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うどんをお弁当として持っていく時の持って行き方

①汁と麺を別々の容器に入れる

水筒にうどんのスープを入れよう

うどんをお弁当として持っていく時の持って行き方としては、汁と麺を別々の容器に入れる方法があります。この方法で持って行くことで麺が汁を吸ってしまう現象を防ぐことができ、結果として麺が延びるのを防いでくれます。

この時のポイントとしては、汁は水筒に入れることで温かさも冷たさも確保できるということです。水筒に入れることで汁が漏れることを防ぐことができるのでおすすめの持って行き方です。汁に具材を予め入れておき、食べる時にうどんの麺と混ぜるだけで食べれるので、お弁当に持って行きやすい形となります。

また、夏場の暑い時などは冷たい汁を凍らせることで保冷剤の代わりとして持って行くことも可能です。この場合には具材は別の容器に入れる必要はありますが、夏場のお弁当でも安心できるのでおすすめの持って行き方です。

②焼うどんにする

焼うどん

うどんをお弁当として持っていく時の持って行き方としては、焼うどんにする方法もあります。焼うどんにしてしまえば汁がないので、通常のお弁当箱で持っていけるのでおすすめの持って行き方です。具もたっぷり入れられるので栄養素をたくさん摂れます。簡単に作れる作り方を紹介しますのでレシピを参考にしてください。

    焼うどんの材料

  • うどん
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • もやし
  • だしの素
  • 豚肉
  • 塩コショウ
  • 醤油
  • カツオ節

    焼うどんのレシピ

  1. 1フライパンに油を引いてざく切り玉ねぎを炒める
  2. 2人参、もやしを入れてしっかりと火を通す
  3. 3豚肉を入れ、塩コショウで味を調える
  4. 4軽く茹でたうどんの麺を入れて麺が切れないようにほぐす
  5. 5だしの素と醤油で調味をする
  6. 6かつお節をふりかけて完成

③釜玉うどんにする

釜玉うどん

うどんをお弁当として持っていく時の持って行き方としては、釜玉うどんにするという方法もあります。汁がないうどんなのでこぼれないという利点があります。また、食べる前にかき混ぜることでそのおいしさが復活するという大きなメリットがあります。

しかし、デメリットとしては、具材を入れることができないので、持って行き方の1つではありますがおすすめというほどではありません。しかし、うどんをお弁当として持って行く時の持って行き方の1つとして覚えておきましょう。

釜玉うどんの作り方レシピは簡単で、茹でたてのうどんに生卵と醤油をまぜるだけです。お好みでだしの素を加えるようにしましょう。ポイントは汁がなく、麺に絡めるようにするということです。

うどんをお弁当として持って行く際の麺の茹で方


①流水でしっかりとぬめりを取る

流水で洗う

うどんをお弁当として持って行く際の麺の茹で方としては、流水でしっかりとぬめりを取るという茹で方があります。茹であがったうどんはぬめりが多いのですが、このぬめりが麺どうしをくっつける原因になっています。

茹で上がった麺をしっかりと流水で洗ってぬめりを取ることで、お弁当としてうどんを持って行く時の麺どうしのくっつきを防ぐことができます。ぜひ試してみてください。

②油を絡める

油を絡める

油を絡める方法もうどんをお弁当として持って行く際の麺の茹で方として考えられます。よくパスタを茹でた後には油を絡めておくことで、麺の乾燥を防いでくっつくことを防ぐことができるというのは聞きますが、これはパスタだけでなく、うどんにも有効な方法です。

先ほどの茹で方でも説明したようにしっかりと流水でぬめりを取った後は、油を麺に絡ませる方法がおすすめです。これによって麺が乾燥してパサパサになるのを防げます。また、茹で方は少々固めに茹でるのがおすすめで、油で多少麺が伸びてちょうどいい硬さになります。

使う油はサラダ油でもいいのですが、現在は様々な油が流通しているので、お弁当にするうどんの種類によって油の種類も変えるのがいいでしょう。

③麺と具材はラップなどでしっかりと仕切りを立てる

温かいうどんのお弁当

麺と具材はラップなどでしっかりと仕切りを立てることも、うどんをお弁当とする時の麺の茹で方の大きなポイントになります。うどんの具材が茹で上がった麺に付着していると、その具材から出た水分が麺に吸い取られてしまいます。

せっかくちょうどいい茹で方をしても伸びてしまったり、おいしくない茹で方のような硬さになる可能性があるので、具材をしっかりとラップでくるむなどの対応をしましょう。

④時間が無くても朝にしっかり麺を茹でる

時間がない

うどんの麺は、水分だけで伸びるわけではありません。時間が経つことでも伸びます。前日に茹でておきたい気持ちはありますが、夜に茹でた麺を使うと朝の時点でかなり伸びた麺になってしまいます。


お昼に食べるとなればさらに伸びた麺になります。可能な限り朝に麺を茹でるようにしましょう。どうしても朝に麺を茹でる時間が無い場合には、かなり固めに茹でることで伸びすぎを防げますが、茹でなさすぎて生にならないように注意しましょう。

おすすめお弁当うどん人気レシピ

①冷凍うどんで焼うどん弁当

冷凍うどんで作る焼うどん

おすすめお弁当うどん人気レシピ、作り方を紹介していきます。まず紹介するのは、冷凍うどんで焼うどんのレシピ、作り方です。冷凍うどんは電子レンジでささっと解凍することで茹でる手間を省きます。以下の記事は冷凍うどんの活用方法が紹介されています。そちらも参考にしてみてください。

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冷凍うどんの簡単・人気のアレンジレシピ13選|解凍時間や茹で時間も

冷凍うどんの簡単・人気のアレンジレシピを紹介します。スーパーでも通販で

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    冷凍うどんで焼うどんの材料

  • 冷凍うどん
  • キャベツ
  • えのき
  • 豚肉
  • めんつゆ

    冷凍うどんで焼うどんのレシピ

  1. 1野菜をカットし、冷凍うどんは電子レンジで解凍する
  2. 2豚肉をフライパンで炒め、野菜も炒める
  3. 3うどんを入れてめんつゆを入れる
  4. 4麺につゆが絡んだら完成

②チーズカレー弁当

一般的なチーズカレーうどん

お次に紹介するおすすめお弁当うどん人気レシピ、作り方は、チーズカレー弁当です。前日の余ったカレーを使ったお弁当なので時間がかからない人気レシピです。作り方もとっても簡単です。余ったカレーに片栗粉を入れてとろみをつけ、うどんと絡めたら終了です。お弁当につめる時にスライスチーズをのせれば完成です。

③だし味の作り方

家庭料理の味を楽しむメンバー

おいしいうどんをお弁当にするには、家庭のだし味の作り方を知っておくのもいいでしょう。様々な味付けのうどんをお弁当として食べているからこそ、家庭の懐かしい味付けを食べたくなることもあります。具材のたくさん入った家庭の味のレシピをしっかりと覚えておきましょう。

    家庭の味のおつゆの材料

  • だしの素
  • 人参
  • ネギ
  • 油揚げ
  • 豚肉
  • めんつゆ

    家庭の味のおつゆの作り方

  1. 1鍋に水、だしの素、人参、ネギを入れてしっかりと煮込む
  2. 2油揚げ、豚肉を加えて火が通ったらめんつゆで味付けをして完成

④舞茸と鶏肉の香り豊かなおつゆ

舞茸

秋は舞茸などのきのこがおいしい季節になります。そんな季節におすすめの人気うどんのおつゆレシピを紹介します。香りを楽しめる季節限定の作り方を覚えてお弁当や家庭のうどんレシピに加えてみてください。最初に鶏肉を焼くときは、次にしっかりと煮込むので生のままで取り出しても問題ありません。

    舞茸と鶏肉の香り豊かなおつゆの材料

  • 鶏むね肉
  • 舞茸
  • 醤油
  • だしの素

    舞茸と鶏肉の香り豊かなおつゆのレシピ

  1. 1鍋に鶏肉を皮目を下にして焼く
  2. 2こんがりきつね色になったら、ひっくり返す
  3. 3反対側も焼き目が付いたら肉を取り出す。
  4. 4肉の香りや油が残った鍋に水、だしの素を入れ沸騰させる
  5. 5舞茸を割きながら入れ、香りが出てきたら、一口サイズにカットした鶏肉を投入する
  6. 6火が通ったら、塩と薄口のしょうゆで調味したら完成

お弁当うどんにおすすめの具材

①ネギ

ネギ

うどんにはネギがつきものです。予め味をつけて炒めておくことで、お弁当のおつゆに後から入れてもしっかりと味が出るような仕掛けを作ることも可能です。ネギは、薬味の印象が強いですが、うどんのおつゆの引き立て役になるのでおすすめです。

②油揚げ

油揚げ

油揚げは、うどんのおつゆの味に深みを与えてくれます。油揚げが入るだけで奥行きの広がるうどんつゆが完成するので、できる限りうどんのつゆには油揚げを入れるようにしましょう。

お弁当うどんに合うおかず

①ポークケチャップ

お弁当うどんに合うおかずを紹介します。最初に紹介するのはポークケチャップです。薄力粉をまぶした豚肉を焼いてバターで炒めたケチャップとソースで絡めるだけのお手軽レシピですが、非常に人気のおかずです。

冷めてもおいしいおかずなので、前日に作り置きをしておくことも可能です。忙しい朝に作らなくてもいいのは嬉しいポイントです。

②豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼きもお弁当のうどんによく合うおかずです。人気のおかずとしても有名な豚肉の生姜焼きは、ご飯には合うことは知られていますが、実はうどんのおかずとしても非常に優秀です。豚肉の生姜焼きを食べることでうどんがどんどん入ってきます。

うどんのお弁当のおかずに迷った場合には、豚肉の生姜焼きをおかずとして使用してみてください。あまりにも合うその味付けにビックリすること間違いなしです。

お弁当うどんに合う付け合わせ

①天ぷら

天ぷら

お弁当うどんに合う付け合わせを紹介していきます。天ぷらはうどんの人気付け合わせの代表格です。季節の天ぷらをお弁当として持って行けば、おいしい付け合わせと一緒にうどんを楽しむことができます。さっと塩をふることで付け合わせの味を更に引き出してくれます。

残念ながらサクッとした天ぷらを楽しむことはできませんが、うどんのおつゆと合わせて楽しむことができます。付け合わせとして楽しめる天ぷらの種類は、海鮮よりも野菜がおすすめです。海鮮だと付け合わせとして楽しむ前に香りが気になる可能性があります。

きのこの天ぷらや芋の天ぷらがうどんのお弁当の付け合わせにはおすすめです。また、お肉の天ぷらもおいしい付け合わせとして人気です。天ぷらの代わりに唐揚げを入れるのもおいしいです。

②サラダ

サラダ

サラダもうどんのお弁当の付け合わせに合います。さっぱりとしたサラダは口の中をリセットしてくれる効果があります。ちょっとした箸休めとしてもおすすめなので、お弁当にはサラダや生野菜を入れるようにしましょう。

うどんをお弁当として持って行こう!

うどんをお弁当として持って行く時の方法やそのレシピについて紹介、解説してきました。うどんが持ち歩けるようになると、一気にお弁当のレパートリーが増えます!今回の記事を参考にして、お弁当としてうどんを持って行ってみましょう。


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