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桃の保存方法・仕方|使用するアイテム・物は?

桃の保存方法に使うアイテム①アルミホイル

桃の保存方法に使うアイテム1つ目は、アルミホイルです。アルミホイルは、美味しい桃の鮮度を1ヶ月程度保つことができるとインターネット上の口コミで伝説になっているアイテムになります。意外なアイテムですよね。自宅に既にある方も多いアイテムなのではないでしょうか?

桃の保存方法に使うアイテム②桃を覆うネット

桃の保存方法に使うアイテム2つ目は、ネットです。店頭で高級な桃などを包んでいるネットを見たことがある方もいますよね。そのネットが桃を保存することに便利なアイテムになります。桃は傷つきやすいのでネットを使って丁寧に扱いましょう。

桃の保存方法に使うアイテム③新聞紙

桃の保存方法に使うアイテム3つ目は、新聞紙です。桃以外のフルーツの保存にも使うことが可能な便利なアイテムです。新聞紙は、風を通しながらも乾燥を防ぐのでぴったりになっていますよ。自宅にあれば、すぐに実行できます。

桃の保存方法に使うアイテム④ビニールやポリ袋

桃の保存方法に使うアイテム4つ目は、ビニール袋やポリ袋です。冷蔵庫で保存をするときに便利なアイテムになっています。ビニール袋は、桃の乾燥などから守ってくれるので長持ちさせることが可能です。ぜひ、使ってみてください。

桃の保存方法に使うアイテム⑤ジップロック

桃の保存方法に使うアイテム5つ目は、ジップロックです。ジップロックは、桃を冷凍保存するときに便利なアイテムになります。桃は、冷凍をすると液体状になってしまうので液体も保存できるジップロックがぴったりになっています。

桃の保存方法に使うアイテム⑥レモン汁

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桃の保存方法に使うアイテム6つ目は、レモン汁です。桃の風味や日持ちのためより変色を防いで見映えをキープさせるためのアイテムになります。りんごにレモン汁をかけて保存するときと同じように桃にもレモン汁を加えましょう。汚い色に変わることを防ぐことができます。

桃の保存方法に使うアイテムを紹介しました。桃以外の食材の保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。

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桃の保存!おすすめの方法・仕方は?

桃の保存のおすすめの方法・仕方①アルミホイルで包む方法

桃の保存のおすすめの方法・仕方1つ目は、アルミホイルで包む方法です。最近、ネットで話題の桃の保存方法になります。アルミホイルで桃をぴっちりと覆ってください。隙間があると保存効果がなくなるので注意しましょう。アルミホイルや熱や光を通さないのでカビや臭いうつりも防いでくれますよ。また、早く冷えます。

桃の保存のおすすめの方法・仕方②冷凍する方法

桃の保存のおすすめの方法・仕方2つ目は、冷凍保存する方法です。桃を冷凍保存する場合は、どのような形状でも冷凍保存するとぐちゃぐちゃになっていまいます。液体状になるので最初からスムージーなどに調理をしておく方が良いかもしれません。レモン汁を加えると変色を防ぐことができます。

桃の保存のおすすめの方法・仕方③常温保存する方法

桃の保存のおすすめの方法・仕方3つ目は、常温保存をする方法です。桃の状態をチェックした後にネットをかぶせて新聞紙で包んでください。傷がつくとそこから傷むので傷がないかをチェックしておきましょう。できるだけ、涼しくて暗い風通しの良い場所に保存してください。

桃の保存のおすすめの方法・仕方④冷蔵庫に保存する方法

桃の保存のおすすめの方法・仕方4つ目は、冷蔵庫で保存することです。ネットを付けた後、ビニール袋やポリ袋に入れて保存をしてください。ただ、桃は寒さと乾燥に弱いフルーツなので冷蔵庫での保存は美味しさを保つことは難しいです。熟していない桃ならば、熟す前に腐ってしまうこともあるので注意しましょう。

桃の保存のおすすめの方法・仕方について紹介しました。桃以外の食材の保存方法についても気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。


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桃の保存方法・仕方|注意するポイントは?

桃の保存方法・仕方の注意点①冷やし過ぎない

桃の保存方法・仕方の注意点1つ目は、冷やし過ぎないということです。桃は、寒さと乾燥に弱いフルーツになります。なので、冷やし過ぎないように注意しましょう。冷えれば冷える程に甘みが少なくなってしまうので気を付けてください。

桃の保存方法・仕方の注意点②常温で保存する

桃の保存方法・仕方の注意点2つ目は、常温で保存することです。桃は寒さや乾燥に弱いフルーツなので常温で保存するようにしてください。常温で保存すると傷んでしまうと心配かもしれません。でも、スーパーでも常温に近い場所においてあることも多いですよね。

桃の保存方法・仕方の注意点③乾燥させない

桃の保存方法・仕方の注意点3つ目は、乾燥させないということです。桃は、乾燥にも弱いデリケートなフルーツです。乾燥するとすぐに傷んでしまうので注意してください。ただ、逆に濡れてしまっても傷みやすいので気を付けましょう。

桃の保存方法・仕方の注意点④水に濡らさない

桃の保存方法・仕方の注意点4つ目は、水に濡らさないということです。桃は、水分がついているとすぐに腐ってしまいます。保存する前には桃に水分が付いていないのかを確認するようにしてください。新聞紙やアルミホイルで包む保存法をせっかく行っても濡れていると効果を発揮することができません。

桃の日持ちについて

桃を常温で保存する場合の日持ち|2日


桃を常温で保存する場合の日持ちは、2日程度です。この方法が桃の保存方法として最も有名な方法かもしれません。暗くて涼しい場所に置いておきましょう。直射日光が当たる場所に置くと日持ちが悪くなってしまいます。

桃を冷蔵で保存する場合の日持ち|2~5日

桃を冷蔵で保存する場合の日持ちは、2~5日です。ただ、桃は冷やせば冷やすほどに甘さが少なくなるという特徴があります。なので、鮮度は保っているけれども美味しくないという状況になってしまいます。ただ、傷まず保存を行いたいのであればおすすめです。

桃をアルミホイルで保存する場合の日持ち|最大1ヶ月程度

桃をアルミホイルで保存する場合の日持ちは、最大1ヶ月程度です。ネット上では、1ヶ月の保存ができるという口コミが多数です。でも、1ヶ月は言い過ぎではないかという情報もあるので注意してください。ただ、1ヶ月は無理でも3週間程度とほかの保存方法よりも圧倒的に長い時間の保存が可能です。

桃を冷凍する場合の日持ち|長期の1ヶ月

桃を冷凍する場合の日持ちは、1ヶ月程度です。ただ、桃は1度冷凍してしまうと解凍したときに形が残らないので気を付けましょう。なので、スムージーなどに調理してから冷凍した方が美味しく食べることができるかもしれません。

桃の保存レシピ

桃の保存レシピ①スムージー

桃の保存レシピ1つ目は、桃のスムージーです。桃のスムージーは手軽に作ることができます。冷凍すると崩れてしまう性質がある桃にぴったりな料理かもしれませんね。冷凍した桃を使って作ってみてください。レモン汁などを加えると色合いをキレイに保つことも可能です。

    桃のスムージーの材料

  • 冷凍桃
  • 牛乳
  • はちみつ

    桃のスムージーのレシピ

  1. 1冷凍した桃は解凍しないで、そのまま切ってください。
  2. 2切った冷凍した桃、牛乳、はちみつをミキサーで混ぜてください。

桃の保存レシピ②ジャム

桃の保存レシピ2つ目は、桃のジャムです。桃のジャムはは、生の桃よりは圧倒的に長く保存をすることができます。長く保存するには砂糖をたっぷりと淹れることがポイントですよ。パンに塗ったり、紅茶に入れたりと幅広い用途がありますよ。瓶は、煮沸消毒しておいてください。

    桃のジャムの材料

  • 砂糖(桃の重さの30~40%程度)
  • レモン汁 大さじ2

    桃のジャムのレシピ

  1. 1皮を剥いて、桃を5㎜角に切ってください。
  2. 2お茶のパックに桃の皮を入れてから、鍋に桃の果汁と一緒に入れてください。
  3. 3半分のレモン汁と砂糖を加えて、10分程度置いてください。
  4. 4時間が経ったら、弱火にかけましょう。
  5. 5煮えててきたら火を強くして、ヘラでかき混ぜながら煮てください。
  6. 620~30分の時間をかけて水分が飛んでいくように火を強めて調整してください。
  7. 7好みの固さジャムになる少し手前でレモン汁を加えて火を止めると完成です。

桃の保存レシピ③桃のコンポート

桃の保存レシピ3つ目は、桃のコンポートです。そのまま食べるよりも甘かったり、スイーツのトッピングなどにも使うことができる料理になります。今回は、冷凍桃を使ったレシピを紹介しますね。冷凍桃を使えば早く作ることができます。

    桃のコンポートの材料

  • 冷凍桃
  • 砂糖50g
  • 水100ml
  • 白ワイン50ml
  • レモン汁小さじ2

    桃のコンポートのレシピ

  1. 1冷凍桃を自然解凍して皮のまま櫛切りにしてください。
  2. 2鍋に砂糖、水、白ワインを入れて10分ほど煮詰めてください。
  3. 3火から鍋をおろす前にレモン汁を加えましょう。
  4. 4粗熱が取れたら、桃の皮を剥いてください。
  5. 5最後に冷やすと完成です。

桃の保存レシピ④デトックスウォーター

桃の保存レシピ4つ目は、デトックスウォーターです。デトックスウォーターは若い女性を中心に人気がありますよね。桃を使うとインスタ映えもするので一石二鳥です。中身が見えるボトルに作ってみましょう。炭酸水を加えても美味しいですよ。

    桃のデトックスウォーターの材料

  • 冷凍桃半分
  • レモン半分
  • はちみつ大さじ2
  • 炭酸水500ml
  • ミント適量

    桃のデトックスウォーターのレシピ

  1. 1桃の皮を剥いて1cm程度の大きさの櫛切りにしてください。
  2. 2レモンは、桃と同じくらいの厚さで輪切りにしましょう。
  3. 3容器に炭酸水、桃、はちみつ、レモン、ミントを入れて3時間程度置いておくと完成です。

桃の保存方法に詳しくなろう!

桃の保存方法・仕方を紹介しました。桃は甘くて美味しいですが、すぐに傷んで腐ってしまいますよね。なので、紹介した長期保存をする方法を参考にしてみてください。冷蔵庫や冷凍などそれぞれの保存方法の日持ちの目安も紹介したので自分に会った方法を選びましょう。


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