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基本的な美味しいお茶漬けの作り方は?

基本的な美味しいお茶漬けの作り方①緑茶やほうじ茶を使って手作りする

基本的な美味しいお茶漬けの作り方の1つ目は、緑茶やほうじ茶などのお茶を使った作り方です。シャキッとした食感の米にお茶をかけるとサラサラとした味わいを楽しめます。お茶を使用したお茶漬けを作る際は、粒が大きく歯ごたえのある米を使うのがおすすめです。茶葉の香りや渋みが引き出すご飯の甘みを堪能してください。

基本的な美味しいお茶漬けの作り方②出汁茶漬けで豊かな味わいを楽しむ

基本的な美味しいお茶漬けの作り方の2つ目は、豊かな味わいを楽しめる出汁茶漬けです。出汁をかけて作るお茶漬けは、出汁のコクとご飯の旨みによって後味豊かな味わいが生まれます。米は適度な粘りと歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨味が感じられるものを選びましょう。夏は冷茶で美味しくいただくのもおすすめです。

基本的な美味しいお茶漬けの作り方③市販のお茶漬け海苔を簡単アレンジ!

基本的な美味しいお茶漬けの作り方の3つ目は、市販のお茶漬け海苔を用いた簡単アレンジです。手軽にお茶漬けを楽しみたいときは、市販のお茶漬け海苔を使った時短レシピを取り入れましょう。しっかり味がついたお茶漬け海苔はそのままでも美味しくいただけますが、野菜や肉などの具材をのせるとさらに美味しくなります。

美味しいお茶漬けの食べ方は?人気のレシピ5選

美味しいお茶漬けの人気レシピ①サーモンとアボカドのわさび茶漬け

美味しいお茶漬けの人気レシピの1つ目は、サーモンとアボカドのわさび茶漬けです。サーモンとアボカドの鉄板の組み合わせは、お茶漬けにも活用することができます。出汁で作ってもお茶で作っても美味しくできあがるのもうれしいポイントです。女性に定番人気の食材を使って美味しいお茶漬けを楽しみましょう!

    材料

  • ご飯…100g
  • サーモン…30g
  • アボカド…1/4個
  • ①醤油…小さじ1/2
  • ①わさび…適量
  • だし汁…適量
  • 青ネギ…適量
  • 海苔…適量
  • いりごま…適量

    作り方

  1. 1茶碗にご飯を盛る
  2. 2アボカドを1cm角に切って①で和える
  3. 31.にアボカドとサーモンをのせる
  4. 4お湯を注いでお好みの薬味を散らす

美味しいお茶漬けの人気レシピ②三つ葉と明太子の野沢菜茶漬け

美味しいお茶漬けの人気レシピの2つ目は、三つ葉と明太子の野沢菜茶漬けです。ピリ辛の明太子は優しい味わいの野沢菜茶漬けとよく合います。辛いのが苦手な方は明太子をたらこに代えてアレンジするのもおすすめです。簡単に作れる時短茶漬けを明日の朝ごはんに取り入れてみてはいかがでしょうか。

    材料

  • ご飯…100g
  • 明太子…1/2腹
  • お茶漬け海苔(野沢菜)…1袋
  • 三つ葉…適量
  • お湯…120ml

    作り方

  1. 1茶碗にご飯を盛ってお茶漬け海苔をかける
  2. 2明太子をのせてお湯を注ぐ
  3. 3三つ葉を散らす

美味しいお茶漬けの人気レシピ③簡単で美味しい!焼きおにぎり茶漬け

美味しいお茶漬けの人気レシピの3つ目は、焼きおにぎり茶漬けです。作り方は、冷凍の焼きおにぎりをあたためてお茶漬け海苔とお湯を注ぐだけです。お茶漬け海苔の抹茶風味は香ばしい焼おにぎりとマッチします。寒い日の朝食や夜食におすすめのあつあつレシピに、お好みで三つ葉や大葉などをのせるのもおすすめです。

    材料

  • 焼きおにぎり…2個
  • お茶漬け海苔…1袋
  • お湯…120ml

    作り方

  1. 1冷凍の焼きおにぎりをお椀に入れ、パッケージどおりに電子レンジであたためる
  2. 2お茶漬け海苔を入れてお湯を注ぐ

美味しいお茶漬けの人気レシピ④作り方は簡単!パクチー梅茶漬け

美味しいお茶漬けの人気レシピの4つ目は、パクチー梅茶漬けです。酸味のある梅とパクチーの組み合わせたお茶漬けでは、和とエスニックのマリアージュを楽しめます。目が覚めるようなさっぱりとした味わいは一日の始まりにぴったりです。梅干しや鶏肉などをのせるとさらに美味しくいただけます。

    材料

  • ご飯…100g
  • お茶漬け海苔(梅)…1袋
  • 塩昆布…大さじ1
  • 青ネギ…適量
  • パクチー…10g
  • お湯…100ml

    作り方

  1. 1茶碗にご飯を盛ってお茶漬け海苔と塩昆布をかける
  2. 2刻んだ青ネギをのせたらお湯を注ぎ入れる
  3. 3パクチーをトッピングする

美味しいお茶漬けの人気レシピ⑤とろけるチーズのリゾット風鮭茶漬け

美味しいお茶漬けの人気レシピの5つ目は、とろけるチーズのリゾット風茶漬けです。たった4つの材料でリゾットのようなまろやかなお茶漬けができあがります。コクがほしいときはバターをのせたり、パンチがほしいときはこしょうをかけたりと、アレンジ幅の広い洋風茶漬けは夜食にもぴったりです。

    材料

  • ご飯…100g
  • お茶漬け海苔…1袋
  • とろけるチーズ…1枚
  • 牛乳…150ml

    作り方

  1. 1茶碗にご飯を盛ってお茶漬け海苔をかける
  2. 21.にチーズをのせて牛乳を注いだら、500wの電子レンジで1分半あたためる

美味しい冷やし茶漬けの食べ方は?人気のレシピ5選

美味しい冷やし茶漬けの食べ方①鶏と夏野菜のナンプラー冷やし茶漬け

美味しい冷やし茶漬けの食べ方の1つ目は、鶏と夏野菜のナンプラー冷やし茶漬けです。夏バテなどで食欲が落ちてしまいがちな夏場でも、野菜たっぷりでさっぱりした味わいの冷やし茶漬けならスルッと食べられます。ナンプラーソースを活用したエスニックなアジアン冷やし茶漬けは暑い季節にぴったりです。

    材料

  • ご飯…100g
  • きゅうり…10g
  • トマト…10g
  • とうもろこし…20g
  • オクラ…10g
  • 鶏むね肉…20g
  • ナンプラーソース…大さじ1/2
  • 氷水…100ml
  • パクチー…適量

    作り方

  1. 1洗って水を切ったご飯を茶碗に盛る
  2. 2きゅうりを薄切りにして塩を揉み込む
  3. 3オクラ、トマト、とうもろこしは食べやすい大きさにカットする
  4. 4鶏むね肉を茹でて氷水でしめたものをカットする
  5. 5ナンプラーソースに氷水とライムを注いで出汁を作る
  6. 61.の上に2.、3.、4.をのせて5.を注ぐ
  7. 7パクチーをのせる

美味しい冷やし茶漬けの食べ方②生ハムと梅干しの冷やし茶漬け

美味しい冷やし茶漬けの食べ方の2つ目は、生ハムと梅干しの冷やし茶漬けです。意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、梅干しの酸味とまろやかな塩気の生ハムはさっぱり味のお茶漬けとよく合います。暑い日にサラッと食べられるさわやかな冷やし茶漬けは、休日ランチにもおすすめの一品です。

    材料

  • ご飯…100g
  • 梅干し…1個
  • 生ハム…2枚
  • 冷たい緑茶…適量
  • 刻み海苔…適量
  • ぶぶあられ…適量

    作り方

  1. 1茶碗にご飯を盛って生ハムと梅干しをのせる
  2. 2冷たい緑茶を注ぐ
  3. 3刻み海苔とあられをのせる

美味しい冷やし茶漬けの食べ方③鯛のラープでいただく冷やし出汁茶漬け

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. 鯛のラープで冷やし出汁茶漬け。 . 鯛のアラが半額になってるの見て、スルーなんてできるものか。 というわけで、ラープ。 . 鯛アラに塩してしばらくおいて、出てきた臭みを洗い流しつつ、鱗や血などもきれいに掃除。 . お湯をぼこぼこに沸かしたとこに、酒をどぼどぼっと。再度沸いたら、少し塩した鯛アラを入れて弱火。4〜5分したら火を消して、余熱でしっとり火を入れる。 . で、冷えたらざるで濾して出汁はそのまま冷やし、身は皮や骨を外しながらほぐす。 . ほぐした身には、赤玉ねぎ、パクチー、ミント、ナンプラー、ライム汁を混ぜてラープにして、出汁は塩胡椒で味付け。 . 冷やご飯にラープのせて、アーモンドとパクチーをトッピング、出汁を注いでさらさらといただきます。 . 暑いとこういうアジアごはんがたまらんよね…沁みる…… . . 普段からアーモンドをごはんによく使うワタクシ、今回「カルフォルニア・アーモンド協会×クッキングラム」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントいただきました! . ラープって、炒り生米を砕いたものを入れるんだけど、その代わりのつもりでアーモンドトッピング。 . 食感もよく香ばしくて、やっぱりごはんにアーモンド合わせるの、好きだな。 .

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美味しい冷やし茶漬けの食べ方の3つ目は、鯛のラープでいただく冷やし出汁茶漬けです。鯛のアラを使ったラープで、暑い日にうれしい冷たいアジアごはんを楽しめます。食感がよく香ばしいアーモンドはご飯との相性がぴったりです。お好みでライムを搾ったり、さらにナンプラーソースを垂らしても美味しくいただけます。

    材料

  • 冷やご飯…100g
  • 鯛のアラ…50g
  • 酒…大さじ1
  • 赤玉ねぎ…少々
  • パクチー…適量
  • ミント…適量
  • ナンプラー…大さじ1/2
  • ライム汁…小さじ1/2
  • アーモンド…適量

    作り方

  1. 1鯛のアラに塩をふってしばらく置く
  2. 21.の臭みを粗い流して鱗や血なども取り除く
  3. 3お湯に酒と2.を加えて弱火で4~5分煮る
  4. 43.が冷めたら濾し、出汁はそのまま冷やして身は丁寧にほぐす
  5. 5身に赤玉ねぎ、パクチー、ミント、ナンプラー、ライム汁を混ぜてラープにする
  6. 6冷やご飯にラープをのせたらパクチーとアーモンドをトッピングする
  7. 7塩こしょうで味を調えた出汁をかける

美味しい冷やし茶漬けの食べ方④しらすのさっぱり冷やし茶漬け

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. 『しらすのさっぱり冷やし茶漬け』 . ———————————————————— iPhone/Androidアプリ『クラシル』で検索(^^)/ 作ってみたい料理の保存もでき、レシピも豊富です! ———————————————————— . 【材料】 1人前 ごはん  1膳 しらす(釜揚げ)  30g 漬物(新生姜)  20g 梅干し  1粒 大葉  3枚 ①白だし  大さじ1 ①すりおろし生姜  小さじ1 ①氷水  100ml 冷水  適量 . 【手順】 1. 大葉は端から丸めて千切りにし、新生姜は斜めに薄切りにします。 2. 梅干しは種を取り除き叩きます。 3. ①を合わせます。 4. ごはんは冷水でぬめりを取るように洗い、器に盛ります。 5. 4に1、2、しらすを乗せたら3をかけて完成です。 . 【コツ・ポイント】 ごはんを冷水で洗うことによって、冷たくなりさらっと美味しくお召し上がりいただけます。 白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。 . ———————————————————— このレシピを作った方は「#クラシル」をタグ付けして写真を投稿してくださいね♩ レシピに関する質問はクラシルアプリのレシピページでコメントお願いします^^ ———————————————————— . #クラシル #kurashiru #クラシルしよ #instafood #foodie #recipe #レシピ #料理 #instagood #foodpic #tagsforlikes #food #foodphoto #yummy #japanesefood #followme #japan #おうちごはん #homemade #レシピ #レシピ動画 #料理動画 #簡単レシピ #しらす #冷やし茶漬け #茶漬け #ごはん #お茶漬け

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美味しい冷やし茶漬けの食べ方の4つ目は、しらすのさっぱり冷やし茶漬けです。ご飯を冷水で洗って冷やすことでサラッと美味しい味わいを楽しめます。さっぱりした味わいの冷やし茶漬けは暑い季節にぴったりです。白だしは種類によって濃さや風味が異なるので、お好みで調整して作ってみてくださいね。

    材料

  • ご飯…100g
  • 釜揚げしらす…30g
  • 新しょうが…20g
  • 梅干し…1個
  • 大葉…3枚
  • ①白だし…大さじ1
  • ①すりおろししょうが…小さじ1
  • ①氷水…100ml
  • 水…適量

    作り方

  1. 1大葉を千切りにする
  2. 2新しょうがを斜めに薄切りにする
  3. 3梅干しの種を取り除いて叩く
  4. 4冷水で洗ったご飯を茶碗に盛る
  5. 5①を混ぜ合わせておく
  6. 64.の上に1.、2.、しらすをのせたら①をかける

美味しい冷やし茶漬けの食べ方⑤アボカドの冷やし茶漬け

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【ヒットの兆し! アボカド茶漬け】 絶賛発売中の『オレンジページ』Today's Cookingの中から、インスタフォロワー限定レシピをお届けします😋 作り方はいたって簡単。組み合わせの妙を楽しんで。 【アボカド茶漬け】(材料1人分&作り方) ご飯の上に、一口大に切ったアボカド1/4個分、塩昆布小さじ1をのせ、熱い煎茶をかけるだけ。 ここまでが誌面で紹介しているレシピなのですが、 これに「ぶぶあられ」を加えると、ほどよい食感がプラスされ、小料理屋で出てくるようなグッとこなれた味わいになるんです! 実はこのアイディア、メニュー打ち合わせの際にしらい先生 @shirainoriko から出していただいたのですが、毎日のおかずの企画だし、なくても十分おいしそうと、誌面ではあられなしで紹介しました。 ところが、後日先生とお会いした際「ぶぶあられを入れたものもぜひ味わってもらいたいー!」と熱い想いを告げられ、インスタデビューする流れに😁 ちなみに、今日みたいな暑い日には、冷たい煎茶や麦茶をかけて【冷やし茶漬け】にするのもおすすめなんだとか。 ごはん同盟だけに、ごはんメニューへの愛が強め!のしらい先生からのオファー⚡️しかと受け止めました♡(編集Dマサミ) 料理・撮影・スタイリング/しらいのりこ(ごはん同盟) #アボカド茶漬け #オレンジページ #かんたんごはん #しらいのりこ #ごはん同盟 #冷やし茶漬け #アボカド #お茶漬け #お茶漬けアレンジ #料理家の熱い想い #早くも我が家の定番メニューの仲間入り

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美味しい冷やし茶漬けの食べ方の5つ目は、アボカドの冷やし茶漬けです。煎茶は麦茶で代用することも可能ですし、寒い日はあたたかい煎茶を使用しても美味しくいただけます。和食材にアボカドは合わないのでは…と思われた方もぜひ一度試してみてください。お茶と溶け合うまろやかなアボカドがやみつきになりますよ。

    材料

  • ご飯…100g
  • アボカド…1/4個
  • 塩昆布茶…小さじ1
  • 煎茶…適量
  • ぶぶあられ…適量

    作り方

  1. 1アボカドを一口大に切る
  2. 2茶碗に盛ったご飯の上に1.と塩昆布茶をのせる
  3. 3煎茶を注いでぶぶあられを散らす

ここまでご紹介してきたとおり、お茶漬けレシピにはお茶や出汁を使っていただくものもあればお茶漬け海苔を使って楽しむものもあります。さまざまなお茶漬け海苔を使って異なるアレンジを試してみるのも楽しいものです。下記の記事ではお茶漬けギフト17選をご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物は?

美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物①カブの甘酢漬け

美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物の1つ目は、カブの甘酢漬けです。昆布の旨味が染み込んだカブの甘酢漬けはさっぱりした味わいがお茶漬けとよく合います。ご飯の上にのせて上からお茶を注ぐだけでも美味しくいただけるのもうれしいところです。簡単に作れる定番漬物をお茶漬けに添えてみてはいかがでしょうか。

美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物②野沢菜の切り漬け

美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物の2つ目は、野沢菜の切り漬けです。「時漬け」とも言われる野沢菜の切り漬けは、信州の名物としてお土産としても広い人気を誇ります。お茶漬けの付け合わせとしても、お茶うけとしても美味しくいただける切り漬けはご家庭でも簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物③白菜の即席漬け

美味しいお茶漬けに合うおすすめの漬物の3つ目は、白菜の即席漬けです。サラダ感覚でそのままでも美味しく食べられる白菜の即席漬けは、お茶漬けの付け合わせとしてもぴったりです。昆布だけでなくゆずやみょうがなどお好みのアレンジを施して、お茶漬けに合う即席漬けレシピを開発してみるのも楽しいかもしれませんよ。

いつものお茶漬けにアレンジを加えて美味しくいただきましょう!

いつでも美味しく手軽に楽しめるお茶漬けは日本の食卓の強い味方です。リゾット風茶漬けや冷やし茶漬けなど、季節に応じてさまざまなバリエーションを楽しめます。そのままでも美味しく食べられるお茶漬けですが、せっかくならアレンジレシピをマスターして手作りのお茶漬けレシピを極めてはいかがでしょうか。


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