【友チョコ】大量生産できるバレンタインチョコの手作りレシピ!
①チョコポップ
チョコポップは、友チョコにおすすめのバレンタインレシピです。作り方は非常に簡単で、かわいい形のマシュマロにチョコレートをかけ、ストローを刺すだけでできます。非常に簡単にできるのにかわいい、大人気のレシピとなっています。大変な作業もないので大量生産もしやすいですよ。
- ミルクチョコレート 1枚
- マシュマロ 20個
- カラースプレー 適量
- スプレーシュガー 適量
- あらざん 適量
- ストロー 20本
チョコポップの材料
- 1マシュマロに小さく切り込みを入れ、ストローが刺さりやすいように加工します。
- 2チョコレートを細かく砕いて耐熱の容器に入れ、湯煎で溶かしていきます。
- 3マシュマロにストローを刺し、チョコレートを被せるようにかけましょう。
- 4あらざんやカラースプレーなどでトッピングして完成です。
チョコポップの作り方
②チョコプレッツェル
こちらも友チョコに最適な、簡単でかわいい手作りレシピです。一気に作れるので大量に作りやすいですよ。またかわいい見た目なので手抜き感もなく、友達に喜んでもらうことができる、おすすめのお菓子です。
- ホットケーキミックス 100g
- 溶き卵 大さじ2
- 溶かしたバター 20g
- 薄力粉 適量
- チョコスプレー 適量
- コーティングチョコ 適量
チョコプレッツェルの材料
- 1ボウルに溶かしたバターとホットケーキミックス、卵を入れてしっかり混ぜ、生地を作ります。
- 2薄力粉を振ったまな板の上に生地を乗せ、綿棒などで2ミリほどの薄さにのばしましょう。
- 3生地を5ミリ×15ミリ程度の長さに切り、170度のオーブンで15分焼きます。
- 4生地が焼きあがったらケーキクーラーなどで粗熱を取ります。
- 5溶かしたコーティングチョコやカラースプレーをかけ、冷やして完成です。
チョコプレッツェルの作り方
③チョコパウンドケーキ
チョコレートのパウンドケーキも、友チョコとして人気の高いスイーツです。ケーキは女子力が高く見えますし、あげた友人にも喜んでもらえます。作り手にも貰い手にも大人気の友チョコレシピですので、是非試してみてくださいね。
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココアパウダー 大さじ1
- 卵 2個
チョコパウンドケーキの材料
- 1バターと割った卵を泡立て器でよく混ぜます。
- 2ベーキングパウダーと薄力粉、ココアパウダーもふるい入れて混ぜましょう。
- 3パウンドケーキの型に溶かしバターを塗り、クッキングシートを敷いて生地を流し込みます。
- 4170度のオーブンで30分間焼きあげましょう。
- 5お好みのサイズに切り分けて完成です。
チョコパウンドケーキの作り方
【義理チョコ】大量生産できるバレンタインチョコのおすすめレシピ!
①クッキークランチチョコレート
こちらは、義理チョコとしてよく作られているおすすめレシピです。たった2つの材料でできるので、安い上に簡単で大人気のレシピですよ、大量に義理チョコを量産したい時に是非使ってみてください。
- ビスケット 100g
- ビターチョコレート140g
クッキークランチチョコレートの材料
- 1ビスケットを袋に入れて綿棒で叩き、粉々にしてください。
- 2チョコレートを耐熱容器に割り入れ、600Wのレンジで2〜3分加熱します。
- 3溶けたチョコレートにビスケットを入れ、よく馴染ませましょう。
- 4小さめのクッキー型に生地を入れ、冷やし固めて完成です。
クッキークランチチョコレートの作り方
②ボタン型クッキー
義理チョコにクッキーを作る女子は多いですよね。そんなライバルたちに負けず、相手の印象に残りやすいのがこちらのクッキーです。ボタンのおしゃれでかわいい形が、どんな人にも大人気ですよ。家にあるもので簡単に型が手作りできるのも魅力です。
- 薄力粉 60g
- アーモンドプードル 10g
- 無塩バター 40g
- ココアパウダー 15g
- 牛乳 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
ボタン型クッキーの材料
- 1ボウルにバターを入れて混ぜ、クリーム状になったら砂糖とアーモンドプードルを入れてよく練り混ぜます。
- 2ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、さっくりと混ぜます。
- 3牛乳を加え、生地がまとまるまで混ぜ合わせます。
- 4棒状に生地をまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で15分寝かせましょう。
- 5生地を取り出し、5ミリ程度の厚さに切ります。
- 6ペットボトルの蓋を、ツルツルとした方を上にして生地に押し当て、凹みを作ります。
- 7つまようじで中央に4つ穴を開け、ボタンの形を作ります。
- 8170度のオーブンで15分焼いて完成です。
ボタン型クッキーの作り方
③一口チョコパイ
簡単でかわいい、義理チョコにおすすめのレシピです。パイは難しそうというイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピでは冷凍パイシートを使うため非常に簡単に作れますよ。他の人より手が込んでいるように見える義理チョコでもあります。
- 冷凍パイシート 2枚
- ミルクチョコレート 1枚
- 溶き卵 適量
一口チョコパイの材料
- 1パイシートを解凍し、薄く伸ばしてハート形にくり抜きます。
- 2生地に溶き卵を塗り、大きめにカットしたチョコを乗せて生地で蓋をし、フォークで端を抑えます。
- 3表面にも溶き卵を塗って、200度のオーブンで10分間焼けば完成です。
一口チョコパイの作り方
【簡単】大量生産できるバレンタインチョコの手作りレシピ!
①クランチチョコ風マシュマロ
こちらは、電子レンジで大量生産できる簡単おすすめレシピです。材料もたった3種類だけですし、混ぜてレンジにかけるだけであっという間に完成します。簡単なのにおしゃれな見た目に仕上がるのも嬉しいポイントです。細かい作業が苦手な方におすすめですよ。
- オレオ 5枚
- マシュマロ 30g
- ミルクチョコ 100g
クランチチョコ風マシュマロの材料
- 1オレオを指で1センチ程度に割ります。
- 2チョコを細かく砕き、600Wのレンジに2分かけます。
- 3チョコを滑らかになるまで混ぜ、マシュマロをオレオを加えて混ぜましょう。
- 4スプーンで一口サイズに分け、冷蔵庫で固めれば完成です。
クランチチョコ風マシュマロの作り方
②ロリポップキャンディーケーキ
こちらはロリポップの形をした可愛らしいケーキです。市販のカップケーキを使用するため作業が簡単で、手作りしやすいですよ。かわいい形に仕上がるので、義理チョコにも友チョコにもおすすめです。
- 市販のカップケーキ 2個
- クリームチーズ 100g
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- コーティングチョコ 100g
- チョコペン 適量
ロリポップキャンディーケーキの材料
- 1カップケーキを手で崩し、クリームチーズ、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜます。
- 2生地をキャンディ型に丸めます。
- 3生地を棒で刺し、溶かしたコーティングチョコでケーキを覆います。
- 4コーティングチョコが乾いたら、チョコペンで好みの模様をかいて完成です。
ロリポップキャンディケーキの作り方
【おしゃれ】大量生産できるバレンタインチョコの手作りレシピ!
①三角チョコクッキー
こちらは、おしゃれな見た目で大人気のレシピです。クッキーは非常に大量生産しやすいため、友チョコや義理チョコなどにも最適です。また三角の形にすることで、通常のクッキーよりもおしゃれな雰囲気が出ますよ。安い材料で大量に生産できる、手作りしやすいスイーツレシピです。
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 20ml
- 砂糖 20g
- ミルクチョコレート 1枚
- ホワイトチョコレート 1枚
三角チョコクッキーの材料
- 1バターをレンジにかけ、少し溶かします。
- 2バターに砂糖とホットケーキミックスを入れて混ぜます。混ざったら牛乳を数回に分けて入れましょう。
- 3冷蔵庫で生地を15分間寝かせます。
- 4生地を2ミリ程度の厚さに伸ばし、三角の型で生地を抜いていきます。抜くのは三角の生地と、縁側の2種類です。
- 5大きな三角に縁を合わせ、170度のオーブンで15分間焼きます。
- 6溶かしたミルクチョコ・ホワイトチョコをくぼみに絞り、冷やして完成です。
三角チョコクッキーの作り方
またこちらに、バレンタインクッキーのラッピング方法がまとめられた記事を載せておきます。こちらの記事を参考にしつつ、かわいく包装してくださいね。
②スティックチョコパイ
おしゃれなのに簡単にできると話題の人気レシピがこちらです。捻って焼くだけで誰でも簡単におしゃれな手作りスイーツが作れますよ。おしゃれなスイーツを作りたい!という方は是非チャレンジしてみてくださいね。
- 冷凍パイシート 1枚
- ビターチョコレート 1枚
- 粉砂糖 お好みで
スティックチョコパイの材料
- 1冷凍パイシートを15ミリ幅でカットし、緩めに捻ります。
- 2200度に予熱したオーブンで12分間焼きます。
- 3粗熱が取れた生地に、湯煎で溶かしたチョコをつけて固めます。
- 4お好みで粉砂糖を振って完成です。
スティックチョコパイの作り方
【安い】大量生産できるバレンタインチョコの手作りレシピ!
①チョコバー
安いのに大量生産できる!と大人気なのが、こちらのレシピです。3種類の材料しか使わないため、安い値段で手作りできますよ。しかしクオリティが高く、安いものだと気づかれにくいのもポイントです。
- ビターチョコレート 200g
- ビスケット 50g
- グラノーラ 50g
チョコバーの材料
- 1耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱してチョコを溶かします。
- 2粗めに砕いたビスケットとグラノーラをチョコと混ぜます。
- 3バットに移して形を整え、冷蔵庫で冷やして完成です。
チョコバーの作り方
②パンダさんチョコ
こちらは安い上にかわいいと大人気のレシピです。材料も少ないため安い値段で大量生産ができますし、なにより簡単です!小学生から大人にまでおすすめしたいチョコレシピですよ。
- 鈴カステラ 1袋
- 麦チョコ 1袋
- ホワイトチョコ 2枚
パンダさんチョコの材料
- 1チョコを割り、耐熱容器で加熱して溶かします。
- 2鈴カステラに溶けたチョコをコーティングし、冷蔵庫で冷やします。
- 3チョコが固まりはじめたら一旦冷蔵庫から出し、麦チョコを目・鼻・耳の位置につけましょう。
- 4再度冷蔵庫に入れ、完全に冷やし固めたら完成です。
パンダさんチョコの作り方
大量生産できるチョコレシピでバレンタインを楽しみましょう!
バレンタインのレシピには、安い値段でおしゃれに作れるスイーツや、かわいいお菓子などが多数揃っています。今回紹介した項目を義理チョコ・友チョコを作るときの参考にして、バレンタインを楽しんでくださいね。
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