白湯とは?起源や歴史は?
白湯の起源や歴史①白湯とは水を沸騰させたお湯のこと
白湯の起源や歴史について1つ目は、白湯とは水を沸騰させたお湯のことです。水道水をやかんに入れて沸騰させ、水に含まれている不純物を蒸発させます。しばらく沸騰させた後、飲みやすい温度まで冷ましたお湯のことを白湯(さゆ)と言います。白湯は健康や美容に良いとして注目されています。
白湯の起源や歴史②汚れのない純粋な意味で白を使う
白湯の起源や歴史について2つ目は、汚れのない純粋な意味で白を使っています。白湯は無色透明のお湯なので白い色はついていませんが、不純物が入っていない清らかな意味で「白湯」と呼ばれています。口当たりがまろやかで飲みやすく体の調子を整えてくれることから、まるで魔法のような飲み物とも言われています。
白湯の起源や歴史③インドのアーユルベーダが起源とされている
白湯の起源や歴史について3つ目は、五千年前から続くインドのアーユルベーダが起源とされています。インド大陸の伝統医学であるアーユルヴェーダでは、その人の健康状態をチェックするために食べたものを消化する力を重要視しています。スムーズな消化を助けるために、消化と代謝を促す白湯が取り入れられてきたのです。
白湯とお湯・湯冷ましの違いは?
白湯とお湯・湯冷ましの違い①全て水を沸騰させる工程は同じ
白湯とお湯、湯冷ましの違いについて1つ目は、どれも全て水を沸騰させる作り方の工程は同じです。お湯とはやかんや鍋などに水を入れて蓋をしたまま沸騰させ、蓋を外さず短時間だけ熱された水のことです。通常、温かい飲み物を作る時には水を熱した普通のお湯を作って、コーヒーや紅茶などを作って飲むことがほとんどです。
白湯とお湯・湯冷ましの違い②白湯はやかんの蓋を取って不純物を蒸発させる
白湯とお湯、湯冷ましの違いについて2つ目は、白湯はやかんの蓋を取って不純物を蒸発させたものを言います。お湯の場合には、ただ水をやかんに入れて蓋をしたままの状態で、短時間だけ沸騰させた水のことでした。しかし、白湯はやかんの蓋を外してしばらくグラグラと水を沸騰させておくことが大きな違いです。
白湯を作る際には、最初にやかんの蓋をした状態で沸騰させてから、沸騰した後にグラグラと沸かすことで不純物を外に逃がしてやることが大事なのです。グラグラと沸かしている時間は、だいたい10分から15分くらいが良いとされています。10分ほど沸かしたお湯をそのまま飲むことはできないので、ある程度冷まします。
白湯とお湯・湯冷ましの違い③湯冷ましは完全に冷えているため温度が違う
白湯とお湯、湯冷ましの違いについて3つ目は、湯冷ましは完全に冷えているため白湯とは温度が違っています。白湯は沸騰させた後に、粗熱を取って飲めるような温度まで冷まします。だいたい50度前後が飲みやすいとされていますが、寒い季節であれば60度くらいなど好みや体調などで調節することがおすすめです。
一方、湯冷しの場合にはひんやりと感じる程度まで低い温度に冷やしてしまうので、人肌よりもかなり熱い白湯とは温度が違っているのです。湯冷しは昔から赤ちゃんがお風呂上りに飲ませるために作られるなど、口に入れた時にぬるく感じる人肌程度かそれよりも冷たい温度になっている点が大きな違いです。
白湯の作り方は?適正温度も
白湯の作り方や適正温度①やかんに水を入れて蓋をして沸騰させる
白湯の作り方や適正温度1つ目は、やかんに水を入れて蓋をして沸騰させます。水道水でも白湯を作ることができますが、ミネラルウォーターで作る際にはミネラルがあまり多く含まれていない軟水を使うのが良いでしょう。水道水での作り方では、水道水に含まれている塩素やトリハロメタンを除去するために沸騰時間が必要です。
一方、ミネラルウォーターやウォーターサーバーの水には水道水とは違いカルキやトリハロメタンが含まれていませんので、10分以上と長い時間水を沸騰させる必要はありませんので、手軽に白湯を作ることができます。
白湯の作り方や適正温度②沸騰したら蓋を外して10分から15分沸かす
白湯の作り方や適正温度2つ目は、水道水を使う場合にはやかんに入れて沸騰したら蓋を外して10分から15分沸かすことが大事なポイントです。だいたい10分ほど沸騰させることで、水道水のカルキやトリハロメタンが蒸発して不純物を取り除くことができると言われています。
水道水には消毒のために塩素が入れられており、その塩素が入れられることによってトリハロメタンが発生します。水道水に含まれているトリハロメタンはごくわずかで、体に外を及ぼす確率は少なくなっています。しかし、煮沸して3分ほどでトリハロメタンの量は半減し、10分も沸かすとほとんど消滅するとされています。
白湯の作り方や適正温度③だいたい50度から60度に冷まして飲む
白湯の作り方や適正温度3つ目は、だいたい50度から60度に冷まして飲みます。水道水やミネラルウォーターを沸騰させた後は、飲みやすい温度になるまで冷まします。60度ではまだ熱いと感じる場合には、50度前後まで冷ましましょう。飲みやすく感じる温度が自分の体に浸透しやすい適正温度だとされています。
50度でもまだ熱いと感じる場合には、低くても40度までにするのがおすすめです。温度を下げすぎると白湯としての効果が低くなるため、白湯の作り方としては基本的には人肌よりもあたたかくすることが大切なのです。
白湯作りにおすすめの温度計3選
白湯作りにおすすめの温度計①タニタ
白湯作りにおすすめの温度計1つ目は、タニタのスティック型の料理温度計です。全長が22cmと使いやすいスティックタイプの温度計で、キャップの部分を本体に差し込めば、白湯の温度を測る時に安定した持ち手として使うことができます。デジタルで温度が表示されるため、とても見やすく計測しやすいのが特徴です。
- 品名:スティック温度計 TT-533
- 価格:1,436円(amazon)
- 色:5種類
- 測定範囲:マイナス50から250度
- はかった温度が見やすいホールド機能付き
白湯作りにおすすめの温度計①タニタ
白湯作りにおすすめの温度計②Habor
白湯作りにおすすめの温度計2つ目は、Haborのクッキング温度計です。5秒以内でさっと白湯の温度を測定してくれるため、時間がない朝に便利なアイテムです。電源を切り忘れても10分間操作がないと自動で電源がオフされます。引っ掛けやすいペンクリップ型のキャップもついているため、持ち運びにも便利です。
- 品名:クッキング温度計
- 価格:889円(amazon)
- 色:3種類
- 測定範囲:マイナス50度から300度
- 5秒速読、自動電源オフ
白湯作りにおすすめの温度計②Habor
白湯作りにおすすめの温度計③MYCARBON
白湯作りにおすすめの温度計3つ目は、MYCARBONの赤外線温度計です。白湯に触れずに温度を計測することができる非接触型の温度計のため、火傷する心配もなく衛生的に使うことができます。0.5秒で温度を計測してくれ、バックライトが付いた液晶画面のため、温度表示が明るく大きめなのが見えやすくて助かります。
- 品名:赤外線温度計
- 価格:1,750円(amazon)
- 色:1種類
- 測定範囲:マイナス50から380度
- 非接触式、0.5秒高速検温、液晶LCD表示
白湯作りにおすすめの温度計③MYCARBON
白湯の体への効果6選
白湯の体への効果①便秘が改善される
白湯の体への効果1つ目は、便秘が改善されるとされています。食べ物を消化したり吸収したりする力が弱くなり、腸内環境が乱れることによって便秘になるとされています。あたたかな白湯を飲むことで胃腸の動きが促進されて消化や吸収がスムーズになっていくため、便秘も徐々に改善されていく効果があると言われています。
白湯の体への効果②デトックス効果がある
白湯の体への効果2つ目は、デトックス効果があるとされています。あたたかい白湯を飲むことで、血行が良くなり内臓の機能が高まっていきます。食べ物の消化や吸収をスムーズにしてくれ、便通が良くなり便秘も改善してくれるほか、体の中に溜まった老廃物や毒素を排出しやすくしてくれる効果が期待できると言われています。
白湯の体への効果③代謝をアップしてくれる
白湯の体への効果3つ目は、代謝をアップしてくれる効果があるとされています。人肌よりもあたたかい白湯を飲むことで、血流が良くなり代謝が上がります。血流が改善されることで体温が上がり、人間は平熱が一度がると免疫力が5倍から6倍も上がり、基礎代謝については13%から15%も上がると言われているのです。
白湯の体への効果④冷え性が改善される
白湯の体への効果4つ目は、冷え性が改善されるとされています。50度前後のあたたかな白湯を飲めば、体の中からしっかりと温めることができます。白湯を飲むことで体温が上がり、新陳代謝も改善されるため血流が良くなって冷えにくくなるのです。ひどい冷え性で悩んでいる方は、白湯を取り入れるのがおすすめです。
白湯の体への効果⑤美肌効果が期待できる
白湯の体への効果5つ目は、美肌効果が期待できると言われています。あたたかな白湯を飲むことで、体が温まり新陳代謝が活発になります。新陳代謝が活発になると、肌の生まれ変わりも促進され綺麗な肌になれるとされています。体に溜まりがちな老廃物も流してくれるため、肌荒れの原因を取り除くことも期待できるのです。
白湯の体への効果⑥ダイエット効果が期待できる
白湯の体への効果6つ目は、ダイエット効果が期待できるとされています。白湯を飲むと体温が上がります。体温を1度上げると基礎代謝がアップし、消費カロリーが180キロカロリーほど増えると言われています。基礎代謝が上がれば、脂肪が燃焼しやすい体になれるだけではなく、太りにくい状態になれると言われています。
白湯のおすすめの飲み方は?タイミングも
白湯のおすすめの飲み方やタイミング①朝起きた時
白湯のおすすめの飲み方やタイミング1つ目は、朝起きた時に飲むのがおすすめです。朝起きたままの状態で朝一番に白湯を飲むと、体温が上がり目覚めも良くなります。また、朝ごはんの前に白湯を飲むことで胃腸の動きが活発化されるため、便通も整うとされています。便秘の方は朝起きた時に飲むのが良いでしょう。
白湯のおすすめの飲み方やタイミング②夜寝る前
白湯のおすすめの飲み方やタイミング2つ目は、夜寝る前に飲むのがおすすめです。就寝前に白湯をゆっくりと飲むと体が温まって副交感神経が刺激されるため、寝つきが良くなります。あたたかな白湯を飲むことでリラックス効果もあるので、疲れた体を芯から癒してくれます。また、翌朝のお通じも改善されるとされています。
白湯のおすすめの飲み方やタイミング③日中は食事をしながら飲む
白湯のおすすめの飲み方やタイミング3つ目は、日中は食事をしながら飲むのがおすすめです。白湯はアーユルヴェーダでも消化力をサポートしてくれるとしているため、食事をしながら飲むと消化する力を促してくれます。一口ずつ食べるごとに白湯を飲むなど、ゆっくり食事を取るのが大切なポイントです。
白湯の飲み方の注意点3選
白湯の飲み方の注意点①飲みすぎないことが大事
白湯の飲み方の注意点1つ目は、あまり飲みすぎないことが大事です。体に良いからといって白湯をガブガブ飲みすぎると逆に胃腸に負担がかかってしまうとされています。そのため、1日あたり800cc程度を目安に飲むのが良いと言われています。
基本的な飲み方としては、だいたい一回あたり150cc程度を目安に、起床時、朝昼晩の3回の食事中、就寝前と1日5回くらいに分けて飲むのがおすすめです。
白湯の飲み方の注意点②火傷に注意する
白湯の飲み方の注意点2つ目は、火傷に注意することが大事です。やかんを沸騰させている時にはとても熱くなっているため、蓋を取る時には火傷に気をつけましょう。また水道水の場合には、白湯の作り方の煮沸時間が10分から15分と長くなっているため、吹きこぼれや火加減にも注意しなければいけません。
煮沸したものであっても、なるべくその日のうちに飲みきってしまうのがおすすめです。滅菌されている水とは違い、雑菌が繁殖する可能性もあるため白湯は作ったその日のうちに飲むようにしましょう。
白湯の飲み方の注意点③ゆっくり飲むことが大事
白湯の飲み方の注意点3つ目は、ゆっくり飲むことが大事です。白湯を一気飲みしてしまうと、胃腸に負担がかかってしまいがちです。そのため、体の巡りを良くするためにも白湯を少しずつすすって飲む方法がおすすめです。ゆっくりと体全体に浸透させていくイメージで、白湯を飲んでいきましょう。
白湯を飲んで自分の体を労ろう!
ここまで白湯の作り方や体への効果について詳しくお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか?白湯は冷え性や便秘改善に役立つだけではなく、美肌効果やダイエット効果も期待できることがわかりましたね。
今回お伝えした白湯について以外にも、お風呂でたくさん汗をかく方法とメリットを紹介した記事や、温めて痩せる腹巻ダイエットについての記事がありましたので、ぜひ参考にしてくださいね。
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