前菜編|バレンタインの手作りディナーレシピ2選
レシピ①サーモンのカルパッチョ
サーモンのカルパッチョは、バレンタインの夜ご飯におすすめです。隠し味の砂糖がサーモンの甘みを引き立てており、食欲が増すでしょう。女子会やホームパーティーにおもてなし料理として出せば、おしゃれな会になること間違いなしです。
- 1サーモン(刺し身)…適量
- 2ベビーリーフ…適量
- 3塩・コショウ…少々
- 4砂糖…ほんの少し
- 5オリーブオイル…大さじ1.5
- 6レモン汁…大さじ1/2
「サーモンのカルパッチョ」の材料(2人分)
- 1サーモンとベビーリーフをお皿に盛り付ける
- 2塩・コショウ、砂糖、オリーブオイル、レモン汁をかけて完成
「サーモンのカルパッチョ」の作り方
レシピ②トマト缶でミネストローネ
ゴロゴロっと野菜がたっぷり入ったミネストローネは、心も体も温まりたいカップルにおすすめです。とても簡単に作ることができるので、お料理初心者にぴったりなメニューになります。人が多く集まるパーティーにも作ってみましょう。
- カットトマト缶...1缶
- ウインナー...4本
- 大豆...1袋
- 玉ねぎ...1/2個
- 人参...3cm程度
- にんにく...1片
- オリーブオイル...大さじ1
- きび糖...大さじ1
- チキンコンソメ...1個
- 水...200cc
「トマト缶でミネストローネ」の材料(2〜3人分)
- 1お鍋にみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れ火をつける
- 2にんにくのいい香りしたら、角切りの玉ねぎと人参、食べやすい大きさに切ったウインナーを入れ炒める
- 3蒸した大豆とカットトマト缶、水を入れ軽く煮る
- 4最後にきび糖とチキンコンソメで味を整え煮込んだら完成
「トマト缶でミネストローネ」の作り方
お肉編|バレンタインの手作りディナーレシピ2選
レシピ①ジューシー煮込みハンバーグ(ハート)
男性一番人気メニューの一つであるハンバーグを、バレンタイン仕様にハート型にして大好きな彼氏にごちそうしましょう。肉好きの彼氏も喜ぶこと間違いなしな夜ご飯メニューです。初めてカップルで一緒に過ごすバレンタインの夜は、肉料理を堪能しましょう。
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- パン粉…1/2カップ
- 牛乳…大さじ2
- カゴメトマトケチャップ…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- (a)カゴメトマトケチャップ…大さじ2
- (a)カゴメウスターソース…大さじ1
- (a)水…1/2カップ
- (a)バター…5g
「ジューシー煮込みハンバーグ(ハート)」の材料(2人分)
- 1みじん切りした玉ねぎを油で炒める。薄く色づくまで炒めたら、冷まして置く
- 2ボウルにひき肉、パン粉、トマトケチャップを入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、ハート型に形成する
- 3油を引いたフライパンにハート型のタネを入れ、中火でゆすりながら両面焼く
- 4フライパンに(a)を加え、弱火で10分煮込んで完成
「ジューシー煮込みハンバーグ(ハート)」の作り方
レシピ②簡単本格ビーフシチュー
お肉がゴロゴロ入ったビーフシチューがおすすめの肉料理です。人参をハート型にくり抜いても可愛らしくなり、ラブラブカップルになるでしょう。肉パーティーなどで振る舞ってもいいですよ。お肉好きのカップルにおすすめです。
- 玉ねぎ...2.5個
- 人参...1本
- じゃがいも...4個
- 牛バラ肉...250g
- 赤ワイン...300ml
- 水...900ml
- デミグラスソース缶...1缶
- ハウスビストロビーフシチューの素...半箱分
- トマトケチャップ...小さじ1
- ウスターソース...小さじ1/2
- チョコレート...1個
- バター...30g
- グラニュー糖...大さじ4
- ローリエ...2枚
- 塩・粗挽きコショウ...少々
- コンソメ...小さじ2
「簡単本格ビーフシチュー」の材料(4~5人分くらい)
- 1薄くスライスしレンジで5分加熱した玉ねぎをバターが溶けたフライパンで飴色になるまで弱火で炒める
- 2玉ねぎは一旦出して、そのままのフライパンでお肉を炒める
- 3炒め終えたお肉も一旦出して、人参、じゃがいも、スライスした半玉の玉ねぎを炒める
- 4お鍋に飴色の玉ねぎ、お肉、その他の野菜を入れ赤ワインで1分間強火でアルコールを飛ばす
- 5水とコンソメ、ローリエを加えて沸騰させる
- 6沸騰したら鍋のふたを閉めて、弱火で40分煮込む
- 7デミ缶、ルー、ケチャップ、ソース、バター、チョコレートを加える
- 8鍋のふたを開けたまま焦がさないように混ぜながら20分煮込む
- 9弱火のフライパンでグラニュー糖をカラメル色になるまで火にかけ、鍋にすぐにかき混ぜ入れる
- 10塩コショウで味を整え、お好みでパセリを乗せたら完成
「簡単本格ビーフシチュー」の作り方
お魚編|バレンタインの手作りディナーレシピ2選
レシピ①鯛のアクアパッツァ
お魚好きの彼氏には、鯛のアクアパッツァがおすすめのメニューです。魚介がふんだんに入っているので、彼氏が喜ぶこと間違いなしでしょう。スーパーに鯛がなければ、他のお魚でも代用は可能です。彼氏が好きなお魚を使って、作ってあげましょう。
- 鯛の切身...2切
- 塩・コショウ...少々
- あさり(殻付き)...80g
- 玉ねぎ...1/4個
- ミニトマト...5個
- ブラウンマッシュルーム...2個
- ブラックオリーブ(スライス)...10g
- にんにく...1/2かけ
- オリーブオイル...大さじ1
- (a)白ワイン...大さじ2
- (a)水...1/2カップ
- (a)ローリエ...1枚
- (a)オリーブオイル...小さじ1
- (a)パセリ...少量
「鯛のアクアパッツァ」の材料(2人分)
- 1油を引いたフライパンに塩コショウて置いておいた鯛を焼き、取り出しておく
- 2再びフライパンに油を引き、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒める
- 3フライパンに鯛、あさり、ミニトマト、オリーブオイル、(a)を加えて煮込む
- 4煮立ったらふたをして弱火で再び煮る
- 5あさりの口が開いたら油を軽くまわし入れ、お皿に盛りパセリを散らしたら完成
「鯛のアクアパッツァ」の作り方
レシピ②山椒が香る魚の姿蒸し
バレンタインの夜ご飯は贅沢に魚1匹を使って、姿蒸しを作ってあげましょう。「山椒が香る魚の姿蒸し」は山椒がとても効いているので、大人向けの料理となっています。山椒やパクチーが好きな彼氏にぴったりのメニューです。
- 魚(切り身でも可能)...2匹
- ネギ...1本
- パクチー...お好み
- 山椒...お好み
- 塩...適量
「山椒が香る魚の姿蒸し」の材料
- 1下処理した魚に塩を振り、ネギを乗せ1時間寝かせる
- 2魚を約15分蒸し、お皿に盛る
- 3お皿に盛った魚の上に鷹の爪、ネギ、お好みでパクチーを乗せる
- 4サラダオイルを温めたフライパンに山椒を入れ、香りが出るまで加熱させ、最後に魚にかけたら完成
「山椒が香る魚の姿蒸し」の作り方
パスタ編|バレンタインの手作りディナーレシピ2選
レシピ①海老のトマトクリームパスタ
海老がたっぷりと入ったトマトクリームパスタも夜ご飯に人気のメニューです。パスタ料理でガッツリと食べたいならば、ボリューム満点のトマトクリームパスタが最適でしょう。ホームパーティーや誕生日パーティーにもおすすめです。
POINT
ポイント
パスタは事前に茹でておきましょう。
- カットトマト缶…1缶
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- オリーブオイル…25ml
- ローリエ…1枚
- 塩…小さじ1/4
- パスタ…320g
- トマトソース…400ml
- 海老…16尾
- ミニアスパラ…8本
- 生クリーム…100ml
- コンソメ…2個
- 砂糖…小さじ2
- 塩コショウ…少々
- ブラックペッパー…お好みで
「海老のトマトクリームパスタ」の材料(4人分)
- 1鍋にオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ香りが立つまで弱火にかける
- 2みじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたらトマト缶、ローリエを加える。強めの中火で20〜30分煮詰め、塩コショウで味を整える
- 3海老は下処理をし、塩コショウで下味をつける。アスパラはさっと塩ゆでする
- 4フライパンに2ののソースを入れ温めたら海老を加え、生クリーム、コンソメ、砂糖を入れる
- 5ゆで時間より2分ほど短く茹でたパスタとゆで汁をフライパンに入れ、軽く火を通しながら炒め完成
「海老のトマトクリームパスタ」の作り方
レシピ②キノコとベーコン和風パスタ
和風パスタも、カップルで過ごすことが多いバレンタインの夜ご飯におすすめです。ペペロンチーノソースを使用しているため、ピリ辛で食欲がそそります。キノコやベーコン以外にも、彼氏の好きな食材を入れアレンジしてみてもいいでしょう。
- SBペペロンチーノソース(トッピング付き)…2人分
- 醤油…小さじ2
- バター…20g
- エリンギ…2本
- しめじ…1株
- 厚切りベーコン…1枚
- 大葉…2枚
- 茹でるよう塩…適量
「キノコとベーコン和風パスタ」の材料(2人分)
- 1バターを引いたフライパンでキノコとベーコンを炒め、醤油をさっと加える
- 2ペペロンチーノソースと付属のトッピング、茹でたパスタをフライパンに入れ、軽く炒める
- 3お皿に盛り付けて、千切りの大葉を飾ったら完成
「キノコとベーコン和風パスタ」の作り方
オーブン料理編|バレンタインの手作りディナーレシピ2選
レシピ①おからのシーフードグラタン
健康志向の男性には、おからのシーフードグラタンを作ってあげましょう。おからで作られているため、ヘルシーに頂くことが出来ます。シーフードグラタンはホームパーティーや普段の夜ご飯にもおすすめのメニューです。
POINT
ポイント
牛乳はダマにならないように少しづつ入れましょう!
- 1生おから...80~100g
- 2玉ねぎ...50g
- 3お好みの魚介類...約200g
- 4バター...10g
- 5オリーブオイル...大さじ1
- 6牛乳...200~250㏄
- 7塩...小さじ1/2~
- 8コショウ...少々
- 9ピザ用チーズ...適量
「おからのシーフードグラタン」の材料(2人分)
- 1薄くスライスした玉ねぎを、バターとオリーブオイルを熱した鍋で炒める
- 2玉ねぎに火が通ったら、下処理した魚介類を加えて炒める
- 3魚介類の色が変わったらおからと牛乳を加え、混ぜながら2~3分弱火で煮込む
- 4塩コショウで味を整えたら、耐熱容器に入れチーズを乗せる
- 5オーブンでこんがりと焼き、お好みでパセリを乗せたら完成
「おからのシーフードグラタン」の作り方
レシピ②ほうれん草の具沢山ミートクリームドリア
カップルの特別な日、バレンタインデーにはホワイトソースから手作りしてみましょう。ベーコンの他にお肉を代用しても美味しく仕上がります。大量に作ることも可能なので、ホームパーティーや記念日パーティーにもぴったりです。
POINT
ポイント
牛乳と生クリームはホワイトソースがダマにならないように少しずつ入れましょう。
- ほうれん草...1束
- ベーコン...3枚
- マッシュルーム...3個
- オリーブオイル...大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)...大さじ2
- (a)牛乳...100ml
- (a)生クリーム...100ml
- 塩・コショウ...少々
- ミートソース(市販品)...150g
- ピザ用チーズ...60g
- 温かいごはん...600g
「ほうれん草の具沢山ミートクリームドリア」の材料(4人分)
- 1熱湯で2分茹でたほうれん草を3cmの長さに切る。ベーコンとマッシュルームを食べやすい大きさに切る
- 2オリーブオイルを熱した鍋にベーコンとマッシュルームを炒める
- 3少しずつ小麦粉をふり入れながら混ぜ入れ、具材に小麦粉がなじんだら(a)を加える
- 4とろみが出てきたら塩コショウを振り入れ、さらに2分混ぜながら加熱する
- 5鍋にほうれん草を加えて混ぜ合わせる
- 6耐熱容器にご飯、ミートソース、ご飯、ホワイトソース、チーズの順に入れ、トースターで焼いたら完成
「ほうれん草の具沢山ミートクリームドリア」の作り方
オーブンを使った料理は、上記の他にもたくさんあります。関連記事では、オーブンを使った簡単レシピメニューを紹介しています。カップルで過ごすバレンタインの夜ご飯やホームパーティーのメニューに加えてもいいでしょう。
バレンタイン手作りディナーで彼氏と素敵な時間を過ごそう!
ラブラブカップルにお届けしたい、バレンタインの特別レシピをご紹介していきました。肉好きな彼氏、魚好きな彼氏、自分の彼氏の好みに合わせて夜ご飯を作ってあげましょう。きっと素敵なバレンタインをカップルで過ごすことができます。
バレンタインの夜ご飯レシピを紹介していきましたが、バレンタインお弁当というのも人気です。以下の関連記事では、バレンタインのお弁当レシピを紹介しているので、一緒にチェックしてみましょう。参考になるおかずがたくさんあります。
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