を巻けば完成です。
生姜焼き入りおにぎりの作り方
③唐揚げ入りおにぎり
お弁当のおかずで断トツの人気を誇る唐揚げは、おにぎりの具材にしてもグッドです。白米も合いますが、ゆかりやわかめなど、混ぜ込みご飯で握っても美味しいです。唐揚げは小ぶりの方が、ラップからはみ出ずしっかりと握れます。
- ご飯 茶わん2杯分
- 唐揚げ 2個
- 塩 少々
- おにぎり用海苔 2枚
唐揚げ入りおにぎりの材料(2人分)
- 1ご飯に塩をまぶします。
- 2ラップに①を広げ、中央に唐揚げをのせます。
- 3お好みの形に握り、海苔を巻けば完成です。
唐揚げ入りおにぎりの作り方
お花見にはおにぎりを作って持って行こう!
桜を見ながら食べるおにぎりは、格別に美味しいですよね。ご紹介したおにぎりのレシピは、どれも手に入りやすい材料で作れます。簡単にかわいいおにぎりができるので、たくさん作ってくださいね。近年人気を集めているおかず入りおにぎりは、男性ウケが良いですよ。ぜひチャレンジしてください!
下記の記事では、ピクニックデートのお弁当を紹介しています。お花見のお弁当作りにも役立つはずなので、ぜひチェックしてみて下さい!
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