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塩サバに合うおすすめおかずや献立4選【付け合わせ編】

①大根おろし

大根おろし

1つ目は大根おろしです。塩サバの付け合わせと言えば大根おろしが定番ですよね。さっぱりとしてピリ辛の大根おろしは、脂が乗った塩サバを食べやすくしてくれます。

大根をすりおろして添えるだけの簡単付け合わせですが、流行りの大根おろしアートに挑戦してもいいですね。見た目も可愛くなり、食卓が華やかになります。

②もみじおろし

2つ目はもみじおろしです。もみじおろしとは、大根おろしに唐辛子や人参を加えオレンジ色にしたものです。見た目が紅葉のように鮮やかで、大根おろしよりも更におしゃれに見えますね。

大根おろしと唐辛子、または人参を一緒にすりおろすだけで完成します。辛い方が好きなら唐辛子、辛いのが苦手なら人参を使って、お好みの味を楽しみましょう。

③温泉卵

温泉卵

3つ目は温泉卵です。茹で卵ではなく半熟卵が美味しい温泉卵は、塩サバにもよく合うおかずです。卵は栄養満点なので、もう一品欲しい時の付け合わせには積極的に使いたいですね。

スーパーなどで売られている市販の温泉卵はもちろん、自分で手作りするのもおすすめです。手作りの際は、別の記事でご紹介している100均グッズも活用してみてくださいね。

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④豆腐

豆腐

4つ目は豆腐です。塩サバは脂が乗っている為、さっぱりとした味わいの付け合わせがおすすめです。豆腐はさっぱりとしていてアレンジも効くので、もう一品欲しい時の付け合わせにはぴったりです。

冷奴や湯豆腐など食べ方も色々ありますし、薬味や味付けで楽しんでみてもいいですね。塩サバのような和風おかずの付け合わせには、豆腐が非常に役立ちます。

塩サバに合うおすすめおかずや献立4選【副菜編】

①お浸し

お浸し

1つ目はお浸しです。葉物野菜を使ったお浸しは、和食に合う副菜では定番ですよね。使用する野菜もほうれん草、小松菜、水菜など様々なものが使えます。

元々は出汁に浸すことでお浸しと呼ばれていましたが、茹でた野菜に醤油をかけたものだけでもお浸しと呼ばれます。茹でるだけなので簡単に作れる副菜です。

②胡麻和え

胡麻和え

2つ目は胡麻和えです。シンプルなお浸しでは少し物足りないという場合は、ゴマの香ばしさとコクが加わった胡麻和えがおすすめです。ゴマがたっぷりなので健康にもいいレシピです。


すりおろしたゴマに砂糖も加わるので、少し甘めの副菜となります。塩サバのしょっぱい味を、程よく甘めの副菜で柔和出来る組み合わせは、更に箸が進みますね。

③きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

3つ目はきんぴらごぼうです。メインのおかずである魚の塩サバには、野菜の副菜を加えるとバランスが良くなりますよね。根菜類が一気に摂取できるきんぴらごぼうがおすすめです。

細く切った人参とごぼうを甘辛く味付けした副菜は、塩サバの付け合わせとしてはもちろん、ご飯のお供にもぴったりです。お好みでレンコンなど他の根菜を使っても美味しく頂けます。

④大根の煮物

大根の煮物

4つ目は大根の煮物です。塩サバの付け合わせは大根おろしが定番ですが、大根おろしの辛味が苦手な方は煮物にするとマイルドな味わいになります。

シンプルな味付けの煮物は、塩サバのアジを邪魔しない副菜になります。大根だけで煮るのはもちろん、鶏肉を加えるなどアレンジの幅もある付け合わせです。

塩サバに合うおすすめおかずや献立4選【手軽なサイドメニュー編】

①ひじきの煮物

ひじきの煮物

1つ目はひじきの煮物です。煮物は常備しておくと、和食の献立に役立つ副菜となるのでおすすめです。中でもひじきは、体にもよく塩サバがメインの献立にはぴったりです。

ひじきの煮物は手作りもできますが、手軽に済ませるならスーパーなどで売られているものを使うのがおすすめです。ヘルシーで健康的なサイドメニューとして使えます。

②納豆

納豆

2つ目は納豆です。副菜の定番である納豆は、どのような和のおかずにも合う王道の副菜です。栄養満点で体にもいいおかずなので、簡単なサイドメニューが欲しい時は納豆がおすすめです。

そのまま食べるのはもちろん、アレンジの幅も広いのが嬉しいですね。卵、キムチ、オクラなど、お好みの具材を加えるだけで味のバリエーションが増えます。

③漬物

漬物

3つ目は漬物です。さっぱりとした副菜の漬物は、和食の献立に欠かせない食材です。漬物と言っても浅漬けやぬか漬けなど、様々なバリエーションがあります。

また、使用する野菜の種類も豊富なので、塩サバに合わせて好きな具材、味付けを選んでくださいね。もちろん手作りする際も簡単に出来るので、おすすめです。

④白和え

白和え

4つ目は白和えです。白和えとはほうれん草やシメジ、こんにゃくなどの具材に豆腐を加えて和えたえたものです。豆腐を加えることによって、白っぽい色に仕上がります。

普通の和え物にひと手間加えることで、よりおしゃれで手の込んだ付け合わせになりますね。作り方自体は簡単なので、もう一品欲しい時にも便利です。

塩サバに合うおすすめおかずや献立4選【もう一品編】

①ふろふき大根

ふろふき大根

1つ目はふろふき大根です。塩サバと相性のいい大根のレシピは、もう一品欲しい時に役立ちます。煮物との違いは、昆布だしで煮ている事です。

大根そのものに味付けをして煮込むのではなく、昆布だしで柔らかくした大根に味噌だれを付けて頂きます。味噌に砂糖などを加えた味噌だれは、甘さもあり塩サバの献立とも相性がいいおかずです。

②高野豆腐

高野豆腐

2つ目は高野豆腐です。普通の豆腐とは味も食感も異なる高野豆腐は、普通の豆腐に飽きた時のもう一品メニューにもぴったりですね。栄養価も高く健康的なおかずです。

高野豆腐は乾燥した状態で売られているので、買い置きして置いても日持ちするおかずです。常備しておき、もう一品必要な時に水で戻して味付けすれば、簡単にサイドメニューが追加できます。

③人参しりしり

3つ目は人参しりしりです。人参しりしりとは元々、沖縄の郷土料理です。しりしりとは千切りという意味の沖縄の方言で、千切りにした人参がたくさん食べられるおかずです。

野菜がたっぷり食べられるおかずがもう一品欲しい時は、人参と卵だけで簡単にできる人参しりしりがおすすめです。味付けなどもお好みで好きなものが選べるので、塩サバに合う味付けで作ってみてくださいね。

④椎茸のマヨネーズ焼き

椎茸

4つ目は椎茸のマヨネーズ焼きです。きのこ類は安くてヘルシーなので、もう一品欲しい時のサイドメニューにぴったりの食材です。特に椎茸は、和風のおかずにぴったりです。

じくを取って傘の内側にマヨネーズを乗せ、トースターで焼くだけという簡単レシピも嬉しいですね。和風のおかずですがマヨネーズ味で洋風味にも感じるサイドメニューです。

塩サバに合うおすすめおかずや献立4選【汁物編】

①わかめと豆腐の味噌汁

味噌汁

1つ目はわかめと豆腐の味噌汁です。塩サバをメインにした献立には、汁物も欠かせないですよね。サイドメニューと共に汁物も付ければ、完璧な献立になります。

味噌汁は定番の汁物ですが、中でもわかめと豆腐は王道の食材です。ここに油揚げを加えても美味しく頂けます。塩サバに味噌汁、ご飯、サイドメニューがあれば、バランスのいい献立になります。


②なめこの味噌汁

なめこの味噌汁

2つ目はなめこの味噌汁です。とろみのあるなめこは、味噌汁の具材でも人気の食材ですよね。ツルっと飲めてしまうなめこの味噌汁は、簡単に作れるので忙しい時のもう一品にもおすすめです。

なめこの味噌汁はなめこだけでも美味しくなりますが、豆腐を加えると更に食べ応えがある味噌汁になります。また、三つ葉を添えても見た目がおしゃれになります。

③お吸い物

お吸い物

3つ目はお吸い物です。シンプルな味わいのお吸い物は、どのようなおかずやサイドメニューにも合わせやすい汁物です。また、具材のバリエーションも豊富です。

豆腐、椎茸、かまぼこなどの他に、三つ葉、はまぐり、麩などの具材も使えます。味付けも醤油味のものや味噌味など様々な種類があるので、お好みに合わせて選んでみましょう。

④かきたま汁

かきたま汁

4つ目はかきたま汁です。出汁と醤油味の汁に溶き卵を加えたかきたま汁は、卵のふんわりとした優しい味わいが特徴です。塩サバの味にもよく合う、マイルドな美味しさの汁物です。

かきたま汁は卵が入っているので、サイドメニューは野菜系のものを合わせるとバランスが良くなります。卵だけでも美味しいレシピですが、三つ葉を添えても美味しくなります。

塩サバに合うおすすめおかずや献立4選【簡単サイドメニューレシピ編】

①ポテトサラダ

ポテトサラダ

1つ目はポテトサラダです。塩サバにポテトサラダは一見不釣り合いに見えますが、以外にも洋風のおかずがマッチします。マヨネーズのコクとポテトのホクホク感があるポテトサラダは、一品あるだけでボリュームが増す副菜です。

ポテトサラダは前日に作ったものが余ってしまうことも多いので、翌日のおかずに塩サバを選ぶのもおすすめです。今回は定番のポテトサラダレシピをご紹介します。

    ポテトサラダの材料

  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • きゅうり…1/4本
  • ハム…2枚
  • マヨネーズ・塩・胡椒…適量

    ポテトサラダの作り方

  1. 1じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま柔らかくなるまで中火で茹でます。
  2. 2粗熱が取れたらじゃがいもの皮を剥き、ゴロっとした形が残る程度に潰します。
  3. 3スライスした玉ねぎは、5分ほど水に浸けて辛味を抜きます。
  4. 4きゅうりは輪切り、ハムは短冊切りにします。
  5. 5水気を絞った玉ねぎ、きゅうり、ハムをじゃがいもに加えます。
  6. 6マヨネーズ、塩、こしょうで味を調え、完成です。

②豆腐の和風サラダ

豆腐サラダ

2つ目は豆腐の和風サラダです。そのままでも塩サバの付け合わせになる豆腐ですが、よりアレンジのきいたレシピにするなら、和風サラダがおすすめです。

豆腐に野菜を組み合わせれば、ヘルシーなサイドメニューになります。基本のレシピにお好みの野菜を加えたり、トッピングを工夫したりしてもおすすめですよ。

    豆腐の和風サラダの材料

  • レタス…1/4個
  • 豆腐…1丁
  • 鰹節…お好み
  • 刻み海苔…お好み
  • ゴマ油・醤油…大さじ1
  • お好みでトマトや玉ねぎなどの野菜

    豆腐の和風サラダの作り方

  1. 1レタスはちぎり、水に浸して冷やします。
  2. 2豆腐はさいの目にカットします。
  3. 3水気を切ったレタスの上に豆腐と鰹節、刻み海苔を乗せます。(他の野菜があれば一緒に盛り付けます)
  4. 4須臾とゴマ油を混ぜ合わせ、上からかけたら完成です。

③ブロッコリーの蟹餡かけ

ブロッコリー

3つ目はブロッコリーの蟹餡かけです。ブロッコリーは茹でるだけでも食べられる食材ですが、ひと手間加えると更に美味しい副菜になります。

とろみのある餡には蟹を使っているので、同じ魚介類のサバとも相性抜群です。蟹は缶詰を使うので、手軽にもう一品加えたい時の時短レシピにも役立ちます。

    ブロッコリーの蟹餡かけの材料

  • ブロッコリー…1/5個
  • 蟹の缶詰…大さじ1
  • 水…100cc
  • 中華スープの素…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 塩・胡椒・醤油…適量

    ブロッコリーの蟹餡かけの作り方

  1. 1ブロッコリーは適当な大きさに切り、茹でておきます。
  2. 2鍋に水、中華スープの素を入れ、煮立ったら蟹を加えます。
  3. 3水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止めます。
  4. 4茹でたブロッコリーに餡をかけ、完成です。

④卵焼き

卵焼き

4つ目は卵焼きです。卵焼きは和食に合う付け合わせとして人気のレシピですよね。今回ご紹介するレシピは、シンプルで定番の味付けです。最初はコツがいりますが、慣れれば簡単にもう一品追加できます。

ここにお好みの具材を加えれば、自由にアレンジが効きます。また、甘めが好きな場合は砂糖を増やすなど、好みに合わせてレシピを変更してみてくださいね。

    卵焼きの材料

  • 卵…2個
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • サラダ油…適量

    卵焼きの作り方

  1. 1ボウルなどに卵を割り、白身を切るように混ぜ合わせます。
  2. 2醤油と砂糖を加え、泡立てないように混ぜます。
  3. 3キッチンペーパーに油を含ませ、卵焼き器全体に油をしきます。
  4. 4中火で熱したら卵液の3分の1を入れ、奥から手前に巻き取るようにします。
  5. 5空いたスペースに油を敷き、残りの卵液の半分を流し入れ、巻き取るように焼いていきます。
  6. 6最後の卵液も同じように行い、最後に表面に焼き色を付けてからカットして完成です。

塩サバに合うおすすめおかずや献立2選【本格サイドメニューレシピ編】

①牛肉とごぼうのしぐれ煮

煮物

1つ目は牛肉とごぼうのしぐれ煮です。魚のおかずである塩サバには、肉のおかずもあると嬉しいですよね。簡単レシピより少し手は込んでいますが、難しいレシピではないので材料が揃えば手軽にもう一品追加できます。

塩サバに牛肉とごぼうも加えれば、献立としての栄養バランスも良くなりますね。甘辛い味付けは白いご飯にもぴったりなので、是非献立に役立ててくださいね。

    牛肉とごぼうのしぐれ煮の材料

  • 牛肉…250g
  • ごぼう…1本
  • 生姜…1かけ
  • 酒…100cc
  • 醤油・みりん・砂糖…大さじ2
  • サラダ油…適量

    牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方

  1. 1ゴボウは皮を剥きスライスしたら、水に浸けてあく抜きします。
  2. 2生姜は千切りにします。
  3. 3鍋に油をひき、生姜、ごぼう、牛肉を炒めます。
  4. 4調味料をすべて加え汁けがなくなるまで煮詰めたら完成です。

②ナスの煮びたし

茄子

2つ目はナスの煮びたしです。ナスはとろとろの食感が美味しいですよね。しっかりと味付けをした煮びたしにすれば、塩サバの献立にもよく合う付け合わせになります。

今回はナスのみを使ったシンプルなレシピですが、お好みでピーマンやシシトウなどの野菜を加えても美味しくなります。アレンジレシピにも挑戦してみてくださいね。

    ナスの煮びたしの材料

  • ナス…3本
  • 生姜…1かけ
  • 刻みネギ…適量
  • サラダ油…大さじ2
  • だし汁…250cc
  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2

    ナスの煮びたしの作り方

  1. 1ナスはヘタを取り縦半分に切ります。味がしみ込みやすいよう切り込みも入れます。
  2. 2ナスを水に浸けてあく抜きをしておきます。
  3. 3生姜は皮ごと包丁の腹でつぶしておきます。
  4. 4だし汁に全ての調味料を加えておきます。
  5. 5フライパンにサラダ油を入れ、生姜を加えたらしばらく中火にかけます。
  6. 6ナスの皮が下になるようフライパンに入れ、しばらく火を通します。
  7. 7ナスをひっくり返し、内側にも火を通します。
  8. 8調味料を混ぜただし汁を加え、4分ほど煮ます。
  9. 9タッパーなどの容器にだし汁ごと入れ、冷蔵庫で3時間ほど置き味を浸み込ませます。
  10. 10食べる前に刻みネギを乗せ完成です。

塩サバに合うおすすめのおかずメニューを知ろう!

塩サバは脂が乗っており、白いご飯がよく進むおかずですよね。これだけでもメインのおかずになりますが、もう一品サイドメニューを加えることで、よりバランスがよく食べ応えのある献立となります。

手の込んだレシピでなくても、簡単に追加できるおかずを加えるだけで、グッと本格的な献立となります。今回はそんな、手軽な付け合わせをご紹介しました。

スーパーで買ってきてそのまま使えるおかずはもちろん、簡単なレシピで作れる付け合わせもたくさんあります。塩サバを食べる際は、付け合わせの参考にしてくださいね!


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