コンフィチュールとは?ジャムとの違いは?
コンフィチュールとジャムの違いとは①フランス語と英語
コンフィチュールとジャムの違い1つ目は、言葉の違いです。コンフィチュールは、フランス語でジャムは英語の言葉であるようです。また、漬け込んでいるものという意味を表すコンフィという言葉からきているとも言われています。逆にジャムには凝固したものという意味があるそうです。
コンフィチュールとジャムの違いとは②目的が違う
コンフィチュールとジャムの違い2つ目は、目的が違うということです。コンフィチュールは、砂糖を多く使ったり油や酢に漬けたり保存をすることを主な目的として作られています。ジャムは、保存するというよりは凝固させる必要があります。
コンフィチュールとジャムの違いとは③作り方の違い
コンフィチュールとジャムの違い3つ目は、作り方の違いです。コンフィチュールとジャムは作り方が少しだけ違います。コンフィチュールは、フルーツの形が丸々残っていることが多いです。砂糖などを加えて煮詰めることによりゼリー化したものをジャムと呼んでいます。
コンフィチュールとジャムの違いとは④フルーツや果物のみではない
コンフィチュールとジャムの違い4つ目は、フルーツや果物のみではないということです。コンフィチュールとジャムのどちらもフルーツがメインであるイメージが強いですよね。でも、コンフィチュールは、フルーツだけで作る必要はないのです。
スパイスやナッツなどを仕上げにトッピングするということも多いですよ。コンフィチュールの方がジャムより様々な風味を楽しむことができるといえるでしょう。
コフィンチュールとジャムの違いについて紹介しました。ジャムやコンフィチュールなどを誰かにプレゼントを渡したいときに気になるラッピングについて気になる方は、下記の記事を参考にしてみてください。
コンフィチュールの作り方は?
コンフィチュールの作り方①材料
コンフィチュールの作り方1つ目は、材料です。コンフィチュールの主な材料は、フルーツと砂糖です。ほかには、スパイスなどを好みで追加してみることもおすすめですよ。また、容器としては瓶がおすすめです。可愛い瓶を使ってみたいですよね。
コンフィチュールの作り方②煮沸消毒は重要
コンフィチュールの作り方2つ目は、煮沸消毒は重要ということです。コンフィチュールは、作った後に瓶に保存をすることが多いです。さらに、長期にわたって保存をしながら食べることになりますよね。なので、煮沸消毒が重要となります。コンフィチュールを作る前に煮沸消毒をしっかりしてください。
小さめの瓶であれば、大きな鍋で煮沸消毒をしておきましょう。沸騰したお湯の中に瓶を入れて煮込むだけで大丈夫です。最後に自然乾燥させてください。急いでいるからと拭き取ってしまったりすると無意味になってしまうので注意してください。
コンフィチュールの作り方③作り方の手順
コンフィチュールの作り方3つ目は、作り方の手順です。コンフィチュールは作ることが難しいと感じるかもしれませんが、意外と簡単です。果物を大きさを大きめにしておくと最後に瓶に詰めたときに見た目がオシャレになると思います。
- 1果物を洗って切ったりしてください。
- 2果物に砂糖をかけてから水が出てくるまで放置してください。
- 3鍋に移して煮込みましょう。
- 4途中で好みのスパイスなどを入れてください。
- 5中火で煮込みながら、焦げないようにかき混ぜましょう。
- 6果物が透き通りヘラで線を引いた時、煮汁がゆっくりと戻る程度まで煮詰めてください。
- 7消毒した容器に移せば完成です。
コンフィチュールの作り方の手順
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピは?
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方①フレンチトースト
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方1つ目は、コンフィチュールのフレンチトーストです。コンフィチュールさえあれば、すぐに作ることができるので小腹が空いたときや甘いものを食べたいときに便利ですよ。
- 食パン 1枚
- コンフィチュール 適量
- レモン汁 適量
コンフィチュールのフレンチトーストの材料
- 1食パンをトーストでカリカリになるまで加熱してください。
- 2食パンを4等分に切ってください。
- 3ンフィチュールをのせてレモン汁をかけると完成です。
コンフィチュールのフレンチトーストの作り方
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方②果物ロールケーキ
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方2つ目は、果物ロールケーキです。ロールケーキの中身は、クリームやカスタードクリームをイメージすることが多いですよね。でも、コンフィチュールをロールケーキの中身にすることもできますよ。
ケーキを焼くのは手間ですが、中身を作る手間が減るから良いですよね。今回のレシピの果物は、金柑を作ったレシピになっています。
- コンフィチュール 100g
- 蜂蜜 10g
- バター 10g
- 牛乳 10g
- 薄力粉 30g
- 卵 185g
- グラニュー糖 95g
- バニラオイル 10滴
- 金柑 12個程度
- 上新粉 20g
- 生クリーム 200ml
- ホワイトチョコ 板チョコ1枚
金柑コンフィチュールのロールケーキの材料
- 1金柑を薄くスライスしましょう。
- 2スライスした金柑をクッキングペーパーを敷いた天板に敷き詰めてください。
- 3蜂蜜10g、牛乳20g、バター10gを容器に入れて600Wのレンジで30秒加熱しましょう。
- 4バターが解けたら混ぜてください。
- 5薄力粉30g、上新粉20gをふるいにかけて混ぜておきます。
- 6卵白120gに45gのグラニュー糖を3回にわけて加えてください。
- 7つのが立つまで泡立て器やミキサーでかき混ぜましょう。
- 8卵黄65gにグラニュー糖30gとバニラオイル10滴を加えます。
- 9卵黄を湯煎にかけながら混ぜましょう。
- 10白くまったりするまで混ぜてください。
- 11卵白とグラニュー糖を混ぜたものを半分加えてかき混ぜましょう。
- 12さらに、薄力粉を加えてください。
- 13卵白とグラニュー糖を全て加えて混ぜましょう。
- 14ボウルから少し取り、溶かしたバターの調味料を混ぜてください。
- 15取り分けた分を元にもどして混ぜましょう。
- 16金柑をスライスした上に生地を流し込んでください。
- 17少し上から天板を落として空気を抜きましょう。
- 18180℃のオーブンで4分焼いてください。
- 19焼き上がったら再び落としてください。
- 20粗熱をとり冷蔵庫で冷やしましょう。
- 21ホワイトチョコを刻んでください。
- 22刻んだホワイトチョコ40gと40%に調整した純生クリーム50ml、グラニュー糖20gを湯煎にかけながら混ぜてください。
- 23湯煎から取出したら追加の純生クリーム150mlを加えて混ぜましょう。
- 24氷のはった二重ボウルのなかに入れて、つのが立つまで泡立ててください。
- 25そのクリームをスポンジに塗ってください。
- 26その上に金柑コンフィチュールを塗りましょう。
- 27最後に巻いてから冷蔵庫で冷やしてください。
- 28冷えたら、包丁でカットすると完成です。
金柑コンフィチュールのロールケーキの作り方
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方③スコーン
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方3つ目は、スコーンです。スコーンはコンフィチュールを塗ったり、混ぜて焼いたりとコンフィチュールが活躍する食べ方では幅が広いスイーツでしょう。手作りスコーンも意外と簡単なので作ってみてください。
- 無塩バター 60g
- 牛乳 100cc
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 混ぜ込む場合はコンフィチュール 適量
スコーンの材料
- 1薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかけてください。
- 2バターは1cm程度の大きさに細かく切りましょう。
- 3混ぜた粉とバターをフードプロセッサーに入れて混ぜてください。
- 4粉にバターがなじんだら牛乳を加えてください。
- 5再びフードプロセッサーで混ぜます。コンフィチュールを加えるのであればこのときに混ぜてください。
- 6粉っぽさがなくなりまとまったら止めてください。
- 7打ち粉をふるった台に生地をのばしましょう。
- 82cmの厚さに伸ばして丸型で抜いてください。
- 9200℃のオーブンで20分焼き上げると完成です。
スコーンの作り方
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方④クレープ包み
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方4つ目は、コンフィチュールのクレープ包みです。クレープで包むと甘いコンフィチュールもあっさりと食べることができますよ。ぜひ、作ってみてください。コンフィチュールはトッピングに使ってもキレイですよね。
- コンフィチュール 適量
- 砂糖 適量
- 牛乳 適量
- ホットケーキミックス 適量
- 卵 適量
コンフィチュールのクレープ包みの材料
- 1ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、卵を混ぜてください。
- 2薄くフライパンで生地を焼いてクレープを作りましょう。
- 3焼いたクレープの真ん中にコンフィチュールをおいて四角に巻いてください。
- 4冷蔵庫で冷やすと完成です。
コンフィチュールのクレープ包みの作り方
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方⑤フルーツのミルク寒天
コンフィチュールを使ったスイーツのレシピや食べ方5つ目は、フルーツのミルク寒天です。今回のレシピは、いちじくを使いますが違う果物を利用してアレンジすることも可能です。ぜひ、好きな果物でも作ってみましょう。夏場のおやつにもぴったりです。
- いちじく 2個
- いちじくのコンフィチュール 200g
- 粉末寒天 4g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 300cc
いちじくのミルク寒天の材料
- 1いちじくは洗ってから薄くスライス状に切ってください。
- 2寒天を固める器に敷き詰めましょう。
- 3小鍋に粉末寒天、水を入れて熱して寒天を溶かしてください。
- 4完全に溶けたら砂糖を入れて弱火で2分程度加熱しましょう。
- 5牛乳を少しずつ入れてから、コンフィチュールを加えてください。
- 635度以上になったら火を止めましょう。
- 7最初に用意した容器に流し入れてください。
- 8最後に冷蔵庫で冷やして固めると完成です。
いちじくのミルク寒天の作り方
おすすめの市販コンフィチュールは?
おすすめの市販コンフィチュール①はちみつコンフィチュール3種の柑橘
おすすめの市販コンフィチュール1つ目は、ラベイユのはちみつコンフィチュール3種の柑橘です。蜂蜜と柑橘のコンフィチュールは食べやすいですよね。蜂蜜の優しい甘さがとても美味しいですよ。柑橘の形が残っているので瓶を並べていても可愛いと思いますよ。
値段は、110gで840円程度なのでお手頃です。ただ、蜂蜜が含まれているので小さいお子様には与えないようにしておきましょう。
おすすめの市販コンフィチュール②ケルナーコンフィチュール
おすすめの市販コンフィチュール2つ目は、ケルナーコンフィチュールです。北海道余市産のコンフィチュールなので体に良さそうですよね。国産品なので安心ですよね。ブドウの味が美味しいコンフィチュールになっていますよ。
ワイン好きの方に人気の上品な味になっていますよ。値段は、115gで1,379円程度です。容器も可愛い形になっているのでインスタ映えもしそうですよね。
おすすめの市販コンフィチュール③食べるバラコンフィチュール
おすすめの市販コンフィチュール3つ目は、食べるバラコンフィチュールです。果物でなくバラの花びらを原料にして使っているコンフィチュールになります。赤い色合いも素敵ですよね。
バラの香りもしっかりと香る上に花びらの形がそのまま残っているので、パンやアイスにトッピングするだけでオシャレですよね。値段は、100gで756円です。
おすすめの市販コンフィチュール④はちみつりんご&シナモン
おすすめの市販コンフィチュール4つ目は、ラベイユのはちみつコンフィチュールのりんご&シナモンです。りんご&シナモンは冬場にぴったりな味わいのコンフィチュールです。また、パンケーキやパンにかけるだけでなく簡易的にアップルパイを作りたいときにも便利ですよ。
値段は、100gで972円で販売されています。ただ、蜂蜜が含まれているので小さいお子様には与えないようにしておきましょう。
コンフィチュールを美味しく食べよう
コンフィチュールとジャムの違いとはを紹介しました。コンフィチュールはフランス語が語源だけあり、オシャレな見た目のものが多いですよね。フルーツや野菜の形がそのまま残っているのでトッピングに使ってもキレイです。
また、食べ方やコンフィチュールを使ったスイーツのレシピも紹介したので参考にしてみてください。市販のコンフィチュールも様々な材料があるのでおすすめです。美味しくコンフィチュールを食べてみましょう。
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