【クッキー編】バレンタインのチョコ以外の簡単おすすめスイーツレシピ2選
①フォーチュンクッキー
フォーチュンクッキーは、中におみくじが入っているかわいいお菓子です。バレンタインではおみくじの代わりに、彼への想いを込めたメッセージを入れて渡してはいかがでしょうか。ユニークな演出に彼も喜んでくれること間違いなしです。
中に入れるメッセージの紙は、クッキー生地が熱いうちには挟んでください。火傷をしないように手袋や厚手のふきんを使って、素早く作業を行ってくださいね。
- 小麦粉 70g
- 砂糖 60g
- 卵白 Mサイズ1個分
- 水・牛乳 各30ml
- メッセージ用の紙
フォーチュンクッキーの材料(約20個分)
- 1ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖も加えてよく混ぜ合わせます。
- 21に水と牛乳を入れてよく混ぜます。
- 32にふるった小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。
- 43の生地を大さじ1ずつクッキングシートの上に丸く広げます。
- 5180度に予熱したオーブンで10分程焼きます。
- 6紙を細長く切り、メッセージを書いておきます。
- 75が焼きあがったら取り出し、中央にメッセージをのせて折ります。フチもしっかりととじます。
- 8クッキー生地が冷めて固まったら完成です。
フォーチュンクッキーの作り方
②アイシングクッキー
アイシングクッキーは見た目がとてもかわいいので、バレンタインのチョコ以外におすすめのスイーツです。アイシングは難しそう…と思いますが、コツをつかめば簡単に出来ますよ。アイシングをマスターすれば、バレンタインだけでなく他のお菓子のレシピにも応用出来ます。かわいいデコレーションで彼を喜ばせてくださいね。
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 Mサイズ1個分
- アーモンドプードル 30g
- バニラエッセンス 少々
- 【アイシングクリーム】
- 粉砂糖 200g
- 卵白 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 食紅 適量
アイシングクッキーの材料(約10枚分)
- 1バターを室温に戻し、クリーム状になるまでよく混ぜます。
- 21に砂糖と卵黄、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
- 32にふるった薄力粉、アーモンドプードルを入れてさらに混ぜ合わせます。
- 4出来上がった生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
- 5オーブンを180度に予熱し、クッキー生地をお好みの型で抜いておきます。
- 6180度のオーブンで約15分焼きます。
- 7ボウルに粉砂糖と卵白を混ぜます。レモン汁も加えてさらに混ぜ合わせます。
- 87に食紅を入れて好みのカラーを作ります。
- 9粗熱が取れたらクッキーにデコレーションをして完成です。
アイシングクッキーの作り方
【ケーキ編】バレンタインのチョコ以外の簡単おすすめスイーツレシピ2選
①パウンドケーキ
パウンドケーキは豪華な見た目のケーキなので、もらうと嬉しいですよね。日持ちするので、バレンタインにぴったりの贈り物です。ホットケーキミックスを使えば、簡単に手作りすることが出来ますよ。彼の好きなフルーツやトッピングを生地に加えても良いですね。
- 卵 2個
- バター 大さじ5
- 牛乳 大さじ5
- 砂糖 大さじ8
- ホットケーキミックス 200g
パウンドケーキの材料(パウンド型中サイズ2台分)
- 1オーブンを180度に予熱します。
- 2ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせます。
- 32をパウンドケーキ型に流し入れ、約30分焼きます。
- 4竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
パウンドケーキの作り方
②リンゴケーキ
美味しいリンゴをたっぷりと使った、リンゴケーキを手作りしてはいかがでしょうか。炊飯器を使って焼き上げるので、失敗なしの簡単レシピです。作りたてはふんわりと、冷やすとしっとりとしたケーキになりますよ。
- 卵 2個
- リンゴ 2個
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 50g
- バター 大さじ5
- シナモンパウダー 小さじ1
リンゴケーキの材料
- 1リンゴの皮をむき、いちょう切りにします。
- 2ボウルに卵、砂糖、バターを入れてよく混ぜ合わせます。
- 32にホットケーキミックスとシナモンパウダーも入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 43に1を入れてざっくりと合わせます。
- 5炊飯器の内釜にバターを塗り、生地を流し込みます。炊飯スイッチを押します。
- 6竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
リンゴケーキの作り方
下記の記事ではホールケーキのラッピング方法を紹介しています。美味しく焼けたケーキは、かわいいラッピングをして渡したいですよね。おしゃれでかわいいラッピングの仕方がたくさん紹介されているので、併せてご覧ください。
【焼き菓子編】バレンタインのチョコ以外の簡単おすすめスイーツレシピ2選
①マドレーヌ
マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子で、バターの香りとしっとりとした口当たりが楽しめます。ご紹介するレシピは材料を混ぜ合わせて焼くだけですが、お店で販売しているマドレーヌの様な美味しい仕上がりになります。
手作りマドレーヌは初めて!という方にもおすすめなレシピなので、ぜひお試しください。ハートの型に流し入れて焼くと、バレンタインにぴったりなお菓子になりますよ。
- ①薄力粉・砂糖 各200g
- ①ベーキングパウダー 小さじ1
- ①塩 少々
- ②卵 4個
- ②バニラエッセンス 適量
- 無塩バター 200g
マドレーヌの材料(約15個分)
- 1ボウルに①の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- 21に②の材料を加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 3バターをレンジで溶かし、2に入れて混ぜます。
- 43にラップをかけて冷蔵庫で30分程休ませます。
- 5オーブンを180度に予熱します。
- 6マドレーヌ型に4を流し入れて、オーブンで約20分焼けば完成です。
マドレーヌの作り方
②カップケーキ
カップケーキはワンハンドで食べやすく、かわいい見た目なのでバレンタインにおすすめのスイーツです。少ない材料で簡単に出来るので、手作りスイーツ初心者さんにもおすすめですよ。トッピングやデコレーションを工夫すれば、アレンジ方法は無限にあります。かわいいカップケーキに仕上げて、彼を喜ばせたいですね。
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 40g
- バター 70g
- 牛乳 20ml
- 卵 2個
カップケーキの材料(約4個分)
- 1バターを室温に戻し、砂糖と混ぜます。
- 21に牛乳と卵も加えて混ぜ合わせます。
- 32にホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ合わせます。
- 4型の6分目位まで生地を流し入れます。
- 5オーブンを170度に予熱し、約15分焼きます。
- 6竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
カップケーキの作り方
【カップデザート編】バレンタインのチョコ以外の簡単スイーツレシピ2選
①プリン
優しい味わいのプリンは、男女を問わず人気のあるスイーツです。電子レンジで簡単に作れるので、チャレンジしやすい手作りスイーツです。シンプルなカスタードプリンも良いですが、バレンタインには生クリームやフルーツでデコレーションをすると華やかになりますよ。
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
プリンの材料(1個分)
- 1ボウルに牛乳、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを数滴たらします。
- 2こし器を使い、耐熱容器にプリン液を注ぎます。
- 3ラップをかけずに、電子レンジで3分間温めます。
- 4粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば完成です。
プリンの作り方
②ティラミス
大人な彼には、ほろ苦い味わいのティラミスを手作りしてはいかがでしょうか。香りづけにブランデーを少しプラスすると大人テイストに仕上がり、マスカルポーネの味も引き立ちます。一味違ったバレンタインスイーツにぴったりですよ。
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ2
- ココアパウダー 適量
- インスタントコーヒー 小さじ2
- お湯 大さじ3
- ビスケット 6枚
ティラミスの材料(3人分)
- 1インスタントコーヒーとお湯を混ぜて、ビスケットを浸します。
- 2ボウルに生クリームと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
- 32にマスカルポーネチーズを加えて、さらに混ぜます。
- 4器に1と3を交互に入れて、ココアパウダーをかければ完成です。
ティラミスの作り方
【和菓子編】バレンタインのチョコ以外の簡単おすすめスイーツレシピ2選
①練りきり
練りきりは和菓子を代表する、美しい見た目のお菓子です。形や色を自由にアレンジすることが出来るので、バレンタインにおすすめの手作りスイーツです。ハート型はもちろん、トリュフのように見立てて形成するのも面白いですよ。
- 白あん 200g
- 白玉粉 10g
- 水 20ml
- 食紅 適量
練りきりの材料(約2人分)
- 1ボウルに白玉粉を入れて、水を加えながら溶かします。
- 2鍋に1と白あんを入れて火にかけます。
- 3水分を飛ばすように混ぜて、固さが出てきたら火を止めます。
- 4鍋から生地を取り出し、冷まします。
- 5生地を何個かに分けて食紅でそれぞれ色をつけ、形を形成すれば完成です。
練りきりの作り方
②いちご大福
バレンタインはいちごが美味しい季節なので、いちごを使った手作りスイーツはいかがでしょうか。いちご大福はお店で買う方が多いですが、ご家庭でも簡単に作ることが出来ます。
いちごはしっかりと洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取ってください。チョコ以外のスイーツで普段とは違うバレンタインの演出をしたい方には、おすすめしたい一品です。
- いちご 5個
- 白玉粉 100g
- こしあん 150g
- 砂糖 大さじ2
- 水 150ml
- 片栗粉 適量
いちご大福の材料(約5個分)
- 1いちごを洗いヘタを取り、水気を拭きとっておきます。
- 2こしあんを5つに分けて丸め、平たくして中央にいちごをのせて包みます。
- 3耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、水を加えながら混ぜます。
- 43をラップをかけずに電子レンジで3分加熱します。
- 5一旦取り出してかき混ぜ、再度電子レンジで2分加熱します。
- 6バットに片栗粉をひいて、5で出来上がった大福の生地を5等分します。
- 7生地を丸く平たくし、2を中央にのせて包みます。
- 8形を整えれば完成です。
いちご大福の作り方
バレンタインにチョコ以外の手作りスイーツを贈ろう!
バレンタインのチョコ以外の簡単かわいいスイーツレシピを紹介しました。いかがでしたでしょうか?どれも簡単に出来るレシピですが、見栄えがするスイーツなので彼の心をしっかり掴むことが出来ますよ。
下記の記事では、100均のバレンタイングッズを紹介しています。かわいいスイーツをラッピングする材料や、デコレーショングッズも紹介されているので、参考にしてくださいね!
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