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懐石料理とは?懐石料理と会席料理の違いとは?

懐石料理と会席料理の違い①懐石料理とは日本食の一種でお茶を楽しむ意味

茶席

懐石料理と会席料理の違いの1つ目は、日本食の一種でお茶を楽しむものです。「懐石」はお茶を楽しむためのものです。小腹が空いた時にお腹を満たす時に食べる軽量なご飯のことを言います。例えば、お客さんが家に来た時に出すお菓子のような感じのものです。

また、「懐石」の中に「料理」という言葉が入っているので「懐石料理」という呼び方は間違っているのです。そして、「懐石」と「会席料理」はよく間違われるので「茶懐石」などと呼ばれていることもあります。以下の記事は日本食のご飯のレシピが紹介してあります。是非参考にしてみて下さい。

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懐石料理と会席料理の違い②和食のフルコースでお酒を楽しむ意味

お酒

懐石料理と会席料理の違いの2つ目は、和食のフルコースが出てきてお酒を楽しむものです。「会席料理」は「懐石」とは違ってお酒を楽しむためのものです。そして、「会席料理」の「会席」とは連歌のことを指す意味の言葉なのです。一汁三菜の「お吸い物」「焼き物」「刺身」「煮物」を基本にしています。

その中に、「お通し」「揚げ物」「和え物」「酢の物」「蒸し物」などの酒肴が加えられるのです。そして、最後に「飯」「味噌汁」「香の物」「水菓子」などの日本料理です。また、「会席料理」は儀式などで提供される正統な料理形式と言えるのです。

懐石料理の食べ方のマナーとは?


懐石料理の食べ方のマナー①お箸を正しく使う

マナー

懐石料理の食べ方のマナーの1つ目は、お箸を正しく使うです。懐石料理ではお箸をもつ順番が決まっているのです。まず、お箸を右手で上から掴んで持ち上げます。その次に左手を下から添えます。最後に、右手に持ち替えてお箸を持ちます。また、ダメな割り箸の割り方は、割れている方を上に向けて割ることはダメなのです。

いい例としては、割れている方を横にして割ることがいい例です。また、割る時に姿勢としては、膝まづいて膝に手元をついて行うことが礼儀としては1番正しい箸の使い方なのです。そして、お箸を置く時に茶碗の上に置いて「渡り箸」というのは絶対にやっては行けません。お箸を置く時は必ず「箸置き」に置きます。

そして、箸置きがない場合は割り箸の袋の中に入れることが「懐石」のお箸のマナーです。そして、箸置きを作る場合はもあります。その時はお箸を1番手前の小さい茶碗にお箸の先端だけを立てかけることが1番礼儀が正しいのです。そして、以下の記事はそんなお箸のマナーについての記事になっています。参考にしてみては?

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懐石料理の食べ方のマナー②手で持ち上げても良い器がある

食事

懐石料理の食べ方のマナーの2つ目は、手で持ち上げても良い器があるです。懐石という日本食や和食には器などの持ち方・蓋の開け方や開けた後の蓋の置き方にも決まりがあるのです。 正しい開け方は左手でお椀を抑えて右手で蓋を持ち上げるのです。そして、汁物は溢れないように「の」の字を描くように開きます。

また、たまに開きにくい蓋とかありますよね。その時はお椀の縁を軽く中にぎゅっと押せば、空気が出来て簡単に開くことができるようになります。そして、とった蓋は下向きに置いては行けません。机の上などに水滴が垂れないように上向きに置かないといけないのです。


そして、食べ終わった後は必ず蓋を被せないと行けないのです。また、蓋の置く向きとしては、右側に来たお椀の場合は蓋は左側に置きます。それと同じように左側にお椀が左側に来た場合は右側に置くのです。また、和食では自分の手のひらより小さいお椀なら持っても良いというマナーになっています。

懐石料理の食べ方のマナー③持ち・置き方・置く場所に決まりがある

食事

懐石料理の食べ方のマナーの3つ目は、持ち方、置き方、置く場所に決まりがあるです。前述したように懐石料理には日本ならではの持ち方、置き方、置く場所全てに決まりがあるのです。お客さんとして人の家に行く時やお茶の席で恥をかかないようにしっかりマスターしておくことをオススメします。

懐石料理の食べ方のマナー④迷わない

食事

懐石料理の食べ方のマナーの4つ目は、迷わないです。茶席や人のお家に伺う際、何を食べるのか迷ってしまうのは相手にかなり失礼な行為になってしまいます。ですから、迷ってしまうという行動はマナー的に悪いことなのです。

そして、懐石料理は基本右からだんだん味が濃くなっているます。ですから、右から左に食べていくことが懐石料理のマナーなのです。そして、万が一迷ってしまっても食べ物をお箸で指しながら迷うことは絶対にやっては行けないことなのです。

また、中には癖で迷ってしまう人もいます。しかし、その場合は必ず「美味しそうですね」という言葉を言いながら迷うことをオススメします。そうすれば、相手にも不快な思いをさせないので是非参考にしてみてください。そして、食べ終わった後にきちんと「ご馳走様」を言うことも礼儀の一つなのです。

懐石料理の名の由来・特徴


懐石料理の名の由来①空腹しのぎ

食事

懐石料理の名の由来の1つ目は、空腹しのぎです。「懐石料理」の「懐石」とは元々修行中の和尚さんが空腹をしのぐために「懐」の中に入れた「温石」のことを言うのです。初めは間違って入れてしまったものですが、それが由来になって「懐石」という名前が着いたのです。

温石とは軽石や蛇紋岩などを火で焼いた後に布で包んだもののことを意味しています。懐石が空腹をしのぐものですから、簡単な料理のことや質素な食事のことを意味指すようになりました。そして、和食のマナーとして食べ方や持ち方、置き方などにも決まりが出来たのです。

懐石料理の名の特徴②一汁三菜が一般

食事

懐石料理の名の特徴の2つ目は、一汁三菜が一般です。懐石料理は「一汁三菜」が基本となっているのです。そして、茶席などに関係なく料理店などでも生かせられるようになっています。また、料理店のご飯は基本子の「懐石料理」が元になっていると言えます。

また、基本量が少ないのでかなり食べるという人にはあまりオススメ出来ません。小腹が空いていたとしても、足りないことがあるのです。そういった人には「懐石料理」と言うよりも「会席料理」の方がオススメなのです。

そして、以前では「懐石料理」というのは「和食のみ」というイメージが強かったのですが、今では「洋食」というイメージもついて来たのです。しかし、その「洋食」も「和食」のようにアレンジして出てくるお店の方が多いのです。

懐石料理や会席料理に似た世界のコース料理

懐石料理に似た世界のコース料理①中華のコース料理

中華

懐石料理に似た世界のコース料理の1つ目は、中華のコース料理です。日本の中華料理で出てくるような食事のコースは基本「懐石料理」を元にして作られています。しかし、中国でのコースは「会席料理」の方なのです。中国での料理店は場所によりますが必ず順番に出さないといけないというルールがあるのです。

また、「懐石料理」の方で出てくる中華料理は基本餃子や小龍包などの小腹を満たすような料理が出てくるのです。しかし、中国人は基本大食いなので、「懐石料理」の方のコースを頼むことはあまりありません。

会席料理に似た世界のコース料理②フレンチのコース料理

フランス

懐石料理に似た世界のコース料理の2つ目は、フレンチのコース料理です。フレンチとはフランス料理のことを意味しています。フランス料理は基本1品ずつ運ばれてきます。そして、運ばれてくる料理にも決まりがあるのです。まず「前菜」その後に「スープ」次に「魚や肉」が運ばれて最後に「デザート」が運ばれてくるのです。

例えば、フレンチでのフルコースでは魚料理のことを「ポワソン」又は「ポアソン」と呼びます。そして「肉料理」のことを「ヴィヤンド」又は「ヴィアンド」と呼ばれるのです。そして、フレンチコースで一般的なコースとしては「7品」出されます。また、代表的なコースでは「8品」出されます。

そして、1番高いコースでは「11品」出されるのです。この1番高いコースでは食事の最後にコーヒーなどの食べ物も出されるのです。しかし、フレンチコースを楽しむ人は食事時にワインを頼み人の方が多いのです。そして、どの料理の中でも共通しているのは基本のもの以外に「口直し」というものもあるのです。

懐石料理のマナーなどを理解しよう!

いかがでしたか?懐石料理と会席料理の違いについて紹介しました。また、懐石料理というのもなんなのかなどについても紹介して行きました。今回の記事では「懐石料理」というのはお茶を楽しむためのもので、「会席料理」はお酒を楽しむためのものということや、かなり違うということが分かりましたね。

そして、日本だけではなく、中国やフランスでも「懐石料理」や「会席料理」が取り込まれているということも分かりましたね。是非今回の記事を参考にして、お茶の席でも恥ずかしくないようにマナーをマスターして行きましょう!


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