きゅうりの一本漬けの材料は?
きゅうりの一本漬けの材料①きゅうり・塩・砂糖・酢・水
きゅうりの一本漬けの材料1つ目は、きゅうり・塩・砂糖・酢・水です。お祭りの冷やしきゅうり棒を作る場合は、できるだけ真っすぐなきゅうりを使いましょう。新鮮なきゅうりは、重みやハリがあり濃い色をしています。また、表面のイボの先端がとがっているきゅうりが新鮮です。
きゅうりの一本漬けの材料②お祭りの冷やしきゅうり棒にも必要な竹串
きゅうりの一本漬けの材料2つ目は、お祭りの冷やしきゅうり棒にも必要な竹串です。竹串は、きゅうりに味を染み込ませるための下処理でも使います。また、きゅうりの皮をむく場合はピーラーがあると便利です。さらに、きゅうりにだしを染み込ませる間に使う、保存容器や保存袋も用意しておきましょう。
きゅうりの一本漬けの材料③昆布・鷹の爪・顆粒和風だし・おろし生姜
きゅうりの一本漬けの材料3つ目は、昆布・鷹の爪・顆粒和風だし・おろし生姜です。3cm程度にカットした昆布の表面の汚れをぬらしたペーパーなどで拭き取り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておきましょう。おろし生姜は、チューブタイプを利用すると時間を短縮できます。細切り昆布でもOKです。
きゅうりの一本漬け用などにきゅうりを大量購入した場合には、保存方法や保存の仕方を知っておくと役立ちます。そこで、下記記事では冷蔵庫や冷凍庫を使った、きゅうりの保存方法や仕方、きゅうりの長期保存や日持ちする保管方法などを紹介しています。安いきゅうりを大量購入した方なども、ぜひチェックしてください。
きゅうりの一本漬け・お祭りの一夜屋台風冷やしきゅうり棒の作り方は?
きゅうりの一本漬けの作り方①きゅうり丸ごとをよく洗う
- きゅうり 3本
- 塩(すりこみ用) 適量
- 水 200cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖・顆粒和風だし こさじ1/2
- 酢 大さじ1
- おろし生姜・鷹の爪 適量
- 昆布 3cm
- 竹串 3本
きゅうりの一本漬け・お祭りの屋台の冷やしきゅうり棒の材料(3本分)
きゅうりの一本漬けの作り方1つ目は、きゅうり丸ごとをよく洗います。続いて、きゅうりの皮を縦方向に、隙間を開けながら部分的にピーラーなどを使ってむいていきましょう。さらに、きゅうりに塩をすりこみ、30分程度置いておきます。その後で、きゅうりを水洗いし、きゅうりの表面を竹串で20カ所程度刺していきます。
きゅうりの一本漬けの作り方②鷹の爪を輪切りにする
きゅうりの一本漬けの作り方2つ目は、鷹の爪を輪切りにします。また、生の生姜を使う場合は、皮をむいた生姜をすりおりしておきましょう。上記で紹介した材料を全て保存容器や保存袋に入れて、よく混ぜ合わせます。続いて、保存容器にきゅうりを加え、きゅうりがだし汁に浮いている場合はペーパーなどをかぶせましょう。
きゅうりの一本漬けの作り方③冷蔵庫で寝かせる
きゅうりの一本漬けの作り方3つ目は、冷蔵庫で寝かせます。きゅうりを入れた保存容器を冷蔵庫に入れて、1時間~1日程度おいて完成です。
お祭りの一夜屋台風冷やしきゅうり棒の作り方④竹串を刺す
お祭りの一夜屋台風冷やしきゅうり棒の作り方4つ目は、竹串を刺すです。冷蔵庫で寝かせて味が染み込んだきゅうりの両端をカットし、竹串を刺すとお祭りの屋台の冷やしきゅうり棒が完成です。お祭りの屋台の冷やしきゅうり棒を満喫したい方は、氷の上にのせて盛り付けるのもおすすめです。
きゅうりの一本漬けは、だし汁に漬けておいておくだけで完成できる簡単レシピです。そこで、きゅうりのきゅうりの一本漬けと同様に、簡単に作れるおかずや手早く作れるおかずを下記記事で紹介しています。きゅうりの一本漬けと相性の良いおかずなども紹介されていますので、ぜひきゅうりの一本漬け献立に加えてください。
きゅうりの一本漬けと相性の良い食材は?
きゅうりの一本漬けと相性の良い食材①昆布
きゅうりの一本漬けと相性の良い食材1つ目は、昆布です。きゅうりの一本漬けを作る際に利用した昆布を細切りにして、1口大にカットしたきゅうりの一本漬けと一緒に盛り付けるのも良いでしょう。また、薄切りにしたきゅうり・細切り昆布・梅肉を合えると、おつまみにもぴったりな簡単サラダが作れます。
きゅうりの一本漬けと相性の良い食材②大葉
きゅうりの一本漬けと相性の良い食材2つ目は、大葉です。和風だしの染み込んだきゅうりの一本漬けにアクセントを加える際に、香り豊かな大葉は大活躍してくれます。また、千切りにした大葉とみょうがを、細切りにしたきゅうりの一本漬けやごま油と混ぜ合わせたサラダなどもおすすめです。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ10選
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ①きゅうり味噌
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ1つ目は、きゅうり味噌です。作り方は、きゅうりの一本漬けを1cm幅程度に輪切りし、お皿に盛り付けましょう。味噌・酢・砂糖をよく混ぜ合わせ、味噌ディップを作ります。きゅうりの上に味噌ディップを好みの量のせると完成です。ディップを別皿に盛り付けても良いでしょう。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ②キムチきゅうり
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ2つ目は、キムチきゅうりです。きゅうりの一本漬けを1口大の乱切りにし、1口大にざく切りした白菜キムチと混ぜ合わせると完成です。大根やその他のキムチを混ぜ合わせても良いでしょう。作り方が簡単なので、おつまみやもう1品足したい場合にも大活躍してくれます。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ③きゅうりの一本漬け塩炒め
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ3つ目は、きゅうりの一本漬け塩炒めです。きゅうりの一本漬けを縦に半分にカットし、薄切りにしましょう。油を引いたフライパンにきゅうりを投入し、きゅうりがしんなりしたら塩こしょうで味を調え完成です。最後に溶き卵を入れて、混ぜ炒めても美味しいです。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ④きゅうりと豚肉の中華炒め
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ4つ目は、きゅうりと豚肉の中華炒めです。きゅうりの一本漬けを斜め薄切りにしてから、細切りにしていきましょう。フライパンに油を引き、すりおろし生姜を入れて香りが立つまで炒めます。続いて、1口大にカットした豚肉・塩こしょうを加えて炒めていきましょう。
豚肉の色が変わったら、フライパンにきゅうりを加えさっと炒めます。さらに、酒・醤油・顆粒とりがらスープの素・ごま油を加えて、味が馴染むまで炒め合わせて完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ⑤きゅうりとウィンナーのバター炒め
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ5つ目は、きゅうりとウィンナーのバター炒めです。きゅうりの一本漬けを縦半分にカットし、細切りにしていきましょう。
フライパンにバターを入れて溶かし、斜め薄切りにしたウィンナーをを炒めていきます。続いて、おろしにんにく・きゅうり・顆粒鶏ガラスープの素・こしょうを入れて炒め、最後に醤油を加えて味が馴染むまで炒めると完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ⑥きゅうりのツナマヨ焼き
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ6つ目は、きゅうりのツナマヨ焼きです。きゅうりの一本漬けを縦半分にカットし、さらに2等分しましょう。油を切ったツナ・水気を切ったコーン・マヨネーズ・塩こしょうを混ぜ合わせ、きゅうりの上にのせます。トースターで、具に焼き色が付くまで焼いて完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ⑦きゅうりの一本漬け
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ7つ目は、きゅうりの一本漬けフライです。きゅうりの一本漬けの水気をペーパーなどでしっかりと拭き取り、きゅうりに水溶き小麦粉・パン粉を順に付けていきます。温めた油でこんがりするまできゅうりを揚げ、食べやすい大きさにカットしたら完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ⑧きゅうり寿司
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ8つ目は、きゅうり寿司です。水気を拭き取ったきゅうりの一本漬けを、ピーラーで縦の薄切りにします。酢・砂糖・塩を鍋に入れて、砂糖・塩を溶けるまで加熱します。炊いたごはんにすし酢を混ぜ合わせて1口大の寿司を握り、きゅうりを巻きつけいくらをのせて完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ⑨きゅうりひき肉丼
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ9つ目は、きゅうりひき肉丼です。きゅうりの一本漬けを、荒めのみじん切りにしておきます。フライパンに油を引き、みじん切りの生姜を香りが出るまで炒めましょう。続いて、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、きゅうりを加えて5分程度炒めます。
フライパンに、酒・味噌・豆板醤を加え、水分がなくなるまで炒めましょう。お皿に盛り付けたご飯の上に、具材・温泉卵をのせると完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ⑩浅漬けでも作れるきゅうりマグロ丼
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピ10個目は、浅漬けでも作れるきゅうりマグロ丼です。きゅうりの一本漬けを1口大の乱切り、マグロを1口大にカットしておきます。ボウルに具材を入れ、ごま油・醤油・一味を混ぜ合わせましょう。お皿にご飯を盛り付け、具材をごはんの上にのせて、白ごまを振りかけると完成です。
きゅうりの一本漬けのアレンジレシピを作ったら、新しいお皿に盛り付けてみてはいかがでしょうか。そこで、コスパに優れる100均ショップ「ダイソー」の人気のお皿を下記記事で紹介しています。下記記事では、お皿やプレート、ティーカップ、茶碗など、ダイソーの幅広い種類の食器をチェック可能です。
きゅうりの一本漬け献立例
きゅうりの一本漬け献立例①大根の煮物&焼きししゃも
きゅうりの一本漬け献立例1つ目は、大根の煮物&焼きししゃもです。味が染み込んだ大根の煮物や焼き肉、煮豚、青梗菜とベーコン炒めなどには、口休めにもなるさっぱりとした味わいのきゅうりの一本漬けがぴったりです。また、焼きししゃもやかまぼこ、納豆、ごはん、みそ汁を合わせたボリューム献立です。
きゅうりの一本漬け献立例②キーマカレー&野菜スープ
きゅうりの一本漬け献立例2つ目は、キーマカレー&野菜スープです。スパイシーで濃厚な味わいが楽しめるキーマーカレー献立にも、さっぱりとしたきゅうりの一本漬けはマッチします。沢山の野菜と卵が入ったスープを添えた献立は、夕食だけでなく、昼食献立にもぴったりです。
きゅうりの一本漬けは、おかずとしても人気ですが、お酒のおつまみとしても愛されています。そこで、きゅうりの一本漬けと同様に、簡単に作れるおつまみ人気レシピを下記記事で紹介しています。下記記事では、自宅で作れる居酒屋の定番メニューなども紹介していますので、宅飲みする方はぜひチェックしてください。
手軽に作れるきゅうりの一本漬けやアレンジレシピを作ってみよう
きゅうりの一本漬けは、簡単に作れるので、作り置きおかずとしても人気があります。また、アレンジレシピも簡単に作れるレシピが多いので、常備菜としても活躍する一品です。きゅうりの一本漬けを作った事がない方やお祭りの冷やしきゅうり棒が好きな方は、ぜひきゅうりの一本漬け作りに挑戦してください。
商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。
KEYWORD
関連のキーワード
NEW
新着記事
RANKING
人気の記事