【おしゃれ編】バレンタインにおすすめの手作りクッキーのレシピ2選
①スノーボールクッキー
雪をまとったようなおしゃれな見た目のスノーボールクッキーは、バレンタインにおすすめのクッキーです。材料をポリ袋に入れて作る簡単レシピなので、洗い物も少なく手も汚れません。チョコパウダーやストロベリーパウダーを使うと、違うテイストの美味しいスノーボールクッキーが作れますよ!
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 40g
- 粉砂糖 40g
- バター 60g
- 【仕上げ用】
- 粉砂糖 30g
スノーボールクッキーの材料(約30個分)
- 1バターを電子レンジで加熱して溶かしておきます。
- 2粉類をふるい、1もポリ袋に入れます。よく揉んで全体を馴染ませます。
- 3天板にクッキングシートを敷き、丸めた2を並べていきます。
- 4170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。
- 5粗熱が取れたら仕上げの粉砂糖をかけて完成です。
スノーボールクッキーの作り方
②絞りだしクッキー
絞りだしクッキーは出し方を工夫するとおしゃれなバラの形や、かわいいハート型にすることが出来ます。簡単ですが華やかな見た目になるので、手作りクッキー初心者さんにもおすすめの人気レシピですよ。
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 60g
- 粉糖 40g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
絞りだしクッキーの材料(約20個分)
- 1バターを室温に戻し、粉糖と一緒に混ぜます。
- 2溶き卵を作り、何回かに分けて1と混ぜ合わせます。
- 32にふるった薄力粉とバニラエッセンスを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 4出来上がった生地を、星口金を入れた絞り袋に入れます。
- 5天板にクッキングシートを敷き、4をお好みの形に絞りだします。
- 6170度に予熱したオーブンで約15分焼けば完成です。
絞りだしクッキーの作り方
【簡単編】バレンタインにおすすめの手作りクッキーのレシピ2選
①ドロップクッキー
ドロップクッキーは、生地をスプーンですくって天板に落とす簡単なレシピです。他のクッキーのように生地を伸ばしたり、形成する必要がないので、短時間で仕上げることが出来ますよ。
無造作な見た目もおしゃれであり、ザクザクっとした美味しい食感が男性にウケますよ。ナッツやチョコチップなど、歯ごたえのあるトッピングを加えるのがオススメです。
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- 卵 1個
- グラニュー糖 70g
- お好みのトッピング 適量
ドロップクッキーの材料(約15枚分)
- 1バターと卵を常温に戻し、オーブンを180度に予熱します。
- 2ボウルにバターを入れて混ぜます。クリーム状になったらグラニュー糖も入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 3溶き卵を作り、2に入れてよく混ぜ合わせます。
- 4薄力粉をふるい、3に加えてさっくりと混ぜます。
- 5天板にクッキングシートを敷きます。4をスプーンですくって、天板に落としていきます。
- 6180度のオーブンで約15分焼けば出来上がりです。
ドロップクッキーの作り方
②チョコチップクッキー
数あるクッキーの中でも、チョコチップクッキーはとくに人気があります。ホットケーキミックスを使って生地を作れば、短時間で簡単に手作りすることが出来ますよ。バターなしだとサクサクに、ありだとしっとりと仕上がります。どちらも美味しいので、彼の好みに合わせて作ってくださいね。
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- チョコチップ 30g
- サラダ油 50g
チョコチップクッキーの材料(約10枚分)
- 1ボウルにチョコチップ以外の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 21にチョコチップを加えて、全体を馴染ませます。
- 3天板にクッキングシートを敷き、丸形に形成します。
- 4180度に予熱したオーブンで、15分程焼けば出来上がりです。
チョコチップクッキーの作り方
【人気編】バレンタインにおすすめの手作りクッキーのレシピ2選
①ラングドシャ
ラングドシャは優しい味わいと、サクサクした食感が人気の美味しいクッキーです。ラングドシャとはフランス語で「猫の舌」という意味で、その名の通り表面にザラザラ感がありますが、口の中に入れると溶けるような味わいを楽しむことが出来ます。
作るのが難しいイメージのあるラングドシャですが、案外簡単に作ることが出来ます。生地が薄いので、焦げないようにオーブンの熱加減にはご注意ください。
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 30g
- 卵白 Mサイズ1個分
- バニラエッセンス 適量
ラングドシャの材料(約30枚分)
- 1バターを常温に戻し、クリーム状になるまでかき混ぜます。
- 21に砂糖と卵白を加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 32にふるった小麦粉を入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 4絞り袋に3を入れて冷蔵庫で20分程休ませます。オーブンを180度に予熱しておきます。
- 5天板にクッキングシートを敷き、間隔を開けて4をしぼっていきます。
- 6180度のオーブンで約12分焼けば出来上がりです。
ラングドシャの作り方
②フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキーは中におみくじが入っている、ユニークな美味しいクッキーです。バレンタインにはおみくじではなく、彼への想いを書いて伝えてはいかがですか?かわいい演出に彼も驚くこと、間違いなしですよ。
- 卵白 40g
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 30g
フォーチュンクッキーの材料(約10個分)
- 1バターを電子レンジで加熱して溶かしておきます。
- 2ボウルに卵白を入れて泡立てて、砂糖も加えて混ぜ合わせます。
- 32にふるった薄力粉を入れて、さくっと合わせたら1も入れて全体を馴染ませます。
- 4天板にクッキングシートを敷き、3を薄く楕円形に伸ばします。
- 5180度に予熱したオーブンで約10分焼きます。
- 6熱いうちに半分に折り、メッセージを書いた紙を中央に挟みます。
- 7さらに半分に折りたたみ、冷めれば完成です。
フォーチュンクッキーの作り方
【かわいい編】バレンタインにおすすめの手作りクッキーのレシピ2選
①アイシングクッキー
アイシングでデコレーションしたクッキーは、おしゃれでかわいい見た目になるのでバレンタインにぴったりです。アイシングはやり方を覚えてしまえば、他のお菓子のレシピにも活用することが出来ます。
アイシングを固めにしたい時は粉砂糖を、柔らかくしたい時は水を加えて調整してください。コツをつかめば簡単に出来るので、ぜひチャレンジしてくださいね!
- 【クッキー】
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖 30g
- 卵黄 1個
- 【アイシング】
- 卵白 30g
- 粉砂糖 200g
- お好みのカラーの食紅 適量
アイシングクッキーの材料(約10枚分)
- 1バターを常温に戻し、クリーム状になるまでかき混ぜます。
- 21に粉砂糖を入れて混ざったら、卵黄もいれてかき混ぜます。
- 32にふるった薄力粉を入れて全体を馴染ませて、生地を冷蔵庫で30分程休ませます。
- 4天板にクッキングシートを敷き、型で抜いた生地を並べます。
- 5180度に予熱したオーブンで約15分焼き、冷ましておきます。
- 6ボウルに粉砂糖と卵白を入れて、なめらかになるように混ぜ合わせます。
- 7何個かに取り分けて食紅でそれぞれ色をつけます。
- 8クッキーにお好みのデコレーションをすれば完成です。
アイシングクッキーの作り方
②ステンドグラスクッキー
クッキーの中央部分に砕いたキャンディーを入れて焼くと、かわいいステンドグラスクッキーが出来上がります。かわいい見た目なので、SNSなどでも人気と話題を集めていますよ。キャンディーは透明で色がついている物をチョイスすると、キレイに仕上がるのでおすすめです。
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- キャンディー 適量
ステンドグラスクッキーの材料(約15枚)
- 1バターを室温に戻し、砂糖と混ぜます。
- 21に溶き卵とふるった薄力粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 3出来上がった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませます。
- 4キャンディーをポリ袋に入れて、細かく砕いておきます。
- 53を取り出して薄く伸ばし、まずは大きな型で抜き、次に小さな型で中を抜きます。
- 6オーブンを180度に予熱し、5を約10分焼きます。
- 7型抜きした部分に4を入れて、さらに5分程焼きます。
- 8オーブンから取り出し、キャンディーが冷えて固まれば完成です。
ステンドグラスクッキーの作り方
【本格編】バレンタインにおすすめの手作りクッキーのレシピ2選
①シガレットクッキー
シガレットクッキーはラングドシャの生地を薄く伸ばし、筒状に巻いたおしゃれなクッキーです。市販品も多くあるので、食べたことのある方は多いのではないでしょうか。
サクッとした食感が美味しいと定評があり、小さなお子さんからご年配の方まで人気のあるクッキーです。生地が熱いうちに巻かないといけないので、火傷には十分気をつけてください。
- 薄力粉 大さじ4
- 卵白 Mサイズ1個分
- グラニュー糖 大さじ4
- バター 大さじ1.5
- バニラエッセンス 適量
シガレットクッキーの材料(約20本分)
- 1バターを電子レンジで加熱して溶かしておきます。
- 2ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてかき混ぜ、さらに1も加えて混ぜ合わせます。
- 32にふるった薄力粉とバニラエッセンスを入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 4天板にクッキングシートを敷き、4をスプーンですくって薄い丸型にします。
- 5180度に予熱したオーブンで約8分焼きます。
- 6天板からクッキーをはがし、箸を使ってクルっと巻けば完成です。
シガレットクッキーの作り方
②ガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌとはフランス生まれの人気の厚焼きクッキーです。バターや素材の味をしっかりと感じられるので、グルメな彼に贈ると喜ばれますよ。バターは香りも風味も豊かな、発酵バターを使うのがおすすめです。仕上げに格子模様をつけると、お店で販売しているようなおしゃれな見た目になりますよ。
- 発酵バター 100g
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 40g
- 卵黄 Mサイズ1個分
- 粉糖 40g
- ①卵黄 Mサイズ1個分
- ①水 小さじ1/2
ガレット・ブルトンヌの材料(約10枚分)
- 1バターを常温に戻し、クリーム状になるまでかき混ぜます。
- 21に卵黄と粉糖を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 32にふるった薄力粉とアーモンドプードルも加えて、さっくりと混ぜます。
- 4生地を冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 5型で抜き①を塗ります。乾かないうちにスケッパーで格子模様をつけます。
- 6抜いた型よりも一回り大きいセルクルやシルフォームに入れて、焼いた際に広がるのを防ぎます。
- 7160度に予熱したオーブンで約40分焼けば完成です。
ガレット・ブルトンヌの作り方
バレンタインに美味しい手作りクッキーを彼に贈ろう!
バレンタインにおすすめのおしゃれ・かわいい・簡単で人気なクッキーの手作りレシピを紹介しました。気になるクッキーのレシピはありましたか?どれも簡単に作ることが来ますが、味はとても美味しいですよ。かわいいクッキーを作って、彼のハートを射止めてくださいね。
下記の記事では、クッキーのラッピング方法を紹介しています。美味しいクッキーが出来上がったら、おしゃれなラッピングをして渡したいですよね?人気のある包装や、かわいいラッピングなどが紹介されているので、こちらもチェックしてください。
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