残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ5選
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ①子供に人気のグラタン
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ1つ目は、子供に人気のグラタンです。茹でたマカロニにブロッコリーやコーン、ウインナーなど好きな具材に塩・コショウして耐熱皿に入れて残ったカレーを上からかけます。
カレーの上にとろけるチーズ・粉チーズ・パン粉などをのせてから、オーブントースターに入れて焼きます。チーズがとろけて、パン粉に焦げ目がついたら完成です。残ったカレーはレンジで温めてからかけるとアツアツでおいしく仕上がります。
- 1マカロニを茹でる
- 2お好みの野菜や具材を茹でる
- 31.2に塩・コショウをする
- 4耐熱皿に入れ、残ったカレーを入れる
- 5とろけるチーズ・粉チーズ・パン粉をのせオーブントースターで焼く
カレーグラタンの作り方
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ②さわやかさUPトマトドリア
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ2つ目は、さわやかさがUPするトマトドリアです。耐熱皿にご飯をいれます。このときに普通のご飯でもおいしくなりますが、バターライスやガーリックライスに味付けするとよりおいしくなります。
トマトをスライスしてご飯の上にかけて、レンジで温めておいた残ったカレーをかけます。その上にとろけるチーズをたっぷりとかけてオーブントースターで温めます。カレーだけだと味がくどくなりがちですが、トマトがさわやかさを出して食べやすくなります。
- 1耐熱皿にご飯を入れる
- 2スライスしたトマトをのせる
- 3温めておいた残ったカレーをかける
- 4チーズをかけ、オーブントースターで焼く
カレートマトドリアの作り方
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ③とろけるチーズinコロッケ
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ3つ目は、とろけるチーズinコロッケです。じゃがいもを茹でて(レンジでチンでも大丈夫)つぶします。残ったカレーと混ぜますが、このときのカレーは冷めたままのものにしましょう。
コロッケの形を作るときに、とろけるチーズを中心に入れて成形します。コロッケに衣をつけて揚げます。パン粉に粉チーズや黒コショウを混ぜてから衣にすると、味つけしてあるので、ソースなしでもおいしく食べられます。
- 1茹でたじゃがいもをつぶして、残ったカレーと混ぜる
- 2とろけるチーズを中心に入れて成形する
- 3衣をつけて揚げる
とろけるチーズinカレーコロッケの作り方
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ④お弁当にも良いチーズ春巻き
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ4つ目は、お弁当に入れても良いチーズ春巻きです。春巻きの皮に冷めたままの残ったカレーをのせて、チーズと一緒に巻いて油で揚げるだけです。チーズはとろけるチーズ・スライスチーズ・ベビーチーズ・カマンベールチーズなどお好みのもので大丈夫です。
- 1春巻きの皮に残ったカレーとチーズを入れて巻く
- 2油で揚げる
カレーチーズ春巻きの作り方
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ⑤朝食に合うチーズトースト
残ったカレーのチーズを使ったアレンジレシピ5つ目は、朝食に合うチーズトーストです。食パンに残ったカレーをのせて、とろけるチーズをたっぷりのせてトースターで焼くだけです。フランスパンに変えたり、トマトやブロッコリー、タマゴをトッピングしてからトーストしてもおいしくできます。
- 1食パンに残ったカレーをのせる
- 2とろけるチーズをたっぷりのせてトースターで焼く
カレーチーズトーストの作り方
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ5選
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ①ラーメンにリメイク
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ1つ目は、ラーメンにリメイクします。お好きなインスタントラーメンを作ります。おすすめは醤油ラーメンや塩ラーメンです。ゆで時間は表示の時間より少し短めにしてください。
少し固めに茹でたら器に移します。このときにスープは少なめにしましょう。残ったカレーをレンジで温めて、ラーメンの上にかけて、刻んだネギをトッピングします。よく混ぜてスープとカレーの味をなじませてから食べましょう。
- 1インスタントラーメンを固め茹でる
- 2スープを少なめに器に移す
- 3温めておいた残ったカレーをかける
- 4ネギをトッピングする
カレーラーメン
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ②チャーハンにリメイク
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ2つ目は、チャーハンにリメイクします。残ったカレーの入っている鍋を温めて、具材を何か追加したいときにはこのときに一緒に入れてしんなりさせてください。具材をレンジでチンしてから入れると時短にもなります。カレーが温まったらご飯を入れて水分がなくなるまで炒めます。
お好みで塩コショウ、コンソメなどを入れて全体に行きわたるように混ぜ合わせます。炒めることができない鍋のときは中華鍋に移して炒めましょう。足したい具材を先に炒めてからカレーを移し替えると焦げ付かずに温めることができます。
- 1残ったカレー鍋を好きな具材と一緒に火にかける
- 2カレーが温まったらご飯を入れて、水分がなくなるまで炒める
- 3塩・コショウ・コンソメを入れて混ぜる
カレーチャーハンの作り方
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ③中華あんかけにリメイク
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ3つ目は、中華あんかけにリメイクします。白菜と人参、タケノコ(具材は残り野菜でも大丈夫)などを切り、フライパンに残ったカレーと水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。
野菜を入れて火が通ったら、きくらげやうずら、ちくわやかまぼこ(なくても大丈夫)などを加えます。水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます。おこげにかけても、ご飯にかけてカレー中華丼にしてもおいしく食べられます。
- 1白菜・人参など冷蔵庫の好きな具材を切る
- 2フライパンに残ったカレー・水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける
- 3野菜を入れて火が通ったらうずらの卵などを加える
- 4水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる
カレー中華あんかけ
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ④中華まんにリメイク
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ4つ目は、中華まんにリメイクします。ホットケーキミックス1袋(200g)に対して、水3分の1カップが目安です。手でこねてベタつかない程度になれば大丈夫です。生地を6等分して伸ばした生地に残ったカレーを包んでいきます。
生地をつまみながら伸ばしていくのがコツです。包み終わったら生地をクッキングシートの上に乗せて蒸し器で15分、強火のまま蒸してふっくらとしたら完成です。中に入れる残ったカレーは具材を小さく切ったものやキーマカレーにすると包みやすくなります。
- 1ホットケーキミックス(200g)に水1/3カップを入れてこねる
- 2生地を6等分にして、残ったカレーを包む
- 3クッキングシートにのせて、蒸し器に入れて強火で15分蒸す
カレー中華まん
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ⑤麻婆豆腐にリメイク
残ったカレーを中華料理にするアレンジレシピ5つ目は、麻婆豆腐にリメイクします。フライパンにみじん切りの生姜とにんにくを入れ、中火で炒めて香りをだし、残ったカレーと適量の水、中華だしを加えて沸騰させます。
豆腐を食べやすい大きさに切り加えて一煮立ちしたら、一旦火を止めて水に溶いた片栗粉を加えて混ぜます。また火をつけてとろみがついたら完成です。器によそった麻婆豆腐に、お好みで刻んだネギをちらしてもおいしく食べることができます。
- 1フライパンにみじん切りにした生姜とにんにくを中火で炒める
- 2残ったカレー・水・中華だしを加えて沸騰させる
- 3豆腐を加えて一煮立ちしたら火を止める
- 4水溶き片栗粉を入れて火をつけとろみを出す
カレー麻婆豆腐の作り方
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ3選
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ①牛乳で簡単ミルクカレースープ
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ1つ目は簡単ミルクカレースープです。残ったカレーの鍋を中火で温めながら、少しずつ牛乳を入れていきます。沸騰させないように牛乳を加えながら、程よくのばしたら完成です。牛乳を豆乳にするのもおすすめです。
- 1残ったカレー鍋を中火で温めながら牛乳を加える
- 2沸騰させないようにしながら、程よくのばす
ミルクカレースープの作り方
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ②野菜たっぷりカレースープ
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ2つ目は野菜たっぷりカレースープです。水を入れた鍋を沸騰させて、千切りにしたお好みの野菜をたっぷりと入れます。野菜が柔らかくなったら、残ったカレーとコンソメ、塩・コショウで味を調えて完成です。
- 1野菜を千切りする
- 2鍋に水を入れて沸騰させたら野菜を加える
- 3残ったカレー・コンソメ・塩・コショウを入れる
野菜たっぷりカレースープの作り方
残ったカレーの野菜スープにも合うキャベツは、冷蔵庫に使いきれずにあまりがちな野菜です。最後までおいしく食べきれるように、キャベツを大量に消費できる作り置きレシピで、和食のおかずをストックしておきましょう。
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ③女性に人気のトマトスープ
残ったカレーをスープにするアレンジレシピ3つ目は女性に人気のリコピンが豊富なトマトスープです。野菜は細かく切ってレンジで柔らかくしておきます。残ったカレーにトマト缶と水を入れ火にかけて、温まったら野菜を入れます。コンソメ・塩・コショウを入れたら完成です。
- 1野菜を細かく切ってレンジで温める
- 2残ったカレー・トマト缶・水を火にかける
- 3野菜を入れて、コンソメ・塩・コショウを入れる
カレートマトスープ
カレーにもよく合うトマトは、すき焼きにしてもおいしく食べられます。トマトを使った人気の洋風のすき焼きのレシピを紹介した記事では、トマトすき焼きに合う割り下の簡単な作り方や、薬味も紹介していますので、そちらもぜひ試してみてください。
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ3選
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ①なすのチーズカレー焼き
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ1つ目はなすのチーズカレー焼きです。なすは薄切りして塩・コショウしたものを耐熱皿に並べて、余ったレトルトカレーをかけます。その上にとろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。チーズがとろけたら完成です。
- 1薄切りしたなすに塩・コショウして耐熱皿に並べる
- 2レトルトカレーをかけて、その上にとろけるチーズをのせる
- 3オーブントースターで焼く
なすのチーズカレー焼きの作り方
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ②カレーフォンデュ
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ2つ目はカレーフォンデュです。小さい土鍋に余ったレトルトカレーとチーズを入れてレンジで温めます。お好みの野菜やパン、お肉などをディップして食べます。子供に人気のウインナーもおすすめです。
- 1土鍋にレトルトカレーとチーズを入れて温める
- 2野菜・パン・肉などをディップして食べる
カレーフォンデュの作り方
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ③手羽元のカレー煮込み
余ったレトルトカレーを使ったリメイクレシピ3つ目は手羽元のカレー煮込みです。手羽元と余ったレトルトカレーを炊飯器に入れて、スイッチを入れるだけの簡単料理です。あとは炊き上がるのを待つだけで、余ったレトルトカレーのリメイクレシピの出来上がりです。
- 1炊飯器に手羽元とレトルトカレーを入れる
- 2スイッチを入れて炊く
手羽元のカレー煮込み
残ったカレーを飽きずに食べるコツは?
残ったカレーを飽きずに食べるコツ①トッピングでアレンジする
残ったカレーを飽きずに食べるコツ1つ目は、トッピングでアレンジすることです。具材を足したり、チーズをかけたりしてカレーの味を変化させると昨日とは違う味が楽しめます。トッピングには納豆やアボカド、千切りしたキャベツや焼き野菜もよく合います。
残ったカレーを飽きずに食べるコツ②ディップとして使う
残ったカレーを飽きずに食べるコツ2つ目は、カレーをディップとして使うことです。フランスパンやクラッカーにつけて食べると、昨日のカレーもちょっとおしゃれな一品になります。また野菜をディップしてもおいしく食べられます。
残ったカレーを飽きずに食べるコツ③リメイク料理にする
残ったカレーを飽きずに食べるコツ3つ目は、ほかの料理にリメイクすることです。子供に人気で簡単にできるグラタンやドリアをご紹介しましたが、グラタンのマカロニは一口サイズに切ったトーストに変えたパングラタンもおすすめです。
ほかにもポテトサラダに残ったカレーを混ぜるだけで、いつもと違った味が楽しめます。さらに、だしつゆで残ったカレーをのばしてカレーうどんにしたり、ピザ生地の上に残ったカレーをのせて、カレーピザにするのも簡単でおすすめです。
残ったカレーのアレンジレシピを試してみよう
残ったカレーのアレンジレシピをご紹介しました。カレーはどんな食材にも合う魔法の調味料のようなものなので、今回ご紹介したレシピ以外にもアレンジやリメイクレシピは豊富にあります。たくさん作りすぎて余ってしまったと悩んでいたらぜひ試してみてください。
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