【おしゃれ編】バレンタインの簡単な手作りおすすめチョコの人気レシピ2選
①チョコレートクランチ
ザクザクとした食感が美味しいチョコレートクランチは、少ない材料で簡単に作ることが出来ます。手作りチョコはテンパリングをした方がなめらかな食感に仕上がりますが、工程が難しい場合は省いても構いません。チョコレートクランチはカップに入れても良いですし、冷やし固めてバーのようにカットしてもおしゃれです。
POINT
テンパリングとは
テンパリングとは温度調整のことです。チョコレートに含まれている油脂の状態を整え、なめらかで食感の良い口当たりにします。最初にチョコレートを溶かした後、氷水につけて25~28度に温度を下げます。再び湯煎で30~32度に上げて、固まりがなくなるまで混ぜ合わせます。
- チョコレート 200g
- フルーツグラノーラ 50g
- ビスケット 50g
チョコレートクランチの材料(カップ約10個分)
- 1ビスケットを粗めに砕いておきます。
- 2チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 3ボウルに1と2とフルーツグラノーラを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4カップに入れるか、ラップをひいたバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5バットに入れたチョコレートクランチはお好みの大きさにカットして完成です。
チョコレートクランチの作り方
②マンディアン
おしゃれで簡単なチョコレートなら、マンディアンがおすすめです。マンディアンとはチョコレートを薄く伸ばし、ナッツやドライフルーツをトッピングしたお菓子です。華やかな見た目と、おしゃれな高級感を演出することが出来ますよ。お酒に合わせても美味しく食べられるので、甘い物が苦手という彼にもぴったりです。
【かわいい編】バレンタインの簡単な手作りおすすめチョコの人気レシピ2選
①ケーキポップ
ケーキポップはアメリカ発祥のかわいいスイーツです。コロンとした見た目がキュートで、一口サイズで食べられる手軽さもウケています。スポンジを細かく砕いて丸める作り方が一般的ですが、市販の鈴カステラを使えば簡単に作ることが出来ます!棒にさしてデコレーションをすれば完成なので失敗知らずですよ。
ケーキポップのデコレーションにはチョコペンやアラザン、カラーシュガーなど、お好みの物を使って可愛く仕上げてください。ケーキポップ用の棒は100均ショップでも販売していますが、見当たらない時は竹串でOKです。竹串にマスキングテープを巻くと、おしゃれな棒に変身しますよ。
- 鈴カステラ 約15個
- チョコペン お好みのカラーの物を約5本
- トッピング お好みで
鈴カステラのケーキポップの材料(約15個分)
- 1鈴カステラに棒をさします。
- 2チョコペンで模様を書き、アラザンなどでトッピングをします。
- 3チョコがかわいたら完成です。
鈴カステラのケーキポップの作り方
②いちごチョコレート
甘くて美味しいいちごにチョコレートをコーティングすると、かわいいチョコスイーツになります。チョコレートがしっかり絡まるように、いちごを洗った後の水気はしっかりと拭き取っておいてください。ホワイトチョコレートを使用してもかわいく仕上がりますよ!日持ちしないので、早めに召し上がってください。
- いちご 5個
- チョコレート 50g
いちごチョコレートの材料
- 1いちごはヘタを取らずによく洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
- 2チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かしておきます。
- 3いちごをチョコレートにつけて、網の上で約20分固めます。
- 4チョコレートがしっかり固まったら完成です。
いちごチョコレートの作り方
【友チョコ編】バレンタインの簡単な手作りおすすめチョコの人気レシピ2選
①チョコレートパイ
チョコレートパイは、市販のパイシートを使うことで簡単に作れる人気のお菓子です。解凍したパイシートをハート型でくり抜くと、バレンタインらしいかわいいパイになります。パイの周りはフォークでギュッと押さえるとくっつき、中身が飛び出す心配がありません。美味しいお菓子なので友達に喜ばれますよ。
- 冷凍パイシート 1枚
- チョコレート 100g
- 溶き卵 適量
チョコレートパイの材料(約10個分)
- 1パイシートを解凍し、麺棒で伸ばします。
- 2ハート型などお好みの形になるよう、カットしたりくり抜きます。
- 3下になる生地に溶き卵を塗り、真ん中にチョコを置きます。
- 4上になる生地をかぶせて、まわりをフォークでおしてくっつけます。
- 5表面に溶き卵を塗り、200度のオーブンで10分程焼けば完成です。
チョコレートパイの作り方
②トリュフ
おしゃれなチョコレートをバレンタインに作るなら、トリュフはいかがでしょうか。なめらかな口当たりで、幅広い世代に人気のあるスイーツです。美味しい上にコロンとかわいい見た目なので、友達にも喜ばれますよ。丸める作業は、手の温度でチョコが溶けやすくなります。手を水につけて冷たくし、素早く行ってください。
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- ココアパウダー 適量
トリュフの材料(約20個分)
- 1チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 2鍋に生クリームを入れて温めます。沸騰寸前になったら火を止めて1を入れて混ぜ合わせます。
- 32をバットにうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程冷やします。
- 43をスプーンですくい、一口サイズに丸めます。
- 54の全体にココアパウダーをまぶしたら完成です。
トリュフの作り方
【大量生産編】バレンタインの簡単な手作りおすすめチョコの人気レシピ2選
①スプーンチョコレート
スプーンチョコレートは簡単に大量生産することが出来ます。たくさんチョコを配る予定がある方には、特におすすめしたいレシピです。デコレーションを工夫すれば見た目にも可愛らしく、相手に喜んでもらえますよ。1本でも十分おしゃれですが、数本を束ねて花束のように見立てる方法も人気があります。
- 使い捨てスプーン 5本
- チョコレート 100g
- トッピングの材料 お好みで
スプーンチョコレートの材料(スプーン約5本分)
- 1チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 21をスプーンに流し入れて、固まらない内にデコレーションします。
- 3冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
スプーンチョコレートの作り方
②チョコレートブラウニー
チョコレートブラウニーはオーブンの天板を使うと、大量生産することが出来ます。材料を混ぜて焼くだけの簡単なレシピですが、味の美味しさはお墨付きです。また板チョコの甘さによって、砂糖の量は加減してください。ナッツやドライフルーツを生地に加えると、美味しさがグンとアップしますよ。
- チョコレート 400g
- 無塩バター 200g
- 砂糖 150g
- 卵 6個
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 5g
- ナッツ類 お好みで
チョコレートブラウニーの材料(37×26の天板1枚分)
- 1チョコレートとバターを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 21に砂糖と溶き卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 32に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4ナッツ類を生地に入れる場合はここで入れます。よく生地と混ぜ合わせます。
- 5予熱した180度のオーブンで約20分焼きます。
- 6粗熱が取れたら、好きな形にカットして完成です。
チョコレートブラウニーの作り方
下記の記事では、ブラウニーのラッピング方法を紹介しています。バレンタインに配るブラウニーは、ラッピングもバッチリ決めて渡したいですよね?おしゃれでかわいい包装の仕方がたくさん紹介されています。ぜひ併せてご覧ください。
【本命編】バレンタインの簡単な手作りおすすめチョコの人気レシピ2選
①生チョコレート
口どけの良い生チョコレートは、本命の彼に贈るチョコレートにぴったりです。シンプルな材料で簡単に出来るので、初めて生チョコを作るという方におすすめのレシピです。ハートの抜き方を使えばかわいい仕上がりになり、気持ちをしっかり伝えることも出来ますね。
お酒が好きな彼に贈るなら、ラム酒を少量加えてください。大人っぽい香りと風味が加わり、満足してもらえること間違いなしです。また生クリームは温めすぎると分離してしまいます。温度に注意しながら美味しい生チョコを作ってくださいね。
- チョコレート 100g
- 生クリーム 50ml
- ココアパウダー 適量
生チョコレートの材料
- 1耐熱ボウルに生クリームを入れて、電子レンジで40秒ほど温めます。
- 2チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 32に1を少しづつ加えながら混ぜ合わせます。
- 4バットにラップを敷いて3を流し入れます。
- 5冷蔵庫に入れて3時間ほど固めます。
- 6カットや抜き型を使って、好みの大きさや形にします。
- 76にココアパウダーをかければ完成です。
生チョコレートの作り方
②ガトーショコラ
チョコレートを使ったスイーツの中で、ガトーショコラはとても人気があります。作るのが難しく感じますが、なんと材料3つで簡単に作れます。濃厚で重量感のある美味しいケーキなので、本命の彼に渡すにはおすすめです。お好みで生クリームやフルーツを添えると、見た目も映えますよ!
- チョコレート 150g
- 卵 3個
- 生クリーム 大さじ2
- お好みでフルーツや生クリームのトッピング
ガトーショコラの材料(直径15㎝の丸形1台分)
- 1チョコレートを湯煎か電子レンジで溶かします。
- 21に生クリームを加えて混ぜ合わせます。
- 3卵を卵白と卵黄に分けます。
- 42に卵黄を入れて混ぜ合わせます。
- 5ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立てます。
- 65を4に入れて泡をつぶさないようにサクッと混ぜ合わせます。
- 7180度に予熱したオーブンで25分程焼きます。
- 8粗熱が取れたらトッピングをして完成です。
ガトーショコラの作り方
バレンタインは美味しい手作り簡単チョコにチャレンジしてみよう!
バレンタインにおすすめな簡単レシピのチョコレートを紹介しました。いかがでしたでしょうか?近年のバレンタインは本命の彼だけでなく、友達や周りの人にプレゼント的な感覚であげることが増えています。どのレシピも簡単なのにかわいい仕上がりになり、味もとても美味しいです。ぜひお試しくださいね。
下記の記事では、100均ショップのバレンタイングッズを紹介しています。美味しいチョコレートを作るのに必要な便利グッズやアイテムがたくさん登場します。100円とは思えないおしゃれでかわいいグッズばかりです。ぜひこちらもチェックしてくださいね。
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