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料理上手だなと思う手作り料理とは?

料理上手だなと思う手作り料理は簡単でも味付けが抜群

味付け抜群

料理上手だなと思う手作り料理は、簡単でも味付けが抜群な料理です。決して時間をかけて料理をする人が、料理上手なわけではありません。手軽に作れたり時間がかからないものでも、味が美味しいとその人には料理上手のレッテルが貼られます。

こんなに美味しいものを素早く作ってるんだと思ってもらえれば、鼻も高くなりますね。料理にかけるのは時間ではなく、味付けにこだわるのが一番いいでしょう。簡単に彼氏の胃袋を掴みたいという人には、下の関連記事がおすすめです。合わせて読んでくださいね。

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作り方や具材にこだわっている

具材にこだわり

作り方や具材にこだわりを持っている手作り料理も料理上手だなと思われます。自分独自の作り方をしっかりマスターしていたり、相手の健康や栄養を考えた具材などを使うことで相手は感動を覚えます。考えられて手作りされた料理を見ると、料理上手だと感じますね。作り方にも具材にもぜひこだわってみましょう。

料理上手だと思われる人気レシピ5選

料理上手だと思われる人気レシピ①晩御飯に最適なハンバーグ

料理上手だと思われる人気レシピ一つ目は、晩御飯に最適なハンバーグです。食卓にハンバーグが出てくると嬉しい気持ちになりますね。特別感も与えられる人気レシピです。味付けも和風から洋風まで相手の気分によって変えることができるので、ハンバーグさえ焼いておけば相手の好みに合わせられるのも魅力です。


    基本的のハンバーグの作り方

  1. 1玉ねぎをみじん切りし、あめ色になるまで炒めておく
  2. 2パン粉を牛乳に浸してよく絞る
  3. 3玉ねぎが冷めたらボールに合挽きミンチとパン粉と共にいれる
  4. 4塩コショウをしてよくかき混ぜる
  5. 5卵を入れてしっかりこねたら空気を抜きながら形を整える
  6. 6弱火でじっくり中まで火が通るまで焼いて完成

自分好みで焼くのではなく煮込みにしてみたり、種の段階でニンニクやスパイスを入れてみるのもおすすめです。基本さえ覚えておけば後は好みの味付けにすれば、ハンバーグをもっと楽しめますよ。

料理上手だと思われる人気レシピ②具材たっぷりだけど簡単な豚汁

料理上手だと思われる人気レシピ二つ目は、具材たっぷりだけど簡単な豚汁です。簡単でありながら栄養が取れるので、大人気の料理ですね。寒い日になるといろんなところで見かけますが、ぜひ家で作ってみてください。家だと好みで入れる具材を変えられるので飽きがこずおいしく食べらることができますね。

    簡単豚汁作り方

  1. 1大根・人参・こんにゃくなど好みの野菜を食べやすく切る
  2. 2豚肉を鍋で炒める
  3. 3出汁と切った野菜をいれる
  4. 4沸騰したら火を止めて、味噌を溶かす
  5. 5完全に味噌が溶けたら、刻み葱をいれて完成

おかずにもなりますし健康的に野菜が取れるので寒い日にもいいですね。赤味噌でも合わせみそでも美味しいですよ。豚肉を炒めるときにごま油をしいてから炒めると、香り付けに役立ちます。具材もたくさん入れて料理上手を見せつけましょう。

料理上手だと思われる人気レシピ③簡単で美味しい唐揚げ

料理上手だと思われる人気レシピ三つ目は、簡単で美味しい唐揚げです。定番でありながら作る人の味が出るのが唐揚げです。おすすめの作り方は鶏もも肉を一口サイズに切り、醬油・酒・ごま油・おろしにんにく・おろししょうがにつけます。小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたら、味付けしっかりのから揚げが楽しめますよ。

漬けておけば付けておくほど味は濃くなります。お酒のつまみならあっさりとかき混ぜるのがコツですよ。料理上手を見せつけるためにも、食べてもらう相手の好みの味付けを見つけ出しましょう。あっさり食べたいときには、鶏むね肉を使うとまた違ったから揚げが楽しめます。

料理上手だと思われる人気レシピ④冬のおすすめ揚げ出し豆腐


料理上手だと思われる人気レシピ四つ目は冬におすすめ揚げ出し豆腐です。居酒屋やお店でも出てきますが、家で一品として出せると素敵なおかずですね。揚げ出し豆腐の作り方で注意するのは崩れやすい豆腐を揚げる時です。しっかり固めの豆腐を使えば、揚げやすいですよ。片栗粉をまぶして油で一気に揚げましょう。

揚げ出汁豆腐ののだしですが、お湯に薄口醬油・みりん・だしをいれるだけでできます。このときに大きめの鰹節をいれてだしを作れば、香りも抜群の揚げ出し豆腐を楽しめます。大根おろしを入れる人は、だしを濃いめに作っておくと入れたときに味が薄まることはありませんよ。

揚げ出し豆腐はメインにはなりませんが、食卓を賑わせる一品には最適です。和食料理は料理上手に思われやすいので、揚げ出し豆腐もマスターして自分のレシピに追加してくださいね。

料理上手だと思われる人気レシピ⑤晩御飯の一品にきんぴらごぼう

料理上手だと思われる人気レシピ五つ目は、晩御飯の一品にきんぴらごぼうです。こちらはおふくろの味のイメージが強く、日本人にも親しまれている料理になっています。材料はごぼうと人参と赤唐辛子、調味料は醬油・みりん・ごま油があれば簡単に作ることができます。作り方は下を参考にしてください。

    きんぴらごぼうの作り方

  1. 1ゴボウは笹切り、人参は細切りにする
  2. 2フライパンにごま油と赤唐辛子をいれて熱を加える
  3. 3醬油・みりんと水をくわえ汁がなくなるまで炒り煮
  4. 4器に盛りつけたら完成

白ごまをふると見た目がもっときれいになります。好みでこんにゃくを入れてもおいしいですよ。みりんをおおめにいれたら甘みが強くなります。好みで辛さや味付けを変えてくださいね。きんぴらごぼうをマスターすれば、一気に料理上手のスキルがあがります。

料理上手だと思われる煮物レシピ5選

料理上手だと思われる煮物レシピ①意外に簡単筑前煮


料理上手だと思われる煮物レシピ一つ目は、意外と簡単に作れる筑前煮です。煮物と聞くと敷居が高い気がしますが、筑前煮は煮崩れしやすいものがはいっていないのでかしこまることなく作れます。しかし煮物なので周りには料理上手だと思ってもらえますよ。作り方は下を参考にしてくださいね。

    筑前煮の作り方

  1. 1ゴボウ・鶏肉・コンニャク・人参・れんこんを一口サイズに切る
  2. 2干しシイタケは水に戻しておく
  3. 3鍋に油をひいて鶏肉を炒める
  4. 4ある程度火が通ったら、切った野菜を入れて炒める
  5. 5だし汁を入れて醬油・砂糖・みりんで味付け
  6. 6落し蓋をして味がしみこむまで煮る
  7. 7お皿に盛りつけて完成

料理上手だと思われる煮物レシピ②味付けが大切な肉じゃが

料理上手だと思われる煮物レシピ二つ目は、味付けが大切な肉じゃがです。得意料理に上げるだけで料理上手だと思ってもらえる定番メニューです。牛肉が一般的ですが豚肉や鶏肉でもおいしく食べられます。作り方を下に載せておきますので、ぜひ作ってくださいね。

    肉じゃが作り方

  1. 1ジャガイモ・人参・玉ねぎ・しらたきを大きめに切っておく
  2. 2お鍋にお肉を入れて、色が変わるまで炒める
  3. 3野菜も入れて軽く炒める
  4. 4水・ほんだし・醬油・酒・砂糖・みりんをいれて煮る
  5. 5汁が少なくなったら落し蓋をして更に煮る
  6. 6ジャガイモに味がしみたら出来上がり

肉じゃがで難しく感じてしまうのはジャガイモに味が染みていない時ですね。慣れるまではジャガイモを小さめに切るのも裏技の一つです。ほかの具材は味がしみこみやすいので、そこさえ気を付けていれば簡単にできますよ。得意料理に肉じゃがといえれば料理上手間違いなしです。

料理上手だと思われる煮物レシピ③子芋とイカの煮物

料理上手だと思われる煮物レシピ三つ目は、子芋とイカの煮物です。下処理できているイカを使うのもいいですが、自分で処理ができると料理上手な人だと思ってもらえますよ。具材がイカと子芋だけなので作り方を覚えれば作りやすいです。

    子芋とイカの煮物作り方

  1. 1イカのはらわたを取る
  2. 2子芋の皮はしっかりと剥く
  3. 3いかは皮つきで輪切りにしておく
  4. 4鍋に和風だし・醬油・みりん・酒・砂糖をいれて子芋を煮る
  5. 5子芋に火が通ったらイカを入れる
  6. 6イカに火が通れば完成

簡単にできるので、煮物初心者にもおすすめになります。晩御飯の一品や彼氏や旦那さんのお酒のあてにも美味しく食べられますよ。おつまみにだすだけでさすがだと唸らせられるレシピなので、作ってみてください。

料理上手だと思われる煮物レシピ④豚肉と白菜の煮物

料理上手だと思われる煮物レシピ四つ目は、豚肉と白菜の煮物です。白菜の甘みと豚肉の出汁がご飯に合う煮物で、作りやすい上に男性にも食べやすいです。作り方もとても簡単です。

    白菜と豚肉の煮物

  1. 1白菜と豚肉を切っておく
  2. 2お鍋に白菜と豚肉を入れて煮る
  3. 3和風だしをいれて、醬油と砂糖で味付け
  4. 4白菜に味がしみこんだら完成

白菜と豚肉は相性がばっちりなので、応用次第で味が変えられます。和風だしの代わりにコンソメを入れたら洋風に、鶏がらスープを入れたら中華風になって美味しいですよ。いろんな味付けができるだけで料理上手になれちゃいます。

料理上手だと思われる煮物レシピ⑤ホクホクかぼちゃの煮物

料理上手だと思われる煮物レシピ五つ目は、かぼちゃの煮物です。かぼちゃ一つの料理でありながら、日本人に古くから愛されている煮物ですね。作り方を下に載せておきます。甘くておいしいかぼちゃの煮物で料理上手に思われちゃいましょう。

    かぼちゃの煮物作り方

  1. 1かぼちゃは種をとる
  2. 2かぼちゃをチンして少し柔らかくして食べやすいサイズに切
  3. 3鍋にかぼちゃ・水・しょうゆ・酒・砂糖・みりんを入れる
  4. 4落し蓋をして中火で煮る
  5. 5沸騰したら弱火にして煮る
  6. 6かぼちゃが柔らかくなれば完成

時短したレシピでも料理上手になれる!

料理

料理上手に思われるレシピは参考になりましたか?時間をかけて美味しいものを作ることもできますが、ささっと時短した料理でも料理上手になることができます。自分のやりやすい作り方を見つけて、手作りのレパートリーを増やすといいですね。どんどん覚えてみんなに料理上手な自分を見せつけちゃいましょう。


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