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牛タンに合うおすすめのおかず|献立2選

おすすめ献立①牛タンとろろ麦飯

麦とろ

おすすめ献立、1つ目は牛タンとろろ麦飯です。やはり牛タンと言えばとろろと麦飯という組み合わせですよね。まるでお店で食べるような献立です。

麦飯は健康にもよく、牛タンとの相性もぴったりです。メインのおかずである牛タンに主食の麦飯、副菜のとろろ、汁物を合わせた、まさに王道の献立です。

    牛タンとろろ麦飯の材料

  • 白米…好みの量
  • 水…白米に合わせた量+押し麦の2倍
  • 押し麦…好みの量
  • とろろ…好みの量

    牛タンとろろ麦飯の作り方

  1. 1炊飯器に普段炊いている量の白米と、それに合った水を入れます。
  2. 2そこに好みの量の押し麦と、押し麦の2倍の量の水を加えます。(押し麦30gなら水は60ml)
  3. 3炊飯器でお米を炊いたら、とろろをすり下ろします。
  4. 4焼いた牛タン、麦飯、とろろ、お好みの汁物を添えて完成です。

おすすめ献立②牛タンと白米・味噌汁

白米

おすすめ献立、2つ目は牛タンと白米、味噌汁です。麦飯が苦手という方は、白いご飯と組み合わせた献立がおすすめです。漬物、汁物と合わせれば、王道の献立になります。

漬物や汁物はどのようなものでも構いません。自分の好きなものや組み合わせのバランスがいいものを選んで、小鉢と汁物を添えてくださいね。

    牛タンと白米の材料

  • 白米…好みの量
  • 水…白米に合わせた量
  • 漬物…お好みのもの
  • 味噌汁…お好みのもの

    牛タンと白米の作り方

  1. 1炊飯器に普段炊いている量の白米と、それに合った水を入れます。
  2. 2ご飯を炊き、お好みの漬物を小鉢に盛ります。
  3. 3お好みの味噌汁も器によそい、焼いた牛タン、炊きあがった白米と合わせて完成です。

牛タンに合うおすすめのおかず|付け合わせ・副菜7選

付け合わせ・副菜①とろろ汁

とろろ

付け合わせ・副菜の1つ目はとろろ汁です。牛タンに合う定番のおかずと言えば、とろろ汁ですよね。材料は山芋や長芋など、醤油、出汁、青のり、お好みで生卵です。

山芋や長芋をすりおろし、醤油と出汁で味を調えます。青のりを振り、お好みで生卵を加えればすぐ完成します。簡単にできて牛タンとも相性抜群、麦飯と合わせれば献立も完成する王道付け合わせです。

付け合わせ・副菜②漬物

漬物

付け合わせ・副菜の2つ目は漬物です。牛タンは脂が多くこってりとした味の主菜なので、副菜の付け合わせはさっぱりしたものが欲しいですよね。

野菜の漬物は、しつこくなりがちな牛タンの箸休めになります。手作りはもちろん、手軽に済ませるならスーパーなどで売っているものもおすすめです。

付け合わせ・副菜③豆腐

冷奴

付け合わせ・副菜の3つ目は豆腐です。さっぱりとして淡泊な味わいの豆腐は、牛タンの脂っぽさをさっぱりさせてくれます。ヘルシーなのも嬉しいですね。

冷たい豆腐にネギや生姜を乗せた冷奴はもちろん、冬場は湯豆腐にして、さっぱりポン酢で頂くのもおすすめです。牛タンのしつこさがいい具合に柔和します。

付け合わせ・副菜④キムチ

キムチ

付け合わせ・副菜の4つ目はキムチです。焼肉屋さんの定番メニューである牛タンは、キムチとも相性がいいですよね。ピリッと辛いキムチは食欲をそそります。

定番の白菜キムチやキュウリのキムチ、大根のキムチなど、お好みのキムチを選びましょう。ご飯に牛タンとキムチを乗せて一緒に食べても美味しい献立になります。

付け合わせ・副菜⑤ラッキョウ

らっきょう

付け合わせ・副菜の5つ目はラッキョウです。サクッとした食感と独特の風味、味わいが人気のラッキョウは、さっぱりとした味わいで牛タンによく合います。

同じラッキョウでも塩味や酢漬けなど、色々な味が選べるのもいいですね。ラッキョウは体に嬉しい成分も多く含まれているので、健康的なおかずの一つです。

付け合わせ・副菜⑥紫蘇にんにく

付け合わせ・副菜の6つ目は紫蘇にんにくです。ニンニクを丸ごと赤紫蘇に漬け込んだおかずは、つい後を引く美味しさで牛タンにもよく合います。

紫蘇にんにく、紫蘇かつおにんにくなど様々な名前で売られていますが、スーパーでも手軽に買える一品です。一つ買っておくと便利なおかずです。

付け合わせ・副菜⑦ナムル

ナムル

付け合わせ・副菜の7つ目はナムルです。韓国の定番おかずであるナムルは、牛タンとも相性のいいおかずです。ナムルと言ってもいくつか種類があります。

もやしや山菜などを塩茹でし味付けしたもので、スーパーなどでは数種類がセットになった便利なものも売っています。牛タンにナムルを合わせるだけでも、十分な献立になります。

牛タンに合うおすすめのおかず|簡単レシピ5選

簡単レシピ①白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

簡単レシピの1つ目は白菜の浅漬けです。浅漬けはさっぱりとしているので、しつこい肉類の付け合わせにはぴったりですね。献立の小鉢にも使える一品です。

作り方も簡単で、適当なサイズに切った白菜と白菜に対して2%の分量の塩、細かくカットした乾燥昆布をジップロックに入れ、3時間以上置くだけです。

簡単レシピ②長芋の梅酢漬け

簡単レシピの2つ目は長芋の梅酢漬けです。すりおろすとトロトロになる長芋ですが、カットするとサクッとした食感が味わえます。

皮を剥いて好きなサイズにカットした長芋を、長芋がひたひたに浸かるくらいの梅酢に漬け込むだけです。梅酢の爽やかな香りが、牛タンにもよく合います。

簡単レシピ③焼きナスのお浸し

簡単レシピの3つ目は焼きナスのお浸しです。牛タンは肉のおかずなので、付け合わせにはなるべく野菜を加えたいですよね。お浸しはレシピも簡単です。

グリルやフライパンなどで焼いたナスに、だし汁、醤油、みりんなどをお好みで混ぜたものをかければ完成です。お好みでおろししょうがや鰹節を乗せてもいいですね。

簡単レシピ④オクラ納豆もずく酢

簡単レシピの4つ目はオクラ納豆もずく酢です。ネバネバ食材を組み合わせたおかずは、体にもよく栄養満点です。もう一品欲しい時にも役立ちます。

茹でて輪切りにしたオクラ、納豆、もずく酢を全て混ぜるだけでできる、簡単レシピです。ご飯にかけても美味しく頂けるおかずです。なお、納豆に合うトッピングやおすすめの食べ方はこちらの記事でもご紹介しています。

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簡単レシピ⑤たこときゅうりの酢の物

簡単レシピの5つ目はたこときゅうりの酢の物です。肉のおかずの牛タンに、魚介類のたこと野菜のきゅうりを合わせれば、バランスもばっちりです。

小口切りにしたきゅうり、そぎ切りにした茹でたこに三杯酢を混ぜるだけの簡単レシピです。三杯酢の味付けはお好みで調節してくださいね。

牛タンに合うおすすめのおかず|本格的な主食2選

本格的な主食①焼肉屋風玉ねぎご飯

本格的な主食、1つ目は焼肉屋風玉ねぎご飯です。本格的な焼肉屋さんで食べるような味のご飯は、牛タンにぴったりのメニューですね。

ポイントは、味付けに焼肉のたれを使う事です。たれとゴマ油の味わいが、お店で食べるような味になります。副菜に悩んだら、一杯で満足できるライスメニューに挑戦しましょう。

    焼肉屋風玉ねぎご飯の材料

  • ご飯…一杯分
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ゴマ油…大さじ1
  • 焼肉のたれ…お好み
  • 鰹節…お好み
  • 白ごま…お好み

    焼肉屋風玉ねぎご飯の作り方

  1. 1玉ねぎはスライスし、10分水にさらして辛味を抜きます。
  2. 2玉ねぎの水気を切ったらみじん切りにします。
  3. 3玉ねぎ、ゴマ油をよく混ぜます。
  4. 4茶碗にご飯をよそい、鰹節、玉ねぎを乗せ、焼肉のたれをかけます。
  5. 5白ごまを散らして完成です。

本格的な主食②韓国風海苔巻き

本格的な主食、2つ目は韓国風海苔巻きです。焼肉と言えば韓国料理ですが、韓国風海苔巻きは具沢山で、主食と同時にサイドメニューとしても食べられます。

ゴマ油と塩で食べる海苔巻きは、日本の海苔巻きと違った味わいがあります。サイドメニューに悩んだ時は、このように主食として食べられるものがおすすめです。

    韓国風海苔巻きの材料

  • 炊いたご飯…300g
  • 干ししいたけ…2個
  • 春菊…2株
  • にんじん…5mm角×長さ10cmにカットしたもの4本
  • たくあん…5mm角×長さ10cmにカットしたもの4本
  • 牛切り落とし肉…40g
  • 焼き海苔…2枚
  • Aみりん、砂糖、醤油…各小さじ1/2
  • A塩、胡椒…少々
  • Bにんにくと生姜のすりおろし…各1/2かけ分
  • B白いりごま、砂糖、醤油、酒…各小さじ1

    韓国風海苔巻きの作り方

  1. 1星氏丈はぬるま湯で戻した後細切りにし、春菊は茹でておきます。
  2. 2春菊に醤油とゴマ油を加え、混ぜます。
  3. 3ゴマ油を敷いたフライパンでにんじん、たくあんを炒め、材料のAを加えて混ぜます。
  4. 4にんじんとたくあんを取り出したら、牛肉を炒め材料のBを加えます。
  5. 5巻きすに海苔を置き、ご飯を広げにんじん、たくあん、牛肉、しいたけ、春菊を並べます。
  6. 6巻きすで綺麗に巻いたら、ギュッと抑えて形を整え、カットして完成です。

牛タンに合うおすすめのおかず|一品で満足できるサイドメニュー2選

一品で満足できるサイドメニュー①チャプチェ

一品で満足できるサイドメニューの1つ目はチャプチェです。チャプチェとは韓国風の春雨炒めで、甘辛い味付けが後を引く美味しさです。

食べ応えもあるのでサイドメニューにもぴったりです。一から手作りするのも美味しくできますが、手軽に食べたい方は市販の元やレトルトの素がおすすめです。

一品で満足できるサイドメニュー②チョレギサラダ

一品で満足できるサイドメニューの2つ目はチョレギサラダです。チョレギサラダとはニンニクとゴマ油で食べる韓国風のサラダです。

レタスや水菜などにゴマ油、おろしにんにく、塩、醤油などを加えるだけで簡単に作れます。にんにく味は満足感も高く、一品だけでも十分サイドメニューになります。

牛タンに合うおすすめのおかず|もう一品編4選

もう一品編①和風ピクルス

ピクルス

もう一品の1つ目は和風ピクルスです。酸っぱいピクルスは箸休めにもピッタリのもう一品おかずですよね。牛タンに合うのは和風ピクルスです。

お酢の他に醤油や出汁を使ったピクルスは、和風味なので牛タンにもぴったりです。ピクルスは作り置きができるので、もう一品のサイドメニューに備えて作っておくと便利です。

もう一品編②大根サラダ

もう一品の2つ目は大根サラダです。サラダと言っても大根を千切りにして、あとはお好みのドレッシングをかけるだけのお手軽レシピです。

そのままでも美味しく頂けますが、鰹節やツナなどをトッピングするのもおすすめです。もう一品欲しいけど作るのが面倒な時にもぴったりなおかずです。

もう一品編③塩にんにくキャベツ

もう一品3つ目は塩にんにくキャベツです。焼肉屋さんのサイドメニューにもよくあるざく切りキャベツは、家庭でも簡単に作れます。

ざく切りにしたキャベツに塩、おろしにんにく、ゴマ油を加えたタレを混ぜるだけで簡単にできます。時間がない時のサイドメニューにもおすすめです。

もう一品編④きゅうりとツナのマヨ和え

もう一品の4つ目はきゅうりとツナのマヨ和えです。材料はきゅうりとツナ缶、マヨネーズだけという簡単レシピで、もう一品欲しい時にすぐ作れます。

スライスしたキュウリにツナを混ぜ合わせ、マヨネーズで味を調えるだけで完成です。どのご家庭にもある材料で作れる点も便利ですね。

牛タンに合うおすすめのおかず|汁物・スープ編4選

汁物・スープ編①ねぎの味噌汁

汁物・スープの1つ目はねぎの味噌汁です。味噌汁はどのような献立にも合う定番の汁物ですが、牛タンにおすすめなのは香りのいいねぎです。

牛タンの味を邪魔しないので、口直しに飲むのにもぴったりです。お好みで豆腐や油揚げなどを入れても、美味しい味噌汁になります。その他の変わり種味噌汁については、こちらの記事でもご紹介しています。

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汁物・スープ編②卵スープ

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𓂃‧𖡼 きっと、どこのお家でも定番の卵スープ。 簡単にできて、美味しい、って最高だものね。 実家では和風出汁で三つ葉をちらした かきたま汁を母がよく作ってくれたのだけれど 我が家の定番は中華風で 鶏ひき肉入りの卵スープです。 まず、お鍋に長ネギのみじん切り、鶏ひき肉 あとは、お好みで生姜のみじん切りを入れます。 今日は風邪気味ガールがいたので 生姜は気持ち多めに。 そこに、ごま油、料理酒、塩少々を加えて 火をつける前に混ぜ混ぜ、混ぜ混ぜしてから 弱火にかけて鶏肉がそぼろ状になるまで 火を通します。 この卵スープの素、鶏肉そぼろを 多めに作って冷凍しておくのもオススメです。 卵スープにするのはもちろんのこと 朝ごはんにご飯を加えて雑炊にしてもOK。 さて、鶏そぼろができたらお水を足して 中華だし、お醤油、塩、胡椒で 味を整えつつひと煮立ちさせたら 片栗粉でとろみをつけて 溶き卵を加えて出来上がり。 溶き卵はスープに入れたら すぐには混ぜずに 一呼吸置いてから菜箸でぐるぐるぐる。 仕上げにあさつきを たっぷりと散らして出来上がり。 おかずに野菜が少ない時は 茹でた青菜や人参を加えると ご飯担当としての罪悪感がなくなります! 我が家の卵スープと違う! という方、お試しあれ☺︎ . . . . . . .

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汁物・スープの2つ目は卵スープです。焼肉屋さんのメニューにもよくある卵スープは、牛タンにもぴったり合う相性抜群の汁物です。

卵の優しい味わいは、牛タンで少ししつこくなった口をまろやかにしてくれます。卵だけのシンプルなものはもちろん、野菜を入れても美味しくなります。

汁物・スープ編③ワカメスープ

ワカメスープ

汁物・スープの3つ目はワカメスープです。こちらも焼肉屋さんでは定番のメニューですよね。ヘルシーなワカメスープは、サイドメニューのカロリーが気になる方にもおすすめです。

ワカメは味噌汁の具にも使えますが、中華スープの素で作ると牛タンに合う味付けになります。長ねぎを加えても美味しいスープになります。

汁物・スープ編④テールスープ

テールスープ

汁物・スープの4つ目はテールスープです。テールスープとは、牛肉の部位である牛テールを使ったスープで、肉のうまみがしっかり味わえます。

自宅で作るのは大変そうに感じますが、材料さえそろえば簡単に作れます。お店のように手の込んだサイドメニューが欲しい時にもぴったりです。

牛タンに合うおすすめのおかず|ヘルシーメニュー編4選

ヘルシーメニュー①酢キャベツ

ヘルシーメニューの1つ目は酢キャベツです。カットしたキャベツに塩と酢を加え漬け込んだだけのお手軽レシピは、健康にもいいと話題になりました。

美味しくてヘルシーなだけでなく、健康や美容にも嬉しい効果を持つと言われています。さっぱりとしたお酢味は、ちょうどいい箸休めになりますね。

ヘルシーメニュー②玉ねぎヨーグルト

ヘルシーメニューの2つ目は玉ねぎヨーグルトです。スライスした玉ねぎをプレーンヨーグルトと塩で漬け込んだだけのヘルシーレシピです。

元々は便秘解消、ダイエット効果などがあると言われて人気でしたが、サイドメニューとしても美味しく頂けます。サラダ感覚で食べられますよ。

ヘルシーメニュー③もずく酢

もずく酢

ヘルシーメニューの3つ目はもずく酢です。トロっとした食感のお酢の酸っぱさが美味しいもずく酢は、一つあるだけでも手軽なおかずになります。

スーパーなどではそのまま食べられる味付けされたものが売られているので、すぐに食べられるのも便利です。また、そのままのもずくにお好みの味の酢を加えて作るのもおすすめです。

ヘルシーメニュー④めかぶ

めかぶ

ヘルシーメニューの4つ目はめかぶです。めかぶとはワカメの一部で、独特のぬめりがある食感が特徴です。醤油やめんつゆなどで味付けして食べられます。

もずく酢と同じように、スーパーではそのまま食べられるものとして売られています。低カロリーなので牛タンのように高カロリーなものの副菜におすすめです。

牛タンに合うおすすめのおかずを作ってみよう

ジューシーな肉の味が楽しめる牛タンは、ご家庭で楽しむ焼肉でも人気のメニューです。食べ応えのある牛タンですが、それに合う献立やサイドメニューは悩みがちですよね。

今回はそんな牛タンにぴったり合う、おすすめの付け合わせをご紹介しました。少し手の込んだレシピから買ってそのまま食べられるものまで、相性のいいおかずをチョイスしました。

牛タンとご飯だけでも美味しく頂けますが、美味しい付け合わせがあればますます食事が楽しくなります。今回ご紹介した付け合わせで、美味しく牛タンを楽しんでくださいね!

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