Icon search 36px


炊き込みご飯の時に合うおかず・付け合わせは?

炊き込みご飯や混ぜご飯にはたんぱく質を含むおかず・付け合わせが合う

炊き込みご飯の時に合うおかず・付け合わせは、たんぱく質を含むおかずです。炊き込みご飯は具材がいっぱいで主役になりますが、実はたんぱく質やビタミンは不足しがちです。鶏五目には魚、きのこやたけのこの炊き込みご飯には肉を使った、あっさりとしたおかずが合いますよ。

濃い味の五目ご飯には主張の少ないおかず・付け合わせが合う

具材も多く、しょうゆを使う五目ごはんに合うのは主張の少ないおかずです。ご飯自体に出汁や醤油の味がしっかりついているので、冷奴や酢の物、白和えなどがよく合います。薄味のおかず・付け合わせが濃い味の箸休めになり、ちょうど良いバランスになります。

炊き込みご飯だけでなく付け合わせと汁物で定食を作ろう

炊き込みご飯の日はおかずが少ないご家庭もあるのではないでしょうか。炊き込みご飯は献立の主役ともなりますが、おかず・付け合わせでバランスの良い定食を心がけましょう。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例の画像15選

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例①八宝菜と汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例1個目は、八宝菜とみそ汁です。八宝菜は具材が多く入っていて、野菜が主役なのであっさりと食べることができます。炊き込みご飯に入っていないような野菜が使えるのも魅力的です。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例②大根の煮物・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例2個目は、ふろふき大根ときんぴら、かぶの浅漬け、みそ汁です。大根はボリュームがあるのにあっさりしていて、濃い味のご飯によく合います。そこに根菜たっぷりのきんぴらと箸休めの浅漬けで、バランスの良い献立になっています。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例③カレイの煮つけ・副菜・汁物


炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例3個目は、カレイの煮つけ、サラダ、小松菜のごま和え、えのきの梅和え、みそ汁です。魚でたんぱく質を意識し、生野菜と青菜野菜、きのこもあるので、栄養バランスも良いですね。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例④豚肉のおろしポン酢と汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例4個目は、豚肉のおろしポン酢とみそ汁です。たんぱく質を含む豚肉を大根おろしとポン酢で食べることによって、とてもあっさり食べることができます。野菜はみそ汁で補うと良いですね。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑤つくね・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例5個目は、つくね(えのきと大葉入り)、きのこのソテー、小松根のごま和え、あさりのみそ汁です。つくねには細かくした野菜を混ぜ込むのも美味しいので、様々なアレンジができそうですね。肉、きのこ、野菜、貝類と使用品目が多く栄養満点の献立です。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑥おでんと副菜

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例6個目は、おでんとほうれん草の白和えです。おでんのあっさりとしたスープと炊き込みご飯は、実はよく合います。おでんは野菜や卵、牛肉も取れるので、実はバランスが良いものです。ここにほうれん草の白和えを加えることによって、青菜野菜も取ることができますね。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑦和風ハンバーグ・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例7個目は、和風ハンバーグ、小松菜とにんじんのごま和え、しめじと納豆のサラダ、みそ汁です。炊き込みご飯にデミグラスハンバーグだと味が濃くなりすぎますが、和風にすることによって、あっさりと食べやすくなります。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑧主役サラダ・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例8個目は、サラダとピリ辛きゅうり、ひじきと小松菜の炒め煮、みそ汁です。炊き込みご飯に鶏肉が入っていれば、副菜中心のおかずでも充実した献立になります。サラダで生野菜をしっかり摂ることも大切です。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑨牛肉・野菜炒め・汁物


炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例9個目は、牛肉と野菜の炒め物とラビオリスープです。お肉と野菜が同時に摂れるので、肉と野菜の炒め物は合わせやすいですね。肉が豚肉であったり、野菜は何でも代用できるので、真似しやすい献立です。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑩鶏の炒め物・豆腐・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例10個目は、鶏と野菜の炒め物と豆腐、あさりのみそ汁です。こちらも肉と野菜が同時に摂れるので、バランスの良い献立になりますね。肉、野菜、大豆、貝と食材も充実しています。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑪鮭のホイル焼き・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例11個目は、鮭のホイル焼きと小松菜のおひたし、お吸い物です。ホイル焼きは、ポン酢で食べることができるので、濃い味のご飯によく合います。魚は白身でも美味しいですよ。魚と一緒に野菜やきのこをたっぷり包むと栄養満点です。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑫レタスの肉巻き・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例12個目は、レタスの肉巻きとかぼちゃの煮物、小松菜のお浸し、みそ汁です。肉巻きは中の野菜を変えれば、何通りにも変化することができますので、合わせやすいメニューですね。炊き込みご飯がたけのこなので、おかずで肉と野菜がたくさん摂れる献立です。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑬卵焼き・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例13個目は、卵焼きと大根とにんじんの煮物、みそ汁です。卵にもたんぱく質が豊富に含まれていますので、炊き込みご飯との相性はとても良いのですよ。しかし、卵焼きだけだと野菜が足りないので、煮物やみそ汁の具材で野菜を摂りましょう。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑭塩だれチキン・副菜・汁物

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例14個目は、塩だれチキン、ポテトサラダ、こんにゃくの甘辛煮、ひじきの煮物、ピーマンとちくわのきんぴらです。品数が多く、色んな栄養素を摂ることができますね。鶏は塩だれにすることによって、こってりと重くなりません。

炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例⑮さんま・副菜・汁物


炊き込みご飯の時のおかずの献立・メニュー例15個目は、さんまの塩焼きとかぶのそぼろあんかけ、豚汁です。炊き込みご飯の具材がきのこの場合、魚と相性が良いです。かぶのそぼろあんかけと豚汁で、肉と野菜がプラスされているのも良いですね。

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ6選

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ①塩わさびから揚げ・青海苔風味

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ1つ目は、塩わさびから揚げ・青海苔風味です。塩味にすることで、あっさりとした揚げ物になります。わさびと青海苔が良いアクセントになっていますよ。

    塩わさびから揚げ・青海苔風味

  1. 1鶏もも肉を一口大に切り、酒、塩、わさびと一緒にビニール袋に入れて10分寝かせます
  2. 2片栗粉を入れて揉みこみ、5分寝かせます
  3. 3別のビニール袋に片栗粉と青海苔を入れ、寝かせておいた鶏肉を入れて混ぜます
  4. 4170度に熱した油で中火で7~8分間揚げたら完成です

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ②キャベツと豚バラの土鍋蒸し

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ2つ目は、キャベツと豚バラの土鍋蒸しです。豚肉は炒めるよりあっさり食べることができますよね。キャベツをたっぷり入れて、しっかり野菜も摂りましょう。

    キャベツと豚バラの土鍋蒸し

  1. 1キャベツを千切り、ネギと生姜をみじん切りにし、肉は食べやすい大きさに切ります
  2. 2土鍋にキャベツの芯の部分を敷いてから肉を乗せ、キャベツ→肉と交互に重ね、酒を回しかけたら蓋をして弱火にかけます
  3. 3土鍋から蒸気が出てしんなりしたら完成です
  4. 4フライパンにごま油を熱して①のネギと生姜にかけ、お好みの量の味ぽんをかけたらタレも完成です

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ③鮭のホイル焼き

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ3つ目は、鮭のホイル焼きです。包んで蒸すだけの簡単レシピですが、鮭は消化を助けてくれる働きもあり、きのこや野菜も一緒に蒸せば栄養は満点です。

    鮭のホイル焼き

  1. 1しいたけとえのきを食べやすいように切ります
  2. 2アルミホイルの真ん中に、鮭、しいたけ、えのきを乗せ、壁を作るように軽く包みます
  3. 3酒、しょうゆかけ、バターを乗せたら綺麗に包みます
  4. 4フライパンに水1cm程度と包んだ鮭を入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸して完成です

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ④ほうれん草の白和え

View this post on Instagram

#ほうれん草の白和え #初めて作った

A post shared by maronmegu (@pear.0306) on

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ4つ目は、ほうれん草の白和えです。豆腐と野菜が中心なので、味の主張が強すぎず、炊き込みご飯にとても合いますよ。

    ほうれん草の白和え

  1. 1豆腐をキッチンペーパーに包んで、軽く重しを置いておきます
  2. 2ほうれん草を洗い茎から茹で、冷水にとったらよく水を絞って切ります
  3. 3にんじんは小さめの短冊切りにして2分茹でます
  4. 4ボウルにほうれん草、にんじんを入れ、水切りした豆腐を手で荒く崩しながら加えます
  5. 5すりごま、めんつゆ、砂糖を加えて和えたら完成です

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ⑤厚揚げの揚げ出し豆腐

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ5つ目は、厚揚げの揚げ出し豆腐です。厚揚げはボリュームがありますが、大根おろしを乗せることにより、さわやかな味になります。豆腐でもたんぱく質が摂れますよ。

    厚揚げの揚げ出し豆腐

  1. 1厚揚げを一口大に切り、フライパンで焼き、お皿に盛ります
  2. 2あごだしつゆ、水、片栗粉を混ぜて、とろみが出るまで煮立たせます
  3. 3豆腐に2をかけ、大根おろしとねぎを乗せたら完成です

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ⑥大根のそぼろ煮

炊き込みご飯や混ぜご飯の時のおかずレシピ5つ目は、大根とひき肉のそぼろ煮です。そぼろが入っているので、きのこや野菜の炊き込みご飯にボリュームが出てよく合いますよ。

    大根のそぼろ煮

  1. 1大根を厚めの半月切りにします。
  2. 2ひき肉をなべに入れて火をつけ炒め、肉の色が変わったら大根を入れて炒めます
  3. 3だし汁を入れて沸騰したら灰汁を取り、酒とみりん、しょうゆ、生姜、塩を加えて中火で5~6分煮ます
  4. 4水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です

炊き込みご飯に合うおかず・付け合わせを知ろう

炊き込みご飯の献立メニュー例や、おかず・付け合わせのレシピを紹介してきましたが、たんぱく質を含むあっさりとしたおかずが合うことがわかりました。また、炊き込みご飯はお米そのものが美味しくなくてはなりませんよね。お米の正しい保存方法についての記事がありますので、ぜひそちらの記事も参考にしてみてください。

関連記事

米の保存方法・仕方!長期や日持ち保管は?冷蔵庫/冷凍

日本人にとって欠かせないお米は、どのように保存していますか?保存方法を

Small thumb shutterstock 176880041

商品やサービスを紹介する記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。

KEYWORD

関連のキーワード


NEW

新着記事


RANKING

人気の記事