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【定番編】中華丼に合うおすすめおかず3選!

定番編①春巻き

春巻き

中華丼に合う定番付け合わせは、「春巻き」です。中華のおかずとして人気の春巻きは、ボリュームもあり副菜にぴったりです。もう一品メニューとしては手間がかかるレシピではありますが、食卓が豪華になるサイドメニューなのではないでしょうか。野菜をたっぷり詰めた春巻きは、栄養満点な献立になるでしょう。

    春巻きの材料

  • 豚ひき肉 150g
  • しょうが 少々
  • 筍 50g
  • ニラ 1/3束
  • しいたけ 5個
  • 春雨 50g
  • だし汁 40cc
  • 中華だし 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 春巻きの皮 10枚

    春巻きの作り方

  1. 1フライパンに油を熱し、ひき肉と細切りにした筍を炒めます。
  2. 2食べやすい長さに切ったニラとしいたけを加えてさらに炒めます。
  3. 3戻した春雨、酒、みりん、だし汁、オイスターソース、中華だし、砂糖、ごま油を加えて水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4バットにあけ、しっかりと冷まします。
  5. 5春巻きの皮に冷ました具材を乗せて、手前から巻きます。
  6. 6フライパンに多めの油を熱し、両面をきつね色になるまで揚げ焼きにします。

定番編②餃子

餃子

中華丼に合う定番付け合わせは、「餃子」です。肉だけでなく、海老など具材を変えれば違う献立になります。また、焼く以外にも茹でたり揚げたり調理方法を変えれば、違った美味しさが楽しめる万能サイドメニューになります。時間があるときは、皮から手作りしてみるのもいいでしょう。

定番編③豆苗炒め

豆苗炒め

中華丼に合う定番付け合わせは、「豆苗炒め」です。豆苗をサッと炒めるだけの簡単レシピですが、シャキシャキとした食感と独特の風味が美味しい副菜です。箸休めになり、お酒のお供としてもおすすめです。また、油揚げや人参などを一緒に炒めると更に美味しく食べられるでしょう。

    豆苗炒めの材料

  • 豆苗 2袋
  • にんにく 2片
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

    豆苗炒めの作り方

  1. 1豆苗を根本から切り、サッと洗います。
  2. 2フライパンに油を熱し、スライスしたにんにくを入れて香りを出します。
  3. 3豆苗、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れてサッと炒めます。
  4. 41分程炒めたら、火を止めて余熱で混ぜながら豆苗に火を通します。

【簡単レシピ編】中華丼に合うおすすめおかず5選!

簡単レシピ編①きのこの中華マリネ

きのこのマリネ

中華丼と食べたい副菜の献立は、「きのこの中華マリネ」です。栄養価の高いきのこをたっぷり使い、箸休めになるサイドメニューです。唐辛子やラー油、七味などを加えれば、ピリッと辛く美味しい大人の簡単レシピになります。ビールなどアルコールにもよく合う付け合わせになりますよ!作り置きも出来て、便利ですよ。

    きのこの中華マリネの材料

  • まいたけ 1/3パック
  • しめじ 1/3パック
  • エリンギ 1本
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

    きのこの中華マリネの作り方

  1. 1まいたけ、しめじは食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2エリンギは、短冊切りにします。
  3. 3鍋にお湯を沸かし、きのこを茹でます。
  4. 4火が通ったらざるにあげて醤油、酢、ごま油を絡めます。
  5. 5冷蔵庫で冷やします。

簡単レシピ編②ピリ辛こんにゃく

こんにゃく炒め

中華丼と食べたい副菜の献立は、「ピリ辛こんにゃく」です。作り置きも出来る簡単おかずなので、もう一品欲しいときにも嬉しいレシピです。しっかりに絡めてからよく冷まして一晩おくと、味が染みて美味しいです。お弁当の隙間を埋めるのにもぴったりなサイドメニューです。

簡単レシピ編③もやしとわかめのナムル

もやしのナムル

中華丼と食べたい副菜の献立は、「もやしとわかめのナムル」です。茹でて和えるだけの簡単レシピです。もやしを茹でるときは、サッとお湯にくぐらせる程度にすると、シャキシャキ食感が残って美味しいもう一品献立になります。安いもやしが立派な付け合わせになりますよ!中華の副菜にぴったりな節約レシピです。

簡単レシピ編④ブロッコリーの中華炒め

ブロッコリー炒め

中華丼と食べたい副菜の献立は、「ブロッコリーの中華炒め」です。鶏がらスープの素とにんにくというシンプルな味付けですが、1株ペロリと食べられてしまうサイドメニューです。彩りのいいブロッコリーは、食卓を鮮やかに彩ってくれるでしょう。中華丼の付け合わせ以外にも、お弁当にもぴったりな副菜です。

簡単レシピ⑤おくらのごま和え

おくらのごま和え

中華丼と食べたい副菜の献立は、「おくらのごま和え」です。ごま和えと言えば、ほうれん草や小松菜などが定番ですが、おくらもおすすめです。ねっとり感が、食欲をそそる1品です。おくらはサッと茹でて、食感が残るくらいが美味しいです。砂糖を少し多く入れて甘めにすると、おくら嫌いの方も食べやすい副菜になります。

    おくらのごま和えの材料

  • おくら 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ3

    おくらのごま和えの作り方

  1. 1おくらに塩を振り、擦りあわせて毛を取り除きます。
  2. 2たっぷりのお湯に入れて、サッと茹でます。
  3. 3ボウルに砂糖、醤油、すりごまを入れて混ぜます。
  4. 4おくらを食べやすい大きさに切って、調味料に和えます。
  5. 5冷蔵庫でしっかりと冷やします。

【魚介編】中華丼に合うおすすめおかず2選!

魚介編①エビチリ

エビチリ

中華丼に合う魚介のもう一品メニューは、「エビチリ」です。ぷりぷりした海老が美味しいエビチリは、ボリューミーで食卓が豪華になる副菜です。メインにもなるメニューなので、中華丼とエビチリだけでも立派な献立になるでしょう。豆板醤や唐辛子の量を調節すれば、子供でも美味しく食べられるエビチリになります。

魚介編②いかときゅうりの中華炒め

中華丼に合う魚介のもう一品メニューは、「いかときゅうりの中華炒め」です。生で食べるイメージの強いきゅうりですが、サッと炒めると食感が楽しいレシピになります。塩こしょうだけのとてもシンプルな味付けですが、箸休めには食べやすいもう一品メニューです。生で食べるきゅうりに飽きたら、作ってみてくださいね。

    いかときゅうりの中華炒めの材料

  • いか 1杯
  • きゅうり 1本
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

    いかときゅうりの中華炒めの作り方

  1. 1いかは食べやすい大きさに、きゅうりは乱切りにします。
  2. 2フライパンに少量のごま油を熱し、いかを強火で炒めます。
  3. 3火が通ったら、きゅうりとごま油を入れてサッと炒めます。

【肉編】中華丼に合うおすすめおかず3選!

肉編①豚肉とニラの炒めもの

豚肉炒め

中華丼と食べたいサイドメニューは、「豚肉とニラともやしの炒めもの」です。豚肉のボリュームがある付け合わせなので、中華丼に豚肉とニラの炒めものだけで豪華な献立です。豚肉やニラ、もやし以外にも、卵や玉ねぎをプラスすると、さらにボリューミーで栄養満点なレシピになります。がっつり食べたい方におすすめです。

肉編②豚肉とカシューナッツ炒め

カシューナッツ炒め

中華丼と食べたいサイドメニューは、「豚肉とカシューナッツ炒め」です。カシューナッツのカリカリと、豚肉のがっつり感で満足感の高い献立です。ご紹介しているのはオイスターソースの炒め物ですが、甘酢にしたりみそ炒めにしたりとアレンジして、好みのレシピを見つけてみてくださいね。

肉編③蒸し鶏

蒸し鶏

中華丼と食べたいサイドメニューは、「茹で鶏のパクチー和え」です。にんにくとごま油の風味が、食欲をそそるもう一品メニューです。胸肉ですが、余熱でじっくり調理することで柔らかくしっとりと仕上がります。パクチー好きの方は、是非パクチーをたっぷり乗せて食べてください。苦手な方は、なしでも美味しいです。

胸肉を茹でたお湯は、残して活用しましょう。醤油と塩こしょうを加えて溶いた卵とねぎを入れれば、鶏の旨みが溶けた中華スープになります。せっかくの鶏の旨みを活用しましょう!

    茹で鶏のパクチー和えの材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • パクチー 2株
  • 塩 小さじ1/4
  • 水 600cc
  • 中華スープの素 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 1/4片
  • しょうが(すりおろし) 1/4片
  • ごま油 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 2つまみ

    茹で鶏のパクチー和えの作り方

  1. 1胸肉に塩をまぶし、約5分置いておきます。
  2. 2鍋に水と中華スープの素を入れて沸騰させて、胸肉をを入れて火を止めます。
  3. 3鍋に蓋をしてそのまま約30分程置いておきます。
  4. 4ボウルににんにく、しょうが、ごま油、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5皿に切った胸肉を乗せ、パクチーを持ってタレをかけます。

【野菜・サラダ編】中華丼に合うおすすめおかず5選!

野菜やサラダ編①きゅうりとトマトの中華風サラダ

トマトサラダ

中華丼に合う付け合わせは、「きゅうりとトマトの中華風サラダ」です。切って和えるだけの簡単なサイドメニューですが、箸休めにぴったりです。きゅうりのシャキシャキした食感と、トマトの酸味がよく合います。茹で鶏を一緒に和えたり、ハムを加えたりと好みにアレンジして食べるのもいいでしょう。

野菜やサラダ編②中華春雨サラダ

春雨サラダ

中華丼に合う付け合わせは、「中華春雨サラダ」です。春雨サラダにもいろんな味付けがありますが、中華丼に合わせるなら同じ中華風味の春雨サラダがおすすめです。ごま油の効いた味わいは、箸が進む献立になるでしょう。作り置きも出来るおかずなので、もう一品欲しいときにも嬉しい副菜です。

野菜やサラダ編③人参のナムル


人参サラダ

中華丼に合う付け合わせは、「人参のナムル」です。人参だけのシンプルなナムルですが、鮮やかなオレンジ色が食卓に映えるサイドメニューです。薄くスライスして火を通すことで、人参独特の臭みが薄くなり、苦手な方でも食べやすくなるでしょう。お弁当の隙間にも入れやすく、常備菜としてもおすすめです。

    人参のナムルの材料

  • 人参 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 白ごま 適量

    人参のナムルの作り方

  1. 1人参の皮を剥き、ピーラーを使って薄くスライスします。
  2. 2フライパンにごま油を熱し、人参をサッと炒めます。
  3. 3酒、鶏がらスープの素、白ごまを加えて味が馴染むように炒めます。

野菜やサラダ編④なすのレンジ蒸し

ナスのレンジ蒸し

中華丼に合う付け合わせは、「なすのレンジ蒸し」です。レンジで加熱することで調理している間に他のメニューを作る事が出来て、時短になる献立です。がっつりした中華丼に、さっぱり食べられるレンジ蒸しは相性抜群です。温かいままでも美味しいですが、しっかり冷蔵庫で冷やして食べる味が染みて違った美味しさです。

野菜やサラダ編⑤青梗菜のにんにく炒め

青梗菜のにんにく炒め

中華丼に合う付け合わせは、「青梗菜のにんにく炒め」です。中華料理によく使われる青梗菜は、中華丼の副菜としても美味しく食べられます。がつんと来るにんにくが、食欲をそそるもう一品メニューです。サッと炒めるだけで、青梗菜のシャキシャキ感を残すと食感も楽しいサイドメニューになるでしょう。

【卵編】中華丼に合うおすすめおかず3選!

卵編①かに玉

かに玉

卵で作る中華丼に合うもう一品メニューは、「かに玉」です。かにと卵に鶏がらスープというシンプルさも美味しいですが、天津飯のようにあんかけをかけて食べるのもおすすめです。グリンピースや玉ねぎ、枝豆などを混ぜてもいいですね。子供も美味しく食べられる付け合わせなのではないでしょうか。

卵編②中華風茶碗蒸し

茶碗蒸し

卵で作る中華丼に合うもう一品メニューは、「中華風茶碗蒸し」です。和食の定番である茶碗蒸しですが、調味料を変えるだけで中華料理に合うサイドメニューに変身します。温かいままほっこり食べてもいいですし、よく冷やしてさっぱり食べるのも美味しいです。季節や気分によって、変えると更に美味しく食べられます。

卵編③卵フライ

卵

卵で作る中華丼に合うもう一品メニューは、「卵フライ」です。卵を崩さずそのままパン粉に付けて揚げる卵フライは、中の黄身がトロっと半熟になる幸せフライです。生卵にパン粉をつけるのが難しいですが、コツをつかめば簡単に出来ます。ソースやマヨネーズをつけて食べます。1度食べるとハマるもう一品メニューですよ。

    卵フライの材料

  • 卵 1個
  • パン粉 適量

    卵フライの作り方

  1. 1クッキングシートにパン粉を乗せます。
  2. 2卵をパン粉の上に割ります。
  3. 3卵の上からパン粉をかけて、包みます。
  4. 4クッキングシートのまま、170度の油に入れます。
  5. 51分程揚げたら、クッキングシートを付けたまま裏返します。
  6. 6ゆっくりとクッキングシートをはがして、2分程揚げます。

【汁物編】中華丼に合うおすすめおかず4選!

汁物編①ほうれん草と卵の中華スープ

卵スープ

中華丼と合わせる簡単副菜は、「ほうれん草と卵の中華スープ」です。優しい味わいの中華スープは、中華丼との相性抜群です。ほうれん草以外にも、わかめや人参など冷蔵庫の中にある野菜は何でも合うので、野菜をたっぷり入れるのもおすすめです。丼ものに汁物の付け合わせは、鉄板ですね。

汁物編②みそ汁

みそ汁

中華丼と合わせる簡単副菜は、「みそ汁」です。和食のイメージがあるみそ汁ですが、中華丼にもよく合います。具材はわかめや豆腐、麩など何でも美味しいですが、サイドにごま油を回し入れると中華風のみそ汁にすることが出来ます。更に中華丼に合うみそ汁になるので、是非試してみてくださいね。

汁物編③春雨スープ

春雨スープ

中華丼と合わせる簡単副菜は、「春雨スープ」です。春雨と野菜だけでも美味しい中華スープですが、肉団子などをプラスして食べ応えのあるスープにするのもおすすめです。春雨は満足感がありながらヘルシーなので、カロリーが気になる方にもぴったりな副菜になるでしょう。中華丼と春雨スープだけでも立派な献立になります。

汁物編④ワンタンスープ

ワンタン

中華丼と合わせる簡単副菜は、「ワンタンスープ」です。豚肉や長ねぎの旨みがたっぷり詰まった汁物サイドメニューです。ワンタンの皮がないときは、餃子の皮でも作れます。他の具材を入れなくても、ワンタンとスープのシンプルな組み合わせだけで美味しい献立になります。もう一品欲しいときにおすすめです。

    ワンタンスープの材料

  • ワンタンの皮 30枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 水 600cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 酒 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうが(すりおろし) 少々
  • 万能ねぎ 適量
  • 醤油 大さじ2

    ワンタンスープの作り方

  1. 1ボウルに豚肉、みじん切りにした長ねぎ、酒、ごま油、醤油、砂糖、塩こしょう、しょうがを入れてよく混ぜます。
  2. 2ワンタンの皮に適量のタネを乗せ、三角形に折ります。
  3. 3鍋に水、醤油、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて沸かします。
  4. 4ワンタンを入れて、約5分煮ます。
  5. 5ごま油と万能ねぎを乗せます。

中華丼に合うおすすめおかずを作ろう!

いかがでしたか?中華丼に合う、美味しいサイドメニューをたくさんご紹介しました。がっつり食べる中華丼なので、さっぱり食べられるものの方が箸休めになるかもしれません。中華丼にも野菜がたっぷりなので、栄養満点の食卓になるでしょう。簡単に作れるものばかりなので、是非好みのおかずを作ってみてくださいね!

中華丼の他にも、下記の記事ではシチューに合うおかずをご紹介しています。濃厚でクリーミーなシチューには、みなさんはどんな付け合わせを選ぶでしょうか。美味しい副菜をたくさんまとめていますので、是非こちらも合わせて参考にしてください。

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