グラッパの美味しい飲み方は?
グラッパの美味しい飲み方①|ストレートでグイッと
グラッパはワインを作る工程で出たぶどうの絞りかすを蒸留することで生まれるお酒です。ブランデーと同じ工程を経ますが、イタリアで製造されたものだけを「グラッパ」と言います。
本場イタリアではグラッパは食後酒として親しまれています。レストランや家庭で数時間かけて食事を堪能し、デザートの後で「締め」のような形で飲まれます。というのも、グラッパは消化を促す効果があると言われているからです。
イタリアでもっともポピュラーな美味しい飲み方は、やはりストレートです。グラッパは常温で保存することがほとんどなので、飲むときもそのままで味わうのが本場流です。小さめのグラスに注いでサッと飲むのがイタリアンスタイルといえるでしょう。
グラッパの美味しい飲み方②|適度なひんやりで
グラッパは蒸留酒なので、開封後に常温で保存しても味の変化が少ないと言われています。しかし、飲みやすさを重視するなら、ボトルごと冷蔵庫で冷やす方法もあります。ひんやりとしたグラッパは食後に爽快感を与えてくれるでしょう。
POINT
グラッパは冷凍保存もできる!
もっと冷やしたい!というなら、瓶を冷凍庫で保存する方法をおすすめします。グラッパはアルコール度数が高いので冷凍庫で凍ることはありません。キンキンに冷えたグラッパをクイっと飲むのもいいですね。
グラッパの美味しい飲み方③|度数が高いのでロックですっきりと
グラッパはアルコール度数が30℃から60℃と高めなので氷で割るという飲み方もアリです。特に夏場は、氷と合わせることでさわやかなのどごしも味わえます。じっくりと美味しいグラッパを堪能したい方はぜひ氷と合わせてみてください。
グラッパの美味しい飲み方④|ハイボールでスカッと
空前のハイボールブームはまだまだ衰えることはありません。あらゆるお酒にマッチするハイボールは、もちろんグラッパにもピッタリなんです!炭酸水で割ることによってじっくり味わえるのもハイボールの醍醐味です。ぜひ挑戦してほしい一杯です。
グラッパの美味しい飲み方⑤|本場はエスプレッソにイン!
本場イタリアでのグラッパはストレートのほかに、コーヒーにいれる飲み方も人気です。イタリアのコーヒーと言えば、小さなカップに入ったエスプレッソです。ドリップコーヒーやサイホン式と違って圧力をかけてできたコーヒーは量も香りも苦味もギュッと旨味が詰まっています。
グラッパは消化を助ける働きがあります。エスプレッソも同じように、食べた後のシメに飲まれることも多いです。この二つを合わせることでダブルで消化を促してくれるから、お腹いっぱい食べた時に飲む人が多いのかもしれません。
このエスプレッソコーヒーにグラッパを入れて飲む方法をイタリアでは、「カフェ・コレット・アッラ・グラッパ」と呼言います。比率としては、淹れたてエスプレッソにグラッパを1対1で割るのがおすすめです。
グラッパの美味しい飲み方⑥|サワーカクテルで
カクテルとしても存在感のある味を出します。その名も「グラッパ・サワー」というカクテルは、柑橘系と混ぜ合わせた爽やかな酸味とグラッパの味と甘みを少し加えたものです。美味しいこと間違いなし!ぜひ挑戦してほしい一杯です。味の想像を膨らませるためにレシピを紹介します。
- 4ccのグラッパ
- 2ccのレモン汁(またはライム汁)
- 1ccのオレンジの花からとれたはちみつ
- ハーブのセージの歯
- 数滴のピーチビター
グラッパ・サワーの材料
- 1レモン(またはライム)を絞り種を覗く
- 2全ての材料と氷をシェーカーに入れる
- 3はちみつが完全に混ざるように25秒シェークする
- 4冷やしたグラスに注げば完成!
グラッパ・サワーの作り方
グラッパの美味しい飲み方⑦|グラッパ梅酒という手
グラッパに梅を漬け込むなんてこんな飲み方はいかがでしょうか。いつもの梅酒とはちがった香りが味わえます。ほかに、イチジクを漬け込んだものやシナモンスティックを入れたものなど、お好みのフレイバーグラッパをつくることができます!
グラッパの飲み方|一緒に食べたいおつまみ・お菓子は?
グラッパに合うおつまみ①|チョコレートと滑らかなハーモニー
グラッパは年間を通して手に入るお酒です。イタリア各地で作られていますが、地域や醸造所によって味は変わってきます。あなたのお気に入りのグラッパを見つけたら、相性の良いおつまみを見つけることもぜひ楽しみの一つにしてほしいです。
グラッパのすっきりした味わいにチョコレートというハーモニーは絶品です。食後に少しだけ甘いものを食べたい時に人気の飲み方です。この時、ミルクチョコレートよりも、ビターな甘さ控えめのものを選ぶことをおすすめします。バーでグラッパを飲むなら、チョコを添えてもらうことを忘れずに!
グラッパに合うおつまみ②|焼き栗との相性確認
秋にグラッパを味わうなら、栗との相性を確かめるのはいかがでしょう。イタリアでは小さな穴がたくさんある専用のフライパンで栗を焼いて食べす。もちろん、普通のフライパンやオーブンでも焼けます。アツアツの栗の皮を剥いてホクホクの味を堪能したところに、美味しいグラッパをクイっと!ぜひ試してみてください。
グラッパに合うおつまみ③|おすすめはヘーゼルナッツとの融合
イタリアでは、グラッパは食後に飲まれることが多いと説明してきました。食事の余韻に浸りながら会話をしつつ小さなグラスで飲みます。その傍に、ヘーゼルナッツなんてあれば、グラッパがすすむこと間違いなしでしょう。香り高いナッツとの融合も感じてほしいです。
グラッパに合うおつまみ④|イタリア生まれのビスコッティで
イタリアのクッキーと言えばビスコッティです。「二度焼いた」という意味のクッキーは、まず生地を平たくして焼き、そのあと写真のように細く切ってさらに焼きます。こうすることでカリッカリとした食感になります。ナッツやドライフルーツが入ったビスコッティにグラッパという飲み方はイタリアらしさを味わえます。
POINT
ビスコッティをグラッパにつけて!
イタリアでは、クッキーをカプチーノにつけて少しふやかして食べる習慣があります。ちょっとお行儀悪いようなイメージを持ちますが、これが実は美味しいんです!ビスコッティをグラッパに少し浸して、味わったあとにグラッパを口に含んだら「ブォーノ!」とつい言ってしまうかもしれませんね。
グラッパに合うおつまみ⑤|ジェラートとのバランス
お酒とアイスの組み合わせってなぜこんなに美味しさ倍増するのでしょうか。グラッパを飲むならイタリアのジェラートと合わせるという飲み方をおすすめします。アイスに比べて乳脂肪分が低めなジェラートは、食後の口の中をさっぱりとしてくれます。
グラッパと合わせるなら、クリーム味も良いけれど、本物のピスタチオやヘーゼルナッツといった木の実のジェラートがいいでしょう。もしくは、ビターチョコレートのジェラートなんていうチョイスもアリですね。グラッパとジェラートの絶妙なバランスを探ってみてください。
グラッパに合うおつまみ⑥|イタリアの風を感じるならティラミスと
ザ・イタリア!と言わんばかりのティラミスとのコンビネーションもおすすめします。90年代に大ブームを巻き起こしたティラミスは、イタリア発祥のスイーツつまり、ドルチェです。マスカルポーネチーズの濃厚さとエスプレッソコーヒーとの最高のハーモニーは、何度となく試したいイタリアの味です。
ティラミスのレシピはさまざまで、メレンゲでふんわりさせたものや、ヨーグルトで低脂肪のもの、また抹茶味というのも最近は人気です。お好みのティラミスを見つけたらグラッパとの美味しい飲み方も堪能してください。グラッパは消化を助けてくれるお酒だからといって、ドルチェの食べ過ぎには注意が必要ですよ!
グラッパが飲めるおすすめのお店は?
【青山】最高峰のグラッパを味わうならリストランテ・カッパス
都内でも指折りのこだわりレストランがリストランテ・カッパスです。食材、メニュー、調理法の細部にまで料理人魂が感じられます。またワインの種類も豊富で好みにあった味を提供してくれるようです。
もちろんグラッパも最高峰のものを扱っています。最高級のバイオリンと名高いストラディバリウスに使用される赤モミの木で作られた樽で熟成されたグラッパがあります。その名も「ヴィブラツィオーニ(響き)」は、ぜひ一度は味わってみたい至極の銘柄です。レストランがどんな飲み方を勧めるのか気になります。
リストランテ カッパス (Ristorante káppas)
住 所 | 東京都港区北青山3-9-2 AQUAビル 1F |
営業時間 | ランチ 11:30~15:00 (ランチ営業 水・木・土・日) | ディナー 18:00~23:00 |
定 休 日 | 月曜日(祝日含む)第二日曜日 |
【亀戸】カウンターのみのこだわりレストラン・メゼババ
亀戸にある小ぢんまりとしたイタリア料理店です。わずか8席しかないというカウンターのみので、シェフが1人で端正込めて料理し接客までをする目の行き届いたサービスを受けられます。手打ちのパスタやこだわりの食材、珍しいお酒が味わえるようです。食に対する熱い情熱を持ったシェフが選ぶグラッパを堪能してください。
メゼババ mesebaba
住 所 | 東京都江東区亀戸6-26-5 |
営業時間 | [全日] 17:00〜02:00 |
定 休 日 | 不定休 |
【京都】ソムリエオーナーの料理とお酒に舌鼓
京都・西院の住宅街にあるちいさなレストランにはこだわりのグラッパを置いてあるようです。オーナーがソムリエというから、種類や産地にもこだわりを持っていることが伺えます。お酒だけでなく料理の素材や季節感も大切にしているのも見逃せないポイントです。
気軽に立ち寄れる本格的なレストランを目指しているだけあって、価格もお手頃なランチからリッチなディナーまであり、女子会・子連れ・パーティにとあらゆる状況に合わせて利用できそうです。食後のグラッパもソムリエのおすすめの一杯をいただきたいですね。美味しい飲み方やおすすめのおつまみも尋ねてみたいものです。
バルベーラ
住 所 | 京都府京都市右京区西院矢掛町21 シュール西院 1F |
営業時間 | 18:00~24:00 |
定 休 日 | 月曜 |
【佐賀】学びながら味わえるイタリアンワイン専門店ヴィノバル・トッコ
元エステティシャンだった店長は、グルメ好きが高じてイタリアンの世界に入りました。本場イタリアで得た体験を活かし、イタリアワイン専門店をオープンさせました。佐賀からイタリアワインの文化を発信しつづけています。
天井まで広がる大きな窓や広いカウンターといったオシャレな店内は入るだけで癒される空間です。ウォークインワインセラーには店長が厳選するワインが並んでいて、気になるものを選んだり、おすすめの一本や料理に合う味を提供してくれたり飲み方を学べます。ワインだけでなくグラッパも選び抜いたものが味わえるようです。
ヴィノバル・トッコ VinoBar TOCCO
住 所 | 佐賀県佐賀市白山2-4-4-2F |
営業時間 | カフェタイム 15:00~19:00 バータイム 19:00~00:00 |
定 休 日 | 火曜 |
プレゼントするならコレ!おすすめのグラッパ
イタリアでポピュラーなグラッパ・ナルディーニ
1799年に創業したナルディーニは、今日もイタリアのグラッパを代表する蒸溜所です。北イタリアにあるバッサーノ・デル・グラッパという町はグラッパによって有名になり、世界各地から観光客が訪れています。グラッパをプレゼントするなら押さえておきたい銘柄です。
ブランデーとは違う!グラッパ専用のグラスで格段のうまさ
グラッパをプレゼントしたい方がいたら、ボトルと一緒にグラッパ専用のグラスを贈るのはいかがでしょうか。ブランデーグラスと違って、揮発しにくい構造のチューリップ型で飲まれまることが多いです。飲み方にこだわる大切な人に送りたいセットです。
グラッパボンボンという珍しさ
ウィスキーボンボンならぬ、グラッパボンボンです!だれがこんなボンボンということを考えたんでしょうか。グラッパとの相性がいいチョコレートに包まれたなんて夢のような味わいです。クリスマス、バレンタイン、パーティなどどんな場面でもヒットすること間違いなしです!
本場のイタリア土産にピサの斜塔グラッパ
イタリア旅行のお土産にグラッパも喜ばれます。醸造所のオリジナルはもちろんのこと、お土産屋では小瓶に入った配りやすいもの、写真のような観光地をアピールするようなデザインと様々です。あなた自身の旅の思い出にもなるし、大切な人に渡したくなるお土産です。お酒好きにはたまらないプレゼントになるでしょうね。
グラッパの美味しい飲み方を知ろう!
グラッパの美味しい飲み方について学んだあとは、実践です!お酒のノウハウって、ちょっと誰かに自慢したくなるような雑学ですよね。イタリア人っぽく、小粋におしゃれにグラッパを味わってみてください!
お酒好きなあなたに、合わせて読んでいただきたい記事があります。知っているだけで損しない情報です!お酒の場での話のタネにいかがですか。
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