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基本のピザの作り方とアレンジレシピ3選

基本のピザのレシピ

美味しいピザ

ピザとは小麦粉をベースにした生地に具材やチーズをのせて、窯やオーブンで焼き上げるイタリア発祥の料理です。世界中で愛されているピザは、日本でもポピュラーな食べ物です。パーティーやお祝いなど人が集まるシーンで食べることが多く、手軽に注文できる宅配ピザ店も数多くあります。

市販のピザは美味しいですが、ご家庭でも簡単に作ることができます。好きな具材をのせてアレンジすることができ、焼き立ての美味しさは格別ですよ。生地は冷凍保存することができるので、まとめて作っておくと良いでしょう。初めてピザを作る方にも分かりやすいレシピなので、ぜひチャレンジしてください!

    基本のピザの材料(3枚分)

  • 【生地】
  • 強力粉      200g
  • 薄力粉      50g
  • 砂糖       20g
  • 塩        少々
  • ドライイースト  5g
  • 水        150ml
  • オリーブオイル  20g
  • 強力粉(打ち粉用)適量
  • 【トッピング】
  • ピザ用ソース   適量
  • 玉ねぎ      30g
  • ベーコン     4枚
  • ピザ用チーズ   適量

    基本のピザの作り方

  1. 1玉ねぎは薄切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2ボウルに塩以外の生地の材料を入れます。しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3生地が馴染んできたら塩を入れて、ひとまとめにします。
  4. 4台に打ち粉をして③をのせます。滑らかになるまでさらにこねます。
  5. 5④を3等分しラップに包みます。常温で約20分発酵させます。
  6. 6オーブンを280度に予熱開始します。
  7. 7⑤を丸く伸ばしピザ用ソースを塗ります。
  8. 8①とピザ用チーズをのせてオーブンで約10分焼けば完成です。

レシピ①うどんピザ

ピザ生地を簡単に作るなら、うどんを使うのがおすすめです。市販のうどんを袋の上から麺棒で伸ばせば、あっという間にピザ生地が出来上がります。もっちりした食感がお好みなら、うどんにそのままトッピングをのせて焼いてもOKです。うどんは常備しているご家庭が多いので、挑戦しやすいアレンジレシピですね。

    うどんピザの材料(1人分)

  • うどん     1袋
  • ピザ用ソース  大さじ1
  • ピザ用チーズ  適量
  • お好みのトッピング 適量
  • オリーブオイル 適量

    うどんピザの作り方

  1. 1うどんの袋に切れ目を少し入れて、電子レンジで約1分温めます。
  2. 2①を麺棒を使い伸ばします。ピザ用ソースを塗り、トッピングとチーズをのせます。
  3. 3フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れて蓋をし弱火にかけます。
  4. 4うどんの底がカリッとし、チーズが溶ければ完成です。

レシピ②餃子の皮のピザ

餃子の皮を使うと、ミニサイズの可愛いピザが作れます。皮が薄いので、フライパンやオーブントースターで焼くことができますよ。簡単なので、お子さんと一緒に作ると喜ぶでしょう。皮1枚だとクリスピータイプのパリパリした食感に、数枚重ねるともっちりした食感に焼き上がります。お好みに合わせて作ってくださいね!

    餃子の皮のピザの材料(4人分)

  • 餃子の皮      12枚
  • ピザ用ソース    適量
  • ピザ用チーズ    適量
  • お好みのトッピング 適量

    餃子の皮のピザの作り方

  1. 1餃子の皮にピザ用ソースを塗ります。
  2. 2①にトッピングとチーズをのせて、オーブントースターで約5分焼けば完成です。

レシピ③カルツォーネ

熱々のカルツォーネ

カルツォーネとは、生地を三日月形に折りたたんだピザです。具材がこぼれ落ちる心配がなく、ワンハンドで食べやすいことが特徴的です。生地は小麦粉でなく、ホットケーキミックスを使っても作れます。短時間で仕上がるので朝食や、おやつにもおすすめですよ。ほんのりと甘い生地になるので、お子さんも食べやすいでしょう。

    カルツォーネの材料(5個分)

  • 【生地】
  • ホットケーキミックス 200g
  • 水          30ml
  • オリーブオイル    大さじ1
  • 塩          少々
  • 【トッピング】
  • ピザ用ソース     適量
  • ピザ用チーズ     適量
  • お好みの具材     適量

    カルツォーネの作り方

  1. 1ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2①が滑らかな状態になったらラップに包み、常温で約10分休ませます。
  3. 3②を5等分し、麺棒を使って丸く伸ばします。
  4. 4具材をのせて生地を半分に折りたたみます。フォークを使って端をとめます。
  5. 5200度に予熱したオーブンで約10分焼けば完成です。

【定番】ピザに合うおすすめのおかず|付け合わせの献立3選

①フライドポテト

フライドポテト

フライドポテトは、ピザの王道の付け合わせです。子供から大人まで人気のあるメニューなので、ピザを食べる時には用意しておくと良いでしょう。フライドポテトに使うジャガイモは、崩れにくい男爵がおすすめです。切ったジャガイモに小麦粉をまぶして揚げると、外はカリッと中はホクホクに美味しく仕上がります。


②チキンナゲット

チキンナゲット

ジューシーなチキンナゲットは、ピザのサイドメニューにあると喜ばれます。カロリーが気になる方には、豆腐で作るチキンナゲットのレシピがおすすめです。ふんわりと軽い食感になり、材料費もグンと節約できますよ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いでしょう。

③グラタン

熱々のグラタン

グラタンは、ピザ同様に具材のアレンジが楽しめる料理です。献立の主役のピザとかぶらないトッピングをチョイスすれば、食べ応えのあるサイドメニューになりますよ。ベースは定番のマカロニでも構いませんが、重く感じる方はマッシュしたポテトやカボチャにすると良いでしょう。優しい味わいで、ピザの箸休めにもなります。

グラタンは、ご家庭の食卓に登場することが多い献立です。付け合わせがマンネリ化してしまうと、お悩みの方は多いのではないでしょうか?下記の記事では、グラタンにおすすめのおかずを紹介しています。グラタンに合う副菜やもう一品のおかずを用意して、家族や友達が喜ぶ献立にしましょう!

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【簡単レシピ】ピザに合うおすすめのおかず|付け合わせの副菜3選

①豆腐のカプレーゼ

ピザの付け合わせカプレーゼがあると、華やかな雰囲気を演出できます。カプレーゼにはモッツァレラチーズを使うのが一般的ですが、ピザにもチーズがたっぷりかかっているのでカロリーが気になります。そんな時は豆腐を使うのがおすすめです。水切りした豆腐はモッツァレラチーズのような食感になり、違和感がありません。

また豆腐のカプレーゼは火を使わないレシピなので、簡単に作ることができます。おもてなし料理やお酒のサイドメニューにぴったりなので、ぜひチャレンジしてください。

②ウインナー焼き

熱々のウインナー

ピザの付け合わせに、ウインナーは欠かせない存在です。ピザのトッピングとして登場することが多いですが、パリッと焼き上げたウインナーもあると嬉しいですよね。

ウインナーを上手に焼くコツは、水を少量入れて炒めることです。ウインナーがふっくらとし、皮はパリッと美味しく焼き上がります。お好みでケチャップやマスタードを添えて提供してください。

③ほうれん草のソテー

ほうれん草のバターソテー

ほうれん草のソテーは栄養価が高く、ピザの副菜におすすめです。ほうれん草は緑黄色野菜の中でも、ビタミンCや鉄分が豊富に含まれています。ピザの献立は野菜が不足しがちになるので、栄養価の高いほうれん草を使った副菜があると良いでしょう。

ほうれん草のソテーは、レンジで作れる簡単レシピがあります。ピザを焼き上げている合間に、もう一品用意できますよ。小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずに便利です。


【野菜・サラダ】ピザに合うおすすめのおかず|サイドメニュー3選

①シーザーサラダ

シーザーサラダ

シーザーサラダは、ピザに最適なサイドメニューです。シーザーサラダはクリーミーな味わいですが、酸味もあるので野菜をたっぷりと摂ることができます。クルトンやベーコンなどトッピングをプラスすれば彩りも良く、おもてなし料理にぴったりです。

シーザードレッシングのカロリーが気になる方は、ヨーグルトを使って手作りすることをおすすめします。簡単でヘルシーですが、味の美味しさはお墨付きです。ニンニクを少量入れると、本格的な味わいになりますよ。

②コブサラダ

鮮やかなコブサラダ

具沢山なコブサラダはピザの付け合わせにはもちろん、おもてなし料理にもぴったりのメニューです。コブサラダの定番のトッピングはチキン・ゆで卵・アボカド・トマト・チーズですが、お好みの具材にアレンジしても構いません。ピザの具材とかぶらない、お好きな物をチョイスしてくださいね。

③ホットサラダ

温かいホットサラダ

ピザは温かい食べ物なので、付け合わせに温かい副菜をチョイスするのも良いでしょう。野菜を蒸すだけなので簡単にでき、素材本来の味を楽しめます。そのままでも十分美味しいですが、ドレッシングをかけるとモリモリ食べられますよ。野菜不足の方は、積極的に献立に取り入れてくださいね。

【スープ】ピザに合うおすすめのおかず|付け合わせのもう一品3選

①ミネストローネスープ

温かいミネストローネ

ミネストローネスープは、具沢山で美味しいサイドメニューです。ピザの付け合わせに副菜が足りない時にも、おすすめのスープです。ミネストローネスープに使う野菜は玉ねぎやニンジン、ジャガイモが定番ですが、冷蔵庫に余っている食材を上手に活用してください。冷蔵庫の掃除も兼ねることができ、一石二鳥ですよ。

ミネストローネスープはサイドメニューではなく、献立の主役にもなりますよ。下記の記事では、ミネストローネに合うおすすめのおかずを紹介しています。ミネストローネに合う付け合わせのおかずや副菜、もう一品のサイドメニューを知って、料理のレパートリーを増やしましょう!

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寒くなってくるとホカホカのミネストローネが美味しい季節になってきます。

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②ポタージュスープ

ポタージュスープ

ポタージュスープは幅広い世代に人気のある、洋食の定番のスープです。優しい味わいなので飲みやすく、どんなトッピングのピザにも合いますよ。

献立に野菜が足りないなら、定番のコーンではなく緑黄色野菜を使うのがおすすめです。野菜嫌いのお子さんでも、スープにすれば美味しく食べられます。多めに作って冷凍しておけば、もう一品欲しい時に便利です。


③豚汁

温かい豚汁

ピザのもう一品の付け合わせに、豚汁を用意するのもおすすめです。和食の汁物はミスマッチかと思われますが、味噌はどんな料理にも合います。豚汁は具沢山なので、副菜を兼ねることもできますよ。豚汁には赤味噌を使うと良いですよ。豚肉の臭いを消す効果があり、旨味もグンとアップします。

【魚介のレシピ】ピザに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①カルパッチョ

美しいカルパッチョ

カルパッチョは、簡単で華やかなサイドメニューです。味付けにレモン汁を使うので、爽やかな酸味が口の中に広がりますよ。ピザを食べ続けていると、口の中が油っぽくなるので箸休めになります。

カルパッチョに使う魚は何でもOKですが、ピザのもう一品のサイドメニューなら白身魚がおすすめです。クセがないので、どんなピザの種類とも合います。パプリカやベビーリーフなどを彩り良く添えて、オシャレに仕上げてくださいね。

②アヒージョ

熱々のアヒージョ

アヒージョがピザのサイドメニューになると、献立全体がオシャレな印象になります。野菜や魚介類をオリーブオイルで煮込んだアヒージョは香りが良く、食欲を刺激します。見た目よりもくどくない味わいなので、お酒のおつまみにもグッドです。

たこ焼き器があれば一口サイズのアヒージョを、簡単に楽しく作ることができますよ。パーティー気分も盛り上がるので、ぜひチャレンジしてくださいね!

③アクアパッツァ

アクアパッツァ

簡単で見栄えのするもう一品を用意するなら、アクアパッツァがおすすめです。魚介とお好みの野菜の下ごしらえをすれば、あとは煮込むだけのお手軽な料理です。魚介の旨味が引き出されるので、調味料は最低限にすると良いでしょう。魚を丸ごと1匹使うと豪快に仕上がりますが、切り身で作ってもOKです。

【お肉のレシピ】ピザに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①サイコロステーキ

サイコロステーキ

サイコロステーキは、ピザのサイドメニューにあると喜ばれます。一口サイズで食べやすく、香ばしい香りが食欲を刺激します。シーフードピザや和風ピザなど、トッピングにお肉系がない時にはぜひ用意したい一品です。

サイコロステーキは、リーズナブルな合いびき肉を使って簡単に作ることができます。ステーキ肉に比べて食感が柔らかく、小さなお子さんでも食べやすいですよ。サイコロステーキにはもやしなど副菜を添えて提供すると、満足感の高い一皿になるでしょう。

②ローストビーフ

ローストビーフ

ピザのサイドメニューに豪華なもう一品を用意するなら、ローストビーフがおすすめです。ローストビーフは見栄えのするメニューですが、作り方はとても簡単です。炊飯器を使えば、初めてローストビーフを作る方でも失敗知らずですよ。また一晩寝かせると味が染み込むので、ピザパーティーの前日に作っておくと良いでしょう。

③スペアリブ

美味しいスペアリブ

ピザの付け合わせに、スペアリブがあると場が盛り上がりますよ。スペアリブはピザ同様に、手で食べる豪快な料理です。がっつりと食べたい時には、ベストなサイドメニューであると言えるでしょう。お肉だけだとカロリーが気になるので、簡単な副菜をのせて提供するのがおすすめです。

スペアリブは、タレに漬け込んで焼くだけの簡単なメニューです。圧力鍋を使えばトロトロに、オーブンで焼けばジューシーに仕上がります。あまりの美味しさにピザだけでなく、お酒も進みますよ!

【フルーツのレシピ】ピザに合うおすすめのおかず|もう一品の献立3選

①フルーツサラダ

ピザの付け合わせにフルーツを使った献立を取り入れると、オシャレな雰囲気になります。フルーツを使うおかずは難しそうと思われますが、サラダなら簡単に作れますよ。普段のサラダの具材を、一品フルーツに置き換えれば良いので、気軽にチャレンジしてくださいね。

サラダに使うフルーツは、酸味のあるものをチョイスしてください。イチゴやオレンジ、キウイなど手に入りやすく、馴染みのある物を選ぶと良いでしょう。フルーツサラダは美味しいだけでなく、ピザの献立に彩りを添えてくれますよ。

②リンゴのマリネ

こってりとしたピザには、箸休めになる副菜があると喜ばれます。リンゴの酸味が酢と合わさると、絶妙なマリネになります。爽やかな味わいが口の中に広がり、リフレッシュすることができます。お好みでキャベツや玉ねぎなど、お好みの野菜をプラスしてください。ボイルしたシーフドを加えると、華やかな副菜になりますよ。

③桃のパスタ

ピザのもう一品に、パスタは欠かせない存在です。定番のトマトソースやガーリック味のパスタだと、ピザと味がかぶってしまいますが、フルーツを使ったパスタなら新鮮です。

甘味のある桃は、パスタの塩気と相性がバッチリです。温かいパスタはもちろん、冷製パスタにしてさっぱりいただくのもおすすめですよ。生ハムやルッコラを添えると、お店で提供されるようなオシャレな一品に仕上がります。

ピザに合うおすすめのおかずを用意してバランスの良い食卓を囲もう!

ピザには野菜を中心としたもう一品を用意すると、バランスの良い献立になります。積極的に副菜やサラダを用意すると良いでしょう。ご紹介したおかずや副菜、サイドメニューは簡単に作れる物ばかりです。ぜひチャレンジして、ピザをより美味しく食べてくださいね!


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