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【簡単】お花見に人気のおにぎりレシピ3選

①桜のおにぎり

お花見に人気のあるおにぎりと言えば、桜のおにぎりです。桜の塩漬けを混ぜ込んだ春らしいおにぎりで、口の中に良い香りが広がりますよ。簡単に作ることが出来るので、おにぎりビギナーさんにもおすすめのレシピです。

    桜のおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • 桜の塩漬け    8本
  • いりごま     適量

    桜のおにぎりの作り方

  1. 1桜の塩漬けをさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2①を飾り用に2本残し、それ以外はみじん切りにします。
  3. 3ご飯とみじん切りにした桜と、いりごまを混ぜ合わせます。
  4. 4お好みの形に握れば完成です。

②洋風焼きおにぎり

焼きおにぎりは、洋風にアレンジしても美味しいですよ。ご飯はケチャップで味付けするので、お好みでベーコンやソーセジを入れても美味しいです。表面はカリカリ、中はふっくらの二つの食感をお楽しみください。

    洋風焼きおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯      茶わん2杯分
  • ケチャップ   大さじ2
  • 粉チーズ    小さじ2
  • オリーブオイル 適量

    洋風焼きおにぎりの作り方

  1. 1ボウルにご飯、ケチャップ、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2フライパンにオリーブオイルをひき、形成した①を焼けば完成です。

③ツナとアボカドのおにぎり

ツナはおにぎりの人気の具材です。相性の良いアボカドを合わせることで、より美味しさがアップしますよ。簡単に作れて、おしゃれなおにぎりなので万人受けしますよ。

    ツナとアボカドのおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • アボカド     1/2個
  • ツナ缶      1缶
  • 醤油       小さじ1
  • マヨネーズ    大さじ1
  • おにぎり用海苔  2枚

    ツナとアボカドのおにぎりの作り方

  1. 1ボウルに油を切ったツナを入れて、マヨネーズと醤油と和えます。
  2. 2アボカドを食べやすい厚さにカットします。
  3. 3ラップの上にご飯を乗せて、中央に①と②をのせます。
  4. 4握って海苔で巻けば完成です。

【かわいい】お花見に人気のおにぎりレシピ3選

①コーンバターおにぎり

バターのコクが美味しいコーンバターおにぎりは、見た目もかわいい人気のおにぎりです。優しい味わいなので、お子さんでも食べやすい味付けです。大人の方はブラックペッパーをプラスすると、ピリッとした辛さがアクセントになります。コーンが落ちやすい場合は、ラップに包んだままお花見に持って行くと良いでしょう。

    コーンバターおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯     茶わん2杯分
  • コーン    50g
  • バター    10g
  • 醤油     小さじ1

    コーンバターおにぎりの作り方

  1. 1フライパンにバターを溶かし、コーンを炒めます。
  2. 2①にご飯と醤油を加えて炒めます。
  3. 3冷めたら、お好みの形に握って完成です。

②オムライスおにぎり3つ

子供にも大人にも人気のオムライスは、おにぎりにするとかわいい見た目になります。ケチャップライスは電子レンジを活用すれば、簡単に作ることができますよ。また薄焼き卵は破けないように、ラップにそっと包んでかわいい形を形成してください。

    オムライスおにぎりの材料(2人分)

  • 【ケチャップライス】
  • ご飯      茶わん2杯分
  • ベーコン    40g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ケチャップ   大さじ2
  • 塩コショウ   少々
  • 【薄焼き卵】
  • 卵       2個
  • バター     5g
  • 塩コショウ   適量

    オムライスおにぎりの作り方

  1. 1ベーコンは1センチ角に、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2ボウルに①とご飯、ケチャップと塩コショウを入れて、レンジで約2分加熱します。
  3. 3よくかき混ぜて、さらにレンジで1分加熱します。
  4. 4別のボウルに卵を溶き、塩コショウをふります。
  5. 5フライパンにバターを溶かし、薄焼き卵を2枚作ります。
  6. 6ラップの上に⑤を広げて、③をのせます。お好みの形に形成すれば完成です。

③明太バターおにぎり

明太子の塩辛さと、バターのコクが美味しいおにぎりです。ほんのりピンク色に仕上がるので、桜を思わせるおしゃれなカラーになりますよ。ラップに包み端と端を結んで、キャンディー型にしてもかわいいです。

    明太バターおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • 明太子      お好みの量
  • バター      大さじ1
  • おにぎり用海苔  2枚

    明太バターおにぎりの作り方

  1. 1明太子の皮を取ります。
  2. 2ボウルにご飯と①、バターを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3お好みの形に握って、海苔を巻けば完成です。

簡単にかわいいおにぎりを作るなら、100均ショップのおにぎりグッズを活用するのがおすすめです。おしゃれなフィルムやラップ、かわいいおにぎり型などアイテムが豊富に揃っていますよ。下記の記事で詳しく紹介しているので、ぜひ参考にご覧ください。

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【おしゃれ】お花見に人気のおにぎりレシピ3選

①生ハムチーズおにぎり

おにぎりに洋風の具材を使うと、おしゃれに決まりますよ。生ハムは塩気が効いているので、おにぎりに使うと美味しいです。中にインしたチーズとの相性もバッチリですよ。生ハムの塩気がご飯に染み込むので、おにぎりへの塩は無しでOKです。ラップを使って形成するので、手が汚れない簡単なレシピです。

    生ハムチーズおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • 生ハム      4枚
  • クリームチーズ  20g
  • ブラックペッパー 適量

    生ハムチーズおにぎりの作り方

  1. 1ラップの上に、生ハムを広げてのせます。
  2. 2①の上にご飯を広げて、真ん中にクリームチーズをのせます。
  3. 3②をお好みの形に握ります。
  4. 4ラップを外して、ブラックペッパーをかければ完成です。

②柴漬けのおにぎり

柴漬けは赤紫のカラーが美しく、お花見に映えるおしゃれなおにぎりになります。漬物なので、ご飯が傷みにくい点もグッドですね。一緒に刻んだシソを加えると、すっきりとした味わいがアップしますよ。また天かすを混ぜ込んで、コクを出すアレンジレシピもおすすめです。

    柴漬けのおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯     茶わん2杯分
  • 柴漬け    50g
  • 白ごま    適量
  • 塩      少々

    柴漬けのおにぎりの作り方

  1. 1柴漬けをみじん切りにします。
  2. 2ボウルに①とご飯、白ごまと塩をかけてよく混ぜ合わせます。
  3. 3お好みの形に握れば完成です。

③ペペロンチーノ風おにぎり

ペペロンチーノは人気のパスタメニューですが、ご飯に合わせても美味しいです。オイルのコクと、ガーリックの香ばしさが見事にご飯にマッチしますよ。お花見でお酒を飲むなら、ぜひおすすめしたいおしゃれなおにぎりです。ガーリックと鷹の爪の量は、お好みで加減してください。

    ペペロンチーノ風おにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • オリーブオイル  適量
  • ニンニク     1辺
  • 塩コショウ    適量
  • 鷹の爪      適量

    ペペロンチーノ風おにぎりの作り方

  1. 1ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2フライパンにオリーブオイルと①、鷹の爪を入れて熱します。
  3. 3香りが立ったらご飯を入れて炒めます。塩コショウで味を調えます。
  4. 4お好みの形に握れば完成です。

【本格的】お花見に人気のおにぎりレシピ3選

①菜の花のおにぎり

菜の花は、春の訪れを感じさせる食材です。グリーンカラーが映えてかわいいので、ぜひお花見に持って行きたいですね。ご飯は白米でも美味しいですが、玄米を使うとヘルシーに仕上がります。また菜の花には苦みがあります。しらすやジャコ、サケなどと混ぜると苦みを抑えられ、美味しく食べることができますよ。

    菜の花のおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯    茶わん2杯分
  • 菜の花   50g 
  • 麺つゆ   小さじ2
  • いりごま  適量
  • しらす   10g

    菜の花のおにぎりの作り方

  1. 1鍋に湯を沸かして、菜の花を茹でます。
  2. 2①の水気を絞って、みじん切りにします。
  3. 3ボウルにご飯と②、めんつゆ、いりごま、しらすを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4お好みの形に握れば完成です。

②肉巻きスティックおにぎり

肉巻きおにぎりはボリュームがあり、人気のおにぎりです。お花見ではラップを使いスティック状にすると食べやすく、手が汚れないのでおすすめですよ。形が崩れないように、ラップはギュッと巻いておくと安心です。

    肉巻きおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • 豚バラ肉     4枚
  • 焼肉のたれ    大さじ3
  • 白ごま      少々
  • 塩コショウ    適量

    肉巻きおにぎりの作り方

  1. 1豚バラ肉に塩コショウをふります。
  2. 2ラップの上にご飯をのせて、スティック型に形成します。
  3. 3②に①を巻き付けて、フライパンで焼きます。
  4. 4焼肉のたれを絡めて、白ごまをふります。
  5. 5粗熱が取れたら、ラップに包んで完成です。

③梅おかかおにぎり

おにぎりの定番の具材である梅とおかかをドッキングさせた、美味しいおにぎりです。海苔の代わりにシソを巻くと、さっぱりした風味でおしゃれに仕上がりますよ。梅の塩分によって、めんつゆの量は加減してください。

    梅おかかおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • 梅干し      2個
  • おかか      適量
  • めんつゆ     小さじ1
  • いりごま     適量

    梅おかかおにぎりの作り方

  1. 1梅干しの種を取り除き、梅肉を叩きます。
  2. 2ボウルにご飯と①、おかか、めんつゆ、いりごまを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3お好みの形に握れば完成です。

【おかず入り】お花見に人気のおにぎりレシピ3選

①天むす

近年はご飯におかずを入れて、食べ応えのある「おかず入りおにぎり」が流行っています。ご飯に合うおかずなら何でも構わないので、アレンジも無限に簡単に楽しむことができますよ。

天むすは、おかず入りおにぎりの元祖と言われています。豪華な見た目だけでなく、味も美味しいので幅広い世代に人気がありますよ。エビ天はスーパーのお総菜や、簡単な冷凍食品を頼ってもOKです。エビのしっぽを立てるようにラップで形成すると、おしゃれに決まります。

    天むすの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • エビの天ぷら   2尾
  • 麺つゆ      大さじ1
  • 塩        少々
  • おにぎり用海苔  2枚

    天むすの作り方

  1. 1ご飯に塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2ラップの上に①を広げます。
  3. 3エビ天の下半分に麺つゆをつけます。
  4. 4②の上に③をのせて、しっぽを立てるように握れば完成です。

②生姜焼き入りおにぎり

生姜焼きはご飯が進む、人気のおかずです。おにぎりにしても美味しく、ボリューム感があるおかずなので特に男性ウケが良いですよ。ご飯に包むことで味がぼやけないように、普段よりも濃いめに味付けをしてください。

    生姜焼き入りおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯       茶わん2杯分
  • おにぎり用海苔  2枚
  • 塩        少々
  • 【生姜焼き】
  • 豚小間肉     60g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • 酒・砂糖     各小さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • ショウガ     適量
  • サラダ油     適量

    生姜焼き入りおにぎりの作り方

  1. 1豚小間肉は食べやすいサイズに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2フライパンにサラダ油を入れて①を炒め、調味料で味付けをします。
  3. 3ボウルにご飯を入れて、塩をかけて混ぜ合わせます。
  4. 4ラップを広げ③を広げ、中央に②をのせます。
  5. 5お好みの形に握り、海苔を巻けば完成です。

③唐揚げ入りおにぎり

お弁当のおかずで断トツの人気を誇る唐揚げは、おにぎりの具材にしてもグッドです。白米も合いますが、ゆかりやわかめなど、混ぜ込みご飯で握っても美味しいです。唐揚げは小ぶりの方が、ラップからはみ出ずしっかりと握れます。

    唐揚げ入りおにぎりの材料(2人分)

  • ご飯      茶わん2杯分
  • 唐揚げ     2個
  • 塩       少々
  • おにぎり用海苔 2枚

    唐揚げ入りおにぎりの作り方

  1. 1ご飯に塩をまぶします。
  2. 2ラップに①を広げ、中央に唐揚げをのせます。
  3. 3お好みの形に握り、海苔を巻けば完成です。

お花見にはおにぎりを作って持って行こう!

桜を見ながら食べるおにぎりは、格別に美味しいですよね。ご紹介したおにぎりのレシピは、どれも手に入りやすい材料で作れます。簡単にかわいいおにぎりができるので、たくさん作ってくださいね。近年人気を集めているおかず入りおにぎりは、男性ウケが良いですよ。ぜひチャレンジしてください!

下記の記事では、ピクニックデートのお弁当を紹介しています。お花見のお弁当作りにも役立つはずなので、ぜひチェックしてみて下さい!

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